Довольно часто встречаются на экране британские Стэны, причём не только в английских, но и французских, польских, югославских, чехословацких фильмах. В недавно просмотренном польском фильме "Таблетки для Аурелии" у подпольщиков были такие, что указывает на то, что их группа принадлежала к Армии Крайовой. Лондон снабжал их оружием. А партизаны в польском фильме "Болдын", очевидно, принадлежали к коммунистической Армии Людовой, у них были ППШ, и связь с Москвой у них была налажена, получали сбрасываемые с самолётов грузы оттуда. В чехословацком фильме "Покушение" заброшенные из Англии чехи-диверсанты были вооружены Стэнами, и в момент покушения на Гейдриха этот пистолет-пулемёт подвёл. Гейдрих был смертельно ранен взрывом гранаты, брошенной вторым диверсантом.
Вот майор Топорков в исполнении Олялина почти правильно носит МП - 40. На ремне за плечом,но стволом вверх.Правильно стволом вниз с откинутым прикладом.на груди,как почему то всегда показывают в кино его не носили никогда.У него рукоятка перезаряжания слева и на груди чувствительно долбит тело.И не было у них столько автоматов,в шютце -пехоте их было два на взвод.
В фильме "Двенадцать девушек и один мужчина" бандит пытается застрелить жандарма из постоянно заедающего МП -40 с каким то странным укороченным магазином.
"Крагуевачка",возможно от названия города Крагуевац.Там мемориал расстрелянным в 1941 году школьникам и завод "Црвена застава (Красное знамя)".Выпускал с пятидесятых аж по конец восьмидесятых автомобиль Застава ,копию Фиат - 600 по прозвищу "Фича."Кроме того с королевских времён производил всю номенклатуру югославского стрелкового оружия.
№ 351Белогорец. (Белогорск). А вы смотрели фильм "Партизанская эскадрилья"? У титовцев во время войны была своя авиация. Сначала летали, рискуя жизнью, на фанерных кукурузниках, потом на угнанных у немцев или захваченных вместе с аэродромами немецких боевых самолётах. У партизан была ещё и военная промышленность. Делали на партизанских заводах винтовки, которые называли "партизанками", и самодельные гранаты "крагуевчанки". Внешне похожи на лимонки, но вместо кольца-чеки у них был капсюль, который перед броском надо ударить о что-нибудь твёрдое - камень, приклад винтовки и т. п.
№349 Борис Нежданов
№ 348 Белогорец. (Белогорск). Вероятно, тут доминировала политика. После конфликта между Тито и Сталиным Югославия оказалась изолирована от остального соцлагеря, и на освободившийся югославский рынок хлынули товары с Запада. В том числе, вероятно, и немецкие самолёты. Конечно, не самых последних моделей, но в условиях товарного дефицита хоть что-то.
В том то и дело.У Югов был весь рынок к услугам.Тито был весь рынок.Он ведь был основателем неприсоединения.В Сплите перед аэропортом стоит авиапамятник.Память может подвести,без ручательства,не был там 12 лет,но по моему это "Шуттинг Стар."На мой вопрос,что это,вы же на Мигах летаете ? Ответили,что в пятидесятые и начале шестидесятых.Т.е.кое какой выбор у них был.А Шторьх то им зачем.Он даже у нас не прижился,хотя Яковлев перевёл его на русский как Аист.Выпустили скоко то.Как самолёт первоначального обучения-нет,местных авиалиний-нет,сельхоз.-нет,для парашютной подготовки-нет.Смысл где,прагматика ? Кстати заместититель Туполева Кербер интересно пишет в своей книге,как в 1955 году в Белград Хрущёву срочно потребовались документы и их привезли на Ту -16.
конфликт с Тито именно и разгорелся по поводу расширения югославского сотрудничества с врагами. Хотя главным было идеологическое расхождение, а уж самым главным - всё возрастающая независимость тамошнего маршала от нашего. Чем и воспользовались треклятые империалисты. И самой большой загадкой остаётся доминация Германии, от которой юги натерпелись побольше многих.
