Я посмотрела фильм "Быть Астрид Линдрен", написала отзыв на странице фильма.
И хочу поделиться своим мнением в этой теме, так как сложилась похожая манера репрезентации писателей в современном кино.
Как сейчас снимают фильмы о писателях - мастерах пера, придумывающих собственные миры и предлагающие их на суд читателей? Одной из таких фантазерок была Астрид Линдгрен.
Нет ничего удивительного, что в этом фильме сама знаменитая писательница Астрид в статусе всемирно-известного мастера представлена только сидящей за письменным столом к зрителям. и читающей письма детей и взрослых. Фильм не об Астрид Линдгрен, а ещё о матери-одиночке Астрид Эриксон. Лица её в профиль не видно, заметен только силуэт со спины.
Удивительно, но фильм о детской писательнице имхо детям не рекомендуется к просмотру. Там нет уж таких откровенных эротических сцен, но зато много уделено внимания интимным женским проблемам, о которых раньше не было принято говорить публично, а не только показывать в кино.
Юная Астрид, когда работает секретарем у редактора газеты, предприняла попытки его соблазнить, так что своим поведением напоминает набоковскую Лолиту. Не хочется оправдывать начальника девушки, но я внимательно смотрела и он действительно её предупредил : "Это плохая идея". Но как тут мужику удержаться?
Понравилась актриса, игравшая роль Мари - приемной матери Ларса -сына Астрид. У меня на глазах были слезы, когда юная мать приехала, чтобы забрать сына, а он не хочет к ней идти, он матерью зовет Мари.
Итак, как по мнению авторов фильма сделала себя Астрид Линдгрен? Как она научилась понимать детей? Писать такие книги, придумывать таких героев, которые навсегда остались в детских сердцах, чье поведение юные читатели книг Астрид брали за образец.
Кто же всё-таки является прототипом Карлсона? Может быть один господин по фамилии Карлсон, фамилию которого она упоминает, отвечая на телефонный звонок?
РS Только не надо про Карлсона отвечать, что его прототипом мог быть некий политический деятель. Эту версию уже здесь обсуждали.
А мне этот фильм напомнил ленту о другой детской писательнице - Памере Трэверс "Спасти мистера Бэнкса", которая пытается объяснить Диснею, добивающемуся от неё согласия на экранизацию "Мэри Поппинс", что для неё лично означала эта героиня.
Мне запомнилась хорошая советская комедия "Марк Твен против" (1976), где образ знаменитого писателя воплотил гениальный Олег Табаков, царствие ему небесное.
Из новинок 2018 г. - "Гоголь. Страшная месть" (Россия, 2018)
Фильм не смотрела, но поняла, что Николай Васильевич там всего-лишь писарь, но пока не писатель.
Может,"Северное сияние" уже называли, но я его посмотрела. Мне понравилась атмосфера - такая мистически - мрачная, но фильм интересен (детектив). Главная героиня - писательница.
Ещё один новый фильм о писателе - "Жена" (США, 2018) с Глен Клоуз, которая играет главную героиню - жену известного писателя, которая решает развестись накануне вручения супругу Нобелевской премии.
Фильм снят по мотивам романа Мег Уолитцер.
№116 Белогорец.
Про кого из писателей фильма нету,и наверное не снимут,это Эммануил Казакевич.Человек проживший только 49 лет и мало написавший по этой причине.но почти все его произведения экранизированы."Звезда" и "Двое в степи"дважды -советские и современные экранизации.Единственный писатель реально пошедший воевать.Другие,это не упрёк,были военкорами.А он,член СП СССР пошёл рядовым сначала в ополчение.В принципе воевать не должен был.инвалид по зрению.затем служил в разведке."Звезда"-вещь автобиографическая.Это он послал в немецкий тыл в 1944 году разведгруппу под командой Ткаченко,которая вскрыла расположение танковой дивизии СС "Викинг."Они и стали прототипами героев повести.Но группа на самом деле не погибла.
