Оружие в кино

Кино-Театр.РУ

новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 47

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 921   Marvel808   20.08.2023 17:26
    Болдуину я бы оружие точно не доверил. Актеры вообще не дураки выпить, а его семейка особенно. Почему надо было заряжать не холостыми патронами?
    цитироватьсообщить модератору
  • 920   Питер Сало   20.08.2023 11:42
    №919 Осенний
    А вот насчёт прочего... Вроде бы я когда-то читал, что в фильмах 60-х-70-х годов ("Освобождение", "На войне как на войне", да даже и "Четыре танкиста") танки - и наши, и немецкие - взрывали по-настоящему. Не все задействованные, конечно, а несколько, заранее выделенные для такой участи. И пушки и мотоциклы (немецкие) танки давили "вживую". Легковушки немецкие так вообще под эффектный удар тридцатьчетвёркой подставляли легко и во множестве.
    Однако же подбитый танк - обгоревший, со свороченной башней и без гусениц - или как танк давит пушку - всё это выглядело в тех фильмах очень реалистично.
    Приветствую Осеннего, что-то давно не было?
    Не хочу вспоминать, потому что единственно приличными словами будут только "в" и "на", но был один режиссер, который добился, чтобы ему в Кубинке выдали танк, единственный оставшийся в мире, так называемую "четверку".
    Слава Богу, что историкам стало известно, что он собирается при съемках в своем шедевре ее сжечь фактически.
    Много сил было затрачено, чтобы этого не случилось. Удалось ограничить аппетиты выдающегося режиссера, они и так достаточно были удовлетворены другими, но менее агрессивными сценами.
  • 919   Осенний   20.08.2023 00:39
    №918 Marvel808
    Сейчас оружие и пиротехнику стараются заменить спец.эффектами. То кто-то подорвался, то операторшу подстрелили. В "Оппенгеймере" точно бомбу не взрывали)))
    И в "Бомбе" явно тоже не взрывали. :)

А вот насчёт прочего... Вроде бы я когда-то читал, что в фильмах 60-х-70-х годов ("Освобождение", "На войне как на войне", да даже и "Четыре танкиста") танки - и наши, и немецкие - взрывали по-настоящему. Не все задействованные, конечно, а несколько, заранее выделенные для такой участи. И пушки и мотоциклы (немецкие) танки давили "вживую". Легковушки немецкие так вообще под эффектный удар тридцатьчетвёркой подставляли легко и во множестве.

Не знаю, не уверен. Монтаж был и тогда. И, например, если были кадры морских сражений времён ВОВ, то очень заметен и монтаж и/или что-то "подставное" взрывается.
    Однако же подбитый танк - обгоревший, со свороченной башней и без гусениц - или как танк давит пушку - всё это выглядело в тех фильмах очень реалистично.

А сейчас - да, полыхнуло компьютерное пламя - ну ты же всё понял, зритель?..
  • 918   Marvel808   19.08.2023 22:37
    Сейчас оружие и пиротехнику стараются заменить спец.эффектами. То кто-то подорвался, то операторшу подстрелили. В "Оппенгеймере" точно бомбу не взрывали)))
  • 917   Осенний   19.08.2023 21:50
    №916 Питер Сало
    Фильм "Лекарство против страха", эпизод в магазине "Рыболов-спортсмен" (кстати, не помню я таких магазинов)
    В кабинете директора лежат коробки с "ТОЗ-34". Никаких сейфов. А в шкафу похоже патроны.
    Самое интересное, что более 40 лет назад, я немного увлекался охотой (на Севере многие увлекались) и покупал в магазине патроны или компоненты, а патроны набивал сам. Но не помню в каком магазине и как оно там все выглядело.

