Вот еще Вам пачка "любовных писем".
очень милый японский фильм 1995, с немного набившем оскомину названием переводным «Любвоное письмо». часто цитируемый. режиссёр- достаточно известный на родине Сюндзи Иваи.
Эпиграфом к фильму я бы выбрала фразу Юнга «То, что не осознается, становится нашей судьбой».
Все что ниже- ни разу не спойлер.
Некая Ватнабэ Хироки - переживает из-за смерти своего жениха, Фудзи Ицуки, который погиб во время похода в горы. Во время поминок на второй год мать Ицуки показала Хироки школьный альбом. Оказывается, жених девушки вырос на севере страны, а позже их семья переехала в Кобэ, где Ицуки и Ватанабе встретились. Со слов матери, на месте их бывшего дома - теперь шоссе.
И вот, убитая горем девушка тайком списала старый адрес жениха из альбома и отправляет письмо просто так, в никуда. К ее удивлению, вскоре ей приходит ответ, подписанный "Фудзи Ицуки". И тут затягивается длинная переписка... Ведь Хироки так хватается за последнюю попытку- очеловечить память о погибшем. Даже понимая, что адресат на то конце может оказаться кем угодно. Ведь самое-то интересное, что на "Том конце провода" о ней тоже ничего не знают.
ВОт еще интересный пример с письмами. "Любовные письма" 1953, Япония.
режиссерский дебют второй женщины-режиссера в Японии, Кинуе Танака.
Главный герой - прошел войну и лишения. В современном мирном Токио он не может найти себе места, несмотря на блестящее образование. Единственное занятие, которое позволяет ему держаться на плаву - сочинение писем для неизвестных адресатов. Он пишет письма- признания за других людей. В большинстве своем, это письма на англйиском для американских солдат, с помощью которых японки пытаются устроить свою судьбу.
В самих письмах так или иначе отражаются его жизненные идеалы и принципы. Для него - это попытка самому излить душу.
В фильме "Городской романс", который не нуждается в представлении, Маша звонит по телефону Жене, который задержался на работе в поликлинике. Беседа теплая и душевная, они рассказывают смешные случаи из жизни. Но в конце Маша с грустью отмечает, что ей по телефону намного проще общаться с Женей. чем один на один дома.
"Каждый вечер в одиннацдцать" 1969 советский романтический фильм.
О то, как звонок неизвестному абоненту, в шутку, по случайному номеру перерос в большое чувство.
"Письма с Иводзимы" 2006, США.
В конце второй мировой на одной из островных японских военных баз гарнизон готовится к атаке американцев.
В концовке, где американцы уже захватили базу, показано, как они нашли спрятанные письма от японских военных, которые писали родным. За кадром слышны голоса погибших солдат.
Интересная завязка у корейского сериала "Голос".
Выпускница полицейской академии Кан Гвон-джу работала в телефонной службе спасения, когда в полицию сообщили об очередной жертве серийного убийцы.
Её отец — тоже полицейский — был первым, кто прибыл на место преступления и, в итоге, погиб от рук маньяка. Кан слышала это в прямом эфире и навсегда запомнила голос убийцы. После смерти отца девушка отправилась в Америку, чтобы учиться на профайлера, эксперта по идентификации голосов...
В завязке, когда в службу спасения звонит женщина, Кан ведет с ней разговор и в ходе разговора женщину убивают. Женщина оказалась женой одного из местных полицейских. Почерк похож на убийство отца Кан, и теперь она и муж погибшей вместе пытаются найти маньяка и отмстить за смерть родственников. "Капитан Немо" ну там скорее, не письма, а записки. Немо, еще до того, как Аронакс оказался у него на борту, знал о его специализации, читал его статьи, и поэтому анонимно делился с ним своими записями и наблюдениями о морских глубинах - присылал ему посылки на сушу, с записями и образцами подводной жизни.
У Макото Синкая одной из первых лент вышла краткометражка "Голос далекой звезды". Там героиня, улетвшая в космос, общалась с парнем через смски. Чушь, конечно, если не сделать ссылку на то, что в будущем появятся какие-то ретрансляторы в межпланетном пространстве. Зато хорошо обыграна тема времени. Как будто бы парень получает смску, а на девушку кракозябра напала в космосе, и вполне возможно, ее уже нет в живых.
Тот же Синкай потом эту тему развил в "Твое имя", где герои общались в снах и даже периодически обменивались телами. Оказывается, их общение происходило еще и во временном сдвиге. Это помогло ребятам предсказать опасное падение метеорита и уберечь население городка, где жила девочка. Но это уже меньше к теме относится))
А вот Вам еще фантастика от коерйцев. То же 2000 год. Ditto
Тут вообще экзотика. Два молодых человека-радиолюбителя общаются на радиоволне. Узнают, что учатся в одном вузе. Назначают встречу. И не встречаются. А потом оказывается, что живут они в разных временах. Она в конце 70-х, в разгар общественных беспорядков. Он - в современности.
