Аллюзии в сериале Анна-Детектив

Кино-Театр.РУ

новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 172   Шиповник   15.11.2020 01:33
    №171 Борис Нежданов
    № 170 Т-татьян@. Фрагменты своих текстов она произносила. Помню, ещё муж ей замечание сделал по этому поводу. Мне показалось, что стиль у неё слишком витиеватый.
    На мой взгляд - даже муж героини, даже авторитет Антона Павловича Чехова не самые объективные, чтобы кого-нибудь высмеивать. У А. П. Чехова есть короткий рассказ "Каникулярные работы институтки Наденьки N.", где он высмеивает грамотность воспитанниц институтов благородных девиц. Я на всех институток мнение Антона Павловича Чехова не экстраполирую.
    Равные ли были возможности у Чехова и к примеру у Л. Авиловой, когда они приносили издателям свои произведения?
    В эпоху патриархата высмеивать женскую литературу. Насколько я помню, матушка Аннушки она в женском журнале работала, то есть типично для женской публики, а не для всех читателей Империи. Это сейчас, когда расплодились женские журналы, похожая ситуация возникает - "Даша, Лиза" и др.

отредактировано в 02:04

цитироватьсообщить модератору
  • 171   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  14.11.2020 19:24
    № 170 Т-татьян@. Фрагменты своих текстов она произносила. Помню, ещё муж ей замечание сделал по этому поводу. Мне показалось, что стиль у неё слишком витиеватый.
  • 170   Шиповник   14.11.2020 16:45
    №168 Борис Нежданов
    Я уже писал об этом на страничке фильма. Матушка Анны во 2-м сезоне увлеклась литературным творчеством (на графоманском уровне, по-моему) и стала напоминать госпожу Туркину из "Ионыча" с её "Мороз крепчал..."
    На странице сериала невозможно нормально общаться, по той причине, что нет времени на чтение постов. За день пишут 25-30 страниц. Только неделю начался показ, а уже за 4000 постов. И метку 48 уже на ветку постоянно поставили.
    Почему Вы считаете её графоманкой? В сериале разве давали возможность ознакомится с её текстами. А возможно, у ней литературный талант.
    С перестройки начали издавать сборники произведений русских писательниц 19 века.
    Издавались несколько сборников прозы русских писательниц
    К периоду действия "АД-2" - концу 19 века относится вот этот сборник
    "Только час: Проза русских писательниц конца XIX - начала ХХ века. _москва, Современник, 1988.

В книгу вошли произведения писательниц, которые мы не изучали даже в вузовской программе по русской литературе 19 века. Имена не всех даже знакомы, кроме А. Тырковой (по биографии Пушкина и по политической деятельности в России накануне 1917 года), Л. Авиловой (о ней фильм есть "Поклонница" + знакомство с А. П. Чеховым), А. Цветаевой (более известна станет в перестройку, как сестра М. Цветаевой и автор романа "AMOR", мемуаров "Моя Сибирь" ). Для меня совсем не известны Дмитриева, Милицына, Цеховская. Но не значит, что они все графоманки.
    О.А. Шапир. Авдотьины дочки.
    М.В. Крестовская. Вопль.
    А.Р. Крандиевская. Только час.
    В.И. Дмитриева. Пчелы жужжат.
    Т.Л. Щепкина-Куперник. Первый бал.
    Е.М. Милицына. В ожидании приговора.
    В.Н. Цеховская (О. Ольнем). Династия.
    А.В. Тыркова. Афинянка.
    Л.А. Авилова. Пышная жизнь.
    А.И. Цветаева. Дым, дым и дым.
    История с подменой мумии тоже описывалась в каком-то зарубежном детективе
    В той серии, когда Анна заходит в книжную лавку, владелица знакомит её с новой книгой (изд. 1892) - действие происходит 1894 г. - Веры Крыжановской "Два сфинкса".
    Вера Крыжановская вообще не была известна в советскую эпоху. А между тем наш профессиональный журнал "Библиография" опубликовал о ней статью под названием "Первая леди научной фантастики".

отредактировано в 16:50

• 169   Алли  (Москва)  14.11.2020 16:40
    А вас не позабавил "водопроводчик" у Элис, не помню в какой серии. Привет Жеглову)
  • 168   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  14.11.2020 16:10
    Я уже писал об этом на страничке фильма. Матушка Анны во 2-м сезоне увлеклась литературным творчеством (на графоманском уровне, по-моему) и стала напоминать госпожу Туркину из "Ионыча" с её "Мороз крепчал..."
    История с подменой мумии тоже описывалась в каком-то зарубежном детективе.

