Ещё один не советский актер, который часто снимался в роли военных - Михаил Пореченков.
Как я поняла, что и ФСБ, и сотрудники Следственного комитета (со званиями) тоже считаются. Но только о нем есть мнение, что из-за полноватой фигуры актера, иногда он в военной форме смотрится неважно, но военных играет здорово и снимается без дублеров. Мост (2017) - Максим Казанцев, следователь СК, полковник Убить Сталина (2013) - Мартин Хесс, майор абвера Любовь за любовь" (2013) - полковник Белая гвардия (2012) - Виктор Мышлаевский, поручик Контригра(2011) - Денис Ребров, майор Дело гастронома № 1(2011) Павел Скачко, майор ГБ День Д(2008) - Иван, майор Ликвидация (2007) - Кречетов, майор, заместитель военного прокурора Одесского военного округа Большая любовь (2006) - Улыбабов, генерал-майор Солдатский декамерон (2005) - Пантелеев, cтарлей-афганец.. 9 рота (2005) - Дыгало, старший прапорщик
Много милицейских. Я не буду указывать.
Николай Гриценко переиграл все - от солдата- крестьянина до лихого гусара, от белого офицера до немецкого генерала - "Человек с ружьем" ( фильм-спектакль), "Старинный водевиль", Вихри враждебные", "Дорога", "Два года над пропастью", "Хождение по мукам", " Места тут тихие", "Семнадцать мгновений весны", "Человек в штатском", "Отец Сергий".
Продолжу о российских актерах, которые часто играют роли военных.
Павел Трубинер мне запомнился в последней экранизации "Хождение по мукам" (2017) в роли Рощина
Также Гостиница "Россия"(2016) - Берзинь, майор 5-го управления КГБ "Великая" (2015) Григорий Орлов Спешите любить (2014) - летчик Охота (2014) - капитан Черные кошки (2013) - Буров, полковник из центрального аппарата МГБ Убить Сталина (2013) - старший лейтенант, инженер-подрывник, включенный в группу Бережного Тихая охота (2013) - старший лейтенант Смерть шпионам. Ударная волна (2012) Андрей Терехов, старший лейтенант Смерть шпионам. Лисья нора (2012) - Андрей Терехов, старший лейтенант Военная разведка. Северный фронт (2012) - Клим Павловский, майор Военная разведка. Первый удар (2012) - Клим Павловский, майор Небо в огне (2010) - капитан Акимов Военная разведка. Западный фронт (2010) - Клим Павловский, майор Охота на Вервольфа(2009) - капитан Нестеров
Константин (не помню, кто по званию) - "Дом, в котором я живу"
главком Сорокин - "Хождение по мукам"
бывший танкист (звание?) Федотов - "Родная кровь"
матрос - "Ярость"
полковник, член ЦК Савинковского союза - "Крах"
генерал-майор, командующий корпусом Шаповалов - "Высокое звание"
начальник ПО 18-й армии Брежнев - "Солдаты свободы"
Семиренко (звание?) - "Фронт за линией фронта", "Фронт в тылу врага"
генерал Карпов - "Победа"
Брежнев (кто он уже был по званию?) - "Клан"
Брежнев - "Под Полярной звездой"
Александр Парра - не сыграл много военных, но мне актер запомнился в телефильме "Тропинины" (1981) в роли районного военного комиссара.
Также: "Почтовый роман"(1969) - Пётр Шмидт, лейтенант "Третье измерение"(1981) - командир атомной подводной лодки "Этот фантастический мир. Выпуск 7 (1982) - лейтенант Гарольд "Кто сильнее его" (1984) - белогвардейский офицер
ст. лейтенант Гальцев - "Иваново детство"
лейтенант Рубин - "Смерти нет, ребята!"
