№227 Zaratusklo
Вчера один большой начальник вещал насчет образования, учебников. Дескать, про Сталинградскую битву пол-абзаца борматухи. Где ж ты был, милай, 25 лет?!
Посмотрели недавно "Отряд Трубачева сражается". По Асеевой, которую в перестрой костерили до изнеможения. А фильм - замечательный.
Да, тоже эта фраза, мягко говоря, удивила. Осеевой) (извините, кто указала на опечатку)
Осеева могла написать одну только дилогию о "Динке", чтобы оказаться в рядах талантливых детских писателей . Жаль в советское вермя не получилось хорошую экранизацию снять, сейчас уже, имхо, за эту книгу даже браться не стоит, все равно испортят(
Вчера один большой начальник вещал насчет образования, учебников. Дескать, про Сталинградскую битву пол-абзаца борматухи. Где ж ты был, милай, 25 лет?!
Никакой учебник не заменит очевидца, участника, наконец, учителя - живых людей, для которых школьники как свои дети. В этом отношении Мельников был идеал недостижимый - все сошлось. Но это ж только кино - вышли с кинозала и забыли через 15 минут. Мне повезло - учитель была и очевидцем, и участницей, и незыблемо советским человеком. Тогда затихала десталинизация, нам нравилось пофрондировать насчет 1937 года, а она - переживала и не сдавалась. Кончилось тем, что на выпускном сказала - ваше время понимания и прощения еще не пришло. Но оно - придет, непременно. Вот станете участниками и очевидцами - тогда всё и поймете и простите. Что ж, так оно и вышло.
Посмотрели недавно "Отряд Трубачева сражается". По Асеевой, которую в перестрой костерили до изнеможения. А фильм - замечательный.
С наступающим Днём Учителя.
Из новых фильмов школьной тематики мне очень понравился фильм " Каждый мечтает о собаке" - экранизация одноименной повести В. Железникова.
Там два учителя . Одного из них сыграл Иван Колесников - в 1960- х гг.
А другого - Игорь Костолевский в наши дни..
Всем огромный здравствуйте)
Думаю, тема подходит))
С таким удовольствием, давеча пересмотрела сериал "Михайло Ломоносов "
Сплошной восторг, как со школы осталось впечатление, так оно и неизменно. С годами ещё интереснее стало и слушать и смотреть.
Наш шедевр
Очень понравился фильм "Каждый мечтает о собаке" (2024) - экранизация одноименной повести В. Железникова.
Концовка мне напомнила "Доживём до понедельника".
Нашёл и посмотрел гэдээровский фильм о школьниках "Толстая Тилла", который не шёл в нашем прокате. Есть в сюжете какое-то отдалённое сходство с "Чучелом". В класс, где учится Тилла, приходит новенькая девочка Анна-Софи, и они начинают конфликтовать. Тилла в классе заводила, неформальный лидер, а Анна-Софи не желает перед нею прогибаться. Но до такого накала страстей и травли, как в "Чучеле", здесь всё же не дошло. К финалу девочки начинают лучше понимать друг друга. Может, и не станут подругами, но и враждовать не будут.
Хочется вспомнить фильм 1967 года "День солнца и дождя". Он не о школьных проблемах, но о школьниках, в которых уже успело прорасти разумное, доброе, вечное и есть уверенность, что не только проросло, но и перерастёт в настоящую дружбу по жизни. В фильме можно увидеть Петренко в эпизодической роли официанта и Козакова ... в роли Козакова, ) то бишь, артиста.
Всех комментариев не перечитать, но, кажется, телевизионный фильм 1973 года о вечерней школе "Разные люди" никто не вспомнил. Он появился на экранах раньше "Большой перемены" и реального в нём больше. "Часы капитана Энрико" 1967 года. Так интересно и удивительно было мне в ту пору смотреть на прибалтийских школьников и школу, которые выглядели совсем не по-советски. )
Фильм 1971 года "Мальчики". О столичном хоровом училище, в которое ГГ попадает в младшем школьном возрасте и вырастает в начинающего композитора.
