Мне очень понравился фильм "Сломанная подкова". Дух романтики и приключений (в образе героя - писателя, прототипом которого является Жюль Верн) удачно сочетаются с детективным сюжетом. Прекрасный фильм.
Интересно этих поэтов переводили Маргарита Павловна и Хоботов ("Покровские ворота"):(((( Переписка (Аргентина, Бразилия, Греция, Португалия, Франция, 2016)
Биографический фильм
Многолетняя дружеская переписка двух культовых португальских поэтов второй половины XX века, Софии де Меллу Брейнер Андресен и Жоржи де Сены. Последний уехал из Португалии по политическим причинам сначала в Бразилию, а затем в Штаты, ни в одной из стран так по-настоящему и не обретя дома. Его подруге приходилось переносить тяготы жизни при диктатуре Салазара в родной стране... Переписка поэтов — поиски истинной свободы в период, когда Португалия находилась под гнетом фашистского режима.
Из новинок киноафиши Вита и Вирджиния (Великобритания, 2018)
В эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и контрабандного алкоголя, светская львица Вита Сэквилл-Уэст знакомится с «королевой литературы» Вирджинией Вульф. Ярое противостояние перерастает во взаимную симпатию, а симпатия - в головокружительный роман, который потрясет высшее общество и навсегда изменит их жизни.
Звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк согласилась на главную роль в биографической мелодраме «Позволь мне перечесть» (Let Me Count the Ways), где предстанет в образе поэтессы Элизабет Барретт, жившей в Лондоне в середине XIX века.
Сюжет картины сосредоточится вокруг отношений героини с будущим мужем, драматургом Робертом Браунингом, на чьих руках она впоследствии умрёт во Флоренции летом 1861 года.
За постановку отвечает Бьёрн Рунге («Жена»). Сценарий доверили Пауле Милн («Королева-девственница»). Пока неизвестно, кто сыграет Браунинга.
По информации kino-teatr.ru
В праздничном телеменю будет показан новый фильм, где герой-писатель.
2 мая на НТВ - "Маруся" (Россия, 2019)
Никита и Анна давно женаты. Никита – известный писатель детективного жанра, Анна – бизнес-аналитик. Они возвращаются поездом с юбилея одного из дальних родственников. Анна расстроена, что не удалось купить билеты в СВ, в связи с чем приходится ехать в обычном купейном вагоне. Но длинную дорогу им скрашивают соседи по купе – Алевтина с маленькой дочкой Марусей, которые направляются в Москву. Очаровательная Маруся охотно общается с попутчиками. Проснувшись утром, супруги идут завтракать в ресторан, а по возвращении обнаруживают спящего ребенка одного. Мама девочки исчезла...
В информации на сайте не указаны сценаристы.
А возможно, что экранизация.
№162 Arina Vs
...
Да я о письмах привела пример только потому, что меня со вчерашнего вечера переклинило: никак не могу вспомнить ни одного отечественного фильма, где книга играла бы знаковую роль :))
Если только фильм - "Приключения в городе, которого нет" (1974), но это не совсем то, что Вы имеете в виду.
Там школьник попадает в страну, где действуют литературные персонажи, о которых он ничего не знал. И в финале картины побежал в библиотеку.
А жанр, в котором книги играют знаковую роль - популярный в Голливуде. Но он появился благодаря литературе, в основном жанрам - исторический детектив или фэнтези.
№158 Arina Vs
... Для меня это тоже осталось загадкой.
... А мне, кажется, в соответствии с заявленной темой, книга должна фигурировать в сюжете именно как ключ, как загадка, как необычный артефакт, который дает толчок всему сюжету (напр., как "письма капитана Татаринова" дают толчок к развитию сюжета "Двух капитанов").
Фильмы, содержание которых я помню и которые представлены в подборке -в них нет никакой загадки в книгах.
Ещё также можно предложить фильм Поланского "Девятые врата", но роман А. Переса-Реверте "Клуб Дюма", по которому он был снят, гораздо лучше.
А тема о письмах в кино здесь уже есть. Когда абонент неизвестен. Фильмы о виртуальном общении (телефон, бумажные письма , интернет-общение)
И фильмы "Два капитана" в ней упоминались. Когда абонент неизвестен
№155 Т-татьян@
... По какому принципу они отбирали фильмы в подборку:((((
Для меня это тоже осталось загадкой.
№155 Т-татьян@
...По моим представлениям, в такую подборку должны включаться такие фильмы, как напр. о книжной торговле- экранизация романа П. Фидцжеральд "Книжная лавка" - "Книжный магазин" (Вб, 2017), а не просто фильмы о писателях, в которых не показан творческий процесс создания произведения.
