Андрей Ляпчев (Омск)
Андрей
Я отсканировала страницы из книги
Данилова Т. Богини далеких странствий. - Москва : Вече, 2006 (Мир женщины) (главу
"Ерминия Жданко - медсестра со "Святой Анны"), но только надо было их распознать и выделить в Ворде, а потом ещё отредактировать весь текст, поэтому я не надеялась, что скоро справлюсь со всем этим, тк текст большой.
Но случайно я обнаружила на одном сайте, что этот текст опубликован в интернете, причем не указан, что автор - Т. Данилова.
Поэтому я даю ссылку на этот материал.
Прототипы Двух капитанов
Книга "Богини далеких странствий" посвящена женщинам-путешественницам, поэтому глава и называется "Ерминия Жданко — медсестра со «Святой Анны", а на самом деле - представлена реальная история всей экспедиции Брусилова, а не только Ерминии Жданко.
Также литература по теме:
Чванов М. Загадка штурмана Альбанова
Чванов М. Загадка гибели шхуны "Святая Анна". По следам пропавшей экспедиции.
Обе книги есть в электронных версиях в интернете
И возможно, уже писали на странице "Двух капитанов", есть такой
док. фильм на ютубе
"По следам "Двух капитанов"
Кстати, как пишет Т. Данилова
Судьба оставленных на шхуне товарищей терзала сердце самого Альбанова всю его недолгую жизнь. Так, когда А. В. Колчак стал Верховным правителем Сибири и Дальнего Востока, штурман, некогда участвовавший с ним в одной экспедиции, отправился в Омск. И есть предположение, что ему вроде бы удалось убедить Колчака организовать поиски! «Святой Анны». Злой рок вмешался и здесь: на обратной дороге Валериан Иванович погиб в железнодорожной катастрофе.