"Девочка на шаре"(1966)
Девятилетний Дениска, впервые попав в цирк, очарован девочкой, исполняющей танец на шаре. Мальчик очень огорчается, когда узнает, что юная артистка уезжает из города на длительные гастроли. Он приходит в музей и видит картину Пикассо "Девочка на шаре". Дениска долго стоит около нее - она напоминает ему его симпатию - девочку Таню.
"Сегодня — новый аттракцион"(1966)
История о цирке и цирковых артистах, их труде и быте. Героиня фильма Валентина Кузнецова, сменив амплуа и став дрессировщицей тигров, добивается оглушительного успеха. Для 60-х годов - это новый аттракцион. Публика в восторге. Но найти общий язык с тиграми дрессировщице оказалось легче, чем с собственным мужем Маратом.
В гл.роли - Марина Полбенцева.
Хороший фильм "Борец и клоун" (1957) - про борца Ивана Поддубного и клоуна-дрессировщика Анатолия Дурова (Станислав Чекан и Александр Михайлов).
И современный есть фильм "Поддубный" (2012) с Михаилом Пореченковым в главной роли.
Вспомнила о цирке фильм: "Цирк зажигает огни"(1972)
Телефильм. Музыкальная комедия по одноименной оперетте Юрия Милютина.
В приморском городе гастролируют два цирка: советский и итальянский.
Итальянская акробатка влюбляется в советского артиста, но спонсор итальянского цирка, давний поклонник акробатки, не может ей простить измену и строит всякие козни.
О клоунах вспоминаются фильмы 80-х годов "Клоун" с Анатолием Марчевским и "Рассмешите клоуна" с Владимиром Кременой. Оба фильма когда-то видела, но первый совсем не помню. Надо поискать.
Настя, извините, не сразу вчиталась в Ваш пост. Да, выходит, в фильме "Без страха и упрека" Ю.Никулин - "рыжий" клоун.
Шуйдин - "белый". Спасибо Вам за такое интересное объяснение!)
№ 256 Катринхен
А вот в фильме "Без страха и упрека"(1963) есть эпизод в цирке, где Ю.Никулин. В тот период он с кем работал?
Катринхен, здесь Никулин работает как раз с Шуйдиным. Это и в титрах на сайте указано. Реприза называется "Стрельба из лука".
Шуйдин здесь - энергичный, предприимчивый, Никулин - вялый, апатичный, как будто усталый! Так и хочется распределить роли: Шуйдин - "рыжий", Никулин - "белый"!)) Но так ли это на самом деле?) По-моему, нет!
Рыжий клоун - это воплощение Арлекина. Он не обязательно должен быть задорным весельчаком, но обязан не бояться попадать в различные смешные и неловкие ситуации. Белый клоун, примеривший на себя роль Пьеро, как раз-таки является полной противоположностью и как огня боится попадать в такие курьёзные ситуации.
Белому клоуну свойственна важность, какое-то высокомерие, надменность, занудство, а также злопамятство, ехидство. Рыжему же клоуну присуще легкомыслие, непоследовательность, позитивность. Белый клоун не любит смеяться над собой, а Рыжий с удовольствием.
Прочитала я биографию, спасибо. Но всё-таки вопрос остался: в фильме "Без страха и упрека" в репризе он - белый или рыжий клоун? Очень хотелось бы разобраться в этом, равно как и в этих понятиях.
Вроде как, раньше, Никулин работал у Карандаша.
После, у него был поиск образа... Образ "Юрика", окончательно определился в 60-е годы. Тогда же, Никулин начал работать в тандеме с Шуйдиным. Почитайте биографию Юрия Владимировича! Чего сложного?
В цирке же, не может быть "ведущего" и "ведомого", особенно в клоунаде, где оба партнёра - равноправны. Никулин, возможно, более зависел от Шуйдина, нежели наоборот. И не нужно приписывать Юрию Владимировичу авторство всех реплик. Каждый клоун, сам себе придумывает реплики и сам их обкатывает. А партнёр, может только, что-то подметить и порекомендовать подправить. Потом, эти реплики сводятся воедино, в один сценарий и уже окончательно приводятся к единому результату.
Это интересно. А вот в фильме "Без страха и упрека"(1963) есть эпизод в цирке, где Ю.Никулин.В тот период он с кем работал? И там-то он белый клоун? (Оказывается, Рыжий - от Арлекино, Белый - от Пьеро. Это я сама сегодня узнала, век живи, век учись.) И кстати, с кем он там в репризе?