новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 1919   Rimma  (Гибралтар)  13.11.2024 03:09
    Хотела коротко, но получилось целое сочинение на тему. )
    Много лет пытаюсь навести порядок в школьных альбомах, но открываю и улетаю, время проходит, всё остаётся по-прежнему. Магия чёрно-белой фотографии! Мальчики наши увлекались, снимков много. Зачастую неважного качества, но как они дороги! В школе и после мы очень дружили. Прогуливали, писали друг за друга сочинения, решали контрольные, мчались на помощь. Потом гуляли на свадьбах, обмывали дипломы, праздновали рождения первенцев, новоселья… и вот иных уж нет, а те далече. Изредка видимся - оставшиеся и те, кто смог приехать. В популярной у бумеров социальной сети создали школьную группу, где ностальгируем в обсуждениях под фотками и ругаемся за политику. )
    Школу вспоминаю часто, строгих учителей с особой благодарностью. Учительницу и отработок за неуспеваемость по химии так боялась, что после школы, уверенная в любви к этому предмету, поступила на химфак и лишь к концу второго курса поняла - не моё. А директор у нас был фронтовик и душе-е-евный! Вечно занятый, устало-озабоченный. Как в книге «Дорога уходит в даль» - если получить у него пятёрку по географии в начале года, то потом у доски можно было плести что угодно, лишь бы рядом с темой - пятёрка обеспечена. Поэтому с географией у меня затык. ) Труды, в виде кройки и шитья, до седьмого класса. Потом у девочек машинопись и основы делопроизводства, у мальчиков автодело. Машинопись я ненавидела. От звуков Кумпарситы поёживаюсь до сих пор. ) Под эту музыку мы учились набирать и держать темп. Впрочем, навыки печати «вслепую» со скоростью 140 ударов в минуту пригодились.
    С формой и сменкой было строго. Среди девочек свирепствовала завуч по воспитательной работе. Особенно доставалось за короткие юбки. Мальчишкам повезло. В младших классах ещё были обязательными мышиного цвета пиджачки и брючки, а в старших формы, как таковой, не было. Тёмный костюм, однотонная рубашка. У нас - исключительно форма. Допускались три цвета: коричневый, тёмно-синий, чёрный. Воротнички и манжеты! Бесконечно отпарывать, стирать, крахмалить, гладить, пришивать - да так, чтобы швов не было видно - пытка китайская! Белый верх, тёмный низ не по праздникам не приветствовались и злоупотреблять этим разнообразим было нельзя. Зато на субботник, с «голодухи», наряжались, как на праздничный вечер - в батники, брюки «колокола», платформу и в таком шикарном прикиде мыли полы и стены коридоров, подметали территорию. ) Но завучу мы, таки, отомстили. Мстя эта была страшной. По предварительному сговору, явились на последний звонок в юбках миди. «Выглядите, как старухи,» - только и смогла проворчать она. ) Теперь смотрю старые фильмы и думаю, какая же красивая была у нас форма!
    Не могу не вспомнить общешкольные линейки по понедельникам, политинформации по средам и генеральные уборки класса по пятницам - неизбежные, как литургия, исповедь и молитвенное правило для воцерковлённых. ) В комитете комсомола я отвечала за идейно-политический сектор. Нудно проверяла классы - как они там политинформируются, не впадают ли в ересь сокращений, отступлений от линий, постановлений и материалов. Но была и положительная сторона в этой работе – подписка на периодику. Тут уж я на полную катушку злоупотребляла служебным положением для своего класса: «Юность», «Техника молодёжи», «Наука и жизнь», «Вокруг света»! Школа была старая - бывшая женская гимназия. Для постройки нового здания места не оказалось, поэтому теперь там расположилась школа музыкальная, а общеобразовательная, с этим же номером, переехала в другой район, на окраину. Так что пойти взрыднуть о былом где-нибудь в уголке у родного кабинета математики - не судьба. ) Вот так.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1918   Эмили Стивенс   04.11.2024 00:33
    Тоже недавно на волне ностальгии открыла свой старый школьный альбом.
    Мама дорогая! До отмены школьной формы, - на мне платье с фартуком, которое мне мало. Вырастала из него быстрее. Ни грамма косметики, и везде какая- то лохматая.
    У брата фотки в разы лучше, имхо.
    В седьмом классе я неудачно подстриглась. И вот вскоре к нам пришёл фотограф снимать всех на память.
    Хоть с дебильной причёской, но та фоточка мне нравится сейчас больше той, о которой я писала раньше.
    Разница между ними, - года три- четыре. А будто два разных человека.
    Дело в причёске, или в других внешних изменениях?
    С одноклассниками мы не общаемся. Встречи выпускников, - это категорически не про меня!
    При этом я помню имя своей первой учительницы, - Валентина Тимофеевна.
    Друзья, - те в основном были во дворе. Многие из них, - это и друзья брата.
    А в школе ни с кем не дружила почти. И на физ- ре стояла предпоследней.
    Зато сегодня мой рост, - 168 см. Считаю, неплохо.
    Люблю старые фотографии. Чёрно- белые, - моя особая любовь.
    Нынешние "селфи" далеки от фотоискусства, имхо.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1917   Anejo  (Столица мира)  03.11.2024 23:29
    По сабжу, тут перебирала фото школьные. Все, в совном снято на мыльницу. Фото душевные. Жаль, что в наши годы, не было повального увлечения фотографией, если бы были качетсвенные негативы, можно было бы отпечатать. Мне кажется, нвоая волна увлечения фотогарфией именно с появлением цифры пошла.
    А сейчас. наверное, дети больше на смартфоны друг друга снимают.
    Смартфоны все вытесняют. Зато удобно и сердито)

