№ 289 Белогорец. (Белогорск). Настоящие пулемёты Льюиса появлялись в довоенном фильме "Щорс". В дальнейшем, наверное, их везде заменили в кино на замаскированные Дегтярёвы пехотные. Ни разу не видел пулемётов Шоша. В фильме "Батальон" я впервые увидел на экране ручной пулемёт Мадсена (не знаю, подлинный или нет). А в "Тихом Доне" Бондарчука в сценах Первой мировой войны стреляют из МГ-34, которых, естественно, тогда не могло быть. И казаки скакали в атаку с одними шашками, не было на них ни винтовок, ни патронташей, ни даже ножен. Удивил такой ляп у мэтра.
Серия "Военные мемуары",Воениздат,1964 год,"В поисках оружия",Фёдоров В.Г.Очень интересная книга,первый раз прочитал папину в классе четвёртом.написал известный оружейный конструктор о своей командировке во Францию,Британию и Японию по поводу закупок винтовок и патронов.именно в принципе и определил,то что нам союзники дали.а дали барахло.У них самих не хватало,выпускали и нам дали патроны с револьверным капсулем.а в винтовочном патроне давление выше,и был рис вырывания капсуля,у револьверного то площадь больше.Ни в одном кино не показывают пулемёты кольта "картофелекопалка",а он после Максима был вторым по численности в нашей армии и играл заметную роль в Гражданской.
- Чарльз Бронсон с пистолетом Wildey Survivor в фильме "Жажда смерти" 1974
а еще у Рэмбо был огромный страшный нож )
- тему боевого ножа использует Никита Михалков в фильме 2007 года - "12"
(ведется следствие об убийстве ножом офицера,
с ножом танцует мальчик в кругу чеченцев (обвиняемый, в своих воспоминаниях),
в спортзале с ножом танцует врач, один из присяжных
сделав дугу, нож протыкает кожаную папку другого присяжного)
№ 285 Белогорец. (Белогорск). Русская промышленность тоже надрывалась,тоже закупали,где могли. Даже устаревшие итальянские Веттерли, французские однозарядные Гра, японские Арисака. Я читал, что латышских стрелков сначала вооружили винчестерами под русский патрон, но их качающаяся скоба была неудобна для окопной войны, плюс сложность устройства и обслуживания и малая надёжность. Винчестеры латышам заменили на винтовки Арисака.
Немецкая промышленность к 1917 году надрывалась,мощностей не хватало.Вот она и закупала на стороне у союзников всё,что могла.Штайер был весьма распостранён в вермахте во вторую мировую.но киношники предпочитают "Парабеллум" за характерный вид.забывая,что это солдатский,а не офицерский пистолет.В вермахте до 40% солдат имели пистолеты.Кстати,упомился тут пулёмёт "Шварцлозе".В первую мировую Германия,Англия,Россия и США пуляли друг в друга из пулемётов системы Максим.А Австро-Венгрия предпочла более дешёвый "Шварцлозе."Он часто мелькает в хронике.Российская армия захватила их в большом количестве,ими вооружались в основном наши бронепоезда.В каком то фильме есть игровая сцена расстрела наших пленных из этого пулемёта.Его очень легко опознать,похож на Максим,но имеет длинный пламегаситель воронкой.Я этот пример часто привожу в дискуссиях за пивом с приятелями об экономике,как неудачный маркетинговый ход.Не просчитаны все последствия.австрийцы легко купились на дешевизну конструкции в производстве и решили сыконимить.Но не учли,что схеме автоматики со свободным затвором требуется более короткий ствол,что бы больше энергии уходило на работу автоматики.И сыкономив на пулемётах они в разы больше потеряли на патронах,из за большего рассеивания они были вынуждены стрелять на порядок больше,т.е.вместо 100 патронов тратить 1000.А вто время порох был дорог,хлопок требовался для него,пули во всех странах имели мельхиоровую оболочку,и это всё улетало.Не говоря уже о транспортных проблемах.
№ 283 Белогорец. (Белогорск). Я читал о том, что пистолеты Манлихера не были официально приняты на вооружение австрийской армии. Военные предпочли пистолеты Штайр (у нас их нередко называли "Стейер") и револьверы Раста - Гассера (кстати, один из немногих 8-зарядных револьверов). А Манлихеры в основном ушли в Южную Америку и долгое время состояли на вооружении в Аргентине.
Вот Павел Корчагин,он что сделал ? Он представителю духовенства в тесто для куличей махорки и битого стекла насыпал и у немецкого офицера "Манлихер"спёр,обрекая денщика,представителя трудового класса на расправу.разжига тем самым в Германии ненависть к правящему классу.Именно "Манлихер",хоть офицер и немец,Островский был в теме."Манлихер образца 1905."В кайзеровской армии на заключительном этапе не хватало уже пистолетов,были даже вынуждены гражданские "Вальтеры" в армию отдать и"Маузер 96" на патрон "парбеллум"переделывать и в армию.Вот и купили в Австрии большую партию этих пистолетов.А для кино где взять ? Хорошо.если эта модель у нас в музее есть.