№ 348 Белогорец. (Белогорск). Вероятно, тут доминировала политика. После конфликта между Тито и Сталиным Югославия оказалась изолирована от остального соцлагеря, и на освободившийся югославский рынок хлынули товары с Запада. В том числе, вероятно, и немецкие самолёты. Конечно, не самых последних моделей, но в условиях товарного дефицита хоть что-то.
Кстати,вспомнил тут в рубрике про моду фильм "Любовь и мода." Пр аэроклуб.Самолёт тоже оружие.там планера таскает почему то Физилёр "Шторьх." Я остался в недоумении.1960 год.в принципе трофейный может быть.Н запчасти и прочее себе дороже.если юги его стали производить,то зачем ? Должно быть экономическое обоснование.
№ 346 Белогорец. (Белогорск). На экспорт пулемёты Гочкиса шли под разные типы патронов. Винтовки в "Золотой пуле" были маузеровские, но не Маузер 98, а более ранней модификации, такие использовались ещё в англо-бурской войне со стороны буров.
"Золотая пуля." Пулемёт Гочкиса в принципе в Мексике в период 1910-17гг. мог быть.Ещё будучи школьником сразу подумал,какое это убожество стрелять не из ленты.Но суть в чём,стремясь продать пулемёт Чунча-барабанщик говорит,что он стреляет патронами маузер.Но французский пулемёт должен стрелять патронами к лебелю
№ 344 Белогорец. (Белогорск). Писатели и киношники бывают падки на оружейную экзотику. Зачем, к примеру, Вайнеры наградили Груздева Баярдом, или С. С. Горбункову вручили Беретту 1934 года? В некоторых детективах бывают ляпы на этой почве, если авторы не очень разбираются в оружии. Вот и пересчитывает персонаж патроны в барабане браунинга, или такая здоровенная дура, как Манлихер, запросто помещается в дамской сумочке. Встречал такое ещё в советской детективной литературе. Кстати, в романе "Как закалялась сталь" есть ляп. Корчагин украл у австрийского офицера 12-зарядный Манлихер. Но большинство Манлихеров 8-зарядные, отдельные модификации до 10. И Манлихер официально не был принят на вооружение австро-венгерской армии, большая часть пистолетов ушла в Аргентину, хотя и на европейском рынке что-то могло остаться. У одного более современного автора обнаружил в эпоху гражданской войны 16-зарядный Маузер со съёмным магазином. Как известно, Маузеры имели 6, 10 или 20 патронов, а съёмный магазин появился где-то в конце 20-х, причём сначала не в оригинальных немецких Маузерах, а в испанских Астрах.
Кстати,ну зачем экзотику.Ну дали бы даме трофейный вальтер,объяснимо.Или поскольку она сыр фунтами меряет браунинг модель 1906 года.И распостранённая в империи вещь была.Или парабеллум калибра 7.65.Тоже в империи широко продавался.О времена какие были.Мы после школы шли к маме в ДОФ где она работала методистом,обедали.делали уроки.А у начальника Североморского ДОФа была коллекция пистолетов,не меньше двадцати единиц.Стволы свинцом залиты и считалось небоевым.И он побаловаться всегда давал.Их использовали в самодеятельности всегда.Так вот у него был,уж не знаю как на север попал,итальянский пистолет Соссо.на редкость нелепая конструкция,оружие итальянских офицеров во второй мировой.Удивительно,откуда этот урод взялся в стране с древними оружейными традициями.
В телеспектаклях могло использоваться и бутафорское оружие, если по сюжету из него не нужно было стрелять. Изготовили игрушку, похожую на реально существующий пистолет. Интересно ещё, как на "Ленфильм" попал Райхсревольвер 1878 года, который появлялся в "Полосатом рейсе", "Мандате", "Белом солнце пустыни"?