В "Белом солнце пустыни" тройка основных героев могла быть следующей.
Сухов - Юматов (Был утверждён, но накануне съёмок в Луге, встретил в Ленинграде фронтового друга, после обильного возлияния ввязался в драку, получил сильные побои лица, и Мотыль решил вызвать Кузнецова, о чём впоследствии не жалел)
Петруха - Крамаров (Не в крусе, почему решили снимать непрофессионала Годовика. А Крамаров вроде сам отказался, о чём позже жалел. В отличии от зрителей :)))) )
На роль Романа Улыбина в "Даурию" пробовалось много актёров, в том числе и студентов театральных вузов. Среди претендентов были Борис Щербаков, Геннадий Байсак, Анатолий Пузырёв, Юрий Стрельников, Герман Колушкин, Юрий Самочко, Юрий Фисенко, Вадим Михеенко, Александр Голубов и, что совершенно неожиданно, Михаил Кононов. Но всех победил Виталий Соломин.
Роль Орландо в "Сказке странствий" мог сыграть Леонид Филатов. Но Александр Митта отдал предпочтение Андрею Миронову, с которым очень хотел поработать.
В чешском сериале "Арабела" главную героиню могла сыграть Либуше Шафранкова ("Золушка"), но заболела, и роль досталась Яне Нагиевой. Честно говоря, никого больше не могу представить Арабелой. Но интересный факт: Либуше, выздоровев, озвучила роль Яны, говорящей со словацким акцентом.
А Вы видели продолжение "Арабела возвращается?" Там Арабела - Мирослава Шафранкова, которая Русалочка? Вот она бы и могла сыграть в первой части.
№424 Sgt. Pepper's
Да, троицу создал Гайдай, "это факт бесповоротный". Последней это трио "смультфильмила" Ковалевская. В 1969 году. И все, в 70-х их уже, вроде не было.
В "Комедии давно минувших дней" (1980) где-то 2/3 этой троицы встречаются (под теми же именами, что и в комедиях Гайдая). И даже специально упоминается, что Никулин в фильме не снимался.
№ 423 Uroboroz
Да, троицу создал Гайдай, "это факт бесповоротный". Последней это трио "смультфильмила" Ковалевская. В 1969 году. И все, в 70-х их уже, вроде не было. Вообще кино-звенья - любопытная тема. Квартет И, например.
Дуэт (кино) Миронов-Папанов тоже отметился в трех комедиях
№422 Белогорец.
Или кочующая троица Трус,Балбес и Бывалый.В полнометражном фильме ни даже раньше чем у Гайдая засветились у Рязанова.
"Операция Ы" вышла 23 июля 1965 г., "Дайте жалобную книгу" - 23 июля 1965.
При этом Рязанов все-таки использовал идею, впервые реализованную Гайдаем в 1961 году.
При этом в 1963 году Гайдай пытался еще реализовать дуэт Лорелл-Харди (Вицин-Смирнов) в "Деловых людях".
Кроме кого куда не взяли.есть те ,ко взяли два раза в экранизации одних и тех же книг.Недавно совсем скончавшийся актёр Владимир Марков снимался в обоих экранизациях "Открытая книга." Владимир Гафт и Александр Филипенко в "Мастере и Маргарите" 1994 года и в постановке 2005 года.
В фильме Абдрашитова "Слово для защиты" начинала сниматься Ирина Купченко. Была отснята примерно треть фильма, но Купченко серьёзно заболела, и врачи временно запретили ей играть в театре и кино. Роль адвоката Ирины Межниковой сыграла Галина Яцкина.
Если верить тому, что я прочитал на днях, на роль Катерины в "Москва слезам не верит" пробовалась также Евгения Ветлова. Но её забраковал худсовет - мол, слишком яркая внешность для советской женщины. И к Полищук на пробах в другие фильмы предъявляли похожие претензии и не рекомендовали снимать за её "типаж несоветской женщины".