№ 534 Константин и точка. В фильме 3-м "Освобождение" - "Направление главного удара" появляется крупнокалиберный станковый пулемёт ДШК со щитком и на колёсах. Максимы без щитков есть в некоторых фильмах о гражданской войне, в "Чапаеве", например, на тачанке в начале фильма.
Мне вот интересно. Часто в фильмах, особенно старых (о ВОВ, конечно) показывают использование станковых пулеметов, это всегда почти максимы, без щитков. Ну, допустим, причины его не монтировать были. Но разве могло быть так, что щиток куда-то дели, за это голову могли оторвать, он был обязан быть перенесенным в комплекте пулемета?
И еще. Кто-то видел в нашем кино о ВОВ использование станковых пулеметов не максимов?
Эпизод со стрельбой с помощью квадрантов при позиционном стоянии был описан в знаменитых двух книгах-мемуарах женщины-офицера пульвзвода/пульроты Валентины Чудаковой, эти книжки читал еще совсем маленьким.
Согласно повествованию, квадранты повседневно не применялись и пылились на складе. Из описания очевидно, что при энергичном отступлении или наступлении они мешают, а при позиционном стоянии - в самый раз. Работают примерно как минометный огонь при отсутствии прямой видимости целей в окопах. (конечно же, аналогия с минометным огнем очень примерная).
№530 Егоръ 11
...
В книге "Ванька ротный" есть про то, как из пулемета стреляли навесом.
Емнип это 1942 г.
Сообщается, что это уже тогда не практиковалось.
Это зависило от задач и квалификации.Кадровые умели,после курсов старшин вряд ли.Не кадый пулемёт имел оптический прицел,а в мобилизациононом производстве ими уже не комплектовали.Механический же квадрант требовал обучеия.Современые пулемётные оптические прицелы априори квадранты.
№529 Белогорец. Сосиски с капустой я очень люблю,тирлюлю,тирлюлю. поёт Швейк в "Боевом киносборнике № 7 ". А расстреливают его из автомата ППД. Он легко опознаётся по круглым ствольному кожуху и ствольной коробке.Почему нельзя было обойтись без этого выпендрёжа ? Почему бы не расстрелять из винтовочки или пистолета,а не из узнаваемого автомата ?Этот автомат засветился в ещё более раннем "Боевом киносборнике №3." В сюжете про Антошу Рыбкина ( не путать с последующим фильмом ) ППД вооружён фашисткий десант. Место такого оружия в 1941 году на фронте,а не на алмаатинской киностудии.
В части выделенного текста не поспоришь. Оружие дорогое и эксклюзивное.
В остальной части возражаю. Немцы трофейным оружием снабжали всякие там ихние вохры... в т.ч. СС до 43 г.
Т.е. в теории сцена реальна несмотря на очевидный ППД. А вот звук очереди - стучание в барабан... И недоумение расстрельщика... Станиславский не верит. Я тоже.
№528 Белогорец.
... Ну вобще то станковые пулемёты и в частности "Максим" снабжались оптическими прицелами и угломерами - квадрантами,кстати как и современные.Они позволяют вести навесной огонь,допустим через препятствие или по окопам.Особенно эффективен "сведённый веер" двух пулемётов.Но насыщение гаубицами и миномётами свело эту потребность к нулю.
В книге "Ванька ротный" есть про то, как из пулемета стреляли навесом.
Емнип это 1942 г.
Сообщается, что это уже тогда не практиковалось.
Сосиски с капустой я очень люблю,тирлюлю,тирлюлю. поёт Швейк в "Боевом киносборнике № 7 ". А расстреливают его из автомата ППД. Он легко опознаётся по круглым ствольному кожуху и ствольной коробке.Почему нельзя было обойтись без этого выпендрёжа ? Почему бы не расстрелять из винтовочки или пистолета,а не из узнаваемого автомата ?Этот автомат засветился в ещё более раннем "Боевом киносборнике №3." В сюжете про Антошу Рыбкина ( не путать с последующим фильмом ) ППД вооружён фашисткий десант. Место такого оружия в 1941 году на фронте,а не на алмаатинской киностудии.
№230 Юрій 1962
Про пулеметы. Они на самом деле чрезвычайно неэффективны при перпендикулярной стрельбе по цепям и тем более по окопам. В лучшем случае при такой стрельбе по цепи на 10 патронов одно попадание (в лучшем!). По окопам - только в качестве запугивающего огня, но с перерасходом боеприпасов. Тут снайперы и просто меткие бойцы с хорошими винтовками лучше. Пулеметы эффективны при стрельбе с флангов в бок цепи (тогда на 1 выстрел можно нанизать 5 атакующих), а по траншеям - в коридор самой траншеи (поэтому их и копали зигзагами, ровная траншея - большой риск).
Ну вобще то станковые пулемёты и в частности "Максим" снабжались оптическими прицелами и угломерами - квадрантами,кстати как и современные.Они позволяют вести навесной огонь,допустим через препятствие или по окопам.Особенно эффективен "сведённый веер" двух пулемётов.Но насыщение гаубицами и миномётами свело эту потребность к нулю.
"Дачная поездка сержанта Цибули." Плохой консультант,если он был конечно.Доставляют в партизанский отряд два мешка мин МЗД - 5 для подрыва ж.д. моста. Мина замедленного действия пятой модификации является противотранспортной и имеет разрывной заряд всего 400 гр. тола.Предусмотренно конечно,что она может стать инициирующим подрывным элементом.Но опять.после инициализации она станет на боевой взвод от полутора до пяти суток.Зависит от толщины проволочки в гальванической ванне.И что,заряд на мосту всё это время лежать будет ? А потом ещё и должен вибровзрыватель сработать.Хорошие мины,на хранении до восьмидесятых лежали.
Или взять любимую комедию "Большая прогулка." Унутрений мир показывают "Ланкастера",что правильно,а в полёте над городом Парижем снялся с нарисованными дырами самолёт Б - 17.
№523 Егоръ 11
... Точно нет.
Емнип это вообще Мосфильм.
ИП :)))
«Иди и смотри» (белор. Iдзi i глядзi) — советский двухсерийный художественный фильм режиссёра Элема Климова, снятый в жанре военной драмы по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова совместными усилиями киностудий «Беларусьфильм» и «Мосфильм».