Книжка "Зелёный фургон" у меня есть в бумажном варианте, но лень её доставать. Там вроде упоминалось, что у Патрикеева был какой-то "Кольт", наверное М1911. Странно, что реквизиторы не нашли именно этот ствол. Он не настолько прям уж редкий.
Хотя сразу можно вспомнить МВИН, где Жеглов вместо Люгера Р 08 тоже орудует Наганом.
№ 566 Белогорец. (Белогорск). А мне показалось, что у Володи старый австро-венгерский револьвер Гассера 1870-х годов, у них тоже крупнокалиберные модели бывали. Но давно не пересматривал фильм, могу ошибиться. Револьвер Гассера 1880 года с переломной рамкой увидел у Будрайтиса, когда пересматривал недавно "Колония Ланфиер", раньше принимал его за Веблей. А винчестеры в фильме явно пятизарядные под русский трёхлинейный патрон, такие же в "Звезде и смерти Хоакина Мурьеты".
Туточки решили дома посмотреть "Зелёный фургон " 1959 года.Отличный фильм.Не видел с третьего класса.Впечатления по теме.петлюровцы лупят по часам из ДП - 27 замаскированного под "Льюис." Возможно это первый случай пулемётной мимикрии.А у Володи Казаченко почему то вместо нагана чудовищный и экзотический Глизенти.У него в ствол палец можно всунуть. Хотя конечн ревльвер киногиничный.
Недавно смотрел "Белорусский вокзал".
Обратил внимание, что умерший хозяин держал ружье в чехле на вешалке у входа, а под вешалкой было место охотничьей собаки. Видно в 1970 году еще не действовало правило по хранению оружия в сейфе или специальном запертом шкафу.
А еще и вспышки от выстрелов часто не устраивают операторов - недостаточно яркие.
Приходится непосредственно перед стрельбой заливать в ствол жидкость ВД.
№ 557 Мне лично крайне удивительно, как можно перепутать на съемках боевые и холостые патроны... - рискну предположить, что речь идет о патронах к "нагану", а значит перепутывание значительно облегчается известной особенностью этого патрона.
№ 558 Года то это ещё были те - смутные. Боевое оружие с боевыми патронами не было чем то чрезвычайным и требующим уж прям особого внимания - полностью с этим согласен.
Однажды ветеран-железнодорожник (случайный попутчик) рассказывал, как он в 1931 г., после окончания техникума (или что они тогда кончали?) явился к начальнику депо оформляться на работу машинистом паровоза. В заключение разговора ему было выдано табельное оружие - револьвер, опять же, "наган". Достал его начальник из сейфа, где лежала куча таких стволов навалом. Умение обращаться с оружием было проверено тут же, не выходя из помещения, путем трех-четырех выстрелов в угол кабинета. После этого было сказано: "Ну да, умеешь - смотри не теряй", выдана горсть патронов россыпью без счета - и все. Никакой записи о выдаче, фиксирования номера, никакой карточки-заместителя.
Жесткий порядок в этой области удалось навести по-видимому уже после окончания ВОВ, к началу 50-х гг.
Ну слачайности на съёмках всякие бывают.К годовщине освобождения Болгарии от турок по телевизору шёл ?Герои Шипки" А я в наряде был в роте и от нечего делать смотрел.А времена были сильно советские и за базар ТВ тогда отвечало.так во вступительном слове рассказали,что в сцене форсирования Дуная снимались болгарские солдаты.Они с лодок сами вокруг себя разбрасывали 200 гр. тротиловые шашки,ибо имитация всплеска не давала.И в одной лодке солдат уронил в лодку.Не стали вырезать.Там видно,как куски лодки и люди летят.Все погибли.сколько не помню.
№557 Константин и точка
Мне лично крайне удивительно, как можно перепутать на съемках боевые и холостые патроны...?
Да очень просто. Года то это ещё были те - смутные. Боевое оружие с боевыми патронами не было чем то чрезвычайным и требующим уж прям особого внимания. Вот и развлекалась наверное съёмочная группа в перерывах между съёмками стрельбой по воронам например. Да несколько боевых патронов вынуть и забыли. Ну или что то в этом роде.
Мне лично крайне удивительно, как можно перепутать на съемках боевые и холостые патроны... это же не на фронте в бою бронебойные с шрапнельными снарядами спутать, как на съемках вообще могут быть боевые патроны?
Три каскадера были убиты во время съемок сцены перестрелки для фильма "След 98 года" (1928), поскольку в спешке кто-то перепутал холостые и боевые патроны. (Из книги Александра Жикаренцева и Владимира Иванова "2000 популярных фильмов на видео", 1996).
В фильме Потопить Бисмарк торпеды с самолётов при ударе об воду взрываются.
Неисправные взрыватели...
В фильме Мидуэй бомбы с самолета сбрасываются раньше времени.
Неисправный сбрасыватель...
***
Эйзенштейн в воспоминаниях приводит такой случай.
В Мексике снимали фильм Вива мексика
Использовались не бутафорские пистолеты но с холостыми патронами. Непонятно откуда взялись боевые патроны. В итоге случилось что должно. Мальчик случайно играя и пистолетом застрелил свою сестру.
Полицейские предлагали расстрелять его под камеру для достоверности фильма.
Будучи небудучи специалистом по киноэффектом прочитал в "ТМ" статью про кино трюки.Это в семидесятые,в школьные старшеклассные годы.где то 1972 -1974 года.Там писалось,что в Америке в ковбойских фильмах,каскадёров тогда не было,снимались настоящие ковбойцы.Но заметели,чт на плёнке неэффектно всё выглядит,и выстрелы.и попадания.Сам стрелял и в стену допустим,и в дверь,и по воде.Из стены.как и написано в статье,ничего не выбивается.а аккуратная дырка.В двери с лицевй стороны крохотное отверстие.как от шила,а с противположной вертикальный тщеп по волокнам.А в кино усё красиво.Статью искать не буду,хоть подшивка в гараже.Шукайте сами !
№ 552 Виталий Иванов. Я читал, что в немом фильме Довженко "Арсенал" использовали пулемёт "Максим", стрелявший боевыми патронами. При этом заранее нацеливали его так, чтобы пули летели в безопасное место, а не в людей. Ещё в первом послевоенном польском фильме "Запрещённые песенки" эпизоды Варшавского восстания снимали в реальных руинах ещё не восстановленной Варшавы и стреляли боевыми патронами, потому что не было холостых.
Интересно, а использовали у нас в советском кино когда либо настоящее, боевое стрелковое оружие с боевыми патронами? Что бы не заморачиваться там с имитаций стрельбы. Думаю что До Войны и сразу после, когда оружия было навалом, а кинореквизит был ещё не очень развит, то наверняка использовали. Понятно, что в сценах стрельбы "куда то туда". Интересно, были ли у нас трагические случае в связи с этим? (Несчастный случай с сыном Брюса Ли всем известен).