В "Джентльменах удачи" в роли Василия Алибабаевича Г.Данелия и В.Токарева первоначально видели только одного актёра - Фрунзе Мкртчяна. И он был согласен сниматься. Но потом обстоятельства изменились: его не отпустили из театра на пробы. А потом он и вовсе отказался от роли, театр был для него важнее роли в пустой, как он тогда считал, комедии. В итоге Серый перепробовал на эту роль множество актеров с нерусской внешностью, но худсовет их всех забраковал. В конце концов на эту роль утвердили Раднэра Муратова (до этого ему предлагали маленькую роль начальника тюрьмы, от которой он сам отказался).
Ирина Муравьева пробовалась на роль Софьи в "Неоконченной пьесе для механического пианино" , но сыграла Елена Соловей. В фильме "Внимание, черепаха!" она претендовала на роль учительницы Анны Сергеевны. Но утвердили Ирину Азер.
Юрг и Настя Л. Спасибо за уточнение по Филиппову. Вот еще один интересный факт. Олег Стриженов после проб был утвержден на роль Волконского в фильме Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья". Однако Стриженов был слаб по части выпивки и сорвал съемку, что и послужило расторжением договора. После нескольких дней поисков выбор пал на Михаила Козакова. Актер успел сняться в нескольких эпизодах, после чего Мотыль был вызван в Госкино. Вердикт чиновников - немедленно заменить Козакова на другого исполнителя. В Волконском-Козакове не ощущается душевного масштаба личности, человеческого обаяния, благородства и убежденности. По словам самого Козакова, его сняли с роли отнюдь не по творческим соображениям, а из-за пятого пункта - он был евреем. Самое интересное, что в итоге эта роль достанется все тому же Олегу Стриженову, который пообещает не нарушать больше дисциплину и свое слово сдержит.
№ 55 Борис Нежданов
Смоктуновский всего на год старше Вельяминова!)
Рязанов приглядел Миронова на роль Ипполита и брал его даже без кинопроб. Но тот сам отказался и попросил роль Лукашина. Но проба на Лукашина режиссёру не понравилась.
На роль Нади в "Иронию судьбы" Рязанов, кроме известных актрис, пробовал и актрису из периферийного Кировского драмтеатра Марину Меримсон (страничка есть на нашем сайте), но и она его не устроила. Галей вместо Науменко могла стать Гвоздикова. На роль Лукашина, кроме Миронова, пробовались Любшин, Вельяминов, а по некоторым сведениям, даже Смоктуновский. В последнем я сомневаюсь, ему всё-таки было уже 47 лет, по возрасту не подходил..
Ещё Высоцкий пробовался на роль Кешки в фильме "Таёжный десант", но, по словам В.Краснопольского, директор "Мосфильма" В.Сурин, просмотрев пробы, заявил: "Уж очень развязно у вас Кешка играет, ну что вы, разве такие строители социализма, коммунизма?!", – и Высоцкого отстоять не смогли. Эту роль сыграл Виктор Задубровский.
В "Девчатах" на гл. мужскую роль пробовался красавец В.Трещалов (рассказывала С.Дружинина). И все женщины хотели, чтобы именно он там играл.
А на роль Фили пробовался В.Высоцкий.
В "Иван Васильевич меняет профессию" царя и Буншу могли играть Юрий Никулин, Евгений Лебедев, Георгий Вицин, Евгений Евстигнеев. Никулина, по одной версии, не отпустил на съёмки цирк. По другой версии он сам отказался от роли, опасаясь, что сатирическую комедию по Булгакову могут положить на полку. Остальных не утвердил худсовет, и победил Юрий Яковлев. Милославского могли сыграть Миронов, Невинный, Бурков, Никоненко, Юматов. Победил Куравлёв. На роль Зины пробовались Наталья Гвоздикова, Наталья Селезнёва и Наталья Гундарева. Гайдай отстоял кандидатуру Селезнёвой. Гундарева пробовалась и на роль царицы, но на кинопробах победила Нина Маслова. Изобретатель Тимофеев первоначально был Николаем, как в пьесе. На его роль пробовались Олег Видов и Валерий Погорельцев, причём на пробах оба носили очки. В конце концов Гайдай вернулся к привычному для него образу Шурика и пригласил Демьяненко. Песню "Звенит январская вьюга" первоначально записали в исполнении Ротару, но её голос не гармонировал с голосом Селезнёвой, и манера исполнения была слишком серьёзной для комедии. Заменили Ниной Бродской.
На кота Базилио и Лису Алису пробовались 2 семейные пары - Виктор Павлов и Татьяна Говорова, Борислав Брондуков и его жена Екатерина. Также на Базилио пробовался белорусский актер Августин Милованов, на лису Алису - Елизавета Никищихина, белорусская актриса Лариса Зайцева и Лия Ахеджакова.
к сообщ. №45-46:
на роль Распутина пробовались Леонид Марков, Анатолий Папанов, Евгений Евстигнеев, Владимир Самойлов, Евгений Лебедев, Михаил Ульянов, Иннокентий Смоктуновский, Василий Шукшин
на роль Николая II - Иннокентий Смоктуновский, Кирилл Лавров, Николай Засухин, Юрий Пузырев
В фильме "Приключения Буратино" в роли Карабаса-Барабаса начинал сниматься не Сергей Филиппов, а Роман Филиппов. Это в книге Ф. Раззакова ошибка, оттуда и "пошла гулять" такая информация.
Режиссером Леонидом Нечаевым были отсняты многие эпизоды фильма "Приключения Буратино", но съемки приостановили. Камнем преткновения стали актеры, приглашенные на роли Карабаса и Дуремара - Сергей Филиппов и Лев Перфилов. Их игра не понравилась заказчику, так и появились новые актеры - Владимир Этуш и Владимир Басов.
№45 Настя Л.
В "Агонии" через полтора месяца поисков актера на главную роль круг сузился до четырёх актёров: Е.Евстигнеева, А.Папанова, Л.Маркова и А.Петренко. Самая лучшая проба была у Л.Маркова. Он сыграл гениально. Петренко рядом с Марковым выглядел слабее. Худсовет утвердил Маркова, но через две недели Климов передумал его брать. И решил остановиться на Петренко(после повторной пробы). Такие повороты судьбы.
А на роль царя в фильм пробовался Смоктуновский.
В "Агонии" через полтора месяца поисков актера на главную роль круг сузился до четырёх актёров: Е.Евстигнеева, А.Папанова, Л.Маркова и А.Петренко. Самая лучшая проба была у Л.Маркова. Он сыграл гениально. Петренко рядом с Марковым выглядел слабее. Худсовет утвердил Маркова, но через две недели Климов передумал его брать. И решил остановиться на Петренко(после повторной пробы). Такие повороты судьбы.
А на роль царя в фильм пробовался Смоктуновский.