новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 47

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 598   Белогорец.  (Золотой глобус)  29.06.2020 13:21
    Вспоминается забавное покушение Фердинанда Когенбриндта на Бисмарка 7 мая 1866 года.Он из пепербокса калибром 7 мм. выстрелил канцлеру в спину два раза.А когда Бисмарк отбирал у него оружие вистрелил в упор.Первые две пули застряли в одежде,а третья пробила кожу.
    цитироватьсообщить модератору
  • 597   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  29.06.2020 11:13
    У Некрасова в "Кому на Руси жить хорошо" упоминается шестиствольный револьвер: "Он пистолетик выхватил, как сам, такой же толстенький, и дуло шестиствольное на странников навёл". Но это уже 2-я половина XIX века после отмены крепостного права. С такой пушкой бегает Флорин Пьерсик в румынских боевиках про приключения Жёлтой Розы.

отредактировано в 11:14

• 596   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  28.06.2020 21:40
    №595 Егоръ 11
    Где-нибудь в худ.литературе (или мемуарах) есть упоминание про использование в России револьверов в первой половине 19 века?
    Перекопал что мог и только в воспоминаниях о крымской войне поминается испольвание револьверов. Но то английские мемуары, английские кавалеристы, и вторая половина 19 века.
    Ну, суть не в том, использовались ли револьверы в России настолько часто, чтобы это нашло упоминание в литературе, а суть в том, что они реально существовали ещё с конца 18 века. Но Лермонтов не использовал и не упоминал револьвер. Его вариант "русской рулетки" без револьвера описан в романе "Герой нашего времени", в главе "Фаталист".

