Смотрю сейчас в записи выпуск малаховской программы "УЧИТЕЛЯТОЖЕЛЮДИ. Андрей Малахов. Прямой эфир от 28.06.19"
Программа посвящена современному образу учителя. Несколько историй учителей, которых выгнали из профессии за неподобающие снимки в соц. сетях. Мне понравилась актриса Татьяна Ташкова, которая в 1978 году снялась в знаменитом фильме "Уроки французского" по произведению классика литературы Валентина Распутина. Героиню Ташковой выгнали из школы, за то что она играла с учеником на деньги, но когда я смотрела этот фильм первый раз, меня этот факт совсем не возмущал, так как она пыталась спасти ученика от голодной смерти и специально ему проигрывала. И сама актриса тоже выразилась, что у её героини была мотивация. А что хотят показать нынешние герои соц. сетей? У Куприна есть рассказ "Наталья Давыдовна", героиня которого - классная дама института благородных девиц, которая вела в течении многих лет двойную жизнь, но стало об этом известно случайно. Есть фильм- балет на сюжет рассказа Куприна "Классная дама" (Россия, 1995) с Екатериной Максимовой в главной роли. Никто не мог подумать, в том числе воспитанницы института, что Наталья Давыдовна была клиенткой публичного дома. Но только свою "двойную жизнь" раньше пытались скрыть, а это специально выкладывают свои фотки в бикини. Но в соцсетях - это уже не личная жизнь, а общественная.
Ура! У школьников - начинаются выпускные, у студентов заканчиваются летние сессии! (У преподавателей - тоже. Какое счастье!)
Из фильмов на тему экзаменов как-то сразу приходят на память "...Приключения Шурика", а больше, как не старалась, ничего не могла вспомнить.
Зато вспомнилась история из жизни. В январе, как раз в зимнюю сессию, одна из коллег отметила 60-летний юбилей. Студенты, сдававшие в тот день у нее экзамен, решили "прогнуться": подарили здоровенную картину с красивым закатом. Она явилась к руководству в истерике: обвинила студентов в грязных намеках на то, что ей уже пора "туда"...
Вспомнилась безумная радость Пети Бачея,когда он получил двойку.Первая оценка ! Я вот не знаю,стоит ли детей учить с опережениеем программы.Мама нас научила читать и писать ещё до школы всех.и в первом классе было элементарно скучно.Палочки рисовали,а я писать умел.И что интересно.девочка с которой я сидел за первой партой перво сентября в первом классе в Североморской школе №2 живёт в 40 километрах от меня,в Симферополе.
№135 Питер Сало
А ведь были фильмы, которые вышли до нашей молодости.
Вспомнила сейчас, что на этом сайте были опубликованы обзорные материалы - "Советские фильмы о школе и вузе", "Зарубежные фильмы о школе и вузе"
Вот нашла с трудом (в поиске Яндекса, и то не сразу) один такой материал Советские и российские фильмы о школе и вузе
Где все фильмы указаны по годам выхода.
Но ресурс громоздкий, искать на нем сложно, если не помнишь ссылки конкретно.
№135 Питер Сало
Есть еще нюанс. Мы обсуждаем фильмы, которые были фильмами нашей молодости. А ведь были фильмы, которые вышли до нашей молодости. Например, книгу "Витя Малеев в школе и дома" я читал, а фильм не видел.
Почему же. Я стараюсь по возможности смотреть фильмы, вышедшие задолго до моего рождения, в том числе и о школе.
Фильм по книге Н. Носова "Витя Малеев в школе и дома" называется "Два друга" (1954), в нем сыграла свою последнюю роль Янина Жеймо. После этого она вышла замуж, уехала в Польшу и в кино больше не снималась. И фильм мне очень понравился, особенно эпизод в цирке про собаку, которая умела считать, а у главного героя картины были проблемы с математикой. Он говорит сам себе : "Как же так. Собака и то умеет считать, а я - нет".
Помню еще "Учитель" с Чирковым и "Сельскую учительницу" с Марецкой.
"Учитель" (1939) - один из первых советских фильмов про школу и профессию учителя. Тоже смотрела. Кажется, что в этом фильме учитель читал рассказ А. П. Чехова о Ваньке Жуков.
Дело в том, что по работе над указателем искала фильмы 1930--х годов и пыталась их все посмотреть(страницы которых есть на сайте) и не могла найти многие фильмы, напр. "Семиклассники"(1938) - возможно, что он первый о школе, а не "Учитель".
Вообще, что касается советских фильмов 1920-30 годов, то здесь есть много сложностей. Во -первых некоторые из них считаются утраченными, напр. "Каштанка" с Гулей Королевой (1926). А ведь Гражданская война давно закончилась к тому времени. Почему он утрачен? Не имея возможности посмотреть все фильмы 1920-30 годов, сложно делать выводы о том - какие фильмы были первыми о школе или учителях.
