Идея постановки пьесы М.Себастьяна «Безымянная звезда» возникла у М.Козакова еще в начале 70-х. Первоначально он планировал сделать телеспектакль. Но пьеса не угодила главному теле-начальнику страны С.Г.Лапину и ее ежегодно вычеркивали из плана телеспектаклей.
И только спустя 7 лет Козаков смог реализовать свой проект, но уже в виде телефильма, на Свердловской киностудии.
Изначально главные роли должны были исполнять М.Неелова и О.Даль.
Неелова отказалась от роли Моны из-за, якобы, нереалистичности этого образа. Актрисе было совершенно непонятно, как красавица и столичная штучка может искренне полюбить провинциального учителя-астронома.
От участия О.Даля Казаков отказался сам.
Как мне кажется, Это было большой удачей для фильма. С Нееловой и Далем, вероятнее всего, получилось бы повторение «Старой, старой сказки» со столичной принцессой-капризулей и незадачливым простофилей-провинциалом.
Вертинская сумела сыграть свою Мону очень убедительно – легкомысленно-избалованной вначале и пережившей серьезную внутреннюю драму, глубокой и мудрой в финале.
И Костолевскому удалось сыграть легкость и наивность Марина Мирою, которую, думается было бы сложно играть 38-летнему О.Далю.
И хоть эта реплика не по теме, все же добавлю:
франко-румынский фильм 1965г., где роль Моны исполнила М.Влади, в Румынии не имел такого большого успеха, как советский фильм, поставленный М.Козаковым.
Вот непонятно , почему в 1975 остановили " В августе 44 - го " . И роман широко шагал по стране . В " роман - газете " был . Мечта автора . Миллионные тиражи . Жалавякичус был популярным режиссёром . Шакуров в роли Таманцева был бы хорош . Непонятен Анатолий Азо в роли Таманцева , он значительно старше Шакурова . Неожиданен Николай Трофимов в роли Полякова .
Я прочитал, что на роль Леночки Крыловой в "Карнавальную ночь" среди прочих кандидаток пробовалась Ирина Скобцева и очень неплохо показала себя, лихо отплясывая. Но Пырьев был против её кандидатуры, заявив, что тогда, мол, Голливуд получится. А в "Старых клячах" Рязанов хотел снять Гундареву, но она в тот период не смогла сниматься, и пришлось заменить её Светланой Крючковой.
...в "Девять дней одного года" на роль Куликова...
На роль Куликова даже Эльдар Рязанов пробовался. Дело в том, что Ромм и Храбровицкий одно время представляли Куликова толстяком. Вот и пробовали упитанного в те годы Кончаловского и грузного Рязанова. Потом выбрали Смоктуновского.
№504 Dr. Ban
Кончаловский появлялся на экране трижды. "Иваново детство", "Мне 20 лет" и в своем "Романсе" (больше не помню). Везде одинаково выпендривался, да и фильмы эти я не люблю.
До этого А. С. Михалков-Кончаловский играл в фильме Г. Рошаля "Суд сумасшедших".
Кроме того, он неоднократно пробовался в разные фильмы. Он пробовался на роль Василия Сурикова в одноименный фильм, в "Девять дней одного года" на роль Куликова, в фильм "Коллеги" на роль Саши Зеленина.
Кончаловский появлялся на экране трижды. "Иваново детство", "Мне 20 лет" и в своем "Романсе" (больше не помню). Везде одинаково выпендривался, да и фильмы эти я не люблю. Впрочем, ВиМ тоже никогда не нравился. Там должны были блистать на балу Стриженов и Пырьева (впоследствии - жена Стриженова). А не жалкое подобие Хепберн и несчастный Тихонов, после этого фильма чуть не бросивший кинематограф.
№501 Боаджус
На Пьера Безухова С. Бондарчук пробовал Андрона Кончаловского. Далее - две версии. Версия самого Кончаловского - "Я отказался", Юлия Высоцкая в недавнем интервью Быкову сообщила, что Безухова Бондарчук хотел играть сам и пробы проводил для проформы.
В своей книге "Низкие истины" А. С. Михалков-Кончаловский писал: "Бондарчук пробовал меня на роль Безухова, заморочил мне голову обещаниями, я уже готовился сниматься, а он взял и снялся сам. Но пробы длились очень долго. Для роли я вполне подходил — весил сто килограммов, носил очки, мне было, как и Безухову, двадцать пять. Но не сбылось".