    №1915 Белогорец.
    Ну почему.профессионалы многие снимают на плёнку.Количество пикселей в цифровых камерах постоянно растёт,замануха для лохов.А у принтеров не растёт.и возникает вопрос.зачем эти игры? Спокойно 5 000 000 можно оставить.более домашний принтер не вытянет.да и мониторы,того,ватого етого. Я тоже снимаю. пейзажи камерой "Киев - 60 TTL" с объективом "Волна - 3Б" с фокусом 80 мм.
    Так сейчас печатают единицы, поэтому вопрос в возможностях поиграть с картинкой. Например увеличить резкость. Очень выручает любителей макросъемки. А если композиция не устраивает и нужно крпонуть очень круто в сфоте? Или убирать шумы? Есть много технических аспектов и разных технических задач.
    Всем ценителям прекрасного лишь бы "Охотников" за размером матрицы упрекнуть)
    У меня для фотоохоты Тамрон 600мм и Никон Д800, а вот для художественного фото достаточно Кэнон Mark2 с каким-нибудь советским объективом древним, еще и красивый художественный эффект получится. Хотя век зеркалок уходит постепенно в прошлое уже.
    Ругать цифру и превозносить пленку- ну такое себе. В наш век перкрасно уживается и цифра и аналог, например, простые меломаны, которые любят цифровые диски и тонкие цынители винилла. Каждому свое.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1916   Белогорец.  (Золотой глобус)  22.05.2019 00:29
    Маки,маки ковром красным кругом.А если к фотоаппарату приладить объектив доиннофокусный,то снимки совсем чудо.Длинный фокус как бы "прессует",усиливает эффект.А цветение пионов я проворонил,увы мне несчастному.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1915   Белогорец.  (Золотой глобус)  03.02.2019 23:12
    Ну почему.профессионалы многие снимают на плёнку.Количество пикселей в цифровых камерах постоянно растёт,замануха для лохов.А у принтеров не растёт.и возникает вопрос.зачем эти игры? Спокойно 5 000 000 можно оставить.более домашний принтер не вытянет.да и мониторы,того,ватого етого. Я тоже снимаю. пейзажи камерой "Киев - 60 TTL" с объективом "Волна - 3Б" с фокусом 80 мм.Пользуюсь плёнкой "PORTRA 160 nc".Но поскольку сама плёнка,обработка и печать весьма и весьма дороги,то для уточнения построения кадра сначала делаю много вариантов цифровым зеркальным аппаратом с пересчитанным к плёночному одинаковым фокусом.Т.е.одинаковое отношение диогонали кадра к фокусному расстоянию.А если надо,то отпечаток я могу и отсканировать в ателье на профессиональном сканере.жто как раз копейки.Я к профессионалам себя не причасляю конечно,но фотолюбитель с 12 летнего возраста.Тогда на день варенья подарили первую камеру,она жива "Любитель -2."

