Олега Борисова запрещали снимать на "Мосфильме" после его скандального ухода с роли Достоевского из фильма Александра Зархи "26 дней из жизни Достоевского" (вместо Борисова снялся Солоницын). Из-за этого Никита Михалков не смог снять его в роли Вовчика в "Родне". Начальственный запрет не удалось тогда пробить даже Михалкову, и Вовчика в фильме сыграл Иван Бортник. У того же Зархи Смоктуновский отказался от роли Каренина в "Анне Карениной" под благовидным предлогом обострения болезни глаз. Но, по некоторым источникам, Смоктуновский не захотел сниматься именно у Зархи, которого в кинематографических кругах многие считали посредственным режиссёром.
№493 Борис Нежданов
№ 492 Бруни (Mосква). О том, почему Стриженов отказался от роли Болконского, существуют очень противоречивые версии..
Читала, что более всего его оскорбили пробы.
Ну что тут скажешь? Все творческие люди очень ранимы и реакция их на те или иные события не всегда такая, которую можно было бы ожидать.
№ 492 Бруни (Mосква). О том, почему Стриженов отказался от роли Болконского, существуют очень противоречивые версии. Обиделся, что Бондарчук пробовал на роль сначала других актёров, а не начал сразу с его светлости? Или не был согласен с бондарчуковской трактовкой образа Болконского? Сам Стриженов объяснял свой отказ тем, что опасался заштамповаться в костюмных ролях и хотел играть современных героев.
№491 Ban
№ 490 Бруни (Mосква)
Там просто созвездие - тот же Копелян незабвенный.... Нет, я о Романе Качанове - режиссёре.
Олег Стриженов отказался от роли князя Болконского у Бондарчука. И позже сыграл князя Волконского - у Мотыля. Хотя роль Болконского конечно же была стриженовская, как влитая. И больше всех это понимал Тихонов. Он понимал, что стал Болконским, что называется - на случай. Отказ Стриженова застал Бондарчука врасплох, пришлось искать Болконского в авральном режиме. Наверное, поэтому Тихонов после ВиМ собрался уходить из кинематографа и вообще из этой сферы (а ведь Тихонов был нарасхват ВЕЗДЕ - кино, телевидение, радио, дубляж). Актёра (для нас) сохранил, точнее спас (в прямом смысле этого слова) незабвенный Станислав Иосифович Ростоцкий, уговорив Тихонова сняться в "Доживём до понедельника". И у Тихонова открылось второе дыхание.
Да, Олег Стриженов повел себя независимо и достойно. Многих , далёких от кино зрителей, удивил выбор Бондарчука.
А Тихонова дамы, ну вроде моей мамы;) обожали в роли Райского в "ЧП". Ну млели.) Замечательно хорош был он и в "Дело было в Пенькове". Т.е. до "Доживём до понедельника" был он харизматичен в любых ипостасях.Но затем Понедельник, Штирлиц и персонажи не ниже статусом. Мне всегда казалось, что была некая потеря.
Там просто созвездие - тот же Копелян незабвенный.
Качана Владимира любила
Нет, я о Романе Качанове - режиссёре.
Олег Стриженов отказался от роли князя Болконского у Бондарчука. И позже сыграл князя Волконского - у Мотыля. Хотя роль Болконского конечно же была стриженовская, как влитая. И больше всех это понимал Тихонов. Он понимал, что стал Болконским, что называется - на случай. Отказ Стриженова застал Бондарчука врасплох, пришлось искать Болконского в авральном режиме. Наверное, поэтому Тихонов после ВиМ собрался уходить из кинематографа и вообще из этой сферы (а ведь Тихонов был нарасхват ВЕЗДЕ - кино, телевидение, радио, дубляж). Актёра (для нас) сохранил, точнее спас (в прямом смысле этого слова) незабвенный Станислав Иосифович Ростоцкий, уговорив Тихонова сняться в "Доживём до понедельника". И у Тихонова открылось второе дыхание.
№489 Ban
... Кулиджанов как-то без особых проблем снял "Преступление и наказание". По мне - это лучшая экранизация (советская) Достоевского.
Постсоветская мне нравится только одна - стебовая качановская. "Даун Хаус".
Да, это была замечательная экранизация. С Тараторкиным. А Порфирий Петрович-Смоктуновский) .Видела я с Тараторкиным " Петербургские сноведения" в театре Моссовета. А в роли Порфирия П. - Леонид Марков. Это было здорово.
Качан...царствие ему небесное. Лет так 35 тому назад или больше, когда в Москве видиков было мало к нему вся Москва( ну, театрально-литературная) ездила смотреть, особенно Высоцкого.
Р. S. Я не в тему, Даун Хаус, немного запуталась, но исправлять не буду. Качана Владимира любила.
№488 Бруни
... Вот для кого кто, а для Пырьева - Достоевский оказался фатальным.
Кулиджанов как-то без особых проблем снял "Преступление и наказание". По мне - это лучшая экранизация (советская) Достоевского.
Постсоветская мне нравится только одна - стебовая качановская. "Даун Хаус".
№487 Ban
... Даааа... Бедный Яковлев "был готов" во всех смыслах. Доснять "Идиота" не смогли, ибо у Яковлева случился нервный срыв, он лежал чуть ли не с менинигитом (как я слышал).