Дело в том что С. Бондарчук пробовал несколько составов актеров, и в более "молодежном" составе Михалков-Кончаловский и был претендентом на роль Пьера. Также Пьера могли сыграть Анатолий Кацинский, Иосиф Конопацкий и ныне известный кинорежиссер Глеб Панфилов.
На Пьера Безухова С. Бондарчук пробовал Андрона Кончаловского. Далее - две версии. Версия самого Кончаловского - "Я отказался", Юлия Высоцкая в недавнем интервью Быкову сообщила, что Безухова Бондарчук хотел играть сам и пробы проводил для проформы.
Роль Бузыкина в "Осеннем марафоне" писалась Володиным с расчётом на Калягина, но Данелия совершенно не представлял Калягина в этой роли. Пробовались Николай Губенко, Анатолий Кузнецов, Леонид Куравлёв, Станислав Любшин, ещё ряд актёров, близких по возрасту. Ассистент режиссёра по актёрам Елена Судакова отнеслась к кандидатам скептически и долго уговаривала Данелия попробовать Басилашвили. Данелия, который знал Басилашвили только по роли Самохвалова, тоже не видел в нём Бузыкина, и ассистентка пригласила его на пробы на свой страх и риск. Не сразу, но через пару встреч Данелия, наконец, разглядел в Басилашвили идеального Бузыкина. На роль соседа Аллы хотели взять Бориса Андреева, но он болел, и вместо него пригласили Николая Крючкова.
В "Джентльменах удачи" роль Хмыря писалась в расчёте на Ролана Быкова, но он был в тот период плотно занят на съёмках собственного фильма "Телеграмма". В результате сыграл Георгий Вицин. А Фрунзика Мкртчяна, намеченного на роль Али-Бабы, не отпускал на съёмки ереванский театр, и сыграл Раднэр Муратов.
Много кандидатов было на главную роль в "Афоне". Пробовались Георгий Бурков, Николай Караченцов, Владимир Меньшов, Владимир Носик, Виктор Проскурин, Борис Щербаков. Обсуждалась кандидатура Высоцкого, но решили, что он как сильная личность не подходит на роль легкомысленного Афони, которого несёт, куда ветер дует. Данелия подумывал даже о Даниэле Ольбрыхском (совсем как Рязанов, пригласивший в "Иронию судьбы" Барбару Брыльску"). Победил всех претендентов Леонид Куравлёв. А первоначально, когда сценарий Бородянского попал на студию Довженко, кандидатом на главную роль был Брондуков. Тогда даже имя героя было другим - Серафим. Но вмешалось Госкино, и перспективный сценарий передали на "Мосфильм". Брондуков получил роль пьяницы Федула. Катю могли сыграть Елена Прудникова или Анна Каменкова, но после знакомства с Евгенией Симоновой у Данелия не осталось сомнений - Катей будет только она. Симонову удалось на три дня вырвать со съёмок "Пропавшей экспедиции" и быстро отснять все сцены с участием Кати.
А однажды самолёт не взяли ! В фильме про невероятные приключения итальянцев у нас в финальной сцене под песню Магомаева стоп кадром самолёт на взлёте . Сняли таким ракурсом Ту - 144 и для подстраховки Ил - 62 . Рязанову вид Ту - 144 на стопе показался слишком хищным и пошёл запасной кадр . Кстати итальянцы на малую родину улетают на Ил - 62 . Имеют право ! Но откуда в нём взялся профессор ? Ведь прилители они к нам на Ту - 134 , а его из самолёта не выпускали .
№495 Борис Нежданов
Олега Борисова запрещали снимать на "Мосфильме" после его скандального ухода с роли Достоевского из фильма Александра Зархи "26 дней из жизни Достоевского" (вместо Борисова снялся Солоницын). Из-за этого Никита Михалков не смог снять его в роли Вовчика в "Родне". Начальственный запрет не удалось тогда пробить даже Михалкову, и Вовчика в фильме сыграл Иван Бортник. У того же Зархи Смоктуновский отказался от роли Каренина в "Анне Карениной" под благовидным предлогом обострения болезни глаз. Но, по некоторым источникам, Смоктуновский не захотел сниматься именно у Зархи, которого в кинематографических кругах многие считали посредственным режиссёром.
Бортник больше подходит для Вовчика. Ну а вообще Олег Борисов великолепнейший актёр.