новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 51

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 1127   Zaratusklo   24.12.2022 21:40
    1126
    Верно. Это был Эренталь, "покоритель" Боснии и Герцеговины(сам из Богемии). А у кого читал про него сразу и не вспомню - может у Извольского, может у Пикуля. Но точно не у Такман, там Австро-Венгрия как-то совсем в тенечке. Хотя ее амбиции в запуске маховика ПМВ - будь здоров. А получился путь в могилу.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1126   Водяной   24.12.2022 20:56
    №1123 Zaratusklo
    Про мадьяра, по памяти, давно не перечитывал.
    Венгрия в составе империи имела вес и министром ин.дел. был какой-то не то граф, не то маркиз, мечтавший получить княжеский титул. Но был нужен подвиг, свершение, на крайняк отжать чужой земли. Ну вот он и нагнетал и лез куда не надо. Старый Франц(император) был руками-ногами против любого военного конфликта. А енералы и этот мин.ин.дел давлили на него со страшной силой: уж Сербию как-нибудь раздолбаем, а Россия после русско-японской войны слаба и не посмеет. Потому что пару лет австрияки отжали Боснию и Герцеговину, а Россия - утерлась...
    Не в падлу, а в уточнение. У Франца-Йожефа не было министра ин.дел.- мадьяра. А самым влиятельным мадьяром в его окружении под 1МВ был премьер-министр Королевства Венгрии - Иштван Тиса. (Кстати, почётный гражданин Мукачева, наравне с Й.Бецой и В.Турянчиком)). У мадьяр - почитаемый государственник, лет пять назад Орбан восстановил его памятник у парламента в Будапеште, который был завален при "коммуне. Слухи о воинственности И.Тисы в преддверии 1МВ сильно раздуты англо-саксами под "друзей-румын" и, последовательно - сов. агитпропом.

    отредактировано в 21:16

    цитироватьсообщить модератору
  • 1125   Zaratusklo   24.12.2022 13:52
    Вчера посмотрели "Незабываемый 1919", версия "Мы из Кронштадта" с тааааким прогибом под вождя, что аж подташнивало. Но все равно довольно интересно, Кенигсон опять главный злодей и убит в перестрелке как в "Огненные версты". Черчилль колоритный. Ленина почти нет. Дал мандат тов.Сталину и пошел чаи гонять с Н.К. А тов.Сталин...Фильм 1951 года. Наверное, успел сам посмотреть, поправить. Корифей всех военных наук, оригинальные решения типа "уничтожаете Балтфлот? Ломаете матчасть? А кто велел? Зиновьев... Понятно. Так вот - не ломайте и готовьтесь к битве с аглицкой армадой!" Матросы в экстазе, Христос воскресе, ща пойдем умирать. Много смешных моментов, Яншин в роли начальника береговой артиллерии, понятно, предатель. Да и остальные г-да охвицера с душком, кроме героя Самойлова, который героически погиб, но двоим конвойным по роже сьездил всласть. И Андрей Попов(впоследствии нар.арт.СССР) его застрелил, а ведь был - брат родной. Вот драма-с. Ну и Борис Андреев, как жеж без него. Матрос-чекист, непотопляемый. Дал врагу перцу...
    Какой фильм...Эххх
    цитироватьсообщить модератору
  • 1124   Redneb Patso   24.12.2022 12:40
    Венгрия в составе империи имела вес
    Вестимо. Даже непосредственно участвовала в названии (пусть и вторым номером).
    Просто у идиотов чесались руки и огромное количество боеприпасов находилось на грани срока хранения
    Именно!

    "Скоты!" ©
    И такая нелепая смерть.
    Пандемия (испанка) вроде?
    Рид, Свердлов, Арманд, Нариманов. Правда - послений (согласно другой версии) присланной из родных мест долмой полакомился. Неудачно...
    В принципе, желудок тоже играл свою роль в выкАшивании героев ГВ (с операциями, но уже не боевыми, а врачебными) - Ногин, Фрунзе. Как-то они все... Почти единовременно.
    Разве, что неутомимый Артём, разогнавший аэровагон на испытаниях - погиб, как и положено пламенному революционеру. На всех порах.
    Ну, и Котовский - достойно, от пули.
    Кстати - вот любопытная история революционной вендетты.
    Вполне достойная хорошей экранизации. Зайдер, адъютант Япончика, расстрелянного Никифором Урсуловым. Почему Зайдер решил отомстить Котовскому - есть разные версии (вырубленные 54-й конной котовцев остатки "армии Винницкого-Япончика - в том числе). После и самого Зайдера продырявили - оставшиеся котовцы.

