новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 228   Anejo  (Столица мира)  04.10.2024 10:31
    №227 Zaratusklo
    Вчера один большой начальник вещал насчет образования, учебников. Дескать, про Сталинградскую битву пол-абзаца борматухи. Где ж ты был, милай, 25 лет?!
    Посмотрели недавно "Отряд Трубачева сражается". По Асеевой, которую в перестрой костерили до изнеможения. А фильм - замечательный.
    Да, тоже эта фраза, мягко говоря, удивила.
    Осеевой) (извините, кто указала на опечатку)
    Осеева могла написать одну только дилогию о "Динке", чтобы оказаться в рядах талантливых детских писателей . Жаль в советское вермя не получилось хорошую экранизацию снять, сейчас уже, имхо, за эту книгу даже браться не стоит, все равно испортят(

отредактировано в 10:32

цитироватьсообщить модератору
  • 227   Zaratusklo   04.10.2024 10:14
    Вчера один большой начальник вещал насчет образования, учебников. Дескать, про Сталинградскую битву пол-абзаца борматухи. Где ж ты был, милай, 25 лет?!
    Никакой учебник не заменит очевидца, участника, наконец, учителя - живых людей, для которых школьники как свои дети. В этом отношении Мельников был идеал недостижимый - все сошлось. Но это ж только кино - вышли с кинозала и забыли через 15 минут. Мне повезло - учитель была и очевидцем, и участницей, и незыблемо советским человеком. Тогда затихала десталинизация, нам нравилось пофрондировать насчет 1937 года, а она - переживала и не сдавалась. Кончилось тем, что на выпускном сказала - ваше время понимания и прощения еще не пришло. Но оно - придет, непременно. Вот станете участниками и очевидцами - тогда всё и поймете и простите. Что ж, так оно и вышло.
    Посмотрели недавно "Отряд Трубачева сражается". По Асеевой, которую в перестрой костерили до изнеможения. А фильм - замечательный.

отредактировано в 10:16

• 226   Шиповник   04.10.2024 07:42
    С наступающим Днём Учителя.
    Из новых фильмов школьной тематики мне очень понравился фильм " Каждый мечтает о собаке" - экранизация одноименной повести В. Железникова.
    Там два учителя . Одного из них сыграл Иван Колесников - в 1960- х гг.
    А другого - Игорь Костолевский в наши дни..
  • 225   Диана К.  (СПб)  23.07.2024 13:17
    Всем огромный здравствуйте)
    Думаю, тема подходит))
    С таким удовольствием, давеча пересмотрела сериал "Михайло Ломоносов "
    Сплошной восторг, как со школы осталось впечатление, так оно и неизменно. С годами ещё интереснее стало и слушать и смотреть.
    Наш шедевр
  • 224   Шиповник   30.06.2024 09:42
    Очень понравился фильм "Каждый мечтает о собаке" (2024) - экранизация одноименной повести В. Железникова.
    Концовка мне напомнила "Доживём до понедельника".
  • 223   Александр Ахматов   14.06.2024 10:17
  • 222   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  11.12.2023 14:07
    Нашёл и посмотрел гэдээровский фильм о школьниках "Толстая Тилла", который не шёл в нашем прокате. Есть в сюжете какое-то отдалённое сходство с "Чучелом". В класс, где учится Тилла, приходит новенькая девочка Анна-Софи, и они начинают конфликтовать. Тилла в классе заводила, неформальный лидер, а Анна-Софи не желает перед нею прогибаться. Но до такого накала страстей и травли, как в "Чучеле", здесь всё же не дошло. К финалу девочки начинают лучше понимать друг друга. Может, и не станут подругами, но и враждовать не будут.
  • 221   kinapson   29.10.2023 03:44
    Ну, "Марка страны Гонделупы", "Свистать всех наверх!" , "Предательница"
  • 220   Rimma  (Гибралтар)  29.10.2023 02:53
    Хочется вспомнить фильм 1967 года "День солнца и дождя". Он не о школьных проблемах, но о школьниках, в которых уже успело прорасти разумное, доброе, вечное и есть уверенность, что не только проросло, но и перерастёт в настоящую дружбу по жизни. В фильме можно увидеть Петренко в эпизодической роли официанта и Козакова ... в роли Козакова, ) то бишь, артиста.
    Всех комментариев не перечитать, но, кажется, телевизионный фильм 1973 года о вечерней школе "Разные люди" никто не вспомнил. Он появился на экранах раньше "Большой перемены" и реального в нём больше.
    "Часы капитана Энрико" 1967 года. Так интересно и удивительно было мне в ту пору смотреть на прибалтийских школьников и школу, которые выглядели совсем не по-советски. )
    Фильм 1971 года "Мальчики". О столичном хоровом училище, в которое ГГ попадает в младшем школьном возрасте и вырастает в начинающего композитора.
  • 214   Шура Р   08.07.2023 20:41
    №213 Шиповник
    ... Я не согласна, что ЕГЭ во всем виновато. На обычных экзаменах тоже могли завалить и система блата была при поступлении в вуз до ЕГЭ. Что греха таить. На моей памяти впервые в кино показали, что не приняли в один вуз одного абитуриента, а потом его отец пошел к ректору жаловаться - телефильм "Радости земные" (СССР, 1988) Сергея Колосова.
    А фильм № 1 для меня о школе - "Доживем до понедельника". Нравятся мне многие фильмы, та же "Большая перемена", но только там не о реальных школьных проблемах.
    У Большой перемены тема мелодраматическая.
    А тут показана хоть как-то работа педагога.
  • 213   Шиповник   08.07.2023 20:25
    №211 Эмили Стивенс
    А истинные проблемы в образовании появились, когда ввели "Болонскую" систему образования и ЕГЭ вместе нормальных экзаменов. Выросло уже не одно "поколение ЕГЭ", которое не знает толком своей истории, мало читает и безграмотно пишет. Хорошо, что от всего этого планируют поэтапно отказываться. И возвращаться к старой доброй советской системе образования.
    Я не согласна, что ЕГЭ во всем виновато. На обычных экзаменах тоже могли завалить и система блата была при поступлении в вуз до ЕГЭ. Что греха таить. На моей памяти впервые в кино показали, что не приняли в один вуз одного абитуриента, а потом его отец пошел к ректору жаловаться, показал экзаменационные задания ему, на которые тот ответил правильно - телефильм "Радости земные" (СССР, 1988) Сергея Колосова. . А в жизни я немало таких историй знаю. Мне тетка, которая по образованию учитель математики рассказывала, что её сына не приняли в военное училище, якобы он неправильно задачи решил, а она говорит, что у него все правильно решено было.
    Когда система ЕГЭ нормально функционирует, внутри неё нет никаких нарушений, были случаи, когда школьники из глухих деревень поступали в московские престижные вузы.