от низов до генерал-лейтенанта милиции - "Рождённая революцией"
член Реввоенсовета (РВС) 1-ой Конной армии К.Ворошилов - "Первая конная"
Ворошилов - "Война на западном направлении"
нач-к УГРО - "Убить "Шакала"
генералиссимус Сталин (хотя в фильме он ещё им не был) - "Троцкий"
генерал ФСБ - "Транзит для дьявола"
генерал Гром - "Армия спасения"
генерал-лейтенант - "Кодекс чести"
генерал, начальник Высшей школы МВД - "Сыщики 3"
генерал МВД - "Заложники любви"
Про Василия Ланового здесь не писали, если не ошибаюсь.
А сколько военных - и советских, и царских сыграл. Война и мир"(1965) - Анатоль Курагин "Анна Каренина"(1967) - Вронский, флигель-адъютант "Офицеры" (1971) - Иван Варавва (дослужился до генерала) Юнга Северного флота (1971) -Черемин, майор "Дни Турбиных" (1976) - Шервинский, поручик, личный адъютант гетмана "Солдаты свободы"(СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР)- А.А.Гречко,генерал-полковник Огарёва, 6 (1981)- Костенко , полковник Петровка, 38 (1981)-Костенко, майор Приступить к ликвидации (1983) - полковник авиации Чёрный квадрат (1992) - генерал КГБ Офицеры (2006) генерал
Владимир Ивашов сыграл много ролей военных, начиная с "Баллады о солдате". "Я -"Береза" - роль летчика, по-моему лейтенанта, затем прапорщик Печорин, поручик в "Неуловимых", "Фронт без флангов" - капитан, капитан-лейтенант в фильме "Право на выстрел", майор - "Через Гоби и Хинган", полковник в фильме "Тридцатого" -уничтожить!". Также у него есть большие эпизоды, где он снялся в роли офицеров -"Ярослав Домбровский", "Помни имя свое" - майор, "Юлия Вревская" - генерал.
Александр Суснин играл рядовых-сержантов-старшин, а в фильме "На пути в Берлин" совершенно неожиданная роль немецкого полковника, да еще сыгранная на немецком языке (понятно, что его озвучивали, но в кадре он говорит по-немецки, чтобы артикуляция совпадала). И пара фильмов в форме офицеров царской армии.
Добавлю одну из первых ролей, у меня она одна из самых любимых у Куравлева, - матрос-революционер в фильме "Мичман Панин" - когда он "фокусы" доктору показывает, чтобы раненого спасти. Очень люблю эту сцену.
Александр Голобородько начинал свою военную "карьеру" с ролей командира американского корабля в "Нейтральных водах", затем командира партизанского отряда, потом сыграл капитана милиции, далее - майора или полковника медицинской службы в фильме "Память" , полковник в фильме "Долгий путь в лабиринте" и совершенно роскошен был в роли маршала Рокоссовского в фильме "Битва за Москву". Эту же роль он играл в фильмах "Контрудар" и "Сталинград".
Почему только "советские актеры"?
Я напишу об Александре Балуеве.
Прошел в кино от рядовых чинов до маршала Жукова. Хотя фильм "Жуков" (2011) по мнению многих зрителей, неудачный с точки зрения сценария, но роль сыграна.
Вот только некоторые роли военных "Жизнь и судьба" (2012) -Николай Григорьевич Крымов — главная роль, старший батальонный комиссар "Жуков" (2011) Георгий Константинович Жуков — главная роль "Офицеры" (2006)- Ширяев Вадим Николаевич,полковник КГБ Турецкий гамбит (2005) генерал Соболев "Гибель Империи" (2005) офицер царской армии "Московская сага" (2004) Никита Градов - по одной из версии его герой - прототип Черняховского и погибает примерно также. "Спецназ 2" (2003)- майор Климентий Иванович Платов, "Клим" — главная роль - командир группы спецназа военной разведки. Позывной "Клим" "Марш-бросок" (2003)- Таманов, генерал федеральных войск в Чечне Благословите женщину (2003) -Александр Ларичев (Шунечка) — главная роль, кадровый офицер Олигарх (2002) - Корецкий, генерал ФСБ В августе 44-го (Россия, Беларусь, 2002) -Мищенко