№542 Борис Нежданов
Тут, кажется, уже писалось, что в "Мы из джаза" мог сыграть Харатьян, а не Скляр. Шахназаров вспоминал по этому поводу:"Харатьян был тоже очень хорош. Но он был более... богемный, что ли, этакий утончённый джазист от интеллигенции. А Скляр - более народный. Это всё для меня и решило. Для "культурной революции" 20-х годов такой типаж, парнишка, залетевший в музыкальное искусство из народной гущи, был более органичен". .
Игорь Скляр - что называется, - стопроцентное попадание в образ в "Мы из джаза". Харатьян может тоже бы не потерялся, но Игорь Скляр -150 процентов.
Некоторые фильмы 1980-х годов удалось посмотреть на большом экране. "Мы из джаза" - один из таких.
Тут, кажется, уже писалось, что в "Мы из джаза" мог сыграть Харатьян, а не Скляр. Шахназаров вспоминал по этому поводу:"Харатьян был тоже очень хорош. Но он был более... богемный, что ли, этакий утончённый джазист от интеллигенции. А Скляр - более народный. Это всё для меня и решило. Для "культурной революции" 20-х годов такой типаж, парнишка, залетевший в музыкальное искусство из народной гущи, был более органичен". На роль Стёпы пробовался Николай Ерёменко, на роль Жоры Леонид Ярмольник. Но режиссёр взял Александра Панкратова-Чёрного и Николая Аверюшкина, который на пробы попал почти случайно, когда Шахназаров увидел его в дипломном спектакле. На роль Клементины Фернандес пробовалась Любовь Полищук, но её никак не удавалось сделать похожей на негритянку или мулатку. Не хватало характерных для негритянок округлостей, черты лица тоже были не те. Получилось сделать мулатку из Ларисы Долиной, которая снималась беременной и быстро набирала вес.
№ 540 Трах фон Берг. По другим источникам , Фрейндлих в те годы часто браковали худсоветы, считая "нефотогеничной". Вероятно, дело было не только в женских формах. Мальчишеская пластика, манера поведения, очевидно, только у Голубкиной получились, остальные кандидатки выглядели слишком женственными. Кстати, в старой комедии "Годы молодые" Светлана Живанкова тоже не показалась мне особо убедительной, когда переодевалась в подростка Лёшку.
№538 Александр Розов
... Да, только Добржанская в спетакле 1942 года "Давным-давно", ей тогда-то было 37 лет.
Рязанов сравнивал кандидаток с Добржанской, как первой исполнительницей, она же была и консультантом у него. Как писал Рязанов - лучше всех была Фрейндлих, но никак не удавалось спрятать ее выпирающие формы и пришлось отказаться.
А Добржанская получила роли в "Берегись автомобиля" и "Иронии судьбы". Хорошая получилась мама.
№17 Настя Л. № 16 Борис Нежданов
На Шурочку Азарову ещё пробовались Л.Гурченко, С.Немоляева, жена Ю.Никулина Татьяна, Валентина Малявина, Ольга Забара и даже(с трудом верится) Любовь Добржанская. Все фотопробы есть в инете.
Да, только Добржанская в спетакле 1942 года "Давным-давно", ей тогда-то было 37 лет.
В фильме "Объяснение в любви" в главной роли Авербах хотел снимать Калягина, который в тот период похудел и подходил к роли. Но Калягин был настолько занят в других проектах, что физически не мог вырваться на съёмки к Авербаху. Роль Филиппка гениально сыграл Юрий Богатырёв.
И самое последнее : То что в своей авторской программе из 90-х , Леонид Филатов , будучи сам актёром , старался всячески облагородить в глазах телезрителя героев своих передач , наделяя их бОльшими талантами , чем они обладали в действительности - достойно уважения и понимания ...Вот только всегда ли эта самая корпоративная этика способствует выявлению истины ? ...Вопрос остаётся открытым ...И наверное чисто риторическим ...
