Невозможно представить, если бы Никулин уехал куда, как уехал- эмигрировал Олег Попов. Немцы наснимали там своих доку-фильмов про Попова, про Никулина они мало знают. Попов , думаю, не был счастлив вне родной публики.
А то, что цирк стал ужасен, так все упирается в простое слово- искренность. У молодых европейских клоунов и трюкачей ее еще можно заметить.
Ведь в цирке нет монтажа, как в кино. И все ждут чуда и трюков без монтажа.
Российские или украинские циркачи в европейских турах смотрятся не всегда "и со вкусом и искренне". Зачастую это просто пустой глянец.
У меня есть одна довольно старая видеозапись - Кличко ))тот, что в слове изящен, с номером в Европе , в рамках "звезды на арене"),
очень "яплакалЬ" ощущение.
А кто еще уехал?
"Снежное шоу". Полунин.......
Полунин нашел в отличие от Попова более современную форму клоунады, Попов устаревал там беспощадно, шаг за шагом.
Клоун же "философ" ), если настоящий.
На ветке БриллиантовойРуки зашла речь о цирке и подумалось - Цирк был интересен в года, когда было мало других развлечений у людей. Так задуматься - куда мог пойти человек в советское время? Кино, театр, рыбалка, шашлык. И тогда цирк казался чем то ярким красочным, интересным. Сейчас же много других ярких и красочных развлечений. Лично мне цирк никогда не нравился. Животные? - мне их жалко было всегда. Особенно слонов. Когда их, бедных, заставляли стоят на каких то тумбах на одной ноге. И вот этот бедный огромный исполин с грустными глазами кряхтя и качаясь еле-еле... даже вспоминать не хочется. Клоуны? Не знаю, помоему не смешно. Килограмм грима, всё время орут. Гимнасты? В советском цирке они были слишком академичны, скучны. Хоть по мастерству наверное лучше зарубежных. Да и страховки эти меня всегда раздражали. А вот зарубежные цирки, хоть по мастерству и сильно уступали нашим, но по красочности, по обёртке нам надо было учиться у них.
№ 4874 Геннадий Воланов (Москва) 13.05.2019 - 19:49 48 часов
Вот, Настён, а я то же самое говорил в середине 70-х! %0
Правда, мне было чуть больше - лет 11-12! ;))
Гена, в 70-е был шикарный цирк по сравнению с нынешним. Небо и земля:) В те годы я любила туда ходить, особенно на Вернадского.
№4872 nord
Хотя вот пекинский цирк поражает и взрослых.
Да, вот на китайский цирк я бы пошёл! :))
№4873 Настя Л.
Цирк сейчас ужасный! Халтура! Недавно была на Цветном. Слышала слова мальчика лет 7-8, сказанные матери после представления: "Лучше бы я дома посидел!")))
Вот, Настён, а я то же самое говорил в середине 70-х! %0
Правда, мне было чуть больше - лет 11-12! ;))
Цирк сейчас ужасный! Халтура! Недавно была на Цветном. Слышала слова мальчика лет 7-8, сказанные матери после представления: "Лучше бы я дома посидел!")))
Цирк сейчас будет,наверное,интересен только маленьким детям. Они будут в восторге. А более старших трудно удивить. Хотя вот пекинский цирк поражает и взрослых.
Я был в цирке 3 раза. 2 раза в стационарном,1 раз в "Шапито". Понравилось во всех случаях.
Я, хоть и коренной москвич, но был в цирке всего два раза в детстве, с родителями: на Вернадского и на Цветном бульваре.
Второй раз попали, как раз, на Никулина.
Помню, что родители хохотали до слёз (особенно на "Бревне"), а на меня - даже тогда! - Никулин с Шуйдиным особого впечатления не произвели.
Не знаю в чём тут дело; возможно, в разности поколений (Никулин и Шуйдин казались мне глубокими стариками), а по настоящему из клоунов, не считая гениального Олега Попова, я обожал пару молодых и ярких Ротман & Маковский.
№4868 Грачи прилетели
№ 4866 Питер Сало 13.05.2019 17:47
Спасибо огромное за такое чудесное воспоминание!
Можно искренне только позавидовать - Вы в номере с Никулиным!
Просто аплодисменты )
Спасибо, только, как у классика - про меня написали в газете "Попал под лошадь..."
Это кто-то придумал и каждое выступление они использовали ничего не подозревающего зрителя и добивались главного эффекта - зрители смеялись.
А самое любимое, что у меня было в выступлениях Шуйдина и Никулина (именно так писали на афишах - не Никулина и Шуйдина, а Шуйдина и Никулина) - это когда первым выходил на площадку Шуйдин, потом поворачивался к занавесу и кричал протяжно: "Юююююрик!", а потом появлялся Никулин. Класс.
Потом мы узнали, что Шуйдин был челом замкнутым, и вне работы они практически не общались.
№ 4866 Питер Сало 13.05.2019 17:47
Спасибо огромное за такое чудесное воспоминание!
Можно искренне только позавидовать - Вы в номере с Никулиным!
Просто аплодисменты )
№ 4867 Питер Сало 13.05.2019 17:57
Роль Никулина в "Андрее Рублеве" очень запоминающаяся,
и выбор именно Никулина тут очень впопад.
