№3373 Т-татьян@
... Андрей
Я сейчас прочитала, что впервые авиация всё-таки приняла участие в поисковой экспедиции, которая была организована в 1914 году, когда искали следы пропавших экспедиций. Тогда принимал участие первый российский полярный летчик Ян Нагурский.
Здравствуйте, Татьяна.
Можно добавить: Ян Иосифович Нагурский (1888-1976) не только первый российский, но и первый в мире полярный летчик.
В 1914 году по инициативе Русского Географического общества Совет министров России дал указание морскому министерству организовать поиски пропавших экспедиций Седова, Русанова и Брусилова. В числе мероприятий было и использование авиации
Гидросамолет купили в Франции и в разобранном виде доставили на Новую Землю. Там Нагурский и его помощник, авиатехник морской авиации Евгений Кузнецов, при помощи моряков судна "Печора" за два дня собрали самолёт. (Дневная температура достигала +1 °C, ночью падала ниже нуля.)
21 августа 1914 года, - "день рождения" полярной авиации, - Нагурский и Кузнецов пролетели вдоль западного побережья Новой Земли 400 км за 4 часа и 20 минут, отдаляясь от берега на 100 километров. Всего в период с 21 августа по 13 сентября 1914 года Нагурский совершил пять полетов, проведя 11 часов 30 минут в воздухе, пролетев около 1060 километров над сушей и над Баренцевым морем на высоте от 800 до 1200 м. Во время своего последнего полета он достиг 76 градуса северной широты.
В результате были обнаружены журнал экспедиции капитана Седова и его последние письма. (Сам Седов погиб в 1913 году.)
По возвращению на материк Нагурский представил отчёт Главному гидрографическое управлению, подробно изложив свои наблюдения и разработал рекомендации для последующих полётов в Арктике.
Позднее Нагурский участвовал в Первой мировой войне. За службу России был награждён пятью орденами.
Нагурский был этническим поляком и польским патриотом. В 1919 году он переехал в Польшу. Его жизнь сложилась достаточно благополучно, но именно 1914 год стал "звёздным часом" Нагурского...
О судьбе Евгения Кузнецова, к сожалению, ничего неизвестно.