Религиозная тема в кино

Кино-Театр.РУ

новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 493   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  29.10.2024 14:56
    "Абу Райхан Беруни". историко-биографический фильм о великом учёном раннего Средневековья, которому не посчастливилось жить в эпоху жестоких восточных деспотов и самого дикого исламского фанатизма, перечёркивающего любые попытки просвещения и прогресса. Тема, актуальная и поныне, хотя с тех пор более тысячи лет прошло.
    цитироватьсообщить модератору
  • 492   Anejo  (Столица мира)  03.10.2024 19:38
    На мой невзыскательный вкус очень с юмором обыграли тему божественного проклятия в сериале "Абармовичи". И если не весь юмор мне там зашел, то именно история про разговоры с господом богом и как он проклял несколько поколений Абрамовичей - показалась остроумной)
  • 491   Шиповник   27.07.2024 15:22
    "Два берега" (Россия, 2023)
    Возможно, авторы хотели показать новый "Вечный зов" (действие происходит в те же годы, но в уральской деревушке).
    Не смогла досмотреть. Столько сценарного бреда...
    По теме ветки
    Сын председателя колхоза решил стать священником. На что отец ему сразу возразил, что для него это неприемлемо. Если узнают про сына, то могут выгнать и из партии, и из должности. Но сын - все-таки парень решительный оказался в вере.

"Кондуит" (СССР, 1935)
    Экранизация по мотивам повести Л. Кассиля "Кондуит и Швамбрания".
    Среди действующих лиц - преподаватель Закона Божьего в гимназии.

отредактировано в 15:23

• 490   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  18.06.2024 11:27
    Религиозная тема затронута в сериале "Эффект Богарне". Наполеоновскому генералу Эжену Богарне, в 1812 году остановившемуся на ночлег в православном монастыре, явился во сне святой Савва и предсказал, что, если его солдаты не тронут монастырь, то он вернётся из России невредимым. Богарне принял это к сведению и пресёк попытки мародёрства. Он вернулся с войны невредимым, а впоследствии его сын Максимилиан породнился с Романовыми, женившись на великой княжне Марии Николаевне.
  • 489   пастор Шлаг или светлый образ его   15.06.2024 17:57
    №488 Шиповник
    ... Вообще то Ваш тезка указан в Списке фильмов. Посмотрите внимательно.
    Только название указано не числовым обозначением - "17".
    А - прописью - Семнадцать мгновений весны

Ну и слава богу. Спасибо!
  • 488   Шиповник   15.06.2024 17:01
    №487 пастор Шлаг или светлый образ его
    Предлагаю модераторам добавить ы список фильмов 17 мгновений весны. Там дело до Ватикана дошло. Да и пастор какой-то экуменичкский - с одной стороны, вроде как протестант, а по делу в гестапо проходит как католик ...
    Вообще то Ваш тезка указан в Списке фильмов. Посмотрите внимательно.
    Только название указано не числовым обозначением - "17".
    А - прописью - Семнадцать мгновений весны

отредактировано в 17:06

• 487   пастор Шлаг или светлый образ его   15.06.2024 16:18
    Предлагаю модераторам добавить ы список фильмов 17 мгновений весны. Там дело до Ватикана дошло. Да и пастор какой-то экуменичкский - с одной стороны, вроде как протестант, а по делу в гестапо проходит как католик ...
  • 486   Ларцев   16.08.2023 09:18
    Отец Тед (англ. Father Ted) — ирландско-британский ситком.

отредактировано в 09:18

• 479   Пан Анджей   15.08.2023 15:27
    Несколько экранизаций романа Виктора Гюго "Отверженные". Один из значимых персонажей: епископ Мириэль, христианин-праведник.

отредактировано в 15:37

• 476   Пан Анджей   15.08.2023 14:12
    №475 Шиповник
    Ещё раз повторяю, я не анализировала книги Меня с точки зрения религиозных доктрин. Разве в книжных лавках РПЦ продаются труды, написанные с точки зрения ислама, иудаизма, католицизма, протестантизма и др. религий?
    "Написанные с точки зрения" - это как-то не совсем правильная формулировка.
    Отец Александр Мень - православный священник, протоиерей, автор многих книг. Можно ли в книжных лавках РПЦ продавать распространять книги священника РПЦ? Конечно можно!
    Можно априори утверждать, что пишет он с точки зрения священника РПЦ. Если же он "уходит в сторону", тогда на него могут налагаться какие-то епитимьи, ограничения, вплоть до низвержения из сана.
    Ничего подобного с отцом Александром не было. Он до последнего дня земной жизни оставался протоиереем, проводил службы, читал проповеди...
  • 475   Шиповник   15.08.2023 13:44
    №474 Пан Анджей
    ... Вы не только передали ответ, но и прокомментировали его.
    Вот Ваш комментарий: "Если это так действительно, что в книге "Сын человеческий" позиция ближе к протестантизму или католичеству (я не теолог, не вдавалась глубоко), то правильно, что книги Меня не продавались в РПЦ".
    Андрей
    Ещё раз повторяю, я не анализировала книги Меня с точки зрения религиозных доктрин. Разве в книжных лавках РПЦ продаются труды, написанные с точки зрения ислама, иудаизма, католицизма, протестантизма и др. религий? Я передала ответ того самого священника. Не знаю, какой он мракобес. Заведующий издательским отделом епархии, теперь уже у нас митрополия. У нас все священники с высшим духовным образованием, а в Духовных академиях изучаются все мировые религии, а не только православие.
    Это в библиотеках должна быть представлена литература по различным мировым религиям. Для изучения различных религий, Екатерина Юрьевна Гениева добилась открытие Экуменического (от экуменизм) зала во ВГБИЛ.

