"Меня не взяли в американский исторический сериал «Петр Великий», который снимали режиссеры Марвин Чомски и Лоуренс Шиллер.
Не попала на картину и Маргарита Терехова.
Хотя мы уже были утверждены на роли, я должен был сыграть барона Петра Павловича Шафирова, второго по рангу дипломата петровского времени.
А Маргарита должна была исполнить роль царицы Евдокии Федоровны, урожденной Лопухиной, которую потом сыграла Наталья Андрейченко.
Но нам обоим не написали характеристики.
Рита тогда дала пощечину за приставания председателю Госкомитета СССР по кинематографии Ермашу.
А за меня в театре должны были поручиться, что я не останусь на Западе.
Но я тогда не состоял ни в одной общественной организации.
В результате и Рита, и я не попали на съемки."
Эльдар Рязанов начинал снимать фильм "Человек ниоткуда" с актерами Юрием Никулиным и Игорем Ильинским, но после нескольких съемочных недель съемки были приостановлены. Через год Рязанов начал заново снимать фильм. Но вместо Никулина был уже Сергей Юрский, а вместо Ильинского - Юрий Яковлев. В новых съемках Юрию Никулину достался эпизод милиционера.
Ещё вдогонку: фильм "Высокое звание" режиссёра Е.Карелова. Высоцкий должен был сыграть главную роль - советского офицера, дослужившегося до маршала. Но опять помешали чиновники. И эту роль тоже играл Е.Матвеев.
Высоцкий должен был играть главную роль в фильме А Салтыкова "Емельян Пугачев". Пробы прошли удачно, но чиновники от кино кандидатуру Высоцкого "зарубили". Роль досталась Евгению Матвееву.
10 марта 1970 года начались съемки фильма "12 стульев" Гайдая. В роли Остапа Бендера снимался Александр Белявский, который прошел отбор среди двух десятков кандидатов, но спустя девять дней после начала съемок они были остановлены. Позже на эту роль был приглашен Арчил Гомиашвили.
Главную роль в "Балладе о солдате" первоначально должен был играть Олег Стриженов, но на экране он выглядел слишком взрослым для юного Алёши. Сыграл Владимир Ивашов. Правда это или легенда, не знаю, но на главную роль в "Дело было в Пенькове" предполагался Сергей Гурзо, но будто бы Тихонов уговорил худсовет отдать роль ему: мол, Гурзо пьёт и завалит роль, а я справлюсь.
Георгий Юматов "терял" свои роли несколько раз. Он начинал сниматься в роли Павки Корчагина у режиссеров Алова и Наумова, а в итоге роль перешла к Василию Лановому. Юматов начинал сниматься в фильме "Верьте мне люди", а в итоге роль досталась Кириллу Лаврову. Наверное многие видели фильм "Опекун" с Кларой Лучко и заметили некий перекос в возрасте молодого актера Александра Збруева и Клары Лучко. Здесь тоже должен был играть Юматов, но подвел всех и на этом фильме.
В фильме "Адъютант его превосходительства" на роль Кольцова был утвержден Михаил Ножкин, а Юрий Соломин был тоже утвержден, но на роль капитана контрразведки Осипова! Виктор Павлов должен был играть красноармейца Сиротина, а актер Андрей Петров был утвержден на роль Мирона Осадчего.
Ещё про "Дядю Ваню": на роль Серебрякова Кончаловский позвал Бориса Бабочкина.
Вот как пишет об этом Кончаловский:
"Начали репетировать. Я по ходу дела пытался ему что-то деликатно подсказывать - со всем почтением к его таланту и возрасту. "Молодой человек", - отрубил он. - Вы мне не подсвистывайте. Я со свиста не играю. Я сам". На этом наша совместная работа кончилась. Роль Серебрякова досталась Зельдину, замечательному артисту и очаровательной личности."
№ 17 Настя Л. (Москва). По словам Рязанова, почти у всех претенденток на роль была слишком женственная внешность, которую на экране ничем не замаскируешь. Требуемый мальчишеский облик оказался только у Голубкиной.
Из-за того, что так и не нашли нужного актёра, не был снят фильм Рязанова "Сирано де Бержерак". Рязанов хотел снять Евтушенко, но худсовет не одобрил его выбор. Пробовал ещё Андрея Миронова, а кандидатура Высоцкого тогда не приходила ему в голову. Кинопробы Миронова в паре с Людмилой Савельевой в роли Роксаны однажды показали в "Кинопанораме". Было очень заметно, что у Миронова нос наклеен.
№ 16 Борис Нежданов
На Шурочку Азарову ещё пробовались Л.Гурченко, С.Немоляева, жена Ю.Никулина Татьяна, Валентина Малявина, Ольга Забара и даже(с трудом верится) Любовь Добржанская. Все фотопробы есть в инете.
№ 13 Настя Л. (Москва). О похожей истории рассказал в своих воспоминаниях Евгений Татарский. Он тоже не называет имя актрисы, которую снимал в "Приключениях принца Флоризеля" в роли дочери Председателя. Снимал одну молодую студентку театрального вуза, но роль у неё не получалась. Тогда пригласил Елену Цыплакову, которую хотел снять с самого начала, но она была занята на других съёмках. Ещё читал о том, что на Шурочку в "Гусарской балладе" пробовалась Алиса Фрейндлих, но в те годы худсоветы постоянно отвергали её, считая нефотогеничной. А ещё Кончаловского пробовали на роль Куликова в "Девяти днях одного года" (сыграл Смоктуновский) и даже на роль Пьера Безухова (сыграл сам Бондарчук). На роль Наташи Ростовой пробовалась, но не прошла Наталья Величко. А Олег Стриженов категорически отказался от роли Болконского. Возможно, не сработался с Бондарчуком, но сам Стриженов объяснял это тем, что не хотел заштамповываться в костюмных ролях, а хотел играть роли современников.
Ещё Высоцкий должен был сниматься в гл. роли в фильме "Один из нас". Но худсовет "Мосфильма" запретил! И на роль певца Крестовского в "Земле Санникова" его не утвердили.