Следствие ведут знатоки",серия "Шантаж",Прахова угрожает шантажисту пистолетиком похожим на"Марс."Весьма и весьма редкая система.И трофеем быть не могла,ибо это гражданская модель по любому,если это и другая система.Как такой раритет на ТВ советский занесло ? Двадцатые года,"Пошумавска збройовка Кдине."
"Укол зонтиком." В нашем прокате из фильма убрали только два момента,первый,это когда мафиози говорит Леконту про неприметный болгарский зонтик.Ну у нас понятно убрали.Это намёк на убийство болгарского писателя Георгия Маркова,которому выстрелили из зонтика в ногу шариком обмазанным рицином.А второй,не пойму почему.Это когда Леконт пошёл в самолёте в туалет,а Чокнутая достоёт душилку из часов.
№339 Борис Нежданов
№ 338 Белогорец. (Белогорск). Револьвер Хайдурова такой длинноствольный, на старый Смит-и-Вессон чем-то похож? По-моему, он появлялся на экране в одесском военном боевике "Отряд особого назначения" у героя Леонхарда Мерзина. Во время ВОВ его, естественно, ещё не существовало в природе.
Да похож,такое солидное изделие,сплошная прицельная планка,отличная,большая по длине мушка,рифлёный удобный спусковой крючок,вынесеный назад для удлинения линии прицеливания целик регулируемый как по высоте.так и вправо-влево.Конец шестидесятых.первоначальное название служебный револьвер Хайдурова,планировался в ВОХР.Но все осели в ДОСААФ,больно хороша машина получилась.
№ 338 Белогорец. (Белогорск). Револьвер Хайдурова такой длинноствольный, на старый Смит-и-Вессон чем-то похож? По-моему, он появлялся на экране в одесском военном боевике "Отряд особого назначения" у героя Леонхарда Мерзина. Во время ВОВ его, естественно, ещё не существовало в природе.
Ну киношников понять можно,они что получше смотрится наровят снять.Помню как подростками толпились у машины мосфильмовского оружейника на съёмках "Всадник без головы."Ах ты чёрт,какие клады там были ! У меня за спиной уже было пребывание в стрелковой секции ДОСААФ,уже пострелял с Нагана и револьвера Хайдурова.Отступление,какие вегетарианские времена были ! Разрешали личный Наган дома держать,чтоб руку ставил.Ну это к слову.так вот,привёз он столько.что снялось наверное только пол процента.Чего там только не было.меня заинтересовали Лефорше.Никогда раньше их не видел.Оружейник дал пощёлкать,объяснил его особенности.А в фильме "Мираж" полицию изображают старшеклассники нашей второй школы.Бегают в форме пошитой для "Зарницы" с деревянными раскрашенными калашниковыми всё для той же "Зарницы."И кто заметил ? Замечают мало.Ещё школьником взял в библиотеке книгу "Сокровища пылающих скал."А затем там шли воспоминания режиссёра о съёмках одноимённого фильма.Пишет,как снимали сцену бегства мальчика с судна.был выходной в группе,съёмки не планировались.Но вышло солнце и решили снять сцену бегства.реквезит на берегу.Моряки сумели найти только один ласт.С ним мальчик и крадётся.И мало кто обращает внимание.
№ 336 Белогорец. (Белогорск) Я тоже давно фильм не пересматривал, но, по-моему, там были не очень бросающиеся в глаза трёхлинейки. Турецкая армия, согласно истории, имела на вооружении винтовки Снайдера, Пибоди-Мартини и американские винчестеры в кавалерии. В румынском фильме "За родину!" (их аналог "Героев Шипки") я заметил у турок винчестеры под русский патрон, какие были в ходу в Первую мировую войну. В сериале "Баязет" тоже полно ляпов. В одной из первых серий я заметил там французскую магазинную винтовку, которая появилась только накануне 2-й мировой войны. И в одной сцене там назвали именем Лефоше револьвер какой-то другой системы. А винтовки Пибоди-Мартини, как ни странно, заметил в фильме Рижской студии "Ноктюрн" в сцене, когда покидающие Испанию интербригадовцы сдают оружие на французской границе. В куче брошенного оружия разглядел эти винтовки. Неизвестно, как они попали в реквизит Рижской студии.
А вот память отказывает,не могу вспомнить,а пересматривать не хочется категорически,какие винтовки были у наших солдат в фильме "Герои Шипки."Тогда у нас сразу три системы были на снабжении,Основная Винтовка Бердана № 2,"берданка",системы Крнка ,"крынка", и винтовка Карле.