    отредактировано в 23:15

    цитироватьсообщить модератору
  • 1912   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  02.02.2019 13:46
    №1899 Хохол Мазныца
    Как это славно - ахнуть за 99% и себя включить до полной комплектации. Сразу вспоминается неприличный анекдот: "Идём мы как-то вечером по раёну - я и банда..." Впрочем, там финал препоганый, не буду рассказывать.
    С момента появления и массового распространения цифрового фото плёночное фото деградировало почти до нуля. Есть что возразить?
    №1900 Риманта
    Ну, вам неинтересно увлечение фотографией- другим интересно. К чему столь долго доказывать свою непричастность к процессу создания фотографии- непонятно. Кому это надо, зачем...Да еще и без 48часов
    Риманта, никогда дистанционно не решайте за кого-то, кто не является вашим знакомым и о ком вы ничего не знаете, что ему интересно.
    Что касается непричастности к процессу создания фотографии - скажите это на каком-нибудь фотофоруме, где тусуются профессионалы создания цифровых фотографий, но которые, как и я, не выносят возни с проявлением. Скажите им, что им неинтересно увлечение фотографией. Только не забудьте мне дать ссылку, где вы это пишете, чтобы я почитал, что они вам напишут в ответ. )))

    отредактировано в 13:48

    цитироватьсообщить модератору
  • 1911   Хохол Мазныца   01.02.2019 17:01
    №1910 Изида
    ... Слушайте,вы не хуже Белогорца повествуете,интересно читать)Кому там яблоко на голову упало?)
    Ньютону будущему. Посадили его по малолетству за очень смешное преступление(кража живой свиньи). Это история на три экрана, чрезвычайно драматическая и печальная в финале. Масса непоняток, начиная с того, что в городской черте держать свиней было запрещено и хозяев поросенка по ходу дело тоже торкнули в административном порядке на 100 руб, после чего до них дошло - как это опрометчиво было заявлять по указанному поводу.
    Поросенок весил под 200 кг и похитители как-то пренебрегли этим моментом, не продумав способ доставки субьекта к месту назначения(это был заказ, на свадьбу, заказчик получил условно, потому как жених). Был взлом(держали в погребе под стайкой), стал быть уже п.2 статьи, а похитителей - трое, уже п.3, квалифицированная кража, до 5 лет по первому разу. Посколь поросенок завизжал и не дался, то случился вселенский шухер и милая сердцу кража тут же переехала в грабеж с применением насилия и подручных средств. А это уже такой срок на лбу прописан, что и называть неприлично...
    Вот что бывает, когда яблоко попадает в неподготовленую голову.
    Длинная история, потом расскажу. Может быть...
    цитироватьсообщить модератору
  • 1909   Хохол Мазныца   01.02.2019 16:49
    Точно. Банка это вам не бутылка. И первый аппарат по накручиванию крышек - по какому-то страшному блату и только у нас. Соседи приходили одалживать на полчасика и ни минутой дольше. Но ты еще пойди эти жестяные крышки купи. Только в кооперативном магазине, по предварительной записи для членов кооператива. Вступительный взнос 50 коп. И 1 руб ежегодное членство. Прописка? Без прописки не принимаем. А в рыбпоселке нас не приняли в тамошний, затребовав справку с места работы в их колхозе. И холодильник ЗИЛ пролетел фанерой. А сосед купил, и мы с ним не разговаривали 5 лет.
    В 1981 шел в командировке по Тернополю и зашел в ихний кооп. А там сырокопченая колбаска, с чесночком и прочим, 7,50 кг. Дайте!? Ваше членство предъявите?... Блин, без колбасы...
    цитироватьсообщить модератору
  • 1898   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  31.01.2019 22:34
    №1890 Риманта
    Так от вас же и появилась) Разве нет? Вы первый начали сравнивать фотодело с бытовухой и приготовлением пищи, не я
    ...
    Так вот, в этом-то и вся суть, что для меня и 99 процентов людей, любительски занимающихся фотографией, все манипуляции, связанные с проявлением плёнки и печатью фото, столь же нудные и неприятные, как и в стародавние времена бытовые хлопоты, связанные с подготовкой к приготовлению еды. Это(проявка и печать) было вынужденное занятие, связанное с недостатками фототехнологий тех лет. То есть никакого отношения увлечение фотографией не имеет к "танцам с бубном", которые нужно было совершать, чтобы увидеть результат данного увлечения. Слава богу, что это кануло в прошлое.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1897   Arundel   31.01.2019 20:44
    №1896 Хохол Мазныца
    ... Вы далеки от наших реалий. Бомж, читающий летом, под тенью пальмы(условной), условную "Анну Каренину" - обычное дело. Среди моих знакомых - два инженера с оборонной фабрики и тренер местной гандбольной команды. А недавно умер 4х кратный чемпион по автоспорту, очень интеллигентный человек. Надо как-то пореже примеривать "на себя", не находите? Это может привести к неправильным выводам, к искаженной картине мира
    Что поделать - так на территории бывшего СССР везде. Разве, что у Лукашенки получше.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1896   Хохол Мазныца   31.01.2019 19:35
    №1894 Arundel
    ... Да чего ж непонятного? Пипифакс... Дурнями были. И без Ефронов ясно
    Вы далеки от наших реалий. Бомж, читающий летом, под тенью пальмы(условной), условную "Анну Каренину" - обычное дело. Среди моих знакомых - два инженера с оборонной фабрики и тренер местной гандбольной команды. А недавно умер 4х кратный чемпион по автоспорту, очень интеллигентный человек. Надо как-то пореже примеривать "на себя", не находите? Это может привести к неправильным выводам, к искаженной картине мира
    цитироватьсообщить модератору
  • 1894   Arundel   31.01.2019 18:59
    а уж как они там распорядились непонятно
    Да чего ж непонятного? Пипифакс
    Это ж память о том, какими мы были почти полвека тому
    Дурнями были. И без Ефронов ясно

