№ 677 Егоръ 11 (Минск)
Потом возьмут из коллекции звуки да наложат
:))) Я не исключаю, что в "Каменской" и "Гауляйтере" (сериалах для тв, да ещё и не шибко продвинутых) так и делают. В общем - на эту тему написаны горы всякого рода трудов, в интернете их навалом. И это только русскоязычные, а сколько всего такого, специфического издано у англо-амеров - лидеров саунддизайна в мире...
Проще дать определение какого-нибудь отставного графомана-сторожа :)) - и всё становится ясно, как белый день. Это я ещё опускаю, так сказать, творческие задачи. Вот, навскидку (и это ещё в доцифровую - почти - эру)
http://terminatorium.narod.ru/soundfx2.htm
Для озвучивания трансформации Райдстром распылял спрей в густую смесь воды и муки, и записывал это через микрофон, обернутый в презерватив и опущенный в эту липкую смесь. Спрей медленно создавал в смеси большие пузыри, и это рождало звук с искомыми металлическими нотками. И еще этот звук более чем соответствовал идее трансформации, потому что имел начало, развитие и конец
:))) Видите, пользы от презервативов, как выясняется, гораздо больше, чем принято считать.
Что касается боевых шумов - конечно, сейчас масса реконструкций и имитаций. В той же, многострадальной "Зое" вообще заставили статистов трясти своими автоматами, а потом наложили графикой нелепый "огонь из ствола" :) И подставили готовые "трах-тах-тахи" (о, Белогорец... фиг бы с тем, что Вы так считаете, Вам простительно - так ведь и те, кому за звук деньги платят - думают столь же дремуче - вот где настоящая бЯда-то).
Начнём с того, что интернетное сжатие УЖАСНО. Необходимы первичные записи в максимальном разрешении - по максимуму ВСЕГО. Ракет, танков, взрывов, лодок, кораблей, вертолётов, бомб и прочего. На Западе (мне сейчас лень искать в англоязычном сегменте) есть крупные компании саунддизайна, с мощнейшим оборудованием. И все их "Мидуэи" и "Дюнкерки" звучат ТАК, как звучат - именно благодаря ЖИВОЙ ЗВУКОВОЙ основе. Как они этого добиваются, с кем заключают контракты, в какой Неваде записывают - это уже их тайны производства.
В " 20 дней без войны " живой звук , но это редкость
Блин, ну что вы несёте? Неужели лень слазать на соответствующую страничку - (вот сюда https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1638/titr/) и прочитать русским по-белому? Какой "черновой звук, использованный на "20 днях войны""?
Германа не устраивали тембры голосов ряда актёров.
Николая Гринько, Людмилы Зайцевой, Николая Михеева (помните Демьяна Инютина и власовца в "ТАСС уполномчен" ?) и Люсьены Овчинниковой ("Мама вышла замуж"). Герман переозвучил их полностью, пригласив Смоктуновского, Гундареву, Ефимова (он вообще две роли озвучил), Ставрогину.
Что касается ощущений от звука ДДБВ - они у вас, кстати правильные, именно этого Герман и добивался.
Эффект присутствия не только в кадре (чб), но и в звуке (неслучайно закадровый текст читает военкор К. Симонов).
Вы просто не в курсе - Герман во всех своих, практически, картинах (записывайте где-нибудь - на будущее, пригодится) именно ОЗВУЧАНИЕМ ДОБИВАЛСЯ ЭФФЕКТА ЧЕРНОВОГО ЗВУКА. Та же фигня произошла в "Лапшине", в 1984 году, который ОТК "Ленфильма" ОТК-азывался принимать из-за жуткой разборчивости речи.
Наиболее чистый звук у Германа был только в "Проверке на дорогах".
Задача, при отсутствии компьютерных возможностей, была просто запредельной - не забудем, что писали на 35-мм плёнку, с качеством 100 гц-8кгц. Это сейчас есть функции AMBIENCE MATCH и EQ MATCH, которые помогут (именно ПОМОГУТ, ручками всё равно придётся ковыряться) подогнать в студии тембры и окружающую среду под звучание на площадке. А тогда...