Обряды, обычаи

Кино-Театр.РУ

новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 10678   Виталий Иванов   18.02.2022 03:01
    Насчёт того, что родня должна была всю ночь сидеть у гроба - это чушь. Такого не было.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10677   Константин и точка   18.02.2022 02:50
    №10664 nord
    В провинции обычаи соблюдаются. Гроб стоит в квартире. Родня должна всю ночь сидеть у гроба. Крышка стоит у квартиры. Гроб выносят и ставят у подъезда. Его ещё завозят на работу. Потом только на кладбище.
    В провинции еще привозили с громкими звуками на весь квартал к подъезду, ставили гроб на скамейку и сходилась толпа, женщины рыдали, знакомые с умершим по дому стояли и прощались, но половина людей вокруг была зеваки. Я помню маленьким.
    Не берусь судить, правильно ли это, но мне маленькому эти постоянные похороны с грохочущими звуками оркестра на весь микрорайон не особенно были приятны.
  • 10676   Константин и точка   18.02.2022 02:46
    №10655 nord
    Эти обычаи с покойником постепенно забываются. Труп не заносят в дом. Он там не ночует. Сейчас всё проще. Сначала в морг. Оттуда сразу на кладбище.
    Это именно так.
    Но в книжках читаешь, что умершие лежали в отдельной комнате, зеркала завешаны, сколько покойник был в доме - не помню. Вот же детям страху натерпеться и потом ходить на цыпочках в этой комнате по ночам.
    Кстати, в православной традиции покойник и так в доме 40 дней (душа), только потом душа отбывает. Так что хранение тела было наверное связано только с проблемами быстро организовать похороны и неприспособленность моргов для прощания.
  • 10673   Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)   17.02.2022 21:48
    № 10669 Тихоня
    Предлагаю закончить эту грустную тему

Ой, не говорите, что-то нас понесло куда-то не туда.:)
    Сейчас и по телефону разговаривала почему-то тоже на эту тему.
    Ну, просто последнее время что-то одни похороны за другими - друзья, знакомые, сослуживцы.:((
    Господа, сколько раз я просил:
    если играете на похоронах, то хотя бы лица делайте грустные.
    Николай, это касается Вас в первую очередь! Да ,и почему Вы в ладоши хлопали?
    - Я тарелки дома забыл!
    :))))
    Прелесть!:)
    № 10670 Лета
    Да понятно- земля не резиновая..
    .
    И это тоже.
    Думаю, что детей не нужно прятать от жизни, напротив- из всего выносить уроки на будущее.
    Ну, у каждого своё мнение на этот счёт.
    Меня родители старались в детстве от многого оберегать, я своих сыновей тоже.
    Возможно, поэтому мы с ними выросли такими спокойными и весёлыми.:)
    А, может быть, и не поэтому.:)
    Я считаю, что всему своё время.
    То, что родственники не брали нас в детстве на похороны, не помешало мне сейчас поддерживать друзей, знакомых, активно помогать им, когда они были просто никакие от горя, а моему сыну - брать на себя организацию этих похорон.
  • 10670   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  17.02.2022 20:56
    Да понятно- земля не резиновая... Я была еще совсем мала, одну дома бабушка меня оставить просто не могла, а не пойти на похороны было просто неприлично. Мне запомнилось вот что. Утонули сразу три девочки- пошли на колхозное поле за клубникой, а сторож их засек и стал грозить ружьем, они перепугались и бросились в реку. Хотели переплыть, но река у нас коварная, горная. Когда мама меня привезла к бабушке- погостить, бабушка рассказала, что несколько дней назад произошла такая трагедия. Двух девочек нашли сразу и уже похоронили. Третью не нашли . Нашли примерно через две недели. Вот на ее похороны мы и пошли. Девочка была из большой армянской семьи, я помню их новый, еще не достроенный дом, ее саму в гробу, точнее, платье светло-розового цвета и платок, полностью закрывавший лицо- вот это и было самым страшным. Лицо об'ели рыбы, об'яснила бабушка, а у девочки были огромные черные глаза- бабушка видела ее в магазине накануне гибели и запомнила. Думаю, что детей не нужно прятать от жизни, напротив- из всего выносить уроки на будущее.
    №10667 Виктория Никитенко
    ... Я тоже всегда была против кремации.
    Но в последнее время изменила своё мнение (есть свои причины).
    Да и священнослужители теперь допускают такой способ захоронения - читала об этом не раз.
    ... Нет, мои родственники меня старались не брать на похороны, только на поминки.
    За что я им благодарна.
