№168 Борис Нежданов
Я уже писал об этом на страничке фильма. Матушка Анны во 2-м сезоне увлеклась литературным творчеством (на графоманском уровне, по-моему) и стала напоминать госпожу Туркину из "Ионыча" с её "Мороз крепчал..."
На странице сериала невозможно нормально общаться, по той причине, что нет времени на чтение постов. За день пишут 25-30 страниц. Только неделю начался показ, а уже за 4000 постов. И метку 48 уже на ветку постоянно поставили.
Почему Вы считаете её графоманкой? В сериале разве давали возможность ознакомится с её текстами. А возможно, у ней литературный талант.
С перестройки начали издавать сборники произведений русских писательниц 19 века.
Издавались несколько сборников прозы русских писательниц
К периоду действия "АД-2" - концу 19 века относится вот этот сборник
"Только час: Проза русских писательниц конца XIX - начала ХХ века. _москва, Современник, 1988.
В книгу вошли произведения писательниц, которые мы не изучали даже в вузовской программе по русской литературе 19 века. Имена не всех даже знакомы, кроме А. Тырковой (по биографии Пушкина и по политической деятельности в России накануне 1917 года), Л. Авиловой (о ней фильм есть "Поклонница" + знакомство с А. П. Чеховым), А. Цветаевой (более известна станет в перестройку, как сестра М. Цветаевой и автор романа "AMOR", мемуаров "Моя Сибирь" ). Для меня совсем не известны Дмитриева, Милицына, Цеховская. Но не значит, что они все графоманки.
О.А. Шапир. Авдотьины дочки.
М.В. Крестовская. Вопль.
А.Р. Крандиевская. Только час.
В.И. Дмитриева. Пчелы жужжат.
Т.Л. Щепкина-Куперник. Первый бал.
Е.М. Милицына. В ожидании приговора.
В.Н. Цеховская (О. Ольнем). Династия.
А.В. Тыркова. Афинянка.
Л.А. Авилова. Пышная жизнь.
А.И. Цветаева. Дым, дым и дым.
История с подменой мумии тоже описывалась в каком-то зарубежном детективе
В той серии, когда Анна заходит в книжную лавку, владелица знакомит её с новой книгой (изд. 1892) - действие происходит 1894 г. - Веры Крыжановской "Два сфинкса".
Вера Крыжановская вообще не была известна в советскую эпоху. А между тем наш профессиональный журнал "Библиография" опубликовал о ней статью под названием "Первая леди научной фантастики".