"Я земной шар чуть не весь обошёл": Путешественники, мореплаватели (в том числе пираты) и другие

Кино-Театр.РУ

новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 34   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  06.07.2018 17:24
    Андрей Ляпчев (Омск)
    Ещё я думаю, что с этим вопросом интересно разобраться...
    С этим разобрался ещё Каверин
    Мы молчали. Она не отрываясь смотрела на воина.
    – Нет, о нем, – возразил я довольно мрачно. – Между прочим, твой отец открыл Северную Землю. Именно он, а вовсе не Велькицкий. Я это установил.
    Но это известие, через несколько лет поразившее географов всего мира, не произвело на Катю особенного впечатления.
    И если бы автор писал о других персонажах он и по другому построил бы эту фразу. Только и всего.

отредактировано в 17:53

цитироватьсообщить модератору
  • 33   Андрей Ляпчев  (Омск)  06.07.2018 16:48
    №31 Ивлев Игорь
    Андрей Ляпчев (Омск)
    ... А что из этого следует? Что он не открывал вообще или присвоил чьё-то открытие? Странно, что вопрос возник из-за речевого оборота персонажа шестнадцати лет от роду.
    Смотря для кого "следует"... Для меня "следует", что Каверин, и не только он, считал, что достижения Русанова недооценены, а заслуги Вилькицкого завышены. (Можно привести и другие выдержки из 14 главы третьей части.) Я считаю, что Каверин не прав, и что он не только своё мнение высказывал. Ещё я думаю, что с этим вопросом интересно разобраться...
    Для Вас "следует", что я педант и зануда, цепляющийся к речевым оборотам.
    Вы в большинстве, так что я умолкаю по этому вопросу.

отредактировано в 16:49

• 32   Андрей Ляпчев  (Омск)  06.07.2018 16:43
    №30 Евгений Второй
    ... После Эль Кано. Магеллан погиб на полпути. Вы это знаете, поправка для других. Удивительно, но не знаю ни одного фильма про первое кругосветное путешествие. А ведь такой сюжет - и выдумывать ничего не надо - и драма, и "экшин", и детектив (вначале), и триллер, и приключения - "закачаешься".
    Наверное, правильно сформулировать так: "Первое кругосветное путешествие под руководством Магеллана и Эль Кано"... Сюжет великолепный, факт.
  • 31   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  06.07.2018 15:40
    Андрей Ляпчев (Омск)
    Из слов "он ни черта не открыл" совсем не следует, что "он открыл уже открытое"...
    А что из этого следует? Что он не открывал вообще или присвоил чьё-то открытие? Странно, что вопрос возник из-за речевого оборота персонажа шестнадцати лет от роду.

отредактировано в 15:40

• 30   Евгений Второй  (Камчатка)  06.07.2018 15:22
    №28 Андрей Ляпчев
    Ф. Дрейк совершил второе и третье кругосветные путешествия. (После Магеллана.)
    После Эль Кано. Магеллан погиб на полпути. Вы это знаете, поправка для других. Удивительно, но не знаю ни одного фильма про первое кругосветное путешествие. А ведь такой сюжет - и выдумывать ничего не надо - и драма, и "экшин", и детектив (вначале), и триллер, и приключения - "закачаешься".
  • 28   Андрей Ляпчев  (Омск)  06.07.2018 14:51
    Ф. Дрейк совершил второе и третье кругосветные путешествия. (После Магеллана.) Поэтому он самый выдающийся мореплаватель, занимавшийся пиратством.
  • 27   Андрей Ляпчев  (Омск)  06.07.2018 14:48
    №24 Ивлев Игорь
    Андрей Ляпчев (Омск)
    ... И опять же что из этого следует? Что Вилькицкий перестаёт быть героем, даже если открыл уже открытое (прямо по книге - Татариновым, косвенно по жизни - Брусиловым)? Скотт ничего не открыл если говорить строго - он герой или погулять вышел?
    Из слов "он ни черта не открыл" совсем не следует, что "он открыл уже открытое"...
    А не хочу критиковать Каверина, но что сказано, то сказано. А сказано несправедливо по отношению к Вилькицкому. (Если бы была Ваша формулировка о "вторичном открытии" это можно было считать корректной гипотезой.) Зачем делать вид, что каверинская формулировка никак не задевает память о Вилькицком?
    А впрочем, как Вам угодно...