"Деловые люди" очень люблю, тут уже гайдаевский Никулин.
Мое слово "первые роли обычные " неудачно, соглашусь.
Просто наверно, еще не было "культовости Никулина".
а в фильме "Они сражались за Родину"
звездный состав , и главные роли у всех - конкуренции в кадре нет, но..
правильно ли это было, такой подбор, всегда возникал вопрос.
В "Чучеле" Никулин сыграл то, что захотел Быков, и старость тоже сыграл, но я не люблю этот фильм.
Не соглашусь, что первые роли у Никулина обычные. В "Неподдающихся", еще может быть, просто роли нет, как таковой, а вот упоминавшийся пиротехник, потом "Когда деревья были большие", "Деловые люди", "Андрей Рублев", и "Ко мне, Мухтар" - это супер. А "Двадцать дней без войны"? А "Они сражались за Родину"?
Просто Никулин был гением в искусстве. Раскрылся не сразу.
Как он писал о себе : "Мне сказали, что я не фотогеничен и я на полном серьезе был уверен, что меня снимут, а когда проявят, то меня на фото не будет". И когда его первый раз пригласили сниматься он отказывался по этой причине.
№4865 Грачи прилетели
"...Семен Семеныч!.." использовал в речи каждый хоть один раз.
Ну а увидеть Никулина в цирке вживую , не по тв, мне, как и многим поклонникам, не довелось. Но есть же такие счастливчики.
А кто знает, до какого времени Юрий Никулин выходил сам на арену с номерами?
Мне кажется, что я на днях использовал на странице "По законам военного времени 3" :-)
Мне несказанно повезло не только видеть Юрия Никулина и Михаила Шуйдина на арене, но и совершенно случайно стать участником розыгрыша. Дедушка мой дружил с Карандашом, и у бабушки остались какие-то знакомства, в общем, бабушка достала билеты на программу, где работали любимые клоуны. А места, как оказалось, были директорские. Все артисты знают, что на этих местах сидят "цирковые", которые знают что к чему. А я не знал. А меня одели во все новое, а главное, у меня такой красивый, папин, был... не знаю как сказать, в начале 60-х были популярные, типа жакета, фирма "Сити", там лондонский мост был на бирке - спина однотонная, а впереди в клетку. Дорогая вещь. Сидим мы с бабушкой, все красиво. А клоуны работают на подготовке и переподготовке арены, чтобы зрители не скучали. В общем, выходит Никулин и прямиком ко мне, ставит напротив меня стакан и наливает туда молока, в этот момент его отвлекают, а появившийся Шуйдин, заменяет стакан с молоком на стакан с сахарной пудрой. И повернувшийся Никулин пытается попить молоко и весь стакан с пудрой высыпается ему на пиджак. Он поворачивается и бросается на меня. Как я кричал "Дяденька это не я", как я испугался. И не за себя, а за папин жакет. Мы не богато жили и я знал цену каждой копейки в доме. А зрители так смеялись, а Никулин мне подмигнул, мол классно сыграл, молодец, а я так испугался и потом долго отходил. Потом мне не раз приходилось видеть их выступления. Много раз, пока служить не пошел.
А выступал Юрий Никулин пока не умер его постоянный партнер, ветеран и инвалид, герой войны, танкист Михаил Шуйдин, которого представили к званию Героя Советского Союза, и все на фронте подписали, а в Москве, в штабе бронетанковых войск, награду заменили на орден Красное Знамя. А так было бы здорово - Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда на арене цирка. После смерти Шуйдина Юрий Никулин прекратил сценическую деятельность и был только директором цирка, для которого столько сделал.
Извините, что много написал.
№4864 Uroboroz
... Самая первая кинороль у Никулина - эпизодическая в "Девушке с гитарой". Пиротехник. Гениальная роль.
Первая главная роль - "Пес Барбос и необыкновенный кросс". Всего около 50 ролей в кино.
пиротехника помним.
Для меня не важно, 50 или больше гениальных или просто замечательных ролей у любимого артиста.
Считаю, что из всех киноролей Никулина именно Горбунков стал "культовой фигурой", т. е этот образ вошел в народ.
"...Семен Семеныч!.." использовал в речи каждый хоть один раз.
Ну а увидеть Никулина в цирке вживую , не по тв, мне, как и многим поклонникам, не довелось. Но есть же такие счастливчики.
А кто знает, до какого времени Юрий Никулин выходил сам на арену с номерами?
Вы безусловно правы в том, что сослагательное наклонение - "мог БЫ сыграть!" - не канает, поэтому завязываю с этой темой! :))
Только последнее "нравится"; в номинации "Клоун-одиночка" для меня вне конкуренции Олег Попов, а в "Паре клоунов" - Генрих Ротман и Геннадий Маковский.
№4859 Геннадий Воланов
Поэтому-то мне так досадно, что Юрий Никулин - Великий Актёр юмористического и драматического дарования! - был вынужден закопать свой талант - образно говоря - в песок циркового манежа...
Если взять отечественных клоунов, то, начиная с Дурова-старшего, они играли на арене сатиру, часто политическую сатиру. Никулин был не исключением. Полагаю, "Смерть чиновника" вряд ли где-нибудь еще поставили, кроме цирка. Так что талант на арене как раз раскрылся.