Обряды, обычаи

Кино-Театр.РУ

новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 10708   Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)   26.10.2023 02:05
    № 10705 Виталий Иванов
    Как же нынче забюрократизировали все эти кладбищенские дела. Хотел тут надысь вкопать скамейку (всего лишь скамейку малюсенькую) на площади могилки, так оказывается, не тут то было! Теперь надо сначала в МФЦ сделать запрос на разрешение установки скамейки, потом прийти получить это разрешение, потом созвониться со "смотрителем" кладбища, что бы он сфотографировал эту скамейку и внёс изменения в документ на могилу.
    Ничего себе!
    Не знаю, как сейчас с этим в Питере.
    Про МФЦ не слышала.
    Мы в последний раз обновляли столики и скамейки на кладбище лет 5-6 назад.
    Можно было заказать их из каталога, предоставленного администр. кладбища или по своему эскизу.
    Мы спросили, можно ли привезти и установить свои скамейку и столик, они ответили, что нет - самостоятельно установленная, не согласованная с ними мебель, будет удалена.
    Или платите нам деньги - тогда не выбросим.(((
    Намекали на взятку.
    № 10706 Ден Джамп
    Мы лет пятнадцать назад заказывали скамейку на могилу конечно, без всяких запросов и разрешений ... Просто кладбищенских ритуальных рабочих попросили, заплатили - и все.
    Но все меняется и обновляется..
    Да, раньше было гораздо проще.
    Ну так монументы заказывают живые люди, а пока человек живой - он хочет побахвалиться, красоты душа требует, а если сходятся два обстоятельства - покойный (ая) был любим (ма) и к тому же деньги позволяют - "тогда сам бог велел" .
    Издалека будет видно, наконец...
    Я с вами согласна.
    Другое дело, что обидно, когда дорогие надгробия, равные стоимости квартир, ставят всяким бандюкам и криминальным авторитетам, а рядом стоят гораздо более скромные - достойным и уважаемым людям, их родственники не могут себе такое позволить.
    Хотя разные случаи бывают.
    У нас на Волковском кладбище, где похоронено много моих предков, все долгое время обсуждали очень красивый, уникальный памятник - целый мини-город из разных сортов и цветов мрамора.
    Многие соседи по кладбищу возмущались: конечно, папа-бандит своему сыночку-бандюку имеет возможность поставить такую красоту, а мы нет.
    Потом мой муж по своим каналам (МВД) узнал, что папа действительно криминальный авторитет, а вот сын был очень достойным человеком, далёким от его кровавых дел и умер от инфаркта, а не в перестрелке, как все говорили.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10707   Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)   26.10.2023 02:03
    № 10704 Виталий Иванов
    А вообще, иной раз идёшь по кладбищу и диву даёшься - такие монументы строят на могилах! Зачем? Кого хотят удивить? Что бы даже тут завидовали? Забавную мысль где то прочитал, что чем больше памятник на могиле, тем труднее душе выбраться оттуда.
    Спорный вопрос.
    По этому поводу не так давно перессорились наши друзья со своими родственниками.
    Мамина подруга (вдова) после похорон мужа сделала шикарное и дорогое надгробие на их родственном захоронении.
    Некоторые её родственники были недовольны - считали, что такие огромные деньги надо было потратить на другие нужды, спрашивали её: "А ты считаешь, что ему (умершему) это нужно?"
    Мне понравилось, как она ответила: "Это нужно, в первую очередь, мне, моим детям и внукам - это память и знак благодарности ему за то, что он был с нами. Я бы всё на свете, любые деньги отдала бы, чтобы вернуть Виктора (мужа)".
    Я с ней согласна.
    Я считаю, что, если люди могут себе позволить - пусть ставят такие памятники, какие им нравятся.
    Может быть, им так легче перенести горе.
  • 10706   Ден Джамп   25.10.2023 23:01
    Виталий, привет.
    Мы лет пятнадцать назад заказывали скамейку на могилу конечно, без всяких запросов и разрешений ... Просто кладбищенских ритуальных рабочих попросили, заплатили - и все.
    Но все меняется и обновляется..
    №10704 Виталий Иванов
    вообще, иной раз идёшь по кладбищу и диву даёшься - такие монументы строят на могилах! Зачем? Кого хотят удивить? Что бы даже тут завидовали? Забавную мысль где то прочитал, что чем больше памятник на могиле, тем труднее душе выбраться оттуда.
    ) Ну так монументы заказывают живые люди, а пока человек живой - он хочет побахвалиться, красоты душа требует, а если сходятся два обстоятельства - покойный (ая) был любим (ма) и к тому же деньги позволяют - "тогда сам бог велел" .
    Издалека будет видно, наконец...

