"Я земной шар чуть не весь обошёл": Путешественники, мореплаватели (в том числе пираты) и другие

Кино-Театр.РУ

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 55   Шиповник   07.07.2018 19:44
    "Залив Счастья" (СССР, 1987)
    О жизни и деятельности адмирала Геннадия Ивановича Невельского - ученого, исследователя, первопроходца Дальнего Востока.
    Если этот фильм уже упоминался (я этого не помню), то я хочу отдельно отметить, что это из-за интереса к судьбе жены Г. И. Невельского - Е. Ельчаниновой, которая тоже есть в этом фильме (И. Мазуркевич), я заказала себе в интернет-магазине книгу Т. Даниловой "Богини далеких странствий".
    цитироватьсообщить модератору
  • 54   Шиповник   07.07.2018 19:32
    "Странник" (СССР, 1987)
    Героико-приключенческий фильм по мотивам повести Е. Федоровского «Свежий ветер океана». 1820 год. Впервые в истории мореплавания два российских корабля "Восток" и "Мирный" достигли берегов Антарктиды. Завоевания экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева тогда были поставлены под сомнение морскими державами. И теперь в 40-е годы ХХ века молодой ленинградский ученый Головин, долгие годы отдавший поискам карт экспедиции, обнаруживает на оккупированной немцами территории документы военно-морского архива...
    цитироватьсообщить модератору
  • 53   Шиповник   07.07.2018 19:19
    "Юнона и Авось"
    Зритель узнал о русском путешественнике Николае Петровиче Резанове благодаря игре Николая Караченцова в спектакле Ленкома "Юнона и Авось"
    В Америку Резанов попал в 1806 году, выполняя приказ провести инспекцию русских поселений на Аляске. Прибыв в Ново-Архангельск, Резанов застал русскую колонию в ужасном состоянии. Поселенцы просто вымирали с голоду, так как продукты им доставлялись через всю Сибирь и далее морем. На это уходили месяцы, и они приходили испорченными. Резанов купил у купца Джона Вульфа судно «Юнона», полное продуктов и отдал их поселенцам. Но до весны этих продуктов не хватило бы, поэтому Резанов приказал построить ещё одно судно, «Авось».
    Известно, что во время подготовки первой русской кругосветной экспедиции между Крузенштерном и Резановым произошел конфликт. Крузенштерн не был официально уведомлён о широте полномочий Резанова. Вопрос, сообщил ли ему Николай Петрович о своем начальстве сразу или же только в Бразилии, остаётся до сих пор открытым.
    цитироватьсообщить модератору
  • 52   Шиповник   07.07.2018 18:29
    В контакте 2 года назад обнаружила фильм о Роберте Скотте.
    Ещё 1948 г. с русскими субтитрами.
    Скотт из Антарктики /Scott of the Antarctic, (Великобритания1948)
    цитироватьсообщить модератору
  • 50   Шиповник   07.07.2018 17:40
    "Королева пустыни" (США, 2015)
    В главной роли Николь Кидман
    Гертруда Белл, британская писательница и археолог, в начале XX века отправляется в путешествие на Ближний Восток. Впоследствии она становится там значимой политической фигурой, ломая стереотипы того времени о роли женщин в государственных делах. В частности, во время Первой Мировой войны женщина стала шпионкой британской разведки, ее работа бок о бок с Лоуренсом Аравийским помогла положить конец Османской Империи.
    цитироватьсообщить модератору
  • 49   Андрей Ляпчев  (Омск)  07.07.2018 17:18
    Художественный фильм "Георгий Седов" 1974 года.
    цитироватьсообщить модератору
  • 48   Андрей Ляпчев  (Омск)  07.07.2018 17:10
    №47 Т-татьян@
    Такое впечатление, что между руководителями всех арктических экспедиций 1912-1913 гг. происходили какие-то гонки, каждый старался не ради Отечества, а чтобы история запечатлела его имя.
    Георгий Седов стремился к Северному полюсу. Он остальным не "конкурент". Борис Вилькицкий выполнял задание правительства по исследованию Севморпути. Русанов и Брусилов, возможно, искали славу...
    Там действительно много непонятного...
    Я потом постараюсь основательно написать...
    цитироватьсообщить модератору
  • 47   Шиповник   07.07.2018 16:52
    Кстати, в этой же книге - Данилова Т. Богини далеких странствий есть глава, посвященная экспедиции Русанова. В состав экспедиции входила невеста Русанова (они собирались пожениться после завершения путешествия) Жюльетта Жан-Сессин.
    Глава "Шерле ля фам. Французская женщина в составе российской экспедиции.
    Тоже - автор Т. Данилова, которая вообще не указана.
    Русанов и его невеста

    Такое впечатление, что между руководителями всех арктических экспедиций 1912-1913 гг. происходили какие-то гонки, каждый старался не ради Отечества, а чтобы история запечатлела его имя.
    Вот фрагмент из книги
    В том же 1912 году в Северном Ледовитом океане с востока на запад уже двигались ледоколы «Вайгач» и «Таймыр» Гидрографической экспедиции под командой капитана 2-го ранга Бори­са Вилькицкого, — это масштабное государственное мероприятие было организовано адмиралом Алек­сандром Васильевичем Колчаком.