А фильм № 1 для меня о школе - "Доживем до понедельника". Нравятся мне многие фильмы, та же "Большая перемена", но только там не о реальных школьных проблемах.

отредактировано в 20:38

• 212   kinapson   08.07.2023 18:44
    Проблемы советского образования, показанные в советских фильмах ("ДДП", "КБПП" "Чучело", "Камертон", "Дорогая Елена Сергеевна" и так далее) имеют к ЕГЭ и "Болонской системе" примерно такое же отношение, какое проблемы ЦПШ, реальных училищ и гимназий в РИ имели к ШКИД-е, рабфаку или фабзавучу в РСФСР.

отредактировано в 18:48

• 211   Эмили Стивенс   08.07.2023 18:33
    В данной теме невозможно не упомянуть советский фильм "Чучело". Там учительница больше занята личной жизнью, а с детьми взаимопонимания у неё так и не возникло. К сожалению. А истинные проблемы в образовании появились, когда ввели "Болонскую" систему образования и ЕГЭ вместе нормальных экзаменов. Выросло уже не одно "поколение ЕГЭ", которое не знает толком своей истории, мало читает и безграмотно пишет. Хорошо, что от всего этого планируют поэтапно отказываться. И возвращаться к старой доброй советской системе образования.
  • 210   Белогорец.  (Золотой глобус)  10.10.2022 12:59
    Есть у меня повесть в картонном переплёте - " Елена Николаевна ".Писательница наша ,крымская - Мария Глушко . " Крым " .1969 .Повесть экранизирована ,фильм называется "Каждый вечер после работы " . Про вечернюю школу .Про неё помню только два ещё ," Большая перемена " и " Весна на Заречной улице " .
  • 209   Шиповник   09.10.2022 07:36
    Увидела сейчас на сайте анонс фильма "Иван Семёнов: Школьный переполох" (2022)
    История приключений хулигана и фантазера Ивана Семёнова, которого за плохое поведение переводят из элитной частной гимназии в самую обычную школу на окраине Перми. В новом классе Иван быстро находит себе друзей и проказничает еще хлеще, становясь кошмаром для всей школы.
    и сразу подумала, что это по мотивам известного произведения советского писателя Льва Давыдычева. Повесть "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника" была написана в 1962 г, но в фильме приключения обычного школьника Ивана Семенова перенесены уже в современные реалии.

Ещё из школьной тематики из новых
    "Классная Катя" (2022), но мне сам сюжет представляется идиотским.
    "Безбашенная" дочь чиновника становится учительницей географии в школе.
    Канал СТС, по которому он транслируется -смотрела раз или два в жизни.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13