ординарец Фурманова Терёша - "Чапаев"
солдат-шофёр - "Балтийское небо"
майор милиции - "Последний хлеб"
старший сержант Желтых - "Третья ракета"
батальонный комиссар - "Пока фронт в обороне"
ст.лейтенант Раевский - "Гибель эскадры"
солдат Петрович - "Весна на Одере"
генерал-майор Тимерин - "Конец "Сатурна", "Путь в "Сатурн"
генерал армии Тимерин - "Бой после победы"
генерал-лейтенант, командующий армией Бессонов - "Горячий снег"
полковник КГБ - "Меченый атом"
адмирал Часовников - "Океан"
генерал милиции Шарапов - "Лекарство против страха"
полковник Лебеденко - "Ворота в небо"
Виктор Авдюшко. От солдата Ямщикова в фильме "Мир входящему" до старшины Шестакова ("Живые и мёртвые"), старшего лейтенанта Подымахина ("Прощай"), капитана Шатерникова ("Пока фронт в обороне"), майора Максимова ("Освобождение) и маршала Конева в "Солдатах свободы".
Рядовой - "Женя, Женечка и "Катюша",
Старшина - "Хроника пикирующего бомбардировщика",
Старший лейтенант (а затем и капитан) госбезопасности - "Вариант "Омега".
Пограничник Петров - "Девушка с характером" (1939), и далее ещё несколько ролей рядовых.
Мичман - "В мирные дни" (1950),
Лётчик-капитан - "Повесть о настоящем человеке" (1948),
Генерал - "Живые и мёртвые",
...
Полковник Дей - "На войне как на войне",
Полковник милиции - "Золотая мина",
...
И окончательное повышение - начальник контрразведки (зампред КГБ) в "ТАСС уполномочен...".
Анатолий Кузнецов. В его фильмографии много военных. От солдат Сухова в "Белом солнце пустыни" и Алеся Казанка в "Братушке" до лейтенантов армии и милиции ("Мой нулевой час" ГДР, "Улица полна неожиданностей"), майора Лубенцова в "Весне на Одере", майора, а потом подполковника Морошкина в дилогии "В зоне особого внимания" - "Ответный ход", дивизионного комиссара Веснина в "Горячем снеге" и множества генералов в "Освобождении", "Украденном поезде", "Случае в квадрате 36-80" и современных сериалах. В детективном сериале "Кавалеры "Морской Звезды" играл адмирала.
Василий Шукшин сыграл солдата Фёдора в "Двух Фёдорах", потом маршала Конева в "Освобождении", а потом снова солдата - Петра Лопахина в "Они сражались за Родину". Сделал карьеру или нет?:)
Лев Прыгунов. Посмотрите на его фильмографию - от рядового солдата Гриши в фильме "Туннель", итальянского солдата в фильме "Они шли на Восток", белых прапорщиков и поручиков в фильмах "Пропавшая экспедиция", "Ищи ветра" до генерала Доватора в фильме "Битва за Москву" и генерала Генштаба в сериале "Офицеры".
№2 Александр Ахматов
Одним из лидеров, сыгравших "военные роли" или проще говоря в "форме" считается замечательный актер Виктор Павлов, который только в Красной Армии прошёл путь от солдата до генерала армии Ватутина. Здесь не очень конкретизирована задача. Военных каких эпох? А если играл врагов? Милиционеры, железнодорожники и разведчики в гражданке учитываются? Я уже не говорю о фильмах, где герои после войны, но как ветераны вспоминают о войне.
Можно любых - и врагов, и не в форме, но считающихся военными. Например, Николай Прокопович - от директора гаража в фильме "Щит и меч" до рейхсфюрера, а потом до заместителя руководителя советской разведки.
№4 Настя Л.
Именно сделавшие карьеру? А если играли в основном простых солдат?
Владимир Кашпур, например.
Вот яркий пример, играл рядовых, а самая любимая, не побоюсь сказать Великая роль - майор Бульбанюк в "Батальоны просят огня". Если мне не изменяет память, то Кашпур и Никоненко, благодаря своей "военной актерской" косточке сыграли в одном из выпусков "Старых песен о главном"?
Так что и у Кашпура есть военная карьера в кино.
Еще вспомнил - это же Кашпур в "Первой Конной" - Я ваш отец, а вы мои дети?
Я статистикой не занималась - у кого больше военных ролей.
Но хочу отметить актеров, которые часто играли военных и которым идет форма.
Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Василий Лановой, Михаил Ножкин, Александр Балуев. Вот кого я вспомнила, и кто мне нравится в роли военных.
Совсем забыла, что Балуев - не советский актер, но играет военных очень здорово.
Одним из лидеров, сыгравших "военные роли" или проще говоря в "форме" считается замечательный актер Виктор Павлов, который только в Красной Армии прошёл путь от солдата до генерала армии Ватутина. Здесь не очень конкретизирована задача. Военных каких эпох? А если играл врагов? Милиционеры, железнодорожники и разведчики в гражданке учитываются? Я уже не говорю о фильмах, где герои после войны, но как ветераны вспоминают о войне.
На военном форуме возникала такая тема - кто из советских актеров прошел "военную карьеру" на экране.
Где-то читал, что лидером по количеству "военных ролей" считался Николай Крючков.
От рядового до Маршала Советского Союза сыграл Сергей Никоненко.
Многие актеры играли генералов и маршалов (и даже генералиссимусов), но кто сыграл большую часть своих ролей в форме (или, как любил говорить на творческих вечерах Александр Суснин - я, как пришел во ВГИК в отцовских сапогах, так и пошел в них по экранам)?