    А Рид - да... Джек Лондон (воскресший). Чёрт их всех заносил в эти "кавказские дали"

    «съел арбуз, купленный на маленьком живописном дагестанском базаре, в результате чего заразился тифом и умер»

    Арманд в Нальчике водички сырой на станции попила...

    отредактировано в 12:44

    цитироватьсообщить модератору
  • 1123   Zaratusklo   24.12.2022 12:08
    Про мадьяра, по памяти, давно не перечитывал.
    Венгрия в составе империи имела вес и министром ин.дел. был какой-то не то граф, не то маркиз, мечтавший получить княжеский титул. Но был нужен подвиг, свершение, на крайняк отжать чужой земли. Ну вот он и нагнетал и лез куда не надо. Старый Франц(император) был руками-ногами против любого военного конфликта. А енералы и этот мин.ин.дел давлили на него со страшной силой: уж Сербию как-нибудь раздолбаем, а Россия после русско-японской войны слаба и не посмеет. Потому что пару лет австрияки отжали Боснию и Герцеговину, а Россия - утерлась.
    А тут еще и немцы подгребли, которые мечтали в очередной раз накласть французам, подзуживали, давай-давай, мы готовы.
    Гаврила Принцип. Интересный парень. Ничего не подтвердилось. Ни связь с сербскими спецслужбами, ни прочая мутота, которая привела к бомбардировке Белграда. Просто у идиотов чесались руки и огромное количество боеприпасов находилось на грани срка хранения. Надо было расстрелять. И перебили 20 млн.
    Есть много малоизвестных книжек о той войне, например, записки Джона Рида, что "10 дней, которые потрясли мир". Бедовый был мужик и его анабазис по Балканам в разгар заварухи - не оторваться. В какие переплеты он только не попадал, его могли расстрелять и те, и эти. Ничего, ускользнул. Настоящая акула пера. И такая нелепая сметь. Ох, сколько бы он мог дать свидетельств
    цитироватьсообщить модератору
  • 1122   Redneb Patso   24.12.2022 06:49
    № 1120

    Понял (про сербов). И помню ( про чехов/Гашека). А за инсайд спасибо (Такман).

    "Будем искать читать" ©

    Но про мадьяра не понял, каюсь... Хорти?

    Сейчас просто торчу меж трёх сосен (эпуб-файлов).

    Вы были правы. Добренко вязкий, как болото, и я все больше чувствую себя Бричкиной. Перематываю слегой, и всё ж тону.

    "Кошкин дом" Абрама Терца. Хм...
    Но кроме жуткого пдф-файла ничего найти не удалось. Анонсирован был чуть ли не "Твин Пикс". Покамест - набор джентльмена-сталкериста.
    Таинственные - дом, рукописи, самовключающиеся лампы без шнуров.
    Стебы над русскими классиками... И так далее.

    "Мобилизованная,нация" - о, да!

