Прочитал, что Ирина Короткова хотела попробоваться на роль Тани в "Романс о влюблённых". Но друзья и коллеги её отговорили:"Кончаловский тебя и смотреть не станет, ты же у Солнцевой снималась!" Как видно, Солнцеву многие в кинематографической среде считали одиозной фигурой, а сниматься у неё дурным тоном. Короткова дебютировала у неё в фильме "Незабываемое" по произведениям А. Довженко.
Если верить тому, что я недавно прочитал, сценарий "Тема" задумывался на Баталова, но Баталов отказался от роли. Отказался и Смоктуновский. Роль Кима Есенина сыграл Михаил Ульянов, и трудно представить на его месте кого-то другого, особенно Баталова. Он такой всегда интеллигентный, до тошноты положительный. Смоктуновский, может, и сыграл бы, он более универсальный актёр. Но Ульянов попал в точку в образе литературного генерала, привыкшего к привилегированному положению, уже порядком исписавшегося и привыкшего писать халтурные и конъюнктурные произведения.
№746 Борис Нежданов
ему представлялась более нежная и беззащитная героиня.
Возможно, теперь уже мне мешают воспринимать кандидатуру Поплавской на роль позднейшие возрастные изменения в ее внешности и вся ее последующая активная деятельность, которую я бы охарактеризовал прежде всего как самопиар.
№ 745 Pierre Dhalle. Там, где я читал, не сказано, кто об этом поведал. Кандидатур на роль Лены Ролан Быков очень много пересмотрел. Кандидатуру Орбакайте он тоже забраковал поначалу. Быкову казалось, что она по типажу не подходит, слишком волевая, а ему представлялась более нежная и беззащитная героиня.
Подбирая исполнительницу на роль Лены бессольцевой в "Чучеле", Ролан Быков вспомнил и о Яне Поплавской. Но к моменту запуска фильма в производство Яна уже слишком подросла и не подходила под шестиклассницу. Быков был очень расстроен и сказал:"Зачем ты выросла?"
№742 Борис Нежданов
Старика Хоттабыча могли сыграть Эраст Гарин или актёр Ленинградского ТЮЗа Николай Карамышев, до этого успешно игравший роль Хоттабыча в спектакле. Они лидировали по результатам кинопроб. Но окончательное решение принимал автор книги Лазарь Лагин, который отдал предпочтение Николаю Волкову и не ошибся в выборе.
легко вам судить "ошибся - не ошибся". Как знать, как знать. Конечно, сослагательное наклонение презирается(и это справедливо и правильно), однако ж Эраст Петрович Гарин был актер что надо. Из тех, кто к сожалению сыграл чудовищно мало, как и многие его талантливые современники. Не нынешние времена, когда 10-12 серальных "ниочомок" за год в порядке вещей.
Мне Волков очень нравится с детства, другого Хоттабыча и быть не может. Ну, а помечтать?
Опять вспомню старую историю "В августе 44-го". Прочитал роман в НМ, сразу по выходу. Очень понравился. Серьезная работа. И вдруг стал подбирать тогдашних, середины 70х актеров на роли. Почему-то Любшин был безконкурентно Алехиным. И когда перечитывал роман, всегда - Любшин. Поэтому когда вышла экранизация с Мироновым-Алехиным да и остальными не моими фаворитами, фильм не понравился раз и навсегда. Хотя оценки вроде высокие, стоит в тройке. Нет, определенно, ошибочное это занятие прикидывать после прочтения гадать на экранизацию "этот подходит, этот нет". Кстати, на роль Таманцева у меня тоже был однозначный претендент, очень спортивный брюнет, стремительно набиравший популярность. Это было 100 очков состоявшемуся Галкину-Таманцеву, так рано и глупо ушедшему из жизни. И только последний из троицы, "зеленый" лейтенант мне понравился, отличный выбор. Но и он с трудом дотягивает до претендента полувековой давности.
Старика Хоттабыча могли сыграть Эраст Гарин или актёр Ленинградского ТЮЗа Николай Карамышев, до этого успешно игравший роль Хоттабыча в спектакле. Они лидировали по результатам кинопроб. Но окончательное решение принимал автор книги Лазарь Лагин, который отдал предпочтение Николаю Волкову и не ошибся в выборе.