    Не исключено также, что на решение Русанова нарушить правительственную инструкцию и на свой страх и риск использовать «казенное» судно для не санкционированного плавания повлияли и газетные сообщения о подготовке похода в те же края и в том же году лейтенанта Брусилова на «Святой Анне». Возможно, Русанов не захотел пропустить вперед никого из соперников. На него — человека независимого, смелого, амбициозного — это было похоже.
    цитироватьсообщить модератору
  • 46   Шиповник   07.07.2018 15:53
    Андрей Ляпчев (Омск)
    Андрей
    Я отсканировала страницы из книги Данилова Т. Богини далеких странствий. - Москва : Вече, 2006 (Мир женщины) (главу "Ерминия Жданко - медсестра со "Святой Анны"), но только надо было их распознать и выделить в Ворде, а потом ещё отредактировать весь текст, поэтому я не надеялась, что скоро справлюсь со всем этим, тк текст большой.
    Но случайно я обнаружила на одном сайте, что этот текст опубликован в интернете, причем не указан, что автор - Т. Данилова.
    Поэтому я даю ссылку на этот материал.
    Прототипы Двух капитанов
    Книга "Богини далеких странствий" посвящена женщинам-путешественницам, поэтому глава и называется "Ерминия Жданко — медсестра со «Святой Анны", а на самом деле - представлена реальная история всей экспедиции Брусилова, а не только Ерминии Жданко.
    Также литература по теме:
    Чванов М. Загадка штурмана Альбанова
    Чванов М. Загадка гибели шхуны "Святая Анна". По следам пропавшей экспедиции.

    Обе книги есть в электронных версиях в интернете
    И возможно, уже писали на странице "Двух капитанов", есть такой док. фильм на ютубе
    "По следам "Двух капитанов"

    Кстати, как пишет Т. Данилова
    Судьба оставленных на шхуне товарищей терза­ла сердце самого Альбанова всю его недолгую жизнь. Так, когда А. В. Колчак стал Верховным правителем Сибири и Дальнего Востока, штурман, некогда уча­ствовавший с ним в одной экспедиции, отправился в Омск. И есть предположение, что ему вроде бы удалось убедить Колчака организовать поиски! «Свя­той Анны». Злой рок вмешался и здесь: на обратной дороге Валериан Иванович погиб в железнодорож­ной катастрофе.

    отредактировано в 16:04

    цитироватьсообщить модератору
  • 45   Андрей Ляпчев  (Омск)  07.07.2018 13:05
    Фильм Тура Хейердала "Кон-Тики", в 1952 году был удостоен премии «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм.
    Есть ещё такой художественный фильм, но там мура. (Мало общего с Хейердалом.)
    цитироватьсообщить модератору
  • 44   Изида   07.07.2018 12:26
    №43 Balrog
    ... В реале Морган не был губернатором, его на губернаторство "назначили" тока авторы приключенческих романов. На деле он был всего лишь вице-губернатором, то биш заместителем оного. И назначили Моргана не за особые заслуги, а по принципу "чтобы поймать вора, нужен другой вор", в данном случае пират, чтоб особо рьяных "коллег" приструнял.
    Не столь важно-губернатор или вице-губернатор,важно,что назначили,а значит-лучший из воров,и всё же с немалыми заслугами.
    цитироватьсообщить модератору
  • 43   Balrog   07.07.2018 12:18
    №26 Изида
    ... Я останусь при своём мнении. Неужели,так много пиратов удостоились чести стать губернатором за свои заслуги. У многих пиратов,к тому же "век" был уж очень короток.
    В реале Морган не был губернатором, его на губернаторство "назначили" тока авторы приключенческих романов. На деле он был всего лишь вице-губернатором, то биш заместителем оного. И назначили Моргана не за особые заслуги, а по принципу "чтобы поймать вора, нужен другой вор", в данном случае пират, чтоб особо рьяных "коллег" приструнял.
    цитироватьсообщить модератору
  • 42   larisssa   07.07.2018 12:17
    навеяно наветами на организаторов экспедиций:

    "Он весной уехал в Ташкент. Оттуда первого июня должен был отправиться в путешествие [в Тянь-Шань] и отсутствовать не меньше двух лет...

    ... снаряжение отцовского каравана в Пржевальске, куда обычно сам он прибывал из Ташкента на почтовых, вперед отправив на протяжных груз запасов на три года. Его казаки по соседним аулам закупали лошадей, ишаков, верблюдов; готовились вьючные ящики и сумы (чего только не было в этих веками испытанных сартских ягтанах и кожаных мешках, от коньяка до дробленого гороха, от серебра в слитках до гвоздей для подков); и после панихиды на берегу озера у могильной скалы Пржевальского, увенчанной бронзовым орлом - вокруг которого безбоязненно располагались местные фазаны - караван трогался в путь..."

    Дар. Набоков.
    цитироватьсообщить модератору
  • 36   Андрей Ляпчев  (Омск)  07.07.2018 05:19
    "Земля Санникова".
    цитироватьсообщить модератору
  • 35   Uels.   06.07.2018 19:18
    пост 29. Очень выразительно!
    цитироватьсообщить модератору

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14