Осматривая экспозицию музея "Архангел Михаил." Виртуально. Виртувльно ! Увидел пистолет Борхарда К93. Конечно из литературы знал о его существовании,видел рисунки,знал,что он "папа" парабеллума,так сказать он выступил донором идей.Но рисунки рисунками.А тут человек его в руках крутит.И как то мысль появляется и я её начинаю думать,что вот эту штуку совсем недавно видел в чьих то руках.И тут как проЯснилось.На день космонавтике в "Планете бурь." Кака ирония судьбы,в будущем,на Венере применяют самый древний самозарядный пистолет.Кроме того,наши космонавты применяют на чужой планете ПМ и Кольт 1911.
Фильмов с картечницей очень много,но все они американские и в них Гатлинг.А предпулемётным пиком,самой совершенной картечницей считалась система Норденфельда.Ну относительно недавний с паровым танком с Гатлингом "Дикий,дикий Вест" или с Клинтом Иствудом "Джоси Уэлс - человек вне закона".Был про истребление индейцев,так и назывался "Пулемёт гатлинга." Вобщем в американских вестернах фигурирует.
№ 609 Егоръ 11 (Минск). Видел митральезу в венгерском фильме "Доставить живым или мёртвым", шедшем в советском прокате. Группа венгерских патриотов пыталась похитить императора Франца-Иосифа. Граф, один из участников, располагал целым арсеналом экзотического для тех времён оружия. Духовое ружьё с оптическим прицелом, револьвер с очень длинным стволом и прикладом и митральеза. Где-то ещё видел митральезы, но забыл, что за фильм. Приключенческий, то ли французский, то ли мексиканский, то ли голливудский, действие в 19-м веке, происходит, кажется, в Мексике.
№ 606 Питер Сало. В "Золотой пуле" был французский пулемёт "Гочкис", шедший на экспорт в разные страны под разные типы патронов, в том числе в Мексику. Такие же пулемёты я видел в мексиканском фильме "Хуана Гальо", шедшем в нашем прокате в начале 60-х.
№605 Борис Нежданов
№ 604 Егоръ 11 (Минск). Скорее со студии Довженко. По-моему, такой же "псевдо-Льюис" я видел в "Сердце Бонивура".
Хочу напомнить,что теу этих "якобы льюисов" широко и интересно обсуждали именно в этой теме.Надоть только прогулятся по постам.Я считаю,что это одесское изобретение.В фильме 1959 года "Зелёный фургон" пулемёт в кадре всего несколько секунд,но сделан весьма тщательно.Из него петлюровцы лупят по часам.Но гильзы сыпятся вниз.хорошо видно.
В молодости смотрели фильм "Золотая пуля" - вот где был классный пулемет. Особенно момент с изменением угла наклона, чтобы посредника застрелить. Больше такой нигде не помню.
№603 Борис Нежданов
На днях пересмотрел "истерн" Самвела Гаспарова "Забудьте слово "смерть". В нём заметно, что роль пулемёта "Льюис" в финальном сражении играет замаскированный "дегтярь". Стреляют из него довольно долго, причём ни разу не меняя диск.
На днях пересмотрел "истерн" Самвела Гаспарова "Забудьте слово "смерть". В нём заметно, что роль пулемёта "Льюис" в финальном сражении играет замаскированный "дегтярь". Стреляют из него довольно долго, причём ни разу не меняя диск.
№597 Борис Нежданов
У Некрасова в "Кому на Руси жить хорошо" упоминается шестиствольный револьвер: "Он пистолетик выхватил, как сам, такой же толстенький, и дуло шестиствольное на странников навёл". Но это уже 2-я половина XIX века после отмены крепостного права. С такой пушкой бегает Флорин Пьерсик в румынских боевиках про приключения Жёлтой Розы.
напомнили! Румынские боевики котировались почти как индийское кино.
№ 598 Белогорец. (Белогорск). Читал где-то, как один чекист преследовал преступника и стрелял по нему из пистолета Коровина. Но все пули застряли у того в телогрейке. Чекисту пришлось взяться за маузер, который не подвёл.