Про кого из писателей фильма нету,и наверное не снимут,это Эммануил Казакевич.Человек проживший только 49 лет и мало написавший по этой причине.но почти все его произведения экранизированы."Звезда" и "Двое в степи"дважды -советские и современные экранизации.Единственный писатель реально пошедший воевать.Другие,это не упрёк,были военкорами.А он,член СП СССР пошёл рядовым сначала в ополчение.В принципе воевать не должен был.инвалид по зрению.затем служил в разведке."Звезда"-вещь автобиографическая.Это он послал в немецкий тыл в 1944 году разведгруппу под командой Ткаченко,которая вскрыла расположение танковой дивизии СС "Викинг."Они и стали прототипами героев повести.Но группа на самом деле не погибла.
№113 Белогорец.
... По моему,кроме довоенной трилогии про детство Горького это единственный фильм о нём.есть,где он появляется,а именно о нём других не знаю.
Фильмов, где появляется образ Алексея Максимовича Горького, достаточно много. О некоторых писателях вообще нет кино.
Понимаю, что Вы смотреть не будете, но это для тех, кому интересно.
Из фильмов постсоветского периода "Под знаком Скорпиона"(Россия, 1995) - биографический сериал о Горьком. "Орлова и Александров" Россия, 2015 тоже есть Горький (А. Смоляков), который помог, чтобы фильм "Веселые ребята" вышел на экран. Я пишу, как было это показано в сериале. В реальности могло быть не так. Фильм был снят, но убили Кирова, и музыкальную комедию не стали выпускать на экраны, но помог Горький, чтобы выпустили "Веселых ребят".
В советских фильмах тоже часто показывали Горького.
Напр. я недавно пересматривала "Педагогическую поэму" и там тоже был Горький (П. Кадочников), который приезжал к Макаренко и оказывал поддержку его колонии.
Вот Википедию ругают, а ведь там есть подробные подборки о киновоплощениях к-л. деятелей в кино.
[Киновоплощения Горького из Википедии >>]Вот киновоплощения Горького
Киновоплощения
Алексей Лярский («Детство Горького», «В людях», 1938)
Николай Вальберт («Мои университеты», 1939)
Павел Кадочников («Яков Свердлов», 1940, «Педагогическая поэма», 1955, «Пролог», 1956)
Николай Черкасов («Ленин в 1918 году», 1939, «Академик Иван Павлов», 1949)
Владимир Емельянов («Аппассионата», 1963; «Штрихи к портрету В. И. Ленина», 1969)
Алексей Локтев («По Руси», 1968)
Афанасий Кочетков («Так рождается песня», 1957, «Маяковский начинался так…», 1958, «Сквозь ледяную мглу», 1965, «Невероятный Иегудиил Хламида», 1969, «Семья Коцюбинских», 1970, «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина», 1971, «Доверие», 1975, «Я — актриса», 1980)
Валерий Порошин («Враг народа — Бухарин», 1990, «Под знаком Скорпиона», 1995)
Илья Олейников («Анекдоты», 1990)
Алексей Федькин («Империя под ударом», 2000)
Алексей Осипов («Моя Пречистенка», 2004, «Савва Морозов», 2007)
Николай Качура («Есенин», 2005, «Троцкий», 2017)
Александр Стёпин («Секретная служба Его Величества», 2006)
Георгий Тараторкин («Плен страсти», 2010)
Дмитрий Сутырин («Маяковский. Два дня», 2011)
Андрей Смоляков («Орлова и Александров», 2014)
№111 Риманта
А я более всех порадовалась за персонажей Руденского и Стриженовой. Мне хотелось, чтобы они опять были вместе, к тому же, у них сын. А интересно, Полина продолжит книги писать?
...
Наверное продолжит. Надо жить дальше. Чего ж в себе замыкаться.
№109 Риманта
Любовника Кати играет Гинзбург, да. Все подружки воссоединились со своими мужьями в финале. Интересно в фильме придумали: идет ток-шоу, и все вспоминают события, случившиеся с ними и познакомившие всех с друг другом.
...
Да, это я помню. Вадим вернулся к Алёне, Инга вернулась к адвокату. Но...Я порадовалась за Ингу, когда она в байкера влюбилась. Зачем ей этот адвокат нафталиновый? Он помимо того что пожилой, еще и нервный был.