Вообще Пырьеву не давался Достоевский. "Идиота" он не завершил, как и не увидел (ввиду кончины) окончательной версии "Братьев Карамазовых" (фильм доснимали и доводили до ума Ульянов и Лавров).
Вот для кого кто, а для Пырьева - Достоевский оказался фатальным.
№486 Бруни
... Да- да. Это было круто).Жаль безумно. Совершенно уникальная.
Кстати, именно при утверждении актёров на роль Говорухи-Отрока Пырьев заметил Ю.Яковлева, которого Чухрай не взял. НО Пырьев запомнил его облик и актёр на роль князя Мышкина уже был готов.
Даааа... Бедный Яковлев "был готов" во всех смыслах. Доснять "Идиота" не смогли, ибо у Яковлева случился нервный срыв, он лежал чуть ли не с менинигитом (как я слышал).
Вообще Пырьеву не давался Достоевский. "Идиота" он не завершил, как и не увидел (ввиду кончины) окончательной версии "Братьев Карамазовых" (фильм доснимали и доводили до ума Ульянов и Лавров).
№485 Ban
... Тем более - прославившись не только "Журавлями", но и Анной Карениной (Анна Каренина - западная супермодель русской классики).
Но была и великая советская кинодива (с обнажённой ногой и винтовкой) - в Венеции таковой объявили Изольду Извицкую.
Да- да. Это было круто).Жаль безумно. Совершенно уникальная.
Кстати, именно при утверждении актёров на роль Говорухи-Отрока Пырьев заметил Ю.Яковлева, которого Чухрай не взял. НО Пырьев запомнил его облик и актёр на роль князя Мышкина уже был готов.
Т. Самойлова , будучи полуеврейкой, имела внешность западную и очень нравилась именно там
Тем более - прославившись не только "Журавлями", но и Анной Карениной (Анна Каренина - западная супермодель русской классики).
Но была и великая советская кинодива (с обнажённой ногой и винтовкой) - в Венеции таковой объявили Изольду Извицкую.
№483 Ban
Евгения Козырева - Хм... Мне очень нравится эта актриса, но...
Давайте откровенно - Настасья Филипповна не могла бы иметь столь ярко выраженную семитскую внешность (этакий привет Достоевскому, слывшему если не категорическим, то уж всяко латентным антисемитом). При том, что я отнюдь не утверждаю, что Козырева была еврейкой (ничего предосудительного) - я имею в виду только внешность. И фильм Ромма ("Убийство на улице Данте"), "Посол Совесткого Союза" (кстати - вместе с Юлией Борисовой), где Козырева создавала абсолютно неславянские образы - косвенное тому доказательство.
А будущей Музе Пырьева (о, известного ловеласа!) Грушеньке - Скирде-Пырьевой-Стриженовой было в пору съёмок "Идиота" всего-то лишь 20 лет (как и Маргарите Володиной).
Знаете, здесь так много вариатов. Хотя мне эта мысль не приходила в голову в отношении Козыревой. Т. Самойлова , будучи полуеврейкой, имела внешность западную и очень нравилась именно там. Л. Скирда в роли Грушеньки по внешности без вопросов, но после Борисовой не очень-то здорово воспринималась . А вот актер Вадим Андреев, популярный по сей день после "Баламута" имеет фамилию Фейгельман. Супер славянская внешность. Ариадна Шенгелая играла женщин различных национальностей.
Евгения Козырева - Хм... Мне очень нравится эта актриса, но...
Давайте откровенно - Настасья Филипповна не могла бы иметь столь ярко выраженную семитскую внешность (этакий привет Достоевскому, слывшему если не категорическим, то уж всяко латентным антисемитом). При том, что я отнюдь не утверждаю, что Козырева была еврейкой (ничего предосудительного) - я имею в виду только внешность. И фильм Ромма ("Убийство на улице Данте"), "Посол Совесткого Союза" (кстати - вместе с Юлией Борисовой), где Козырева создавала абсолютно неславянские образы - косвенное тому доказательство.
А будущей Музе Пырьева (о, известного ловеласа!) Грушеньке - Скирде-Пырьевой-Стриженовой было в пору съёмок "Идиота" всего-то лишь 20 лет (как и Маргарите Володиной).
"Идиот", 1958, реж.И. Пырьев. Достаточно сложно проходили поиски актрисы, способной воплотить на экране образ Настасьи Филипповны. В число претенденток на роль Н.Ф. входила Евгения Козырева , для неё были даже были пошиты костюмы Когда была отснята четверть картины, её создатели обратили внимание на молодую артистку Театра имени Вахтангова Юлию Борисову. Она почти не имела кинематографического опыта и поначалу отказалась от роли Барашковой. Согласие от Борисовой было получено, когда остались неотснятыми только сцены с Настасьей Филипповной. Времени на репетиции и постепенную разработку рисунка роли уже не оставалось, и актриса практически сразу вышла на съёмочную площадку в платье, сшитом для Козыревой.
Роль Орешникова в "Зигзаге удачи" Рязанов предлагал Смоктуновскому, но он не мог играть из-за обострения болезни. На роль пробовались Ширвиндт, Миронов, Шакуров, но победил Евгений Леонов. На роль Калачёва пробовался Визбор, но Рязанов с самого начала хотел снимать в этой Евстигнеева. Алиса Фрейндлих могла стать Алевтиной, но она была на последних месяцах беременности, и эту роль блестяще сыграла Валентина Талызина.