отредактировано в 23:01

• 10705   Виталий Иванов   25.10.2023 11:14
    Как же нынче забюрократизировали все эти кладбищенские дела. Хотел тут надысь вкопать скамейку (всего лишь скамейку малюсенькую) на площади могилки, так оказывается, не тут то было! Теперь надо сначала в МФЦ сделать запрос на разрешение установки скамейки, потом прийти получить это разрешение, потом созвониться со "смотрителем" кладбища, что бы он сфотографировал эту скамейку и внёс изменения в документ на могилу. Я офигел.
    А с другой стороны, может оно и правильно.. По крайне мере, теперь если эту скамеечку стащат (или сломают), можно хоть предъявлять обоснованные претензии администрации кладбища. Так что, хоть поначалу плевался ругался, но потом проникся. В бюрократизации всего и вся есть свои плюсы.
  • 10704   Виталий Иванов   19.02.2022 16:51
    А вообще, с похоронами в последнее время стало лучше. В том смысле, что всё чётко, организованно. Только деньги плати. Приехали, забрали, похоронная контора все дела утрясёт. Гроб, венки, костюм (покойнику), крест, рамку для фото. Отвезут, привезут. Очень удобно. Дорого конечно. Поэтому на похороны лучше откладывать загодя. Что бы не нагружать родных большими расходами. Не везде конечно всё так хорошо. Но вот в нашем городе всё более менее чётко. Испытано на себе, так сказать.
    А вообще, иной раз идёшь по кладбищу и диву даёшься - такие монументы строят на могилах! Зачем? Кого хотят удивить? Что бы даже тут завидовали? Забавную мысль где то прочитал, что чем больше памятник на могиле, тем труднее душе выбраться оттуда.
  • 10703   Шиповник   19.02.2022 16:21
    В продолжение темы религиозных обрядов, начатой в обсуждении форумчанами, видео с канала гоблина
    Советские авианаводчики в Афганистане. Вспоминает Герой Советского Союза инок Киприан
    Человек, имеющий звание Герой Советского Союза, ставший иноком Киприаном.
    Валерий Анатольевич Бурков, а ныне инок Киприан, о котором и писали и рассказывали всякое: военный лётчик, штурман бомбардировщика, потерявший в Афганистане отца. Добровольно отправился на войну в качестве авианаводчика, подорвался на душманской мине в ходе боевой операции в горах и вернулся к жизни после тяжелейших ранений. Один из последних советских офицеров, удостоенных звания Героя, пережил несколько клинических смертей, долларовый миллионер, советник президента Российской Федерации, автор и исполнитель песен, добровольно отказавшийся от мирских благ, ушедший в иночество и несущий свой крест со звездой Героя Советского Союза на груди.
  • 10702   Шиповник   19.02.2022 10:50
    Как я понимаю, разговор не только об обрядах и обычаях (в настоящее время речь зашла о поминальных обрядах), но и об их отражениях в кино.
    Вспомнился мне сериал о сотрудниках МИДа 1960-х гг. - "Оптимисты"
    Там у одного из молодых сотрудников МИДа умирает жена, он остается один с маленькой дочерью, желает посвятить себя воспитанию девочки. У него есть домработница, пожилая женщина, которая дает девочке крестик и она говорит, чтобы она поминала свою маму. Обычно так и было в семьях простых людей, но молодой мидовец, услышавший это, резко выговорил женщине, чтобы не занималась с его дочерью религиозной пропагандой. Очень жизненная сцена.
  • 10701   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  19.02.2022 09:49
    Особенно меня изрядно повеселила "забота"о детках и их психике:) Даже домашним прочитала эти перлы, дабы позабавить. То есть, ситуация должна выглядеть следующим образом. Используем для примера самый простой вариант- умирает столетний дедушка. Никакой трагедии, просто человек, проживший долгую жизнь, выработал свой ресупрс и скончался. Так, моментально уводим из дома детей! Куда? Да какая разница- куда, перекантуются где- нибудь, зато будут со здоровой психикой! Срочно уводим, все вопросы- потом! Быстро избавляемся от так некстати умершего старика, ибо нефиг тут живым мешаться, разлегся, понимаешь. В топку его, или зарыть, но побыстрее! А когда вернутся знаменитые дети- нежные существа, трепетно выпускающие пойманную бабочку, чтоб ей крылушки не обломать, и они спросят: А где дедушка?- нужно сказать, что дедушка...ммм...ушел в магазин! Нет, не подойдет, в магазин навечно не уходят, переехал! Да, он переехал, а внукам приказал долго жить. Или- более современный, толерастический вариант: улетел на радугу! Воон, видишь, он сидит там, ножки свесил и на тебя смотрит, следит, чтобы ты вел себя хорошо! Тьфу.
  • 10699   Саздинец  (Орехово-Зуево)  19.02.2022 08:15
    Просьба к обсуждающим - ставить 48 часов на посты, не имеющие отношения к фильму.
    Можно открыть новый раздел на свободных темах

Хоронят по-разному.
    2016, Казахстан, частный дом.Гроб с усопшим стоял всю ночь. Все родные сидели возле него кто сколько хотел(и мог) - это была последняя возможность побыть рядом с дорогим человеком.

