Кажется, такую же фразу сказал барон Фефе Чефалу (Марчелло Мастроянни), главный герой фильма "Развод по-итальянски". Он говорит это за кадром после того, как убил жену якобы из ревности, отсидел не очень большой срок, женился на своей молоденькой любовнице (Стефания Сандрелли) и проводит с нею медовый месяц на яхте в Средиземном море. А она уже тихонечко заигрывает с рулевым матросом, и очень скоро у сорокалетнего молодожёна вырастут рожки. :):)
Вообще странно, что такую бодрую, жизнеутверждающую фразу - "В 40 лет жизнь только начинается" первым сказал самый унылый персонаж фильма - Антон (кажется), который Басов. Ему видно эта гениальная мысль в туалете в голову пришла.
О чем спорить? Полноценная жизнь может быть и без мужа. А некоторым и дети не нужны (я этого не понимаю, но есть жe такие, живут без детей и радуются жизни с любимой собачкой или кошечкой). Все индивидуально. И у Катерины была нормальная, полноценная жизнь. Не такая, как у Тоси, ну так она за такого, как ее Николай, и не пошла бы. У нее изначально были несколько другие запросы.
№15517 Морская пена
Господи, мы обсуждаем такие элементарные вещи! Что, до этого никто не слышал, что женское счастье - это муж и дети? Нет? А все остальное из этого вытекает! Заботливый муж окружит свою семью заботой, создаст достаток, возможности для путешествий, увлечений и пр. Дети - это вообще безграничное счастье и радость. А вы так не считаете? Что говорить о том, что и так всем давно известно?
Это стандарт. Причем придуманный. А если у женщины не сложилось с мужем или детьми? Допустим женщина инвалид и детей иметь не может. Все, с рождения крест - несчастная? Как то у вас все либо белое, либо черное и жизнь по правилам и стандартам. Верю кому-то это может и удается, но жизнь штука такая, и многогранная и неожиданная. Можно все просчитать, а случайность сделает жизнь или очень счастливой или очень несчастной. Думаю и примеры приводить не надо. Повторюсь, рыдают и вполне счастливые. Не заметила я у Катерины особой неудовлетворенности своей жизнью. У Тоси вариант оптимально сложившейся семейной жизни. Так и запросы у нее совсем другие изначально были. Дом, семья. Не смогла бы Катерина прожить Тосиной жизнью. Она изначально была настроена на карьеру. Но это в общем-то так у большинства или или. Чтобы чего-то достигнуть в одном, надо чем-то пожертвовать в другом.
№15532 слон тЕлефан
Думаю,Катерина с Гошей разбегутся.Уйдет она к тому,кто на пикнике с Гошей сидел.Не к тому,который рядом живет и хулиганов наказал по просьбе Гоши,а к тому,которого муж Веры Алентовой играл.С Гошей конфликт неизбежен,это только вопрос времени,когда он произойдет
Так он уже произошел. И не один раз. Первый - после стычки с хулиганами. Ну а второй - после того, как правда вышла наружу. И не просто конфликт - а разрыв, из которого еле-еле удалось выбраться. Путем титанических усилий Коли. Титанических не только в плане поисков, но еще и в плане налаживания контакта и уговоров вернуться обратно. )
№15532 слон тЕлефан
Думаю,Катерина с Гошей разбегутся.Уйдет она к тому,кто на пикнике с Гошей сидел.Не к тому,который рядом живет и хулиганов наказал по просьбе Гоши,а к тому,которого муж Веры Алентовой играл.С Гошей конфликт неизбежен,это только вопрос времени,когда он произойдет
Может, и разбегутся. Но уйдет не она от него, а он от нее. Он уже показал, на что он способен.
№15478 Морская пена
Уточню - одинокая - это когда нет мужчины,а не когда не замужем.
Так есть же герой Табакова. Так что и мужчинка какой никакой в Катиной жизни присутствовал.
№15520 Морская пена
То есть быть счастливой в браке - это не норма. А быть одинокой и рыдать по ночам - вот это норма?
В некоторых фильмах и в счастливом браке рыдают. Настроение у нее такое было.
А человеки они все разные с разными потребностями и возможностями. Катерина смогла прожить достойно и вполне полноценно. Не спилась, не опустилась, вполне себе устроена. До кучи и Гошу встретила. Это ее жизнь и понятие полноценности у нее свое, которое может отличаться от вашего, но право на жизнь имеет такое же.
Как по моему, так полноценно прожить, это значит не сломаться под обстоятельствами, не прогнуться, а выжить, попробовать "прыгнуть выше головы". У Катерины это получилось. А то что плачет, так она всего 1 раз по большому счету и плачет. Это бывает и у вполне себе счастливых женщин с мужьями и детьми.