Магазинов "Рыболов-спортсмен" действительно не было, а вот "Охотник-Рыболов-Турист" — были.
    Я ещё при первом просмотре этого фильма обратил внимание на замену названия, только поначалу не понял — зачем?
    Позже подумал: может быть, для того, чтобы исключить тему оружия - мол, масштабные махинации да в магазинах с оружием? Никак было нельзя такого даже в мыслях допускать, тем более в кино озвучивать! Вот для фильма и переименовали магазины, типа пусть жулики на спиннингах да на опарыше химичат. :)

Магазин "Охотник-Рыболов-Турист" в годы моего детства был в соседнем доме. Кроме того, явно в аналогичном магазине (больше просто негде) Дима Семицветов покупал капкан "на крупного зверя" — Деточкина-Смоктуновского.

Магазин по соседству располагался на первом этаже восьмиэтажного жилого дома в большом помещении (с обратной стороны было три подъезда) и было в нём, соответственно названию, три отдела.
    Общетуристический — палатки, надувные матрасы, фонарики, складные табуретки, котелки с треногами и проч.
    Рыболовный — всяческие снасти, контейнеры с червями, сапоги (ну которые почти по пояс)), надувные лодки и подвесные моторы к ним и ещё много чего.

А третий отдел — для охотников. Были там и капканы, и охотничьи ножи, и ружья, и снаряжение. Ножи и патроны лежали на выдвижных полках под стеклом, как в ювелирном, и продавец каждый раз, чтобы что-то показать, такую полку отпирал-запирал на ключ.
    Ружья — одновременно стволов двадцать, если не больше — стояли в вертикальных ячейках вплотную друг к другу. (На срочной ружпарк выглядел похоже, но ячейки были заметно шире. )
    На окнах магазина — стальные решётки, а ячейки с ружьями на ночь закрывали ещё одной стальной решёткой, сдвижной, с отдельным замком.

Магазин на ночь ставился на сигнализацию (это было уже в 60-е), о чём свидетельствовали две крупные красные мигающие лампочки — одна снаружи, одна внутри, мигали вразнобой. И при этом в магазин приходил дежурить ночью не какой-то там сторож, а целый милиционер в звании сержанта или старшины, с пистолетом в кобуре.

Ружья, ножи и патроны продавались только по охотничьим билетам. Капканы, видимо, тоже, так что, скорее всего, в фильме Рязанова ляпчик-натяжечка — ну не могли Дима с женой вот так запросто купить капкан.

Этот магазин до сих пор работает там же и под тем же названием "Охотник-Рыболов-Турист", уже как частный (только мне он уже не сосед, ибо я давным-давно переехал).
    А "Рыболов-спортсмен" — да, появились такие (вживую не видел, но инет даёт ссылки), и, возможно, их остроумные владельцы позаимствовали название как раз из этого фильма, мол, "уже раскрученный бренд". Но тогда, в 70х-80х (когда снимались оба фильма), это была придумка для кино и не более.
  • 916   Питер Сало   12.08.2023 19:58
    Фильм "Лекарство против страха", эпизод в магазине "Рыболов-спортсмен" (кстати, не помню я таких магазинов)
    В кабинете директора лежат коробки с "ТОЗ-34". Никаких сейфов. А в шкафу похоже патроны.
    Самое интересное, что более 40 лет назад, я немного увлекался охотой (на Севере многие увлекались) и покупал в магазине патроны или компоненты, а патроны набивал сам. Но не помню в каком магазине и как оно там все выглядело.
  • 915   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  11.08.2023 13:48
    № 913 stabnoj (Москва). Да, в Китае были очень популярны. Как я читал, в Испании развернули массовое производство более или менее точных копий немецких маузеров под марками Астра, Асуль, Ройял в расчёте на экспорт в Китай. У себя китайцы наладили выпуск, скорее всего, пиратских копий, причём переделанных под патрон Кольта 45 калибра. В Китае в ходу были пистолеты-пулемёты Томпсона и пистолеты Кольт М1911 под этот патрон.
  • 913   stabnoj  (Москва)  11.08.2023 12:47
    №906 Борис Нежданов
    № 904 kinapson. Отряды маузеристов часто встречались на Кавказе в гражданскую войну. И революционеры в тех краях, и всякие абреки обожали это оружие ещё в дореволюционные времена. См. сериал "Берега (Дата Туташхия)", "Хареба и Гоги" и т. д. Читал, что маузеристы были даже в Израиле во время 1-й арабо-израильской войны, когда еврейским вооружённым формированиям не хватало винтовок и пулемётов, и целые отряды их воевали с одними маузерами против арабов.