Наверное данный раздел ''Свободных тем'' будет наиболее уместным для того , чтобы коснуться вот какого момента :
На странице весьма популярного в 70-е , комедийного фильма , несколько свежих комментариев были посвящены не задавшейся киносудьбе одной актрисы ...И в связи с этими сожалениями и различного рода догадками и домыслами ( куда ж без них ? :-) , вспомнилась авторская ТВ-программа Л.Филатова ''Чтобы помнили'' ...И , простите за тройную тавтологию , вспомнилась вот в каком аспекте :
Несложившиеся творческие судьбы , недовыраженность , недовысказанность того или иного актёра или актрисы , безусловно вызывают чувство сожаления и сочувствия тем , кто в силу самых разных причин , так и не смог достичь настоящих вершин в карьере ...Жаль , безусловно ....Однако : Слушая рассказы ведущего вышеупомянутой программы об этих несложившихся актёрских судьбах , не раскрывших своего потенциала мастеров экрана и сцены , не покидало ощущение - автор передачи намеренно сгущает краски , добавляя в своё повествование какие то элементы полусплетен-полуслухов , подбрасывая полешков в огонёк , дабы , попросту говоря , прибавить рейтинговых очков своей программе ...Ведь если отбросить эти самые слухи-сплетни , пересуды-домыслы , и в ''сухом остатке'' предъявлять телезрителю только проверенные факты - это ж будет скучно , пресно , банально ...Вот и получалось , исходя из главных ''тезисов'' Л.Филатова : в этой самой судьбе-злодейке , в несбывшемся , несыгранном , невоплощённом , виноваты ВСЕ и ВСЯ вокруг ...Типа - недоброжелатели , завистники-интриганы , бездарные и коварные коллеги по цеху , которые только и делали что ''топили'' непризнанных гениев , строя свои козни и каверзы ...То что в творческой среде , как вероятно и в любой другой , описанные явления имеют место быть - кто ж с этим станет спорить ? ...Но тут , в этой же ''Чтобы помнили'' , ЭТО , вышеназванное , указывается всякий раз ГЛАВНОЙ , основной причиной того , что потенциальной звезде N было не суждено взойти на небосклоне большого Кино .....
А может не всё так просто ? ...Может не всегда нужно искать виноватых ВОКРУГ , а попробовать пристальней вглядеться в себя ? ....
В "Адьютанте" роль Кольцова изначально предлагалась Михаилу Ножкину. Он только что отстрелялся Бекасом в ОР и худсовет Мосфильма настаивал на нём, хотя Ташков и возражал. Соломину предлагалась роль садиста-Осипова. Однако на счастье Ташкова Ножкин сам отказался играть ещё одного шпиона. И Соломина быстро перевели в Кольцова, хотя худсовет считал его кандидатуру слишком невзрачной. На роль Тани Щукиной пробовались несколько актрис, в том числе Мирошниченко и Чурсина. Однако они не устраивали Ташкова недостаточной аристократичностью и, как он выражался- "женским опытом во взгляде". Чурсину утвердили Оксаной, а на роль Тани нашли никогда прежде не снимавшуюся студентку хореографического училища, тоже Таню - Иваницкую.
Павлов должен был играть Сиротина, но совершенно случайно, на репетицию сцены с Оксаной не приехал утверждённый на роль Осадчего актёр, и Ташков попросил Павлова подавать реплики Мирона. Павлов сыграл так, что Ташков моментально переутвердил его на роль Мирона.
Ташков снял пять серий за год, уникальный случай по тем временам
Если кто то из современных режиссёров возьмётся снимать фильм о Г.Распутине , или о событиях Российской истории того периода , на роль старца наилучшим образом подошёл бы Роман Шаронов ...Экс-футболист сб. России и Казанского ''Рубина'' ...Сейчас на МАТЧ-ТВ Шаронов выступает в качестве эксперта ...Внешнее сходство с Распутиным несомненно ...Немножко в актёрском плане с Романом поработать , и зритель увидит на экранах сАмого лучшего ( в смысле самого похожего на оригинал ) из киношных Распутиных ...А.Петренко и тем более Машков в этом плане с Шароновым и близко не стояли ..Дело за малым - футболисту пройти курсы актёрского мастерства , ( пару месяцев хотя бы )и вперёд - в Кинозвёзды ! :-)
№525 Ш.Е.Е.
... Марина Ладынина:
— Пырьев с Александровым были соперниками.
Неплохо их соперничество было показано в сериале "Орлова и Александров". Они вообще-то одно время вместе работали и вместе начинали. Начинали оба с комедий. Теперь буду писать по фильму. В фильме показано, что Пырьев недоволен пафосностью картин Александрова и спрашивает его : "Ты в это веришь?". На что тот ответил: "Верю". Теперь моё мнение. Комедии Пырьева были не менее пафосны, чем Александрова. На съемках "Кубанских казаков" у Юрия Любимова одна крестьянка спросила: "Это про какую же жизнь кино снимается?.
№523 Борис Нежданов
№ 521 Ш.Е.Е. Возможно, что голливудскую стилистику фильмов Александрова Пырьев недолюбливал. Он-то в основном комедии про колхозную жизнь в своё время снимал.
Марина Ладынина:
— Пырьев с Александровым были соперниками.
Оказывается на роль Алисы Бруновны Фрейндлих в "Сталкере" Тарковский предлагал свою жену Ларису и Марину Неёлову (в ютубе есть видео обеих проб, но без звука - наложили звук, записанный Фрейндлих). Против Ларисы категорически возражал первый оператор картины - Рерберг. И именно он привёл на площадку Фрейндлих. А вот я считаю, что идеально подходила Маргарита Борисовна Терехова. Ибо от Фрейндлих уж очень отдаёт Калугиной. Которая сотрясала экраны всего-то за два года до выхода "Сталкера".
Марина Неёлова была хороша, но (кмк) слишком молода для этого образа.