Претенденткой на роль Танюши Фешевой в "Единственной"была Наталья Богунова. Но уже тогда у Богуновой начало прогрессировать психическое заболевание, ставшее препятствием в её карьере. Современники вспоминали, что работать с Богуновой было сложно. Зачастую прямо во время репетиции она могла просто встать и уйти. В итоге, выбор Хейфица пал на Елену Проклову. По-моему, Богунова не очень подходила на роль провинциальной соблазнительницы, слишком интеллигентный типаж. А в типаже Прокловой было к тому времени что-то вульгарное, недаром ей больше всего удались роли женщин лёгкого поведения - Танюши в "Единственной" и Зои-большой в "Сентиментальном романе". На роль Бориса Ильича в той же "Единственной" претендовал Баталов, но Хейфиц сделал выбор в пользу Высоцкого.
№739 Питер Сало
Забавно. Харатьян рассказывал как выбирали героиню для фильма "На Дерибасовской..."
Ну, это байка чистой воды даже без претензии на достоверность: когда начались съемки у Гайдая, Йовович еще не исполнилось 16 лет - какой из нее агент, да еще в постельных сценах с Харатьяном! ))
При этом она уже была достаточно известной актрисой (снялась в "Слиянии двух лун" и "Возвращении в голубую лагуну"), чтобы выстаивать очереди на подобную халтуру.
Забавно. Харатьян рассказывал как выбирали героиню для фильма "На Дерибасовской..."
Первой на 10:00 была назначена молодая актриса, которая понравилась Гайдаю и он ее утвердил.
Ему говорят, что на 11:00 должна прийти еще одна актриса, русского происхождения, дочь русской актрисы (а по сценарию агент ЦРУ Мэри Старк русского происхождения из эмигрантов и говорит по-русски). Как ее зовут, спросил Гайдай? Мила Йовович. На один фильм двух Йововичей будет много. Так Мила Йовович к Гайдаю не попала, он ее даже не видел.
№737 Шиповник
... Я читала и смотрела художественный биографический фильм "Роми", где она выговаривала матери, что та снималась в гитлеровском кино.
Одно другому не мешает. Роми ведь предлагали (или могли предложить) сниматься в антигитлеровском кино, так что с идеологической стороны препятствий не предвиделось. Вряд ли она боялась неприятных ассоциаций с персонажем: в ее последующей карьере были и отрицательные роли. А вот интересен ли ей был проект Озерова с художественной стороны? Сильно сомневаюсь.
№736 Pierre Dhalle
... Думаю, дело даже не в этом. Роми была недовольна своими ролями в немецком коммерческом кино начального периода ее карьеры, ее не устраивало и состояние отечественной киноиндустрии рубежа 60-х - 70-х.
Я читала и смотрела художественный биографический фильм "Роми", где она выговаривала матери, что та снималась в гитлеровском кино.
№735 Шиповник
Не знаю, предлагали ли Роми. Думаю, что она бы отказалась. Роми была недовольна участием своей матери Магды Шнайдер в кинематографе при Гитлере, а тут ей хотели предложить роль Евы Браун.
Думаю, дело даже не в этом. Роми была недовольна своими ролями в немецком коммерческом кино начального периода ее карьеры, ее не устраивало и состояние отечественной киноиндустрии рубежа 60-х - 70-х. Французские и итальянские режиссеры привлекали ее гораздо сильнее. В этой ситуации вряд ли она могла согласиться на роль "статистки" без глубокой проработки характера персонажа в многофигурной эпопее, построенной на хронологии событий и массовых сценах, а не на погружении в психологию и мотивацию героев.
Вышел ролик на канале TacticMedia об истории создания эпопеи "Освобождение" Илья Стрекалов, Григорий Пернавский. История киноэпопеи "Освобождение": Коммунист в роли... фюрера?
Рассказывали про кастинг, как отбирали актеров на роли.
Всех я не запомнила.
Озеров хотел предложить роль Евы Браун ... Роми Шнайдер. Я про это никогда не слышала. Не знаю, предлагали ли Роми. Думаю, что она бы отказалась. Роми была недовольна участием своей матери Магды Шнайдер в кинематографе при Гитлере, а тут ей хотели предложить роль Евы Браун.
Два брата Закариадзе - Серго и Бахути поссорились из-за того, что Бахути выбрали на роль Сталина, а более известного актера Серго забраковали.
Много было названо зарубежных звезд, которым делали предложение. Напр. британца искали на роль Черчилля, но выбрали советского артиста цирка Юрия Дурова.