Также очень часто встречались маузеристы в Китае - в основном в роли телохранителей разных военачальников, которые, как известно, долгое время делили эту страну между собой. Насколько припоминаю, в этой стране было налажено его производство.
  • 912   kinapson   11.08.2023 12:44
    № 911
    поэтому стрелял из пулемета
    Это не ко мне. Я не писал про "пулемёт/не пулемёт".

"Неправду вы пишете" ©

А вот Коса (почти Клосса )) ) с Пшимановским (автором) действительно перепутал. "Коса" (да и Клосса) настрелять морзянкой, конечно же проще.

"Это бывает. Редко, но бывает. И довольно часто" ©

отредактировано в 12:45

• 911   stabnoj  (Москва)  11.08.2023 12:36
    №909 kinapson
    ... У него патронов было больше, чем у Рэмбо в Афгане?
    Пшимановский .--. ---- .. -- .- -. --- .-- ... -.- .. .---
    Точка - одиночный, тире - двойной. Вот и считайте...

Неправду вы пишете. Янек в тот момент был еще радистом, а не командиром танка, поэтому стрелял из пулемета. По крайней мере в книге так.
  • 910   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  13.07.2023 18:53
    № 909 kinapson. У Янека была фамилия Кос. На десятизарядный маузер, наверное, хватило.
    № 908 Питер Сало. В "Мандате" маузер был у отца Глебки, а у Глебки старый немецкий Райхсревольвер 1878 года. Сдаётся мне, что эта же древняя волына была и у горе-укротителя в "Полосатом рейсе", и в "Белом солнце пустыни" мелькала то у Саида, то у басмачей. "Красные пески" не так давно пересматривал. К сожалению, резкость в Интернете была так себе, похоже на оцифрованную кассету VHS. Не уверен, но у Азо, по-моему, Браунинг М1903. Он на ТТ похож, но более массивный и со скрытым курком.
  • 909   kinapson   13.07.2023 17:42
    Янек из маузера выстрелил азбукой Морзе свою фамилию и папа его узнал
    У него патронов было больше, чем у Рэмбо в Афгане?
    Пшимановский .--. ---- .. -- .- -. --- .-- ... -.- .. .---
    Точка - одиночный, тире - двойной. Вот и считайте...
  • 908   Питер Сало   13.07.2023 17:10
    Вспомнил нестреляющие маузеры
    Глебка (первая роль Щербакова, "Мандат") имел маузер без патронов
    И "Начальник Чукотки" получил в наследство маузер и даже тыкал его в лицо старому взяточнику.
    А вот помнится был фильм про басмачей, "Красные пески", кажется, там Азо играл, у него в петле на шее висел какой-то пистоль, помню что я не знал что это.
    А Янеку в "Танкистах с собакой" маузер подарил старшина Черноусов, оставил под подушкой в госпитале, я помню, что Янек из маузера выстрелил азбукой Морзе свою фамилию и папа его узнал.

отредактировано в 17:13

• 907   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  13.07.2023 16:12
    № 905 kinapson. Это Маузер М1910 или 1914. Портативная карманная модель. Был довольно распространён, пока не появился более совершенный Вальтер ПП.
  • 906   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  13.07.2023 13:55
    № 904 kinapson. Отряды маузеристов часто встречались на Кавказе в гражданскую войну. И революционеры в тех краях, и всякие абреки обожали это оружие ещё в дореволюционные времена. См. сериал "Берега (Дата Туташхия)", "Хареба и Гоги" и т. д. Читал, что маузеристы были даже в Израиле во время 1-й арабо-израильской войны, когда еврейским вооружённым формированиям не хватало винтовок и пулемётов, и целые отряды их воевали с одними маузерами против арабов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 47