То бишь пистолеты дуэльные м.б. с нарезами и без нарезов. В зависимости от требуемого результата. С нарезами понятно что точнее и убойнее.
А вот у гусара Николая Ростова четко виден пистолет. Он то хотя бы какой надо или тоже дали что нашли?
Ну что вам рассказать про Таймыр,на полуострове нет дуэлей.Пистолеты были дорогими и очень дорогими.очень дорогие имели кованый ствол.На Оправку наматывалась стальная лента переменной толщщинв и ковалась.Такой ствол в казённой части был толщиной 5 мм,а в конце 0,1 мм.Кстати по такой технлгии ещё в конце 19 века делали дорогие заказные охотничьи ружья.Естесственно никаких нарезов.Были и литые стволы.В боевых пистолетах нарезов не было,и так заряжать долго.а тут по нарезам молотком.прогонять.нарезы были не винтовые,хотя винтовки были,а продольные.Они не позволяли пуле вращатся произвольно в стволе и меткость увеличивалась.
А стволами держали вверх по правилам дуэли.Пуле пыж не даст выкатится.Просто по разным кодеусам можно было начинать целиться либо сделав некое количество шагов,либо подойдя к первому барьеру.Правила оговаривали.А что бы показать,что всё по правилам дуло либо в надир,либо в зенит.
В американском или британском фильме по "Е.Онегин" пистолеты были с нарезами. Меня это удивило.
А Безухов с Долоховым стрелялись держа стволы вверх. Нарезы не видать, но так-то зачем вверх, если пуля в нарезах плотно сидит.
№576 stabnoj.
Видимо то что для армии еще считалось слишком дорого, для барских забав было уже в самый раз.
То что дорого для армии и полиции в норме и сейчас доступно гражданским лицам в тех странах,где продаётся гражданское оружиеПомните "Крепкий орешек 2 " ? Когда Джон Макклейн объясняет,что бандит не может обладать пистолетом "Хеклер и Кох" (бывший Маузер) который стоит годовое жаловонье полицейского ? Кованый ствол.Плавный вход в нарезы исключающий прорыв газов впереди пули и износ патронника..Все эти припамбасы оплачивает клиент наличными.Барские забавы.А армия и флот поучают неплохое,но не продвинутое оружие,имею в виду конечно стрелковое.Гаубица у армии всегда будет лучше чем у частнго клиента.
№ 576 stabnoj (Москва). Капсюльный замок, как я читал, изобрели в 1808 году в Англии. В 1805 пистолеты были только кремнёвыми.
№ 575 Белогорец. (Белогорск). Дуэльные пистолеты бывали и гладкоствольными. В "Княжне Мери" капитан, секундант Грушницкого оправдывался: заряжал, мол, оба пистолета, может, из вашего пуля выкатилась. Из нарезного бы не выкатилась.
Кроме того что дуэльные пистолеты могли быть нарезными, они, кажется, первыми стали капсюльными.
Видимо то что для армии еще считалось слишком дорого, для барских забав было уже в самый раз.
№574 Егоръ 11
... Настолько хорошая картина, что не заметил магазинок напрочь.
Дуэльные от боевых отличаются?
Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток
Дуэльные были как правило нарезные,с продольной нарезкой и пули забивали молотком.Кроме того они не имели в конце рукояти этих чудовищных шаров.У шаров было утилитарное назначение - разбить им голову супостату.В дуэлях рукоятками по головам не били.Я во всяком случае про такое не слышал.
№573 Борис Нежданов
№ 572 Егоръ 11 (Минск). Или... Нет-нет да и мелькнут среди старинных фузей мосинские трёхлинейки. По-моему, и дуэльные пистолеты не начала XIX века, а где-то середины, но тут только историки-специалисты по оружию скажут точно.
Настолько хорошая картина, что не заметил магазинок напрочь.
Дуэльные от боевых отличаются?
№ 572 Егоръ 11 (Минск). Или... Нет-нет да и мелькнут среди старинных фузей мосинские трёхлинейки. По-моему, и дуэльные пистолеты не начала XIX века, а где-то середины, но тут только историки-специалисты по оружию скажут точно.
В романе "Повесть об уголовном розыске" у Кондратьева револьвер Кольт с откидным барабаном, но в экранизации "Рождённая революцией" у него наган. Из-за этого в диалоги проскочил ляп. В той серии, где Кондратьев с Машей в банде, слышен его закадровый голос, что ему очень хотелось выхватить кольт и положить всех на месте.
№568 Охотник(Стрелок)
Книжка "Зелёный фургон" у меня есть в бумажном варианте, но лень её доставать. Там вроде упоминалось, что у Патрикеева был какой-то "Кольт", наверное М1911. Странно, что реквизиторы не нашли именно этот ствол. Он не настолько прям уж редкий.
Хотя сразу можно вспомнить МВИН, где Жеглов вместо Люгера Р 08 тоже орудует Наганом.
В нашей детской книге А.Власова.А. Млодика "Армия " Трясогузки " " у есаула Благова револьвер кольт.У Ю.Кларова в "Станция назначения - Харьков" у следователя револьвер кольт и он жалуется.что нет штатных патронов,приходится подбирать.И у Козачинского крупнокалиберный кольт висел на цепочках обнажённым.Пистолет так трудно приспособить.