№94 Ивлев Игорь
Андрей Ляпчев (Омск)
... Ну и кто согласно Вашей статье открыл Северную землю. Вилькицкий? А может Русанов, Толь или Норденшельд? Как теперь определить если никто не оставил на этот счёт никаких сведений?
И ладно бы дело шло о нескольких островах, где живут только моржи и белые медведи. Есть гораздо более поразительные случаи. Простой вопрос - кто открыл Южную Америку? А это на всякий случай целый материк.
Игорь, вам заняться нечем?
И без моей статьи, и согласно моей статьи Северную Землю открыл в 1913 году Борис Андреевич Вилькицкий, точнее сказать, экспедиция, руководимая в 1913 году Вилькицким.
Сведений о том, что видели у побережья Таймыра Норденшельд и Толль вполне достаточно. Норденшельд благополучно вернулся в Швецию, привез все отчеты, написал книгу о своей экспедиции.
О плавании Толля в районе острова Таймыр сохранилось достаточно информации. (Погиб он в районе Новосибирских островов, там действительно сведений мало, но к Северной Земле это не имеет отношения.) Один из спутников Толля, капитан 2-го ранга Колчак, на основании собранных сведений в 1909 году опубликовал свой труд "Лёд Карского и Сибирского морей". Что касается Русанова, то место, где нашли остатки его экспедиции далеко от Северной Земли.
Можно, конечно, поковыряв в носу, сказать: "А может он доплыл до архипелага и повернул обратно?" Но у нас нет оснований для такой гипотезы. Но и в этом случае он ни для кого ничего не открыл бы, кроме себя. А открывают для людей. И люди узнали об открытии неизведанной земли именно от Вилькицкого.
На "более простой вопрос" сами найдите ответ. Я вам не репетитор, чтобы растолковывать. Только сначала нормально его сформулируйте и всё поймёте.