Оружие в кино

Кино-Театр.РУ

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 47

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 905   kinapson   13.07.2023 13:49
    Из интересного "пистОля" Маша приканчивает провокатора в 4-й серии РР

    https://ibb.co/G9LRDpH
    цитироватьсообщить модератору
  • 904   kinapson   13.07.2023 13:40
    Два "гимна" нагану
    Я помню и третий - во второй серии РР, во время знакомства Кондратьева с москвичами. "Самый лучший!" - произносит Прыгунов-Никифоров, рассматривая оружие Коли.
    но не помню было ли такое в кино
    "Было, помню!" ©

    Причём это опять был "вражина" и кого-то из "наших" застрелил - исподтишка. К сожалению - ни названия фильма, ни года сейчас не вспомню, но помню, как был удивлён этому кадру. Кобура присоединённая к маузеру - и вот вам уже почти винтарь.

    Маузер с коробкой дарит Корчагину Жухрай.

    В "26 бакинских комиссарах" группу дашнаков под руководством незабвенного Фрунзика Мкртчяна кто-то из комиссаров называет "маузеристами".

    - Товарищ мальчик! Есть приказ отступать!
    - Корганов не приказывал!
    ...
    - Эй, кто большевик? Угощаю!
    - Уж, не откажусь!
    - Вот! Скромный большевик!
    - Э! Ты человек или нет? Придут турки - всех нас зарежут!
    - Трахаэс хаэрэ хоси турке менат калха большевик верин пыртык-пыртык ани!
    - Говорит - придут турки, всех нас зарежут!
    - Нет, зачем всех? Мало-мало, частично! Тьфу!
    ©

    Неплохая иллюстрация к моему тезису (наган V маузер)

    https://ibb.co/850TjmH
    цитироватьсообщить модератору
  • 903   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  13.07.2023 13:26
    № 902 Питер Сало. В сцене купания Сухов сумел завладеть басмаческим маузером и перестрелять врагов, поскольку наган у него выкрали. Но потом этот маузер куда-то исчез, как и маузер Абдуллы, отобранный у него Суховым в музее. Про кольт Кондратьева в книге помню, причём именно револьвер с откидным барабаном, а не автоматический кольт М1911. В одной из серий, где Кондратьев с Машей были в банде, даже ляп просочился. Закадровый голос Кондратьева, что ему хотелось выхватить из-за пояса кольт и всех перестрелять. В книге ещё упоминалось, что с наганами ходит милиция, а угрозыск с браунингами и кольтами. С деревянной кобурой, пристёгнутой для упора, помню маузер Янека в "Четырёх танкистах и собаке", там он какого-то немца так подстрелил в одной сцене, но в основном с рук стрелял. Ещё в начале фильма "Кто заплатит за удачу" у молодого террориста во время покушения в театре на начальника белой контрразведки.
    цитироватьсообщить модератору
  • 902   Питер Сало   13.07.2023 12:34
    В "Белом солнце пустыни" еще есть наган Сухова против маузера басмача - когда Сухов купается.
    А ведь маузер можно было соединить с коробкой, для упора в плечо, но не помню было ли такое в кино.
    цитироватьсообщить модератору
  • 901   Питер Сало   13.07.2023 12:27
    Два "гимна" нагану
    "Черный треугольник" - Борис Хмельницкий в роли анархиста Ритуса вспоминает, что наган - "Оружие революции", как он стрелял городовых из нагана.
    "Сотрудник ЧК" - Александр Демьяненко, прибывший в ЧК из "буденновских войск" выбирает наган и получает одобрение завскладом. Там еще молоденький мальчишка все никак оружие выбрать не может, а маузер называет кольтом.
    Кстати о кольте. В "Рожденная революцией", в книге у Кондратьева кольт, который ему подарил начальник и с которым он не расставался пока не стало возможности раздобыть патроны. В фильме с кольтом заморачиваться не стали. И из книги хороший совет - чтобы хорошо стрелять - надо за тренировку производить до 600 выстрелов? Я не помню сколько мы стреляли за тренировку, но примерно по 100 выстрелов точно. Когда готовишься к МП-6 или РП-5 - надо много стрелять, пока руку набьешь.
    цитироватьсообщить модератору
  • 900   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  12.07.2023 17:22
    № 899 kinapson. В разных фильмах было по-разному. В фильме "Кочубей" у главного героя красного командира Кочубея маузер, в "Даурии" у красных Романа Улыбина (Виталий Соломин) и Федота (Михаил Кокшенов) тоже. Виталий Соломин воюет с маузером и в фильме "Кто заплатит за удачу" в роли опять же красного матроса. И в постсоветском вестерне (истерне) "Волчья кровь" красные Родион Добрых и Фрол Фортов ходят с маузерами. В фильме "Незабываемый 1919-й" красный матрос с маузером, а матрос-предатель с наганом. Маузер у красных командиров нередко встречался в фильмах среднеазиатских студий про басмачей. В конце концов, и у Вараввы в "Офицерах тоже маузер в начале фильма, хотя позднее он уже носит кобуру нагана. В упомянутом вами "Семеро сыновей моих" у части красных тоже маузеры. В "Неуловимых мстителях" Данька на кадрах опубликованных проб целится куда-то из маузера, но в фильме у всех наганы. Вообще я читал, что в фильмах о гражданской войне маузеры мелькают гораздо чаще, чем было в реальной жизни.
    цитироватьсообщить модератору
  • 899   kinapson   12.07.2023 01:43
    Наган против Маузера. Казалось бы - чушь...
    Но вот я навскидку три фильма (великих, советско-социалистических) приведу, и странная закономерность обнаружилась, когда маузер был однозначно враг, а наган - не менее однозначно "наш".
    Случайность? Или в коридорах киностудий так решили?

