№916 Питер Сало
Фильм "Лекарство против страха", эпизод в магазине "Рыболов-спортсмен" (кстати, не помню я таких магазинов)
В кабинете директора лежат коробки с "ТОЗ-34". Никаких сейфов. А в шкафу похоже патроны.
Самое интересное, что более 40 лет назад, я немного увлекался охотой (на Севере многие увлекались) и покупал в магазине патроны или компоненты, а патроны набивал сам. Но не помню в каком магазине и как оно там все выглядело.
Магазинов "Рыболов-спортсмен" действительно не было, а вот "Охотник-Рыболов-Турист" — были.
Я ещё при первом просмотре этого фильма обратил внимание на замену названия, только поначалу не понял — зачем?
Позже подумал: может быть, для того, чтобы исключить тему оружия - мол, масштабные махинации да в магазинах с оружием? Никак было нельзя такого даже в мыслях допускать, тем более в кино озвучивать! Вот для фильма и переименовали магазины, типа пусть жулики на спиннингах да на опарыше химичат. :)
Магазин "Охотник-Рыболов-Турист" в годы моего детства был в соседнем доме. Кроме того, явно в аналогичном магазине (больше просто негде) Дима Семицветов покупал капкан "на крупного зверя" — Деточкина-Смоктуновского.
Магазин по соседству располагался на первом этаже восьмиэтажного жилого дома в большом помещении (с обратной стороны было три подъезда) и было в нём, соответственно названию, три отдела.
Общетуристический — палатки, надувные матрасы, фонарики, складные табуретки, котелки с треногами и проч.
Рыболовный — всяческие снасти, контейнеры с червями, сапоги (ну которые почти по пояс)), надувные лодки и подвесные моторы к ним и ещё много чего.
А третий отдел — для охотников. Были там и капканы, и охотничьи ножи, и ружья, и снаряжение. Ножи и патроны лежали на выдвижных полках под стеклом, как в ювелирном, и продавец каждый раз, чтобы что-то показать, такую полку отпирал-запирал на ключ.
Ружья — одновременно стволов двадцать, если не больше — стояли в вертикальных ячейках вплотную друг к другу. (На срочной ружпарк выглядел похоже, но ячейки были заметно шире. )
На окнах магазина — стальные решётки, а ячейки с ружьями на ночь закрывали ещё одной стальной решёткой, сдвижной, с отдельным замком.
Магазин на ночь ставился на сигнализацию (это было уже в 60-е), о чём свидетельствовали две крупные красные мигающие лампочки — одна снаружи, одна внутри, мигали вразнобой. И при этом в магазин приходил дежурить ночью не какой-то там сторож, а целый милиционер в звании сержанта или старшины, с пистолетом в кобуре.
Ружья, ножи и патроны продавались только по охотничьим билетам. Капканы, видимо, тоже, так что, скорее всего, в фильме Рязанова ляпчик-натяжечка — ну не могли Дима с женой вот так запросто купить капкан.
Этот магазин до сих пор работает там же и под тем же названием "Охотник-Рыболов-Турист", уже как частный (только мне он уже не сосед, ибо я давным-давно переехал).
А "Рыболов-спортсмен" — да, появились такие (вживую не видел, но инет даёт ссылки), и, возможно, их остроумные владельцы позаимствовали название как раз из этого фильма, мол, "уже раскрученный бренд". Но тогда, в 70х-80х (когда снимались оба фильма), это была придумка для кино и не более.