Из фильмов с Гулей Королевой недоступен также фильм "Дочь партизана" (1936) на съемках которого она взяла свою первую Высоту. А я делала буктрейлер по книге Ильиной "Четвертая высота", и мне нужны были кадры из фильмов с Гулей, но я использовала сцены из фильма "Четвертая высота" (1977), пусть они могли быть и постановочными. Даже читала в одном блоге версию, что фильма "Дочь партизана" в природе не существовало, но страница на сайте его есть, а фильм никто не видел, даже знатоки советского кино. "Сельская учительница"(1948) - фильм, который ещё смотрела на советском ТВ, недавно пересматривала и сделала с ним клип к Дню учителя. Мне там особенно понравился персонаж, которого не очень хотели отметить в советском фильме - начальница гимназии, в которой училась Варя. Показана она строгой, даже во время выпускного бала, но играла её видимо актриса, которая помнила дореволюционные гимназии, и получилось очень достоверно, но пытались её показать крайне реакционной дамой, противящейся романам Вари с Революцией и революционерами. Все правильно, она действительно переживала за судьбу своей выпускницы и понимала, что той придется нелегко в жизни.
Ну, ни покойный, светлая ему память, Ролан Антонович, ни уж тем паче Алла Борисовна, дай Бог ей здоровья, не особо нуждалист в каких-либо продвижениях - лишь бы не задвинули. Гуляет версия, что и перестройка никем не подготавливась, а вывалилась, как переношенное дитя
"Чучело" вещь хорошая (я читал только книгу в детстве, но понимаю, что фильм неплохой), другое дело, что я "Чучело" считаю натуральным детским триллером. Не совсем произведением об обыденности в школах.
№136 Teymur
"Друг мой Колька!", более-менее... "Аттестат зрелости", кстати, любопытен - по-своему. Как система ломала гордецов и индивидуалистов
Как система лечила раковые клетки...
Но "Аттестат зрелости" фильм весьма слабый. Интересное наблюдение: до 60-х годов в СССР не было сильных фильмов про школу. "Республика ШКИД" - исключение. Но отношу его к тематике не школы, а к теме о трудных подростков.
Или есть школьные сильные фильмы до 1961 года - кто знает? Не то, что нравиться, а именно сильное качественное кино - как "Розыгрыш", "Чучело", "Приключения электроника".
№138 Константин и точка
... В том числе и поэтому. Но в первую очередь потому, что в советских фильмах о школе все проблемы и чаяния детей-школьников заменялись взрослыми фантазиями и лубками. Повторяю, часто очень лицемерно.
Чаще всего на роль школьников даже не утруждались брать играть детей и подростков.
Все правильно. Надо бы порыскать - а что снималось ТАМ? В 60-70-е. "Школу"(кажись - английскую, в начале 80-х), "Общество" (каких-то там поэтов) припоминаю, но это уже попозже. Школьную тему действительно цапали идиоты от про- и контрпопраганды.
№136 Teymur
Как система ломала гордецов и индивидуалистов
В том числе и поэтому. Но в первую очередь потому, что в советских фильмах о школе все проблемы и чаяния детей-школьников заменялись взрослыми фантазиями и лубками. Повторяю, часто очень лицемерно.
Чаще всего на роль школьников даже не утруждались брать играть детей и подростков.
№119 Евгений Второй
Хороших фильмов о школе мало, даже в СССР.
"Доживём до понедельника", "Уроки французского", "Розыгрыш", "Большая перемена", "Приключения электроника". Это то, что сделано качественно и со знаком плюс..
Может быть, но все эти фильмы мне не нравятся и кажутся лубочными и лицемерными.
Есть еще нюанс. Мы обсуждаем фильмы, которые были фильмами нашей молодости. А ведь были фильмы, которые вышли до нашей молодости. Например, книгу "Витя Малеев в школе и дома" я читал, а фильм не видел. Наверняка есть еще фильмы, которые сейчас уже не вспоминают. Тот же Крош с молодыми Михалковым и Мироновым. "Аттестат зрелости" вспоминают только благодаря Лановому. Помню еще "Учитель" с Чирковым и "Сельскую учительницу" с Марецкой. Что еще? "А если это любовь?" "Дикая собака динго".
Школьные темы в СССР одно время пытались "приобОймить" к "скрытокукишному" направлению (как, к примеру - советскую фантастику, те или иные формы анимации, виноват - мультипликации, или, к примеру - сказки). Но идеолухи от цензуры (можно наоборот) вмиг раскусили эти потуги. Выход на экраны "Чучела" стал результатом дряхлости аппарата подавления инакомыслия, плюс андроповское межвременье.