№ 332 Белогорец. (Белогорск). Револьверы Раста-Гассера (не Гасснера) в кино изредка попадаются. В финальных сценах "Бега" такой револьвер был у Чарноты. Ещё я заметил такое оружие в болгарском историческом фильме "Свобода или смерть". Не помню точно, были ли в нём более старые револьверы Гассера или более новые Раста-Гассера, внешне они похожи. Возможно, такой револьвер был и в югославском фильме "Македонская свадьба", но не помню за давностью лет, а тогда не разглядел как следует.
Я уже несколько раз писал,что мама была чемпионом украинского "Буревестника" по скоростной стредьбе из пистолета.В нас она хотела видеть продолжение и поэтому последовательно отдавала старшего брата.меня и младщего в стредковую секцию ДОСААФ.Лавров мы там не снискали,но прилично,весьма прилично стрелять научили.Мой тренер говорил,что на первый разряд он может вывести почти любого с исключениями.А вот дальше,это увы.А про по,интересно у нас выстроились спортивные достижения,старший брат мастер спорта по боксу,я КМС по вольной борьбе,у младшего первый разряд по боксу.Как вы понимаете,некоторые разборки мы переносили легко.Так вот,никакой стрельбы двумя руками.Классическая стойка.Самые меткие.это олимпийские чемпионы.и пушку двумя руками правила лапать не запрещают.И никто так не делает.Мама объяснила.что при скоростной стрельбе,что бы пистолет меньше уводило в верх,то его надо удерживать тремя пальцами,большим,безымянным и средним.тогда меньше подбрасывает.
P.S. В основном до армии и училища довелось пострелять из весьма экзотических пистолетов.позже могу рассказать.
Интересно, вот в фильмах про гражданскую войну , ну и вообще про то смутное время очень часто киногерои любили стрелять из револьверов и пистолетов положив ствол оружия на согнутый локоть. Ну типа это более устойчивое положение оружия и стало быть лучше меткость. Ерунда. Сам пробовал так стрелять, когда сдавали нормативы в тире (из Марголина). Да и не только я , а и вся группа. Так вот - ерунда. Во первых если не выстрелить в первую секунду две, то локоть начинает заметно дрожать. И во вторых, прицельная прорезь и мушка находятся слишком близко к глазу и точно прицелиться практически невозможно. А вот в кино это любят. Режиссёрам видно кажется что это очень лихо смотрится. Особенно в фильмах про басмачей это практикуется. Можно конечно сказать. что у того же Маузера ствол слишком длинный да и центр тяжести смещён слишком вперёд. Это всё ерунда. Минусы ТАКОЙ стрельбы с лихвой перекрывают эти недостатки. К тому же в фильмах и из Нагана так стреляют. Особенно забавно, когда ТАК палят скача на лошади. И что интересно, таким макаром "стреляли" только лишь в фильмах про гражданскую войну (ну плюс-минус). С Великой Отечественной Войны и дальше ТАК стрелять перестали. Странно, но ведь хват двумя руками намного удобнее и практичнее. Но в фильмах ДО Второй мировой Войны так практически не стреляли
Европа всё таки была в отличие от Америки более "пистолетной территорией."Но были и в Европе великие "револьверные империи."Австро - Венгрия,Великобритания и Россия.В срединной империии револьверными делами заправляла фирма Гасснер.Она выпускала армейский револьвер коим была вооружена немалая армия,она выпускала жандармский вариант.которым был вооружён путимский вахмистр,стороживший Швейка у выгребной ямы.Была и полицейская модель.Мало того,Великий Князь Черногории будучи агентом фирмы Гасснер обязал всех членов милиции носить постоянно револьвер этой модели за поясом.Была специальная "черногорская" модель с длинным стволом,что бы оружие не вываливалось из -за кушака.А членами миллиции считалось всё мужское совершеннолетнее население княжества.Т.Е.,эта марка была распостранена.но в фильмах не попадается.
Рогатка.
Вот не помню, как называлась такая наземная гигантская рогатка в средние века , а то и ранее.
Грозно на вид смотрелась, судя по старинным рисункам.
В каком -то историческом фильме было показано.
Когда еще артиллерии не было.
А обычная рогатка тоже может нанести травму. К рогаткам обычно относятся с иронией, в комедиях и школьных фильмах наверняка можно вспомнить.
В "Человек из Рио" стреляют с виду из серьёзных пистолетов с оптикой.а на деле те же трубочки каким то шипом ядовитым.только не дуть,автоматика сама подует.