В "Я шагаю по Москве" роль Кольки мог сыграть Геннадий Бортников, но худсовет больше убедила проба Виталия Соломина. Однако сценарист Геннадий Шпаликов предложил на эту роль Никиту Михалкова, который и сыграл. На роль Сашки утвердили Владимира Грамматикова, но его, пока он ждал начала съёмок, призвали в армию. Пришлось заменить на Евгения Стеблова. На роль продавщицы Алёны пригласили Наталью Селезнёву, но худсовет отдал предпочтение более опытной Галине Польских. На роль полотёра был приглашён Рудольф Рудин, но отказался из-за занятости в театре. Сыграл Владимир Басов. Только Алексею Локтеву в роли Володи не пришлось ни с кем конкурировать.
Прочитал, что на роль Серого в "Трактир на Пятницкой" сначала взяли Льва Дурова, но оказалось, что на экране его герой получается слишком мягким, не хватает жестокости, брутальности. Дурова заменили Константином Григорьевым, у которого эти качества были в полной мере. На роль Цыгана пробовался Михаил Боярский, но чем-то не понравился худсовету. Сыграл Николай Ерёменко, давно хотевший вырваться из навязываемого ему амплуа экранного героя-любовника.
Из книги Э. Рязанова "Неподведенные итоги": "Следующая наша встреча не состоялась, когда мы с Брагинским писали киноповесть «Зигзаг удачи». Роль Алевтины, сборщицы членских взносов, которой мы дали такую характеристику: «Всю нерастраченную женскую нежность и несостоявшееся материнство она расходовала на общественную работу», — писалась нами в расчете на то, что играть ее будет Алиса Бруновна. На этот раз не смогла актриса. Причем по весьма уважительной причине — она ждала ребенка. Роль эту прекрасно сыграла Валентина Талызина...".
Смотрю, что частенько на разных каналах мелькает инфа об отношениях (служебных) между Рязановым и Фрейндлих. Про ее попытку сыграть Шурочку Азарову пишет сам Рязанов и публикует фото. А вторая попытка - пробы в Зигзаг удачи. Может я что-то пропустил. На кого она пробовалась? Скажем так - на место Теличкиной или Талызиной?
Ну и пишут, что только с третьего раза она попала к Рязанову в Служебный роман.
Людмилу Архарову, сыгравшую Надю Огарышеву в "Доживём до понедельника", сначала хотели попробовать на роль Риты, но выбрали Остроумову. Архарова могла ещё попасть на роль Ксанки в "Корону Российской империи". Хотели заменить Валентину Курдюкову, которая сильно поправилась после родов, они с Архаровой были похожи. Но Курдюкова сумела быстро сбросить лишний вес и всё-таки сыграла Ксанку в "Короне...". Архарова не стала актрисой и выбрала профессию педагога.
Прочитал, что сценарист "Варианта "Омега" Николай Леонов видел в ролях Скорина и фон Шлоссера Мягкова и Квашу, но режиссёру Антонису Воязосу они решительно не понравились. Он предложил Тараторкина и Гафта, но они не нравились уже сценаристу. Тогда и возникла кандидатура Олега Даля. Хотя режиссёра отговаривали из-за сложного характера Даля и его пристрастия к алкоголю, он всё же настоял на своём, и с Далем они отлично сработались. Гафт накануне съёмок отказался от роли фон Шлоссера, и его заменили Игорем Васильевым. Эта пара худсовету даже больше понравилась, поскольку Даль и Васильев очень органично смотрелись вместе на экране.
Я прочитал на днях, что на роль Риты Осяниной в "А зори здесь тихие..." почти утвердили Нину Русланову, но у Ростоцкого было ощущение, что актёрский ансамбль не складывается. В результате сыграла Ирина Шевчук, у которой эта роль осталась лучшей в биографии. Русланову в роли Риты не представляю. Могу представить её только в роли сержанта Кирьяновой, которую она могла сыграть не хуже Зайцевой.
Из книги Мэри Калмер "Шэрон Стоун", 1999.
/ Тут встал вопрос о выборе актрисы на эту роль. Дугласу казалось, что ее должна сыграть Изабель Аджани. Но ей не понравились слишком откровенные интимные сцены, и она ответила отказом.
Верхувену предложили длинный список кинозвезд. Он хотел пригласить на эту роль Джину Дэвис, но она отклонила его предложение. Свой отказ она объяснила так: "В девяноста девяти процентах фильмов у женщин либо незначительные одноплановые роли, либо они становятся жертвами убийц или насильников. Мне хочется играть женщин с сильным характером: женщин, которые делают карьеру, испытывают себя на прочность и сами отвечают за свою жизнь. Мне нравятся фильмы с интересным сюжетом, бурными событиями, где от женщины требуется не только быть сексуально привлекательной и не только демонстрировать красивую одежду. "Основной инстинкт" не отвечает моим представлениям о заманчивой женской роли. Я не хочу сниматься в фильме, где женщина выступает в качестве жертвы".
Среди тех, кому предлагали эту роль, были Грета Скакки, Джулия Робертс, Дебра Уингер, Эллен Баркин, Лена Олин и Мишель Пфайффер. Но все они ответили отказом. /
В фильм "Операция ы и другие приключения Шурика_ пробовались больше полсотни актеров: и Всеволод Абдулов, и Олег Видов, и Виталий Соломин, и Евгений Петросян, и даже Андрей Миронов. Но тут Гайдай поехал в Ленинград на переговоры с Демьяненко. И тут же понял, что лучше Шурика не найти
Ещё в " Семнадцать мгновений весны" на роль Гитлера пробовался Броневой. Однако Лиозновой такой Гитлер не понравился. В итоге Гитлера сыграл немецкий актер Фриц Диц.
Я по телевизору в рассказе о съёмках мгновений слышал другую версию - Арчил ушёл от Лиозновой после того, как она на отрез отказала ему в Штирлице. По моему на канале "Мир",давно было. Я ещё телевизор смотрел.
А оказывается, на роль Штирлица пробовался Арчил Гомиашвили . Он ухаживал за режиссером Татьяной Лиозновой, и она хотела в роли Штирлица снять его. Но не утвердило начальство. Как это, Штирлиц с грузинским акцентом?
А бывает что и взяли,а не получилось.У Фатюшина в " Служебном романе " не эпизод,а роль должна быть. Вставили то,что успели снять. Он в театре глаз повредил в то время.