отредактировано в 14:57

• 25   Balrog   06.07.2018 13:48
    №16 Изида
    ... Я бы назвала его политически полезным пиратом. Дрейк и Морган в этом плане уникальны.
    Ну уж, далеко не уникальны. Дрейк был далеко не одинок, а тока один из "пиратов Елизаветы", рядом с Хокинсом, Рэйли, Фробишером, другими. Ну, он конечно самый яркий из них. Сэр Генри Морган, тоже не был уникален в свою эпоху.
  • 24   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  06.07.2018 13:39
    Андрей Ляпчев (Омск)
    А потом добавляет прямо противоположное о Вилькицком: "...Значит, он ни черта не открыл, потому что она была уже открыта."
    И опять же что из этого следует? Что Вилькицкий перестаёт быть героем, даже если открыл уже открытое (прямо по книге - Татариновым, косвенно по жизни - Брусиловым)? Скотт ничего не открыл если говорить строго - он герой или погулять вышел?
  • 23   Андрей Ляпчев  (Омск)  06.07.2018 13:29
    Первый советско-индийский фильм "Хождение за три моря" об Афанасии Никитине, тверском купце, побывавшем в 15 веке в Индии и оставившем свои записки об этом путешествии.
  • 22   Изида   06.07.2018 13:27
    Про Х. Колумба не один фильм снят,но я уточнила для себя (смотрела Историю открытий 92г.). Просто забыла уже кое-что.
  • 21   Андрей Ляпчев  (Омск)  06.07.2018 13:23
    №18 Ивлев Игорь
    Не вижу противоречия. Каверин прямо пишет, что Вилькицкий открыл Северную Землю. Другое дело, что именно в рамках романа он пишет, что Татаринов открыл её ещё раньше, но на его несчастье не смог сообщить о своём открытии.
    А потом добавляет прямо противоположное о Вилькицком: "...Значит, он ни черта не открыл, потому что она была уже открыта."
  • 20   Питер Сало   06.07.2018 12:45
    Они как-то возникают спонтанно в памяти.
    Баллада о Витусе Беринге и его друзьях - может и не такой раскрученный, но вполне себе о людях, творивших историю.
  • 19   Питер Сало   06.07.2018 12:41
    Еще вспомнил - мировой шедевр - "Дерсу Узала" - сам Акира Куросава (частенько присутствует в вопросах кроссвордов из-за оригинального по нашим понятиям имени).
    Какая природа, какая операторская работа.
  • 18   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  06.07.2018 12:41
    Андрей Ляпчев (Омск)
    Б.А. Вилькицкий совершил крупнейшее географическое открытие ХХ века. Его заслуги в изучении Арктики более значительным, чем заслуги Седова или Колчака.
    и
    Бедный Катин отец! Он был удивительно, необыкновенно несчастлив. Ни в одной географической книге нет ни одного упоминания о нем, и никто в мире не знает о том, что он сделал.
    Это несправедливо, но Каверин был искренне уверен, что у Вилькицкого-младшего нет заслуг...
    Не вижу противоречия. Каверин прямо пишет, что Вилькицкий открыл Северную Землю. Другое дело, что именно в рамках романа он пишет, что Татаринов открыл её ещё раньше, но на его несчастье не смог сообщить о своём открытии. И в этом он не погрешил против истины - до сих пор достоверно не известно дошёл ли Брусилов до Северной земли, а если дошёл, то видел ли её.
    Та же самая проблема - дошёл ли Франклин до северной оконечности острова Банкс т.е. вышел ли он в море Бофорта, или это сделал уже только Амундсен. И что, кто-то молодец, а кто-то нет?

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14