№505 Борис Нежданов
А упоминались ли тут фильмы, основанные на библейских и евангельских сюжетах и житиях святых? .
Из новинок - "Дом Давида" (США, 2025)
Сериал о жизни библейского героя Давида, который, в конце концов, стал самым известным и почитаемым царем Израиля. 16 серий.
"Фанни и Александр" Ингмара Бергмана. Отчимом юных Фанни и Александра стал фанатичный до жестокости и деспотизма по отношению к семье протестантский священник Вергерус. Пришлось приложить много усилий, чтобы матери и детям удалось бежать из семейного ада. Бергман во многом списал образ Вергеруса со своего отца.
Фильм по книге современной ирландской писательницы, рассказывающей о так называемых «Прачечных Магдалины» - исправительных монастырских приютах для «падших женщин». Эти приюты существовали на территории Ирландии практически на протяжении 250-ти лет – до конца 20-го века.. В народе их называли «католические концлагеря».
Тяжелый фильм.
........................
«Женщина в стене» (2023г., Великобритания )
Еще один фильм на эту же тему – история одной из бывших узниц приюта Магдалины. Психологический детектив, где исследуются последствия психологической травмы, полученной героиней в приюте.
А упоминались ли тут фильмы, основанные на библейских и евангельских сюжетах и житиях святых? "Евангелие от Матфея", "Моисей", "Иисус", "Иисус из Назарета", "Брат-Солнце, сестра-Луна" о святом Франциске Ассизском? И фильмы, основанные на вольной интерпретации евангельских сюжетов - "Иисус Христос - суперзвезда" и "Последнее искушение Христа". Ещё "Страсти Христовы" Мела Гибсона.
В фильмах о Жанне д'Арк, включая и "Начало" Панфилова, в той или иной степени присутствует тема религии.
Тема жестоких языческих религий с человеческими жертвоприношениями затронута в фильме Мела Гибсона "Апокалипто", в румынском фильме "Даки", в болгарском "Хан Аспарух". Ещё в литовском фильме "Геркус Мантас", где жестокие католики-крестоносцы сражаются с язычниками-пруссами, у которых не менее жестокие и фанатичные жрецы.
"Кво вадис?" ("Камо грядеши?") Лучшая, на мой взгляд, экранизация романа Сенкевича - 1985 года, с Брандауэром.
Во всех экранизациях романа "Джен Эйр" фигурирует кузен Сент-Джон Риверс, он же священник с замашками домашнего тирана.
"Обречённые души" 1975 г. На сайте значится, как "Осуждённые души". Фильм поставлен по одноимённому роману Димитра Димова. Иезуит, отец Эредия, там прямо-таки чистой воды иезуитский.
"Мать Мария" 1982 г. Фильм о, принявшей в эмиграции монашество, русской поэтессе Елизавете Юрьевне Кузьминой-Караваевой. Погибла в немецко-фашистском концлагере. Жертвенно погибла.
"Королева Марго", 1994, Франция
"Королева Марго", 1996, Россия
По одноименному роману А. Дюма.
В фильмах отражены события Варфоломеевской ночи, массового убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками.
Существует еще несколько экранизаций этот романа.
"Франциск" 1989 г. - интерпретация биографии основателя ордена францисканцев Франциска Ассизского. "Очарованный странник" 1990 г. - история "большого грешника" Ивана Северьяновича Флягина. По одноимённой повести Н.Лескова.
№495 Питер Сало
... А "У нас есть папа" 2011 год, с изумительным Ежи Штуром?
Немало фильмов о католической церкви. В данном случае я писала о новой киноленте.
Вот смотрю нет здесь информации о фильме "Башмаки рыбака" (1968), но я видимо о нем писала в другой теме, но фильм мне попался прошлым летом.
Там главный герой львовский архиепископ Кирил Лакота, которого играл Энтони Куинн. Этот самый Лакота сидел в ГУЛАГе. Потом его освободили, он добрался до Ватикана. Стал кардиналом, его избрали Папой. Ещё до Иоанна Павла Второго (Кароля Войтылы). Это фильм - судя по всему относится к категории фильмов об альтернативной истории. Не было Папы Кирила Лакоты.
№494 Шиповник "Конклав" (Великобритания, США, 2024) После внезапной смерти Папы кардиналы готовятся к конклаву — выборам нового главы католической церкви. Руководство и организацию процедуры поручают кардиналу Лоуренсу. Вскоре он узнаёт несколько не самых приятных тайн о главных кандидатах на место Папы, а это может кардинально повлиять на результат выборов и пошатнуть основы церкви.
Я этот фильм ещё не смотрела.
А "У нас есть папа" 2011 год, с изумительным Ежи Штуром?
"Конклав" (Великобритания, США, 2024) После внезапной смерти Папы кардиналы готовятся к конклаву — выборам нового главы католической церкви. Руководство и организацию процедуры поручают кардиналу Лоуренсу. Вскоре он узнаёт несколько не самых приятных тайн о главных кандидатах на место Папы, а это может кардинально повлиять на результат выборов и пошатнуть основы церкви.
Я этот фильм ещё не смотрела.
"Абу Райхан Беруни". историко-биографический фильм о великом учёном раннего Средневековья, которому не посчастливилось жить в эпоху жестоких восточных деспотов и самого дикого исламского фанатизма, перечёркивающего любые попытки просвещения и прогресса. Тема, актуальная и поныне, хотя с тех пор более тысячи лет прошло.
На мой невзыскательный вкус очень с юмором обыграли тему божественного проклятия в сериале "Абармовичи". И если не весь юмор мне там зашел, то именно история про разговоры с господом богом и как он проклял несколько поколений Абрамовичей - показалась остроумной)