новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 17   Изида   06.07.2018 12:21
    Про Ермака тоже есть фильм. "Ермак" 1996г

отредактировано в 12:28

цитироватьсообщить модератору
  • 16   Изида   06.07.2018 12:20
    №15 Питер Сало
    Про Дрейка помню был трофейный фильм, который у нас шел под названием "Королевские пираты" (было название и "Морские ястребы") с Эрролом Флином. Но Дрейк все-таки был воином, а не путешествеником, хотя его переход Панамским перешейком - это тоже открытие, в какой-то степени.
    Я бы назвала его политически полезным пиратом. Дрейк и Морган в этом плане уникальны.
  • 15   Питер Сало   06.07.2018 12:16
    Про Дрейка помню был трофейный фильм, который у нас шел под названием "Королевские пираты" (было название и "Морские ястребы") с Эрролом Флином. Но Дрейк все-таки был воином, а не путешествеником, хотя его переход Панамским перешейком - это тоже открытие, в какой-то степени.
  • 14   Питер Сало   06.07.2018 12:13
    Тогда и "Красная палатка" - прекрасный международный проект о спасении экспедиции Нобиле и не только. Какие актеры. Одна только пара - Клаудиа Кардинале - Эдуард Марцевич дорогого стоят. А приезд Шона Коннери стал основой пародии Высоцкого (То в пепельнице спит, а то на абажуре кого-то соблазнит).
  • 13   Андрей Ляпчев  (Омск)  06.07.2018 11:35
    Вот что пишет о Вилькицком в "Двух капитанах" Вениамин Каверин:
    — Виноват, товарищи, — сказал я и, должно быть, немного побледнел, потому что тетя Даша посмотрела на меня с испугом. — Я все понимаю! Сперва это была серебристая полоска, идущая от самого горизонта. Третьего апреля полоска превратилась в матовый щит. Третьего апреля!
    — Саня… — с беспокойством начала было тетя Даша.
    — Виноват, товарищи! Третьего апреля. А Велькицкий открыл Северную Землю осенью, не помню точно когда, но только осенью, в сентябре или октябре. Осенью, через полгода! Осенью, значит, он ни черта не открыл, потому что она была уже открыта.
    — Саня! — сказал и судья.
    — Открыта и названа в честь Марьи Васильевны, — продолжал я, крепко держа палец на Северной Земле, как будто боясь, как бы с ней опять не произошло какой—нибудь ошибки. — В честь Марьи Васильевны «Землей Марии» или что—нибудь в этом роде. А теперь садитесь, и я вам все объясню!..
    Как уснуть после такого дня? Я пил воду, рассматривал карту. В столовой висели виды Энска, и я долго изучал их, не зная, что это Санины Картины, что она учится живописи и мечтает об Академии художеств. Я снова рассматривал карту. Я вспомнил, что Северной Землей эти острова стали называться недавно, что Велькицкий назвал их «Землей Николая Второго».
    Бедный Катин отец! Он был удивительно, необыкновенно несчастлив. Ни в одной географической книге нет ни одного упоминания о нем, и никто в мире не знает о том, что он сделал.
    Это несправедливо, но Каверин был искренне уверен, что у Вилькицкого-младшего нет заслуг...
  • 12   Андрей Ляпчев  (Омск)  06.07.2018 11:25
    №3 Ивлев Игорь
    Прямо сегодня и был на могиле Бориса Андреевича Вилькицкого и его отца. Она в довольно хорошем состоянии и видимо достаточно посещаема. Так что его помнят и ценят.
    Здравствуйте, уважаемый Игорь.
    Конечно, были и есть люди, которые помнят и уважают Бориса Андреевича. И на официальном уровне "пролив Вилькицкого" так назван сто лет назад и не переименовывается...
    Но всё-таки его заслуги и память о нем несоразмерны.
    Б.А. Вилькицкий совершил крупнейшее географическое открытие ХХ века. Его заслуги в изучении Арктики более значительным, чем заслуги Седова или Колчака. Но известен Вилькицкий гораздо меньше. Это несправедливо и здесь есть о чем задуматься...
  • 11   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  05.07.2018 22:38
    Т-татьян@
    Очень хорошо, что помнят сейчас Бориса Вилькицкого, когда перезахоронили его прах. Но это случилось только в 1996 году.
    И всё же мне кажется Вы не совсем правы. Вилькицкого, как и его отца помнили всегда. Во времена разного рода угаров его не давали забыть многие коллеги и даже учителя, а в более вегетарианские времена отношение к нему стало сродни отношению к Шаляпину - несчастный заблудился в политике и оторвал себя от Родины, но Родина всё же готова принять "одного из заблудших своих сыновей".
    Да, даже повторюсь у Каверина имя Вилькицкого встречается дважды. И заметьте это в сороковые-роковые и если не с благожелательной, то по крайней мере нейтральной интонацией.