    "Я здесь, Абдулла!" ©

    Сухов из нагана прикончил Абдуллу, в ответ бессильно пуляющего из своего роскошного маузера.

    "Яшкааа!" ©

    Скачки в "Неуловимых". Лютый из маузера в Даньку - мимо! Данька из нагана в Лютого. Попал! И роскошная музыка Мокроусова - начавшаяся точно на чудовищно красивом падении Лютого, с подбросом теперь уже бесполезного маузера.

    "Коля! Этот готов!" ©

    Ресторан у Данона. Пантелеев из маузера в Кондратьева. Мимо! Кондратьев из нагана - аккурат Пантелееву в глаз!

    А ведь "убойная дальность" маузера (спецы - вперёд!) ни в какое сравнение с "наганной" не шла (не говоря уже о количестве патронов)

    Бонус.

    P.S. Почти то же происходило в республиках (тем более - накануне великого Столетия) - внимательно отсматривали столичную продукцию и копировали (как могли).

    "Yeddi ogul isterem" ("Семеро сыновей моих").

    Здесь "главкомосомол" Бахтияр (естественно с наганом) насмерть бьётся с бандой Герай-бека (у которого естественно маузер).
    Правда, на сей раз маузер хоть и своеобычно проиграл нагану, но уже отчасти.
    Из маузера Герай-бек, потерявший всю свою банду, последним патроном застрелился.

    "А, комсомол! Иди, скажи, что ты убил Герай-бека! Скажи, что ты сам его застрелил!" ©

    Кто вспомнит ещё примеры этого "противостояния" - милости просим! (в полном соответствии с девизом похоронной компании "Нимфа").

    отредактировано в 02:25

    цитироватьсообщить модератору
  • 898   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  29.05.2023 12:43
    Весьма экзотическое оружие в итальянском вестерне "Джанго". Какой-то гибрид пулемёта с ленточным питанием (причём ленты при стрельбе неподвижны) с митральезой. Явно бутафорская стрелялка, которую главный герой таскает за собой в гробу на верёвке.
    цитироватьсообщить модератору
  • 897   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  19.03.2023 14:50
    №896 Белогорец.
    Про БРАМИТ (Братья Митины) конечно читал .Но это было уникальное полукустарное производство в малых количествах только для войск НКВД .
    Полукустарное?
    Вот эти заводы начали выпускать «Брамит» :
    "Первые упоминания об этой номенклатуре выпускаемого вооружения относятся к началу сентября 1941 г. Изготовителями глушителей в Ленинграде числятся два завода:
    — завод № 371 им. Сталина НКВ (Ленинградский металлический завод — ЛМЗ);
    — завод штурманских приборов (до июля 1939 г. — завод Мореходных инструментов)."

    Я не думаю, что производство на этих заводах можно назвать "полукустарным".

    Кроме того, «Брамиты» так же изготавливал:
    — завод № 536 (Тульский оружейный).
    Производство на котором и объёмы оного тоже никак не могут быть отнесены к полукустарщине.

