Обряды, обычаи

Кино-Театр.РУ

новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 10656   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  17.02.2022 19:25
    Ну и не заносите свои трупы в дом. А мы своих покойников хороним по русским и человеческим обычаям.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10655   nord   17.02.2022 19:07
    Эти обычаи с покойником постепенно забываются. Труп не заносят в дом. Он там не ночует. Сейчас всё проще. Сначала в морг. Оттуда сразу на кладбище.

отредактировано в 19:12

• 10654   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  17.02.2022 19:07
    И что значит"пугать детей"? То есть, родным нельзя заказать оркестр, дабы тот сыграл похоронную музыку, чтобы не испугались какие-то дети? В первый раз услышала подобное. А чего им пугаться, этим детям? Им тоже предстоит хоронить своих бабушек, дедушек, родителей. А иногда- братьев и сестер. Мементо мори. Моментально. В море. Жизня такая.
  • 10653   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  17.02.2022 19:02
    №10651 Виктория Никитенко
    ... Ну, перед детьми ему, видимо, было стыдно, что он так понизился в социальном статусе (с его точки зрения), думал, наверное, что и они тоже станут стыдиться, стесняться его.
    А о том, что дети всё знают, мне кажется, он и не догадывался.
    Какой тогда смысл во всём этом вранье?
    ... О, да!
    Музыка просто пробирает до глубины души!
    Всегда думаю - это же надо создать такое жуткое сочетание звуков, аж мороз по коже!
    По поводу крышек от гроба - я уже не раз читала об этом на нашем сайте, но сама ни разу такого не видела - возможно просто не застала уже.
    А когда так хоронили, в какие годы?
    И почему гроб заносили в квартиру?
    Сейчас, если человек умирает дома, то его сначала отправляют в морг, да и во всех остальных случаях смерти - то же самое.
    И домой его уже, конечно, не возвращают.
    А раньше разве не так было?
    ... Действительно, ужас!
    Зачем же детей так пугать?
    а как же не заносить гроб в квартиру? Это не по- человечески, не по-русски. Покойник должен провести последнюю ночь в свое доме. Знакомые и родные где будут с ним прощаться? В морге? На улице? Так всегда было и так есть. Как будет- не знаю. И крышки от домовины выставляли возле под'ездов, не раз видела. И деньги кладут на блюдце пришедшие проститься, и чтеца нанимают, и батюшка приходит с кадилом. Процедура похорон очень тягостная, но иначе никак нельзя. Так я думала. Видимо, ошибочно.
  • 10650   Тихоня   17.02.2022 14:27
    А еще у подъезда выставлялась крышка гроба. У меня был панический ужас! А когда играла музыка , я зажмуривала гла за и затыкала пальцами уши.
    №10648 Виталий Иванов
    ... Какое там 70-ых.. В середине 80ых я отчётливо помню этот леденящий душу вой трубы у соседнего подъезда. И еловые ветки на дороге. (На которые я в детстве старался не наступать - страшно.)
  • 10648   Виталий Иванов   17.02.2022 12:27
    №10637 nord
    Похоронные оркестры были в городах где-то до середины 70-х. .
    Какое там 70-ых.. В середине 80ых я отчётливо помню этот леденящий душу вой трубы у соседнего подъезда. И еловые ветки на дороге. (На которые я в детстве старался не наступать - страшно.)
  • 10637   nord   16.02.2022 14:26
    Похоронные оркестры были в городах где-то до середины 70-х. Процессия с музыкой шла по центральным улицам. Это мешало и раздражало обычных граждан. У нас один мальчишка во дворе играл в похоронном оркестре. И не считал это зазорным. Приличный заработок+еда на поминках.

1 2 3