    И своих детей, когда были маленькими, я тоже не брала.
    ... Ну, в больших городах с этим проще - в том смысле, что легче изолировать детей от этих печальных мероприятий.
    Если бы я жила в деревне или маленьком городе, то, наверное, тоже бы относилась к этому по-другому.
    ... Да, скорее всего, так.
  • 10668   Тихоня   17.02.2022 20:51
    Привет, Рита! Когда я хоронила свою свекровь, был следущий порядок : из дома ее забрали в морг, туда мы привезли ее одежду, заказали все похоронные принадлежности. При морге есть церквушка, там ее отпели и там- же прошло прощание, оттуда на кладбище.
    №10665 Маргарита Джиганская
    ... Ира, привет! Сейчас умершего везут в морг , а оттуда в церковь, бывает, к подъезду подвезут, потом в церковь, и сразу после отпевания на кладбище. Это раньше покойник должен был переночевать в доме пару ночей ,приходили прощаться в дом, возле гроба стояли стулья. Была музыка. Потом музыки не стало, и довольно давно. А обычаи похоронные везде разные . Мне кажется, чем меньше обрядов, тем лучше. Это все такая мука мучениская. Я хоронила свекровь и свекра одного за другим по молдавским обычаям. Это был конец света. Столько обрядов. Не знаю, как я сама выжила после всего, что от меня требовали эти "добрые люди", я имею ввиду соседей.
  • 10667   Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)   17.02.2022 20:32
    № 10659 Лета
    Виктория, вы меня очень удивили. Даже в Узбекистане русские люди хоронили своих родных по православным обычаям- я несколько раз была тому свидетелем. Сжигать- это и вовсе не православная традиция, огонь- символ ада, тело- да будет предано земле.
    Я тоже всегда была против кремации.
    Но в последнее время изменила своё мнение (есть свои причины).
    Да и священнослужители теперь допускают такой способ захоронения - читала об этом не раз.
    № 10661 Лета
    И детям приходится сталкиваться со смертью. И хорошо, если это произойдет в виде похорон старой бабушки или старого дедушки. В раннем детстве я много ходила по похоронам- меня с собой водила бабушка, которая жила в деревне, а в деревне все односельчане шли прощаться с покойником. Процедура, конечно, тягостная, мрачная, плач, крики, причитания, запах ладана, эти кружева на черной ткани... Век бы не знать этих похорон. Да куда же от них денешься((
    Нет, мои родственники меня старались не брать на похороны, только на поминки.
    За что я им благодарна.
    И своих детей, когда были маленькими, я тоже не брала.
    Век бы не знать этих похорон. Да куда же от них денешься((
    Ну, в больших городах с этим проще - в том смысле, что легче изолировать детей от этих печальных мероприятий.
    Если бы я жила в деревне или маленьком городе, то, наверное, тоже бы относилась к этому по-другому.
    № 10663 Тихоня
    Думаю, что в маленьких городках, селах и деревнях прощаются по старому, там же нет ритуальных залов.
    Да, скорее всего, так.
  • 10665   Маргарита Джиганская   17.02.2022 20:12
    №10663 Тихоня
    Думаю, что в маленьких городках, селах и деревнях прощаются по старому, там же нет ритуальных залов.
    ...
    Ира, привет! Сейчас умершего везут в морг , а оттуда в церковь, бывает, к подъезду подвезут, потом в церковь, и сразу после отпевания на кладбище. Это раньше покойник должен был переночевать в доме пару ночей ,приходили прощаться в дом, возле гроба стояли стулья. Была музыка. Потом музыки не стало, и довольно давно. А обычаи похоронные везде разные . Мне кажется, чем меньше обрядов, тем лучше. Это все такая мука мучениская. Я хоронила свекровь и свекра одного за другим по молдавским обычаям. Это был конец света. Столько обрядов. Не знаю, как я сама выжила после всего, что от меня требовали эти "добрые люди", я имею ввиду соседей.
  • 10664   nord   17.02.2022 20:00
    В провинции обычаи соблюдаются. Гроб стоит в квартире. Родня должна всю ночь сидеть у гроба. Крышка стоит у квартиры. Гроб выносят и ставят у подъезда. Его ещё завозят на работу. Потом только на кладбище.
  • 10663   Тихоня   17.02.2022 19:59
    №10660 Виктория Никитенко
    ... Добрый вечер, Тихоня!
    Да, всё правильно.
    В Москве бываю часто, у меня там тоже много родственников.
    Я, честно говоря, даже не знала, что где-то прощаются с покойными дома.