№ 281 Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 17.05.2019 23:51
изредка Беретты,
в самом первом фильме про Джеймса Бонда "Доктор No" когда Бонда, Шона Коннери, отправляют на задание
его шеф приказывает снять пиджак, показать оружие, -
другой сотрудник подержал в руке: "легкий и миленький"
"хорош для дамской сумочки!" шеф: "я так и думал, опять эти проклятые Баретты"
Бонду после небольшой "взбучки" вручают Вальтер ППК 7 65.
В американских, немецких, итальянских вестернах чаще всего фигурирует кольт 1873 года, называемый "Миротворец". Даже в тех, где действие происходит значительно раньше 1873 года. Старые модели Кольт Патерсон, Кольт Уокер, Кольт Драгун, а также Смит-и-Вессон и Ремингтон появляются гораздо реже. Иногда маленькие карманные пистолеты Дерринджер. Часто появляются винчестеры, реже карабины Спенсера или Шарпса.
Ни разу не видел на экране пистолетов Манлихера, только винтовки (обычно в болгарских и венгерских фильмах). В югославских военных фильмах чаще всего немецкое оружие - карабины и винтовки Маузер, пистолеты-пулемёты МП-40 (редко МП-28), пулемёты МГ-34 и МГ-42, иногда итальянские Бреда и чешские Зброёвка Брно, ещё итальянские винтовки и карабины Манлихер-Каркано и пистолеты-пулемёты Беретта. А в фильме "Ужицкая республика" даже австрийские станковые пулемёты Шварцлозе. Из пистолетов Парабеллумы, Вальтеры, Браунинги 1922 года (были на вооружении королевской армии Югославии), изредка Беретты, Маузеры и Кольты М1911. Штурмгеверы в большом количестве были в фильме "Десант на Дрвар". И очень часто самодельные партизанские гранаты "крагуевчанки", внешне похожие на лимонки, но не имеющие чеку-кольцо, а снабжённые капсюлем, которым перед броском надо ударить обо что-нибудь твёрдое.
Иногда режиссёру чихать на историзм.Ему надо,чтобы стрелялка выглядела солидно,киногенично.А допустим гестаповскую модификацию вальтера у Штирлица,в руке и не разглядишь.А знатоками можно пренебречь.Ещё школьником читал,что по воде стреляют кусками мрамора,ибо пуля даёт маленький всплеск.А на стене пуля штукатурку не отбивает,лично убедился,а делает дырку,поэтому применяют детонатор.если стрелять в дверь,проверил,то с одной стороны дырочка,как шилом наколота.а с другой щепка отлетает длинная по волокнам.поэтому снова выручает детонатор.
№ 277 Белогорец. (Белогорск). В фильме "Сыновья Большой Медведицы" у большинства американских персонажей британские револьверы Веблей-Скотта, для несведущих могут сойти за старый Смит-и-Вессон. Кольтов очень мало, и даже есть один наган с удлинённым стволом. Такой же наган фигурирует в фильме "Сердца трёх" у Жигунова.
В фильмах "Полосатый рейс", "Мандат", "Белое солнце пустыни" на экране появляется весьма антикварный револьвер - немецкий "Райхсревольвер" 1878 года. При этом в "Белом солнце пустыни" он появляется по очереди у разных персонажей.
В сериалах "Анна-детективъ" и "Тайны госпожи Кирсановой" на экране появляются кремнёвые дуэльные пистолеты, хотя в 70-е - 80-е годы 19-го века они выглядят архаизмом. Тогда уже стрелялись из капсюльных пистолетов Мортимера. А в одном из кадров "Тайн..." видно, что пистолеты без кремней.
Часто халтура бывает.Помню в восьмидесятые спектакль хеллобобский шёл на ТВ про американскую современную жизнью,и там один из героев угрожал другому револьвером системы Лефорше.Это то в Америке,подвинутой на револтверах.
В некоторых фильмах по части оружия откровенная халтура. Так, в "Тайнах дворцовых переворотов" кое-где видно, что у солдат очень грубо изготовленные макеты ружей. В театре такая бутафория ещё сошла бы, но для кино непростительно.
№274 Константин и точка
... Может быть речь была о АВТ-40, она могла стрелять очередью
При обороне Тулы ополчение действительно получило пистолеты - пулемёты системы Коровина.Это была единичная партия этого оружия.После вливания ополчения в Красную армию эти автоматы постепенно утратились как потери.Интересен казус с приставкой Педерсена.Ещё в Империалистическую Педерсен изобрёл устройство,превращающее винтовку Спрингфилд М 1903 в пистолет - пулемёт.Достаточно было в ствольной коробке выточить окно для экстракции гильз.Далее вынимался затвор,вместо него вставлялась приставка и можно стрелять очередями.Американцы немедленно засекретили до такой степени,что не стали снабжать армию,поскольку было понятно,что Германия не сдюжит.А после войны эту приставку отвергли все армии мира.
№250 Uroboroz
... Только в реальности это была не СВТ-40, а как раз пистолет-пулемет системы Коровина...
поскольку СВТ не может вести огонь очередями...
Может быть речь была о АВТ-40, она могла стрелять очередью