О людях с ограниченными возможностями здоровья, ставшими легендами. "Вселенная Стивена Хокинга" (Великобриания, 2014) "Сотворившая чудо" (США, 1962)
О Хелен Келлер — слепоглухой американской писательнице, преподавательнице и общественной деятельнице.
Музыкальная драма "Танцующая в темноте" (Дания, Германия, Нидерланды, США, 2000)
Режиссер: Ларс фон Триер.
О судьбе чешкой эмигрантки в США, которая любит старые фильмы и мюзиклы.
Девушке угрожает слепота. Она начинает слепнуть.
Фильм жуткий. Я его смотрела ради музыкальных эпизодов.
"Звёздочка моя ненаглядная" (Россия, 2000)
Фильм Сергея Микаэляна о судьбе солдата, воевавшего в Чечне и ставшего инвалидом и о любви девушки, которая его ждала.
"Королевский генерал" (Франция, 2014) по роману Дафны Дюморье.
Действие фильма перенесено во время Французской революции, а в романе - в 17 веке. Главная героиня - девушка, упавшая с лошади, является инвалидом.
По роману И. Спири "Хайди" несколько экранизаций. Я три фильма видела.
Мне больше всего понравилась лента "Альпийская сказка" (Великобритания, 2005)
Со звездами мирового кино - Максом фон Зюдов, Джеральдиной Чаплин, Дианой Ригг.
Среди героев - девочка-инвалид, которая вылечилась, (когда её коляска упала в горах, она поднимается и начинает идти) в альпийских горах.
Из латиноамериканских сериалов - "Топаз" (Венесуэла, 1984–1985)
О судьбе слепой девушки Топаз, которая встречает свою любовь.
В сериале "Девушка по имени Судьба" (Аргентина, Италия, 1994)
Один из героев теряет зрение. Имя его не помню.
"Запах лаванды" (Россия, Беларусь, 2016)
О сложных отношениях матери парня и его девушки, которую тот спас и сам погиб, ставшей инвалидом.
Когда смотрела фильм, прочитала на сайте, что фильм напоминает другую картину с похожим сюжетом по
повести Виктории Токаревой "Я есть. Ты есть. Он есть". "Ты есть" (Россия, 1993)
Цвейг Стефан. Нетерпение сердца
"Опасная жалость" (Франция, 1979)
Из последних экранизаций - российский сериал "Любовь за любовь" (Россия, 2013).
Действие перенесено в Российскую империю перед самым началом Первой мировой войны.
Маршал Алан. "Я умею прыгать лужи" История мальчика, ставшего инвалидом в детстве.
Две экранизации.
Одну показывали по ТВ в середине 1980- х и которую не нашла
"У умею прыгать через лужи" (Австралия, 1981)
"Я умею прыгать через лужи" (Чехословакия, 1970).
Мне эта тема очень хорошо знакома, тк в конкурсе буктрейлеров, в котором я дважды участвовала - одна из номинаций - буктрейлеры о людях с человеческими способностями.
По этим произведениям нет экранизаций (пока), но по ним делала буктрейлеры. Бейкер Клайн Кристина. Картина мира. - Москва : Фантом Пресс, 2017.
О женщине Кристине Олсон, которая была источником вдохновения для американского художника Э. Уайета. Болея с детства, она передвигалась, ползая вокруг окрестностей от своего дома. Именно это и запечатлел художник в картине "Картина мира". Эксбрайя. Ш. Девочка в окошке.
Девочка-инвалид, которую удочерил доктор и взял в свой дом от матери и сестры девочки, тк они к ней не очень хорошо относились. В романе действие происходит в провинциальном французском городке, где случилось убийство. Виновного назначили, но девочка, сидя у окошка была уверена, что виновен не тот.