Из российских исторических сериалов "Институт благородных девиц" (Россия, 2010-2011)
Горничная одной из главных героинь графини Воронцовой - Акулина - немая. "Адъютанты любви" (Россия, 2005)
Бабушка одной из главных героинь - глухонемая, пострадавшая от нападения банд Пугачева на свое имение. Действие происходит в начале 19 века. В начале сериала правил Павел, а потом Александр Первый.
Современное российское кино об инвалидах часто чернухой отдаёт. Например, "Дом дураков", "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов", "Мой сводный брат Франкенштейн".
Польский фильм Ежи Кавалеровича "Настоящий конец большой войны (Этого нельзя забыть)". Муж главной героини после войны и фашистского концлагеря вернулся домой глубоким инвалидом, страдающим эпилепсией. В финале покончил с собой.
Вспомнила про этот фильм для совсем другой темы - о цветах, тк гг. - ландшафтный дизайнер. "Магия розового сада" (Германия, 2001)
Актеры: Барбара Вуссов, Лара Джой Кёрнер, Кристиан Колунд, Жак Броер.
Катарина, преуспевающий ландшафтный дизайнер, вполне довольна судьбой. У нее любимая работа, умница-дочь и любовь. Но счастливый роман нарушает появление бывшего мужа Катарины. Он ослеп и нуждается во внимании своей бывшей жены. Заложницей сложившегося любовного треугольника оказалась дочка Катарины, которая хочет знать, кто же ее настоящий отец
Начало истории было в фильме "Тайна волшебного сада" (Германия, 2000).
Но а в этом сиквеле - мужчина ослеп, тоже инвалид.
Кстати, всё ж-таки пришлось слазать в гугл - фильм Льюса Гилберта - "Достичь небес".
Картина повествует об английском аналоге Маресьева - точнее о его (Маресьева) предтечи.
Дуглас Бадер вступил в Королевские ВВС в 1928 году и стал пилотом в 1930 году. В декабре 1931 во время тренировки по аэробатике в Редингском аэроклубе попал в аварию на самолёте Bulldog (воткнулся левым крылом в пашню) и потерял обе ноги.
Пройдя реабилитацию после ампутации ног, он возобновил лётные тренировки и подал заявку на восстановление в должности пилота, но был уволен из армии по состоянию здоровья. Во время Второй мировой войны в 1939 году Бадеру удалось восстановиться в КВВС. Он одержал свою первую победу под Дюнкерком во время Французской кампании в 1940 году.
В августе 1941 года Бадер был сбит над оккупированной Францией и захвачен в плен. Там он познакомился с Адольфом Галландом, известным немецким асом. Причины, по которым Бадер был сбит, до конца не выяснены, возможно, он стал жертвой дружественного огня.
Спасаясь из сбитого самолёта, он полетел в одну сторону, а один из его протезов, зажатый в кабине, в другую. Оказавшись на земле — примерно в тех же местах, где в 1917 году был смертельно ранен его отец, сапёр Королевских инженерных войск, — Бадер был схвачен и оказался в лагере. Германские власти попросили британцев сбросить пленнику запасной протез. Британский лётчик сбросил протез — и присоединился к коллегам, летевшим бомбить электростанцию Госнэ возле Бетюна; станцию спасла только плохая погода. Такая невежливость вскоре померкла перед неприятностями, которые доставлял Дуглас своим тюремщикам. Обращались с ним хорошо; почти каждый опытный офицер люфтваффе, которому случалось попасть в те края, считал своим долгом заглянуть к Бадеру и развлечь его. Но Дуглас тратил всё своё время и силы на подготовку побега. Побег ему удался — и не один раз, а несколько, пока отчаявшийся лагерный чиновник не пригрозил отобрать у него ноги. Угроза не возымела эффекта, и в конце концов Дугласа доставили в Колдиц.
Бадер побывал во многих лагерях для военнопленных, последним из которых стал лагерь в замке Колдиц, из которого лётчик был освобождён в апреле 1945 года американскими военными (1-я армия США). Сразу же после освобождения он отправился в Париж и потребовал себе «Спитфайр», но получил отказ.
Бадер покинул Королевские ВВС в феврале 1946 года и в дальнейшем работал в топливной индустрии. В 1950-х годах вышли фильм и книга про его жизнь и карьеру во время войны. Бадер был возведён в ранг рыцаря-бакалавра в 1976 году и продолжал летать до 1979 года
Степан Морозов ещё в подростковом возрасте получил травму на лесоповале, куда его привез отец и он стал инвалидом, ходил, но заметно хромал
Да, хромых (как настоящих, так и мнимых) хватало.
Хромает "Рубь двадцать" в "Бронзовой птице" и фотограф-рецидивист в "Последнем лете детства"
Кстати - "Щит и меч". Герой Сафонова.
Вспомнил еще мнимого инвалида
Маркиз, герой Миронова в фильме "Достояние республики" гримируется под инвалида на самодельной каталке на колесиках-подшипниках (я их помню, много еще было в конце 50-х, начале 60-х).
А в фильме "Разведчики" герой Леонида Быкова изображает инвалида на костылях, прикрывая группу на улицах вражеского города (не называется, но по сюжету - Будапешт).
"Дом, в котором я живу" (1957)
Герой Евгения Матвеева вернулся с фронта без ноги.
В фильме "В шесть часов вечера после войны" герой Евгения Самойлова лишился на фронте ноги, ходил на протезе, с палочкой.
"Каменская - 2"(2002)
В серии "Украденный сон" герой Ильи Шакунова был инвалидом - колясочником. В этой серии прекрасный дуэт Шакунова и Виктории Исаковой.
№61 Лета(Река прохладна и чиста)
... "Полет над гнездом кукушки". Вождь, притворявшийся немым, заговорил с Макмерфи и был очень доволен, когда последний начал восхищаться его изобретательностью.
Там и реальные инвалиды.
***
Примерно на ту же тему: Пробуждение Awakenings
физически тяжелое кино.
Роберт де Ниро гениальный актерище.
С ним же: Охотник на оленей The Deer Hunter Мы не ангелы We’re No Angels - девочка заговорила.
С Николасом Кейджем Птица