    У всех, видимо, разные обычаи.
  • 10661   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  17.02.2022 19:46
    И детям приходится сталкиваться со смертью. И хорошо, если это произойдет в виде похорон старой бабушки или старого дедушки. В раннем детстве я много ходила по похоронам- меня с собой водила бабушка, которая жила в деревне, а в деревне все односельчане шли прощаться с покойником. Процедура, конечно, тягостная, мрачная, плач, крики, причитания, запах ладана, эти кружева на черной ткани... Век бы не знать этих похорон. Да куда же от них денешься((
  • 10660   Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)   17.02.2022 19:40
    № 10658 Тихоня
    В Москве тоже сейчас все прощания в ритуальных залах.
    Добрый вечер, Тихоня!
    Да, всё правильно.
    В Москве бываю часто, у меня там тоже много родственников.
    Я, честно говоря, даже не знала, что где-то прощаются с покойными дома.
    У всех, видимо, разные обычаи.
  • 10659   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  17.02.2022 19:40
    Виктория, вы меня очень удивили. Даже в Узбекистане русские люди хоронили своих родных по православным обычаям- я несколько раз была тому свидетелем. Сжигать- это и вовсе не православная традиция, огонь- символ ада, тело- да будет предано земле.
  • 10658   Тихоня   17.02.2022 19:36
    В Москве тоже сейчас все прощания в ритуальных залах.
    №10657 Виктория Никитенко
    ... Нет, у нас в Питере всё это делается не так.
    За последние годы пришлось не раз бывать на похоронах, увы.:((
    ... В морге, конечно.
    Или в крематории.
    Там есть специальные ритуальные залы.
    ... И батюшки, и отпевания - всё там же (в моргах или крематории).
    Крышку гроба за всю жизнь НИ РАЗУ не видела ни в парадных, ни около.
    Везде, видимо, по-разному.
    ... Нет, я имела в виду не оркестр, а именно крышки гробов.
    ... Ну, не в детском же возрасте они будут этим заниматься?
    Чем позже они столкнутся с этой стороной жизни, тем лучше.
    И, если они пугаются, значит, не надо их пугать.
    Надо беречь детскую психику, они и так сейчас много видят такого, чего им не надо было бы видеть и слышать.
    ... Совершенно верно, так и есть.
    Или в крематорий, а оттуда на кладбище.
    (Ну, или ещё куда-нибудь).
  • 10657   Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)   17.02.2022 19:33
    № 10653 Лета
    а как же не заносить гроб в квартиру? Это не по- человечески, не по-русски. Покойник должен провести последнюю ночь в свое доме. Знакомые и родные где будут с ним прощаться? В морге? На улице? Так всегда было и так есть. Как будет- не знаю. И крышки от домовины выставляли возле под'ездов, не раз видела. И деньги кладут на блюдце пришедшие проститься, и чтеца нанимают, и батюшка приходит с кадилом. Процедура похорон очень тягостная, но иначе никак нельзя. Так я думала. Видимо, ошибочно.
    Нет, у нас в Питере всё это делается не так.
    За последние годы пришлось не раз бывать на похоронах, увы.:((
    Знакомые и родные где будут с ним прощаться? В морге? На улице?
    В морге, конечно.
    Или в крематории.
    Там есть специальные ритуальные залы.
    батюшка приходит с кадилом
    И батюшки, и отпевания - всё там же (в моргах или крематории).
    Крышку гроба за всю жизнь НИ РАЗУ не видела ни в парадных, ни около.
    Везде, видимо, по-разному.
    № 10654 Лета
    И что значит"пугать детей"? То есть, родным нельзя заказать оркестр, дабы тот сыграл похоронную музыку, чтобы не испугались какие-то дети?
    Нет, я имела в виду не оркестр, а именно крышки гробов.
    А чего им пугаться, этим детям? Им тоже предстоит хоронить своих бабушек, дедушек, родителей.
    Ну, не в детском же возрасте они будут этим заниматься?
    Чем позже они столкнутся с этой стороной жизни, тем лучше.
    И, если они пугаются, значит, не надо их пугать.
    Надо беречь детскую психику, они и так сейчас много видят такого, чего им не надо было бы видеть и слышать.
    № 10655 nord
    Эти обычаи с покойником постепенно забываются. Труп не заносят в дом. Он там не ночует. Сейчас всё проще. Сначала в морг. Оттуда сразу на кладбище.
    Совершенно верно, так и есть.
    Или в крематорий, а оттуда на кладбище.
    (Ну, или ещё куда-нибудь).

1 2 3