2021, Подмосковье, церковь. Отпели, попрощались, кладбище.
    2021, тот же Казахстан. Больница, морг, закрытый гроб(тест положительный), кладбище.
    Любое отклонение от маршрута карается большими штрафами.
    Последней жившую видели перед отправлением в больницу.

Берегите себя
  • 10698   Константин и точка   19.02.2022 03:27
    10692 Маргарита Джиганская
    Я же честно объявил, что старые обычаи знаю из книг и фильмов.
    А вы как думаете, что все хором и в качестве заговора во всех этих книгах и фильмах врали, но пришли вы и все "расставили по местам"?
    И что детям вбивалось гвоздями? Что вы буровите? В доме горе.
    И что, в детскую психику на очень долго умершие, лежащие сутками там, где завтра эти дети будут сидеть, лежать и играть, никак не заходят? В воспоминаниях эти бывшие дети пишут иначе.
    №10696 Виталий Иванов
    ... Ну что за ерунду вы пишите! Молитвы читает священник при отпевании. Мирянин может читать молитвы по усопшему, но для этого вовсе необязательно сидеть ночью у гроба. Ну такую бредятину иной раз прочитаешь здесь, что хоть сам в гроб ложись.
    Мда, особенно доставило вот это "и не отходили от покойника", дежурили, охраняли его. Наверное, чтобы умерший не сбежал.

отредактировано в 03:36

• 10697   Тихоня   18.02.2022 23:07
    Одно другого не исключает, мирянин же не отпевает, а читает молитвы из молитвослов об упокоении. Знаете, я еще застала те времена, когда такое было и отлично помню как это было, уж поверьте. Как правило, сидели набожные старушки и молились перед иконой.
    №10696 Виталий Иванов
    ... Ну что за ерунду вы пишите! Молитвы читает священник при отпевании. Мирянин может читать молитвы по усопшему, но для этого вовсе необязательно сидеть ночью у гроба. Ну такую бредятину иной раз прочитаешь здесь, что хоть сам в гроб ложись.
  • 10695   Тихоня   18.02.2022 22:08
    Ночью у покойника должен был сидеть человек, который читал молитвы- это основная причина « ночного бдения».
  • 10692   Маргарита Джиганская   18.02.2022 20:49
    №10690 Константин и точка
    ... Я тоже думаю так. Есть подготовка покойника к похоронам, которая делалась "на месте" своими силами. И процесс краткого прощания, когда в течение дня прибывали те, кто хотел попрощаться у тела. Это все - из книжек и фильмов.
    На сегодня это сразу подготовка в морге, прощание в ритуальном зале и прощание на похоронах.
    Потому что немало в тех же книжках, причем в воспоминаниях писалось, что маленьким детям все эти домашние процедуры вбивались гвоздями в голову надолго.
    Очень жаль, что вы, не зная как все делалось раньше, так уверенно пишете о каких-то книжках и фильмах. Покойник лежит в доме. Возле него кто-нибудь все время находится. И что детям вбивалось гвоздями? Что вы буровите? В доме горе. Похороны это тяжкий крест, естественно, вся семья принимает в этом участие. Сидят у гроба, плачут, приходят другие, родственники, сидят, говорят о покойном. На третий день хоронят все вместе. Что тут странного или же непонятного. Сейчас все стало в физическом и материальном плане проще. Но было вот так , как я и другие пишут здесь. Потому что сами лично сидели ночами и плакали возле ушедших родных людей.
  • 10690   Константин и точка   18.02.2022 18:52
    №10678 Виталий Иванов
    Насчёт того, что родня должна была всю ночь сидеть у гроба - это чушь. Такого не было.
    Я тоже думаю так. Есть подготовка покойника к похоронам, которая делалась "на месте" своими силами. И процесс краткого прощания, когда в течение дня прибывали те, кто хотел попрощаться у тела. Это все - из книжек и фильмов.
    На сегодня это сразу подготовка в морге, прощание в ритуальном зале и прощание на похоронах.
    Потому что немало в тех же книжках, причем в воспоминаниях писалось, что маленьким детям все эти домашние процедуры вбивались гвоздями в голову надолго.
  • 10679   Мирошин Андрей  (Свободный)  18.02.2022 04:53
    №10678 Виталий Иванов
    Насчёт того, что родня должна была всю ночь сидеть у гроба - это чушь. Такого не было.
    Ну, не сидеть всю ночь. Но находиться в доме кто-то должен был быть из родственников, или по очереди. Детей на этот период (до выноса из дома и захоронения) отправляли к другим родственникам или просто к соседям

1 2 3