    Так, что с Гашеком покамест не получается Но Такбана непременно разыщу

    отредактировано в 06:59

    цитироватьсообщить модератору
  • 1121   Шиповник   24.12.2022 06:18
    №1117 Белогорец.
    Кто нибудь помник шикарный боевик " Олеко Дундич " ? Тем более ,что фильм про реального человека .
    Я знаю и про Олеко Дундича и книгу Барбары Такман "Августовские пушки" тоже читала.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1120   Zaratusklo   23.12.2022 23:25
    Вы Такман Барбару не читали? "Августовские пушки"? Там все расписано - кто куда бежал, зачем и почему. Очень толково. Настольная книжка Дж.Ф.К.
    Я не эрудицией развлекаюсь, просто после Такман и пр.авторов про ту войну пришло понимание, что никто особо не хотел, а вот так вышло. Чушь, конечно. Хотели многие. Кто за генеральскими погонами, кто за сверхпрбылями, а один тупой мадьяр за высшим дворянским титулом. И не стрельни этот придурок, повод нашелся другой. Кстати, его даже не казнили за двойное убийство: человек просто выполнил заказ.
    А участие сербов... Это такая подстава. Правильный ответ - они то и выставили какой-то жалкий батальон оборванцев. Зато чехи... Это к Гашеку, как он там командовал в Красной Армии и в какой должности допер почти до Великого океана. Личные воспоминания. Млею...
    цитироватьсообщить модератору
  • 1119   Redneb Patso   23.12.2022 22:02
    Даже и не подумаешь, что были в числе 14 стран-интервентов. Такие вот братушки...
    Минуточку... Сербия спровоцировала

    1. ПМВ (ввязав в невыгодную войну РИ)

    2. Революцию - как следствие пункта 1-го.

    3. Свержение Николая Второго (пусть и опосредованно) - как следствие пункта 2-го.

    Как раз "братушки" были просто-таки обязаны ввязаться в ГВ на стороне Белого движения. И попытаться спасти Романовых. Ведь Николаю Второму именно сербы (в первую очередь) были обязаны тем, что Сербии окончательно не свернули шею в 1914-м.

    Что же им было делать - встать в один строй с китайцами (на строне товарищей Ленина и Троцкого)?
    Это было бы чёрной неблагодарностью Белого града.

    отредактировано в 22:04

    цитироватьсообщить модератору
  • 1117   Белогорец.  (Золотой глобус)  23.12.2022 21:06
    Кто нибудь помник шикарный боевик " Олеко Дундич " ? Тем более ,что фильм про реального человека .
    цитироватьсообщить модератору
  • 1116   Геннадий Воланов  (Москва)  22.12.2022 13:40
    №1114 Zaratusklo
    Касательно замены. Может, посчитали что лишенцы(лишенные гр.прав, как правило дворяне и попы) будут малопонятны современному зрителю?

    Да, эта версия и у меня является превалирующей.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1113   Геннадий Воланов  (Москва)  22.12.2022 12:35
    Хотел написать непосредственно на страничке "Мы из Кронштадта"(1936), но поскольку там обсуждение закрыто, публикую здесь.
    Пересматривая любимые старые фильмы теперь появилась возможность сравнить различные варианты озвучки: оригинальную и "подработанную напильником" - после "изменения курса Партии".
    Вот и в "Мы из Кронштадта" обнаружил некоторое аудио-визуальное противоречие.
    В эпизоде допроса юденичевцами пленённых красных моряков ответ Валентина Беспрозванного на вопрос "Кто Вы?!" звучит по-разному.
    В оригинальной версии: "С лишенцами не разговариваю!", в "современной" (которую я слышал в фильме с раннего детства): "С беляками не разговариваю!"
    Вот и думай теперь: чЕм так провинились "лишенцы", что их заменили на "беляков"?!
    цитироватьсообщить модератору
  • 1112   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  14.12.2022 15:23
    № 1110 Т-татьян@. Когда-то смотрел этот фильм, хотя уже плохо помню сюжет. Там рассказывалось о подготовке антиправительственного мятежа против республики на территории испанских колоний в Северной Африке. Лидером заговорщиков был генерал Санхурхо. Но накануне выступления он погиб в авиакатастрофе, вероятно, подстроенной, и его место занял Франко.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1110   Шиповник   14.12.2022 07:14
    "Над всей Испанией безоблачное небо" (ГДР, 1971)
    Как ясно из названия, фильм посвящен Гражданской войне в Испании. Нашла информацию, что в СССР его показывали в 1973 году.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1109   Шиповник   14.11.2022 09:06
    Есть страница американского сериала "Театр 90" / Playhouse 90 (США, 1956-1961)
    Сам сериал - телеадаптации бродвейских постановок. Некоторые из них можно найти на ютубе.

    118 серия "Мишень на троих" Target for Three
    Год: 1956
    Премьера: 1 октября 1959
    Актеры: Рикардо Монтальбан
    Три молодых революционера должны убить президента
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 51