Когда поручик Вулич подошел к столу, то все замолчали, ожидая от него какой-нибудь оригинальной выходки.
    — Господа! — сказал он (голос его был спокоен, хотя тоном ниже обыкновенного), — господа! к чему пустые споры? Вы хотите доказательств: я вам предлагаю испробовать на себе, может ли человек своевольно располагать своею жизнью, или каждому из нас заранее назначена роковая минута... Кому угодно?
    — Не мне, не мне! — раздалось со всех сторон, — вот чудак! придет же в голову!..
    — Предлагаю пари! — сказал я шутя.
    — Какое?
    — Утверждаю, что нет предопределения, — сказал я, высыпая на стол десятка два червонцев — все, что было у меня в кармане.
    — Держу, — отвечал Вулич глухим голосом. Майор, вы будете судьею; вот пятнадцать червонцев, остальные пять вы мне должны, и сделайте мне дружбу прибавить их к этим.
    — Хорошо, — сказал майор, — только не понимаю, право, в чем дело и как вы решите спор?..
    Вулич вышел молча в спальню майора; мы за ним последовали. Он подошел к стене, на которой висело оружие, и наудачу снял с гвоздя один из разнокалиберных пистолетов; мы еще его не понимали; но когда он взвел курок и насыпал на полку пороху, то многие, невольно вскрикнув, схватили его за руки.
    — Что ты хочешь делать? Послушай, это сумасшествие! — закричали ему.
    — Господа! — сказал он медленно, освобождая свои руки, — кому угодно заплатить за меня двадцать червонцев?
    Все замолчали и отошли.
    Вулич вышел в другую комнату и сел у стола; все последовали за ним: он знаком пригласил нас сесть кругом. Молча повиновались ему: в эту минуту он приобрел над нами какую-то таинственную власть. Я пристально посмотрел ему в глаза; но он спокойным и неподвижным взором встретил мой испытующий взгляд, и бледные губы его улыбнулись; но, несмотря на его хладнокровие, мне казалось, я читал печать смерти на бледном лице его. Я замечал, и многие старые воины подтверждали мое замечание, что часто на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть какой-то странный отпечаток неизбежной судьбы, так что привычным глазам трудно ошибиться.
    — Вы нынче умрете! — сказал я ему.
    Он быстро ко мне обернулся, но отвечал медленно и спокойно:
    — Может быть, да, может быть, нет...
    Потом, обратясь к майору, спросил: заряжен ли пистолет? Майор в замешательстве не помнил хорошенько.
    — Да полно, Вулич! — закричал кто-то, — уж, верно, заряжен, коли в головах висел, что за охота шутить!..
    — Глупая шутка! — подхватил другой.
    — Держу пятьдесят рублей против пяти, что пистолет не заряжен! — закричал третий.
    Составились новые пари.
    Мне надоела эта длинная церемония.
    — Послушайте, — сказал я, — или застрелитесь, или повесьте пистолет на прежнее место, и пойдемте спать.
    — Разумеется, — воскликнули многие, — пойдемте спать.
    — Господа, я вас прошу не трогаться с места! — сказал Вулич, приставя дуло пистолета ко лбу. Все будто окаменели.
    — Господин Печорин, прибавил он, — возьмите карту и бросьте вверх.
    Я взял со стола, как теперь помню, червонного туза и бросил кверху: дыхание у всех остановилось; все глаза, выражая страх и какое-то неопределенное любопытство, бегали от пистолета к роковому тузу, который, трепеща на воздухе, опускался медленно; в ту минуту, как он коснулся стола, Вулич спустил курок... осечка!
    — Слава Богу! — вскрикнули многие, — не заряжен...
    — Посмотрим, однако ж, — сказал Вулич. Он взвел опять курок, прицелился в фуражку, висевшую над окном; выстрел раздался — дым наполнил комнату. Когда он рассеялся, сняли фуражку: она была пробита в самой середине и пуля глубоко засела в стене.
  • 595   Егоръ 11  (Минск)  28.06.2020 17:57
    Где-нибудь в худ.литературе (или мемуарах) есть упоминание про использование в России револьверов в первой половине 19 века?
    Перекопал что мог и только в воспоминаниях о крымской войне поминается испольвание револьверов. Но то английские мемуары, английские кавалеристы, и вторая половина 19 века.
  • 594   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  28.06.2020 06:06
    №592 Егоръ 11
    Товарищ готовил ролик для ТВ.
    Тема: русская рулетка.
    В т.ч. что Лермонтов Михаил Юрьевич также был подвержен моде.
    Я на смех поднял - какие револьверы!?! 1841 год.
    Прав я или нет?
    *
    В фильме Братья Систерс все поголовно вооружены револьверами. Кажись Кольт Нэви. Но это 1851 год и США. Всё-таки технологически продвинутая страна.
    "Кольт Паттерсон" начал выпускаться в 1836 году. Примерно в то же время начали выпускать капсюльные "пеппербоксы". Кстати, эти самые пеппербоксы, но с кремневым замком, появились ещё в конце 18 века. Они были нечастым явлением, но-таки были уже в то время.
  • 593   Белогорец.  (Золотой глобус)  27.06.2020 22:45
    Ну к примеру револьвер Мариэтта 1837 года,Швейцария,18 зарядов.
    №592 Егоръ 11
    Прав я или нет?
    *
    В фильме Братья Систерс все поголовно вооружены револьверами. Кажись Кольт Нэви. Но это 1851 год и США. Всё-таки технологически продвинутая страна.
  • 592   Егоръ 11  (Минск)  27.06.2020 21:48
    Прав я или нет?
    *
  • 591   Белогорец.  (Золотой глобус)  26.06.2020 08:35
    Фильм " Шизофрения" 1997 года.С чего начался и чем кончился не знаю,видел немного серединку.Там герою Абдулова предлагают пистолет 6 П 24 "Гроза" как новейшую разработку.На самом деле ему тогда уже было лет тридцать.Сам не стрелял,но видел наших разведчиков во время стрельбы. Пистолет действительно абсолютно бесшумен и беспламенен.Использует патроны Стечкина,в которых пули выталкивают толкатели,а газы остаются в гильзе.Пистолет не имеет подвижных частей,пуля тяжёлая с дозвуковой скоростью.
  • 590   Белогорец.  (Золотой глобус)  24.06.2020 02:51
    Да,гранили стволы дуэльных пистолетов по двкм причинам.Первая,это когда стволы ковались из букетного дамасска и естественно грани протравливались и располирововались.И второй случай,ампир первой половины XIX века.Стволы гравировались,а затем тушировали золотом.Делали по богатому.
  • 589   Егоръ 11  (Минск)  24.06.2020 01:22
    №588 Охотник(Стрелок)
    ... Мы о пистолетах говорим, или о чём?
    Блуждаем абы где как Колумб. Ищем одно, находим другое.
  • 588   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  19.06.2020 22:35
    №586 Егоръ 11
    ... К/ф Е.Онегин пр-ва Британии где я четко помню нарезные стволы. Ещё вспомнил, что у англичан ружья кирпичом не чистят.
    А уж граненые ли? Не запомнил.
    Так говорите не бывает неграненых нарезных? В первой половине 19 века.
    Мы о пистолетах говорим, или о чём?
  • 587   Белогорец.  (Золотой глобус)  19.06.2020 21:01
    У Пушкина нарезные и гранные.Хотя на мой взгляд огранка,это мода ампир.легче гравировать веночки и картуши.
    Гремит о шомпол молоток,
    В гранёный ствол уходят пули,
    И щёлкнул первый раз курок.
    Пулю молотком забивают,значит нарезные.
  • 586   Егоръ 11  (Минск)  19.06.2020 20:28
    №585 Охотник(Стрелок)
    Так я имею в виду полностью гранёный ствол, от казённика до дульной части. Обычно это были восьмигранные стволы, иногда шестигранные. Округлых стволов, но нарезных, не видел ни разу.
    К/ф Е.Онегин пр-ва Британии где я четко помню нарезные стволы. Ещё вспомнил, что у англичан ружья кирпичом не чистят.
    А уж граненые ли? Не запомнил.
    Так говорите не бывает неграненых нарезных? В первой половине 19 века.
  • 585   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  19.06.2020 20:14
    Так я имею в виду полностью гранёный ствол, от казённика до дульной части. Обычно это были восьмигранные стволы, иногда шестигранные. Округлых стволов, но нарезных, не видел ни разу.
  • 584   Белогорец.  (Золотой глобус)  19.06.2020 19:40
    №583 Охотник(Стрелок)
    Нарезной старинный пистолет от ненарезного можно отличить по наличию или отсутствию гранёного ствола.
    Ну это Вы погорячились.Пистолетные мастерские как правило сами стволы не делали.были специальные ствольные мастера.Самые знаменитые,это итальянские Комминацо ,Лазарино, Лерме, Гуэрино, Фьоринтин. Стволы шли на восток и на запад.А уж пистолетные мастера делали гравировки и насечки согласно вкуса,традиции и желания заказчика.Так вот фирменной фишкой итальянских мастеров было гранение ствола на одну треть со стороны казённой части.Стволы кованные и гладкоствольные.Кстати,интересный факт.Вы знаете как различались турецкие командиры в период суворовских войн ? Они носили заткнутые за пояс пистолеты.А на рукоятях были квадраты от одного до трёх с наружной части,всем на оборзение и ромбы от одного до трёх.

1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 47