отредактировано в 22:48

• 10   Изида   05.07.2018 21:17
    "Легендарное путешествие Френсиса Дрейка".
  • 9   Шиповник   05.07.2018 21:15
    Два фильма о о выдающемся русском этнографе Н. Н. Миклухо-Маклае
    "Миклухо -Маклай" (СССР, 1947)
    В главной роли Сергей Курилов
    "Берег его жизни" (СССР, 1983)
    В главной роли Юрий Соломин
  • 8   Шиповник   05.07.2018 21:05
    Чокан Валиханов (СССР, 1984)
    Режиссеры: Асанали Ашимов, Гук Ин Цой
    Тоже фильм, который я помню из эпохи 1980- х гг.
    О жизни и деятельности Чокана Валиханова - первого казахского ученого-просветителя ХIХ века, путешественника и этнографа
  • 7   Шиповник   05.07.2018 20:40
    "Пржевальский" (СССР, 1951)
    Биографический фильм, который снимали во времена Сталина о великих людях. Сейчас это многие критикуют. А чем плохо, если популяризировать жизнь выдающихся людей Отечества. Тем более, что о Пржевальском больше фильмов не было.
    Режиссер: Сергей Юткевич
    Актеры: Сергей Папов, Всеволод Ларионов, Борис Тенин и др.
    Пржевальский впервые описал природу Центральной Азии, открыл много хребтов, озер и рек; собрал ценные коллекции растений и животных, впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь и тибетского медведя.
    Кто пустил утку, что Пржевальский отец Сталина?
  • 6   Шиповник   05.07.2018 20:34
    "Семен Дежнев" (СССР, 1983)
    Историко-биографическая лента о замечательном русском путешественнике XVII века, первопроходце Семене Дежневе, первооткрывателе новых сибирских земель, морем доплыл от Каменного пояса (Урала) до конечной восточной точки Евразийского материка (ныне мыс Дежнева), обнаружил пролив между Азией и Северной Америкой за 80 лет до открытия его Витусом Берингом...
    Что для меня интересно, в главной роли Алексей Булдаков - который в 90-е годы стал более известен после фильма "Особенности национальной охоты".
  • 5   Шиповник   05.07.2018 20:19
    Челюскинцы (СССР, 1984)
    Регулярно в 1984-85 гг. читала "Советский экран", помню статьи о съемках этого фильма, но уже успела о нем забыть.
    Была в начале мая в кино на "Собиборе", там в журнале показывали трейлер фильма "Первые" о Челюскине и Прончищеве и я вспомнила, что был такой фильм "Челюскинцы".
    Для советского кино 1980-х - фильм эпохальный, много массовки и действующих лиц.
    А в роли Отто Юльевича Шмидта - Александр Лазарев.
    Фильм -катастрофа и о спасении людей.
  • 4   Шиповник   05.07.2018 19:49
    №3 Ивлев Игорь
    Т-татьян@
    Здравствуйте. Сегодня не очень хороший день, но раз уж в параллельной ветке зашла речь... Прямо сегодня и был на могиле Бориса Андреевича Вилькицкого и его отца. Она в довольно хорошем состоянии и видимо достаточно посещаема. Так что его помнят и ценят.
    Очень хорошо, что помнят сейчас Бориса Вилькицкого, когда перезахоронили его прах. Но это случилось только в 1996 году. А всю свою жизнь после эмиграции из страны, Вилькицкий прозябал на разных должностях. А жизнь закончил учителем русского языка.
    Я писала не о нынешнем времени.

отредактировано в 19:51

• 3   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  05.07.2018 19:39
    Т-татьян@
    Здравствуйте. Сегодня не очень хороший день, но раз уж в параллельной ветке зашла речь... Прямо сегодня и был на могиле Бориса Андреевича Вилькицкого и его отца. Она в довольно хорошем состоянии и видимо достаточно посещаема. Так что его помнят и ценят.

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14