Чем-то напоминает Il Mare (Дом у моря) с которого американцы содрали свой "Дом у озера" с Буллок.
Как выжить без смартфона (США, 2022)
В комедии муж пытается бороться с увлечением жены смартфоном, без которого она не может жить.
PS. В условиях нашей жизни без телефона (смартфона) сейчас никуда. Я болтать не люблю, в WhatsAppе не сижу, но знаю, когда пойду получать посылку с Авито, с меня попросят назвать номер.
И ещё один фильм привлек мое внимание, несмотря на то, что не нашла его даже на языке оригинала Любовные письма, употребленные во зло (Швейцария, 1942)
Аннотация из интернета
Около 1840 года. В городишке немецкой части Швейцарии приступает к своим обязанностям новый школьный учитель - скромный, наивный и романтичный человек. Он пытается стать другом своим ученикам и отказывается применять телесные наказания. Местный торговец, увлекающийся литературой, собирается уехать и требует от своей жены Гритли, чтобы та поддерживала с ним переписку, не уступающую своими достоинствами переписке Гёте с Фредерикой Брион. Гритли очень любит мужа и хочет сделать ему приятное. Но эта задача ей явно не по силам. Она просит, чтобы учитель отвечал на письма ее мужа в стиле Гёте. Учитель думает, что Гритли влюблена в него, и соглашается. Вернувшись, торговец обнаруживает подлог и думает, что жена ему изменила. Дело оканчивается разводом. Из-за скандала учитель вынужден расстаться с классом. Он живет отшельником в лесах. Со всех сторон к нему идут за советом, как к мудрецу или колдуну. В конце концов он признается Гритли в любви, а директор школы, ее дядя, просит его вернуться в город.
Прочитала на Яндекс Дзене о сериале Пропавшие письма / Signed, Sealed, Delivered, США 2013–2014
Действие происходит в отделе "мертвых писем" некоего почтового отделения, где собирались неотравленные письма.
"Телефонная линия" (США, 2017)
События киноленты развиваются в Нью-Йорке середины девяностых. В центре сюжета оказалось семейство Джейкобс: папа, мама и две дочери. Они проживают на Манхэттене и сталкиваются с многочисленными радостями и горестями среднего класса. Мобильных телефонов еще не было, люди звонили на городские номера.
"Звонок мертвецу"(Германия, 2018)
Оригинальное название "Abgeschnitten", экранизация романа Себастьяна Фитцека "Отрезанный"
Главная героиня Линда сбегает от суеты и развлечений города на маленький остров, где укрывается от своего бывшего, который слетел с катушек. А теперь еще и сбежал из психбольницы. Девушка напугана и ей кажется, что парень ее преследует.
Во время очередного приступа паники, что друг ее нашел, она теряет свой телефон и вынуждена вернуться на берег. В это время на остров обрушивается шторм и все, в том числе и полиция обеспокоены им, а не находкой девушки.
В этой истории много странных моментов, которые не поддаются логики, как то, что Линда ответила на звонок телефона, уже не живого человека. И все дальнейшие действия девушки.... ну мало ли кто звонит и мало ли кто говорит.... Но принимая все за чистую монету Линда становится частью этой странной истории.
Ведь на другой конце телефонной трубки судмедэксперт Пауль Херцфельд и он понимает, что жизнь его дочери в руках неизвестной девушки, которая случайно взяла телефон.
Прочитала о фильме в блоге Яндекс Дзена evro serial Позвони мне, позвони.. Психологически триллер из Германии
"Соцсети"
Как прочитала здесь
На краудфандинговой платформе Planeta открылся сбор средств на постпродакшн независимого сибирского веб-сериала «Соцсети». Главные роли в отснятых трех сериях исполнили Любовь Аксенова, Кирилл Кяро, Сергей Походаев и Алексей Гоман.
Сериал расскажет несколько разножанровых историй об одиночестве современного человека в цифровом мире и тотальном влиянии соцсетей на отношения. Действие развернется в ближайшем будущем в Томске. Кроме известных артистов в съемках приняли участие актеры томских театров, местные общественные деятели, а также непрофессиональные лица, найденные на региональном кастинге.
"Ищите женщину" (СССР, 1982)
Отдельная история в этом фильме - "роман" героини Софико Чиаурели с телефоном.
Её героиня Алиса Постик работала секретарем-телефонисткой в нотариальной конторе и любила, когда не звонят клиенты, разговаривать по телефону с подругой.