    отредактировано в 19:00

    цитироватьсообщить модератору
  • 1893   Хохол Мазныца   31.01.2019 18:16
    №1892 Arundel
    МазныцЯ - давай дразнЫцЯ. Так правильно... Надо было отдавать. Ломились за этими Брогфронами - было. А сейчас только пыль и место забирают
    Ну, как сказать. Каждый ремонт уносит до сотни томиков в известном направлении. Раз выяснилось, что у нас 8 "Анна Каренина", даже в мягкой(!ужас) обложке. Поговорили с бпбками, что торгуют на лотках всякой завалью - не берут за так, без надобности, спросу нет. Вообщем, знакомым бомжам, а уж как они там распорядились непонятно.
    Но Брокгауз, 1898-1902(примерно) в отличном состоянии - немного не то. Это ж память о том, какими мы были почти полвека тому. Как старые фотографии.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1892   Arundel   31.01.2019 18:09
    МазныцЯ - давай дразнЫцЯ. Так правильно
    .Прям в сидячей очереди нам предложили за них 45 руб, аккурат стипендия на посл.курсе.
    Надо было отдавать. Ломились за этими Брогфронами - было. А сейчас только пыль и место забирают
    цитироватьсообщить модератору
  • 1891   Хохол Мазныца   31.01.2019 18:05
    №1873 Изида
    ... Экзамен по литературе,тема билета "Преступление и наказание")
    Ну, воообщем...нет. Слишком сказочно. Диамат. А преподаватель, между прочим, был мастер спорта по прыжкам с шестом, чемпион республики чуть не 10 раз. Кстате, на растопку веселый завхоз штаба выдал чуть ли не полного Брокгауза с Ефроном(!). Так Толик по томику и вытаскивал раритет. Картинку были с пергаментной прокладкой, жесть. Раз приперло и мы пошли сдавать два тома в букинистический. Прям в сидячей очереди нам предложили за них 45 руб, аккурат стипендия на посл.курсе. Мы тут же спрятали книжки и свалили до лучших времен, пока 100 не дадут. Так и сохранились. Там 3 или 4 томов не хватает, фундаментальная вещь.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4