отредактировано в 16:12

• 167   Липа  (Москва)  14.11.2020 15:11
    2 сезон, 2 фильм
    ЯП: Я умоляю вас. Не избегайте меня. Я должен видет вас. Смотреть в ваши бездонные глаза. Говорить с вами о чем угодно.

Мне кажется это письмо Евгения Онегина в прозе.

Нет, поминутно видеть вас,
    Повсюду следовать за вами,
    Улыбку уст, движенье глаз
    Ловить влюбленными глазами,
    Внимать вам долго, понимать
    Душой все ваше совершенство,
    Пред вами в муках замирать,
    Бледнеть и гаснуть… вот блаженство!
  • 166   olanatol   25.08.2020 01:30
    Луннария радивива из лиственного леса с глинистой почвой, выходящей на поверхность -
    Страсть брата Кадфаэля (Cadfael) к растениям и их латинским названиям
  • 165   olanatol   13.08.2020 19:40
    Ну вот уже начинаются аллюзии и на наш сериал. В свежевышедшем «Мисс Скарлет и Герцог» очень знакомый голубой цвет платья главной героини, знакомая манера ‘гоняться за трупами’ и попадать во всякие неприятности, из которых - да-да! - выручать непоседливую мисс приходится инспектору (игрок и бабник)). Только фотографии женщин он хранит... далеко не романтического содержания))), зато с удовольствием запирает-таки леди в клетку под замок для её же безопасности.
    Да, и велосипеды еще! Как главная угроза нравственности!)

отредактировано в 19:44

• 164   Ирина Бочарова   18.04.2019 22:57
    Фраза "Все не так, как кажется. Это уж как водится."
    Это афоризм Станислава Ежи Леца, который звучит как :
    "В действительности все не так, как на самом деле".
  • 163   olanatol   09.12.2018 15:40
    Ферзь убит кружкой в висок

-убить кружкой с супом...
    -кружкой с чаем! (РИДДИК)
  • 162   olanatol   09.12.2018 15:39
    Широкое домашнее платье-халат Катерины в крови, испачканы руки, только большого ножа не хватает... - БАГРОВЫЙ ПИК - с реками крови и желобом для стока в центре залы - кровь по желобам течет...(БЕСКРОВНАЯ ЖЕРТВА)
  • 161   ax-alisa   18.10.2018 18:29
    "бескровная жертва"
    Штольман: Так вы подвергаете себя опасности, чтобы продлить это ощущение? может быть, можно этого как-то проще добиваться, не думали?
    АВ: нет, не думала. Завтра подумаю.

Скарлет: не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра
  • 160   olanatol   01.10.2018 01:08
    Полуоткрытый ротик Анечки и «растопыренные глазки» (ц) напоминают Милу Йовович в ПЯТОМ ЭЛЕМЕНТЕ. Режиссерский отсыл к “самому совершенству”? И смех похожий в МЕСТИ, немного искусственный... мимолетности, конечно, но постоянно возникают ассоциации в том, кто кого там защищает-спасает...)))
  • 159   olanatol   23.09.2018 15:13
    Имена в фильме.
    Разумовский
    Кирилл Владимирович
    Легендарная фамилия с легендарным шлейфом и сочетание имени отчества тоже на слуху и тоже с небезынтересным шлейфом. Разделены во времени значительным промежутком, - получается очень интересный аллюзорный эффект, сплошь на ассоциациях
  • 158   olanatol   20.09.2018 10:20
    №152 Ola m
    А.Ф. Тютчева (дочь поэта) рассказывала о фрейлине польского происхождения у Императрицы Марии Александровны. Слова о фрейлине таковы «...Юлия Гауке - девица уже не первой молодости, 26 лет, никогда не была красива, но нравилась благодаря присущим полькам ИЗЯЩЕСТВУ и ПИКАНТНОСТИ...». Дядя в фильме похоже обрисовал Нину. Кстати, Юлия Гауке соблазнила брата Русской Императрицы и вышла за него замуж. Брат немецкого происхождения. Портрет Юлии кисти Владимира Гау.
    Мда... не красавица... должно быть очень пикантная была особа, коль такие... выкрутасы...)))))

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11