№213 Шиповник
... Я не согласна, что ЕГЭ во всем виновато. На обычных экзаменах тоже могли завалить и система блата была при поступлении в вуз до ЕГЭ. Что греха таить. На моей памяти впервые в кино показали, что не приняли в один вуз одного абитуриента, а потом его отец пошел к ректору жаловаться - телефильм "Радости земные" (СССР, 1988) Сергея Колосова.
А фильм № 1 для меня о школе - "Доживем до понедельника". Нравятся мне многие фильмы, та же "Большая перемена", но только там не о реальных школьных проблемах.
У Большой перемены тема мелодраматическая.
А тут показана хоть как-то работа педагога.
№211 Эмили Стивенс
А истинные проблемы в образовании появились, когда ввели "Болонскую" систему образования и ЕГЭ вместе нормальных экзаменов. Выросло уже не одно "поколение ЕГЭ", которое не знает толком своей истории, мало читает и безграмотно пишет. Хорошо, что от всего этого планируют поэтапно отказываться. И возвращаться к старой доброй советской системе образования.
Я не согласна, что ЕГЭ во всем виновато. На обычных экзаменах тоже могли завалить и система блата была при поступлении в вуз до ЕГЭ. Что греха таить. На моей памяти впервые в кино показали, что не приняли в один вуз одного абитуриента, а потом его отец пошел к ректору жаловаться, показал экзаменационные задания ему, на которые тот ответил правильно - телефильм "Радости земные" (СССР, 1988) Сергея Колосова. . А в жизни я немало таких историй знаю. Мне тетка, которая по образованию учитель математики рассказывала, что её сына не приняли в военное училище, якобы он неправильно задачи решил, а она говорит, что у него все правильно решено было.
Когда система ЕГЭ нормально функционирует, внутри неё нет никаких нарушений, были случаи, когда школьники из глухих деревень поступали в московские престижные вузы.
А фильм № 1 для меня о школе - "Доживем до понедельника". Нравятся мне многие фильмы, та же "Большая перемена", но только там не о реальных школьных проблемах.
Проблемы советского образования, показанные в советских фильмах ("ДДП", "КБПП" "Чучело", "Камертон", "Дорогая Елена Сергеевна" и так далее) имеют к ЕГЭ и "Болонской системе" примерно такое же отношение, какое проблемы ЦПШ, реальных училищ и гимназий в РИ имели к ШКИД-е, рабфаку или фабзавучу в РСФСР.
В данной теме невозможно не упомянуть советский фильм "Чучело". Там учительница больше занята личной жизнью, а с детьми взаимопонимания у неё так и не возникло. К сожалению. А истинные проблемы в образовании появились, когда ввели "Болонскую" систему образования и ЕГЭ вместе нормальных экзаменов. Выросло уже не одно "поколение ЕГЭ", которое не знает толком своей истории, мало читает и безграмотно пишет. Хорошо, что от всего этого планируют поэтапно отказываться. И возвращаться к старой доброй советской системе образования.
Есть у меня повесть в картонном переплёте - " Елена Николаевна ".Писательница наша ,крымская - Мария Глушко . " Крым " .1969 .Повесть экранизирована ,фильм называется "Каждый вечер после работы " . Про вечернюю школу .Про неё помню только два ещё ," Большая перемена " и " Весна на Заречной улице " .
Увидела сейчас на сайте анонс фильма "Иван Семёнов: Школьный переполох" (2022)
История приключений хулигана и фантазера Ивана Семёнова, которого за плохое поведение переводят из элитной частной гимназии в самую обычную школу на окраине Перми. В новом классе Иван быстро находит себе друзей и проказничает еще хлеще, становясь кошмаром для всей школы.
и сразу подумала, что это по мотивам известного произведения советского писателя Льва Давыдычева. Повесть "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника" была написана в 1962 г, но в фильме приключения обычного школьника Ивана Семенова перенесены уже в современные реалии.
Ещё из школьной тематики из новых "Классная Катя" (2022), но мне сам сюжет представляется идиотским.
"Безбашенная" дочь чиновника становится учительницей географии в школе.
Канал СТС, по которому он транслируется -смотрела раз или два в жизни.