    Количество изготовленных ПБС:
    "О производстве «Брамитов» до начала войны и в первые её годы известно немного. В блокадном Ленинграде в 1941 году выпустили не менее 5000 таких приборов.
    Глушители не были какой-то продукцией штучного изготовления — в сентябре 1941 г. их совокупный суточный выпуск на двух заводах составлял от 35 до 50 шт., а и иногда доходил до 100 штук. Всего же за сентябрь обоими заводами было изготовлено глушителей: — заводом № 371 НКВ — 4100 шт.; — заводом Штурманских приборов — 1598 шт.
    Наступившие вскоре суровые условия блокады привели к резкому снижению выпуска глушителей — за 10 дней октября их было изготовлено всего 62 штуки, а в Планах-заказах на предметы артиллерийского вооружения в первые месяцы 1942 г. и позднее эти изделия уже не значатся. Но в этом уже не было необходимости — с мая 1942 г. массовое изготовление глушителей «Брамит» было организовано на тульском оружейном заводе № 536 НКВ и на кокчетавском механическом заводе № 621 НКЛП.
    С мая по июль на этих оборонных заводах планировался выпуск 50 000 глушителей, из которых 7500 предназначались для войск НКВД. Однако до декабря 1942 года завод №536 (Тульский оружейный) изготовил чуть более 50 000 штук, а затем прекратил производство. Вторым предприятием по выпуску «Брамитов» стал завод №621, который выпускал такие изделия до середины 1944 года (данных по их выпуску пока не обнаружено). Со второго квартала 1943 года план выпуска «Брамитов» резко сократился (всего до 500 единиц в месяц). Таким образом, количество выпущенных глушителей за всё время войны может достигнуть внушительного для специзделия числа в 100 000 штук."
    цитироватьсообщить модератору
  • 896   Белогорец.  (Золотой глобус)  16.03.2023 23:36
    Про БРАМИТ (Братья Митины) конечно читал .Но это было уникальное полукустарное производство в малых количествах только для войск НКВД .
    цитироватьсообщить модератору
  • 895   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  16.03.2023 22:14
    Насчёт дозвуковых спецпатронов, которых будто бы не было в 1944 году.
    Ну, вообще-то по многочисленной информации, "Брамит" применялся именно с такими патронами.
    Цитата:
    "Стрельба производилась специальным винтовочным патроном с уменьшенной (V10 не более 260 м/с) скоростью пули (для исключения возникновения баллистической волны). В патроне использовалась лёгкая винтовочная пуля «Л», имевшая конусное углубление в донной части, которое играло роль обтюратора (под действием пороховых газов донная часть увеличивалась в диаметре, плотно прижимая оболочку к стенкам ствола и препятствуя прорыву пороховых газов между ними). Попытка использовать тяжёлую пулю «Д», имеющую конусную хвостовую часть и более выгодные баллистические характеристики при дозвуковых скоростях, успеха не имела – прорывающиеся вперёд пули пороховые газы увеличивали силу звука и колебания пули, что отрицательно сказывалось на кучности и стабильности боя. Так как пороховой заряд патрона (порох марки П-220) составлял по массе и объёму примерно одну треть штатного патрона, то для однообразного его воспламенения, вне зависимости от требуемого угла возвышения или склонения оружия, свободное пространство гильзы заполнялось пыжом.

    Стрельба боевым винтовочным патроном (с полной навеской пороха) была запрещена, о чем предупреждала надпись на корпусе. Однако катастрофических последствий для стрелка, оружия и прибора это не имело. Испытания по определению безопасности при нарушении правил эксплуатации показали, что в этом случае в негодность приходят оба обтюратора, резко возрастает отдача и возможно ослабление крепления прибора на стволе из-за увеличенных колебаний последнего."
    цитироватьсообщить модератору
  • 893   Питер Сало   15.03.2023 14:11
    №892 Белогорец.
    ... Прочитал аннотацию .Действие в 1944 году .Тогда не было специальных дозвуковых патронов и полностью бесшумный выстрел был невозможен .Пуля преодолевала звуковой барьер .Кроме того обтюраторы для глушителя делают из специального пластика ,тогда его не было .Да и автомат сильно лязгает при перезарядке ,когда очередь дать .
    Можете посмотреть начало первой серии, есть на Ютубе, там на второй минуте появляются отморозки с этими, якобы автоматами, которых никто не знает. Сказки про них еще долго гуляют по сериям, потом про них забывают.
    цитироватьсообщить модератору
  • 891   Питер Сало   14.03.2023 15:38
    Сериал "Художник", если кто смотрел.
    Что это за зверь там "американский спецавтомат для спецназа" с глушителем?
    Киносказка? Кто в теме?
    цитироватьсообщить модератору
  • 890   Белогорец.  (Золотой глобус)  06.03.2023 13:16
    Хроника показывает часто моряков опоясанных пулемётными лентами .Некоторые чайники считают ,что это особый флотский шик .Не знаю как там с анархистами в Гражданскую ,но в Великую Отечественную войну моряки часто ходили в морские десанты .А в них в отличие от общевойскового боя нет тылового обеспечения .И на самом деле это просто распределённое равномерно боепитание пулемётов .Поскольку десант всегда ведёт бой с превосходящим по силам противником и набивать израсходованные ленты во время боя просто невозможно .
    цитироватьсообщить модератору
  • 889   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  02.03.2023 23:13
    Пересматривал "Дни Турбиных" Басова. Один оружейный ляп туда влез. В сцене побега гетмана Скоропадского с помощью немцев у офицера пистолет Вальтер П-38, во время гражданской войны не существующий в природе.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 47