Ну, об этом еще Хайам сказал "лучше одному, чем вместе с кем попало". Рыдать в 40 лет как-то глупо, надо жить ту жизнь, которая есть, и не портить себе нервы.
ну, значит, Катя глупа. Если в 40 лет рыдает не понятно зачем. Хотя я лично так не считаю. Есть над чем рыдать.
...
При чем тут счастливой? Ее жизнь наполнена, ей некогда скучать. Наполнена в том числе и общественными обязанностями. А счастье... это мгновение. Ребенок улыбнулся - мать счастлива.
Продолжая вашу предыдущую мысль - лучше уж не наполнять ничем, чем "чем попало". Общественная жизнь вместо личной - это и есть "чем попало". Некогда скучать? А при чем тут "скучать"? Мы устраиваем личную жизнь, что бы не скучать?)
...
Мужской склад характера - это совсем не то, что вы писали ранее. С этим я соглашусь. Но не с тем, что Катерина "мужеподобна".
Ну по мне - мужеподобна. Она грубо разговаривает, ладно голос у нее такой, но не только голос грубый..манеры, как одевается...как общается..Дергганная вся какая-то..нервная...Женственность
- это мягкость, нежность, плавность....Справедливости ради, как разговаривает Людмила мне тоже не нравится. Единственная женственная там - сами знаете кто.
№15526 Морская пена
... Все, что показано или сказано в фильме -режиссер показал или сказал не просто так. Все имеет свой смысл.
Конечно. Только этот смысл может быть разным для создателей фильма и для зрителей. И для каждого отдельного зрителя этот смысл свой. Потому и спорят о фильмах.
...
... Еще вреднее для психики - всю жизнь одной прожить.) И рыдает она не потому, что ей так захотелось, а потому что не может не рыдать.
Ну, об этом еще Хайам сказал "лучше одному, чем вместе с кем попало". Рыдать в 40 лет как-то глупо, надо жить ту жизнь, которая есть, и не портить себе нервы.
№15525 Морская пена
Про дочь, и уж тем более - про любовника -я уже высказалась. Общественные обязанности...вы серьезно? Никогда они не делали ни одну женщину счастливой.))))
При чем тут счастливой? Ее жизнь наполнена, ей некогда скучать. Наполнена в том числе и общественными обязанностями. А счастье... это мгновение. Ребенок улыбнулся - мать счастлива.
№15525 Морская пена
... Быть директором фабрики - это требует ох, какого твердого характера, силы воли, решимости, выносливости, способности противостоять хамству, не бояться принимать решения, без сожаления увольнять неугодных, и пр., и пр. Для этого мужской склад характера просто необходим.
Мужской склад характера - это совсем не то, что вы писали ранее. С этим я соглашусь. Но не с тем, что Катерина "мужеподобна".
№15524 Russe
...
Это просто так сказано, для красного словца. Не променяла бы она свою жизнь на Тосину, и не захотела, как Тося, малярничать. А показать можно все, другое дело, соглашаться нам, зрителям, или нет. Я - не согласная.:)
Все, что показано или сказано в фильме -режиссер показал или сказал не просто так. Все имеет свой смысл.
Норма - это когда у большинства. У вас много примеров счастливых в браке? И тогда было не очень-то. А рыдать не надо, это глупо и вредно для психики.
Еще вреднее для психики - всю жизнь одной прожить.) И рыдает она не потому, что ей так захотелось, а потому что не может не рыдать.
...
Ну, если дочь, друзья, любовник, общественные обязанности - не жизнь, то что тогда жизнь?:))
Про дочь, и уж тем более - про любовника -я уже высказалась. Общественные обязанности...вы серьезно? Никогда они не делали ни одну женщину счастливой.))))
...
Если отчитывает, сразу мужеподобная? Однако. А кто не мужеподобен? Тося? Людмила? так им отчитывать некого.:)
Быть директором фабрики - это требует ох, какого твердого характера, силы воли, решимости, выносливости, способности противостоять хамству, не бояться принимать решения, без сожаления увольнять неугодных, и пр., и пр. Для этого мужской склад характера просто необходим.
№15522 Морская пена
№15521 Russe
...
... Пересмотрите фильм. Сцена на даче. "Никогда никому не завидовала, а тебе завидую" (С). На ответ Тоси, что она ее в пример ставит она что говорит? Правильно - "Волком выть хочется" (С).
А эта сцена с рыданием - тоже показана не просто так. Аналогия с такой же сценой лет 15 назад. С чего начала, к тому и пришла. Ничего не вышло у нее. Ну, кроме, конечно, работы. Но, как видите, счастья это ей не принесло нисколько!
Это просто так сказано, для красного словца. Не променяла бы она свою жизнь на Тосину, и не захотела, как Тося, малярничать. А показать можно все, другое дело, соглашаться нам, зрителям, или нет. Я - не согласная.:)