А о фильмах библиотечной тематики, в которых тоже присутствует Книга, я составила несколько указателей.
А мне, кажется, в соответствии с заявленной темой, книга должна фигурировать в сюжете именно как ключ, как загадка, как необычный артефакт, который дает толчок всему сюжету (напр., как "письма капитана Татаринова" дают толчок к развитию сюжета "Двух капитанов").
№153 Arina Vs
... Тоже читала. Из перечисленного видела только "Часы" - очень понравился.
Пыталась вспомнить наши - советские и российские, фильмы на эту тематику, но как-то ничего не пришло на ум.
На мой взгляд, тема обозначена неправильно.
Что значит книжная тема в кино?
Фильмов подобной тематики и в советском, и в российском кино много.
А из представленных там я недавно смотрела "Прощай, Кристофер Робин". Это фильм не о Книге как таковой, а писателе и его сложных отношениях с сыном - Алане Милне-авторе книги "Винни-Пух" и романов для взрослых. "Искупление" тоже смотрела, но и этот фильм не о Книге как таковой. "Мизери" - не помню, может и смотрела, но давно.
И фильм"Часы" - разве он о Книге? Давно смотрела, но помню. Это очень сложный для восприятия фильм, где показан образ Вирджинии Вулф, и не только её. Вершина творчества Николь Кидман. Мерил Стрип всегда нравилась, это не обсуждается.
По какому принципу они отбирали фильмы в подборку:((((
И не все названы из зарубежного кинематографа там, напр. "Имя розы","Чернильное сердце" - тоже книжная тематика И фильм "Тринадцатая сказка" тоже бы подошел. Там главная героиня - хозяйка книжной лавки.
По моим представлениям, в такую подборку должны включаться такие фильмы, как напр. о книжной торговле- экранизация романа П. Фидцжеральд "Книжная лавка" - "Книжный магазин" (Вб, 2017), а не просто фильмы о писателях, в которых не показан творческий процесс создания произведения.
А о фильмах библиотечной тематики, в которых тоже присутствует Книга, я составила несколько указателей.
Я как-то уже раньше писала, что новый фильм о Маяковском выходит.
Сейчас уточнила на нашем ресурсе о нем. "ВМаяковский" (Россия, 2018)
Я ещё года три назад читала, что снимается фильм, в котором Лилю Брик играет Чулман Хаматова. Вот наконец и вышла эта картина. А мне понравился другой байопик - "Маяковский. Два дня".
Михаил Аркадьевич Светлов женился на грузинке. Свадьбу справляли в Тбилиси. И местный горный орел воспарил:
– Я пью за нашего дорогого зятя, который совпадает именем с великим полководцем Кутузовым... А наш дорогой зять – тоже майор.
Второй аксакал предложил выпить за нашего дорогого зятя, что носит имя великого поэта Лермонтова... а наш дорогой зять – тоже писатель. Третий помянул Михаила Ломоносова – великого ученого... а наш дорогой зять ничего себе... соображает.
– Я поднимаю этот бокал, – торжественно возгласил четвертый, – и с благодарностью вспоминаю ту маленькую птичку... пичужку, которая первой увидела Михаила и первой приветствовала его в нашей гостеприимной местности.
( прим.Так вот, откуда "тосты" и "птичка", которую "жалко"? :)))
Классическая еврейская трапеза, – говорит рав Штейнзальц, – это трапеза с гостями. Как грузины, мы собираемся за столом, чтобы вспомнить. Другое дело, когда люди пьют, чтобы забыть и забыться – уйти в иную реальность, ибо ничего уже изменить нельзя.
По причине Советской власти, хотя и по разным поводам, запойными были: Фадеев, Твардовский, Олеша...
Светлов рассказывал, что стал «принимать», когда пригласили в «органы» с явным намерением вербовать. Вот и явился, заплетаясь ногами и языком. Я, дескать, алкоголик – никакого проку.
Пить до умопомрачения, – говорит рав Штейнзальц, – признак капитуляции. Установка, предельно чуждая еврейскому сознанию.
– Я нынче – «в стельку», – сокрушался Светлов с просьбою проводить до дому. – Переквалифицировался в сапожника.
И по дороге из ЦДЛ читал классического своего тезку:
Я б хотел забыться и заснуть!
Евреи пили всегда, – говорит рав Штейнзальц, – и нельзя сказать, что мало. Вино и водка за праздничным столом служат взаимной любви, веселью и благодарности.
Пробивается в тучах
Зимы седина,
Опрокинутся скоро
На землю снега, -
Хорошо нам сидеть
За бутылкой вина
И закусывать
Мирным куском пирога