отредактировано в 13:54

• 474   Пан Анджей   15.08.2023 13:37
    №473 Шиповник
    ... С чего Вы взяли, что я поддерживаю "мракобесие"? Я честно передала ответ, который от него получила.
    Вы не только передали ответ, но и прокомментировали его.
    Вот Ваш комментарий: "Если это так действительно, что в книге "Сын человеческий" позиция ближе к протестантизму или католичеству (я не теолог, не вдавалась глубоко), то правильно, что книги Меня не продавались в РПЦ".
    Это текст явно от Вашего имени.
    Для меня подобная позиция - мракобесие.
    Мы в первую очерь должны быть христианами, а уж потом делиться на православных, католиков и протестантов.
    В книге отца Александра "Сын человеческий" нет ничего, что противоречит православию, нет отсебятины. Он опирается на четыре канонических Евангелия, которые являются общими и для прапвославных, и для протестантов. И Иисус Христос у нас Один, "общий".
    Я христианка, не молюсь усердно, но заповеди христианские соблюдаю.
    Не надо было с Вами возобновлять диалог.
    Искренне рад, что Вы - христианка.
    А диалог со мной можно вести, пытаясь соблюдать вторую заповедь христа.
  • 473   Шиповник   15.08.2023 13:28
    №472 Пан Анджей
    Что касается позиции того священника-чиновника, о котором говорила Татьяна, такая позиция называется «обскурантизмом» или, говоря по-русски, «мракобесием»…
    Насколько я понимаю, Вы, Татьяна, не только не теолог, но даже и не христианка. Но при этом берётесь рассуждать о чисто внутренних вопросах чужой для вас «организации» и поддерживаете мракобесов. Довольно странно…
    С чего Вы взяли, что я поддерживаю "мракобесие"? Я честно передала ответ, который от него получила. Я христианка, не молюсь усердно, но заповеди христианские соблюдаю.
    Не надо было с Вами возобновлять диалог.
  • 472   Пан Анджей   15.08.2023 13:20
    №468 Шиповник
    У нас как-то в библиотеке выступал священник, который отвечал за издательскую деятельность нашей епархии, за книжные лавки. Я у него спросила - почему в наших церковных лавках не продаются труды А. Меня. Он ответил - в своих книгах, в частности "Сын человеческий" Мень выражал позицию, близкую к позиции протестантизма, а не РПЦ. А в книжных лавках РПЦ не должны продаваться труды, противоречащие религиозным доктринам Церкви. Если это так действительно, что в книге "Сын человеческий" позиция ближе к протестантизму или католичеству (я не теолог, не вдавалась глубоко), то правильно, что книги Меня не продавались в РПЦ.
    РПЦ (МП) - одна из полутора десятков автокефальных православных церквей.
    А в протестантизме столько разных течений и ответвлений, что сами протестанты их не могут сощитать…
    Что кается мнений отдельных священников – они очень разные. Я в Омске тоже не видел в церковных лавках книг отца Александра. А в церковных магазинах и лавках Москвы и Питера эти книги свободно продавались. (Хотя тоже не во всех, но всё-таки продавались.)
    Что касается позиции того священника-чиновника, о котором говорила Татьяна, такая позиция называется «обскурантизмом» или, говоря по-русски, «мракобесием»…
    Насколько я понимаю, Вы, Татьяна, не только не теолог, но даже и не христианка. Но при этом берётесь рассуждать о чисто внутренних вопросах чужой для вас «организации» и поддерживаете мракобесов. Довольно странно…
  • 471   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  15.08.2023 12:56
    № 470 Питер Сало. Да, тоже старообрядцы. Какой-то единой организации у них не было, было много течений, от сравнительно крупных до мелких, фактически являвшихся сектами. В сериале "Михайло Ломоносов" показаны старообрядцы, очевидно, поморского согласия.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26