Есть песня, которую можно назвать гимном журналистов. Она когда-то была популярна в исполнении Владимира Трошина: Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете:
Если снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти.
Песня о гадалке (тоже ведь профессия): В ожиданьи чудес невозможных постучится хоть кто-нубудь в дверь
И раскинет она и разложит благородных своих королей
Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди,
Желают знать, желают знать, желают знать что будет.
Была еще в когда -то популярная песня Молодой агроном, помню Песняры ее пели: Выходил на поля молодой [b]агроном
Говорил, что земля вся в наряде цветном.
Хороша земля, мой край дорогой,
Люблю тебя всей русской душой!
[/b]
А есть еще песня про продавщицу цветов: Зайдите на цветы взглянуть!
Всего одна минута.
Приколет розу вам на грудь
[b]Цветочница Анюта.[/b]
Много песен про ямщиков: "Ямщик не гони лошадей! или "Ямщик, уныло напевая, качает буйной головой!....
Есть песня про коногона: "И молодого коногона несут с пробитой головой".
Гимн кузнецов: Вздымайся выше, наш тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!
О рабочих кирпичного завода: Было трудно мне время первое,
Но зато проработавши год,
За веселый гул, за кирпичики
Полюбила я этот завод!
А вот еще песня вышивальщицы: Один стежок, другой стежок,
Не спи, моя иголка,
Раскрылся лист, расцвёл цветок
Лазоревого шелка
Ещё в свое время была популярной песня "Лесорубы",пел Э.Хиль. Песня про элекромонтажников,вроде бы звучала в "Карьере Димы Горина". В к/ф "Путь к причалу" похоже песня про моряков.
У пожарников своей песни не было. Хотя и Барыкин спецом сочинил, и в мультике про Анфису задорная песенка, и дурацкая в сказке "Огонь, вода и медные трубы". Народ искал решение проблемы самостоятельно - но дальше переделок, подходящих для самодеятельных концертов - дело не шло.
(Паромщик)
"татата Пылал сарай у тихой рощи
С гидрантом мутит - как всегда - седой колонщик,
но нам с тобой соединить рукав не в силах
нам никогда не повторить того что было
<....>
Сарай горит, всё псу под хвост - район безводен
Доп.силы едут не спеша - хоть путь свободен...
Хозяин смотрит на бойцов тяжёлым взглядом
Сгорело всё, упал начкар с насосом рядом...
................................
(Скорая - розенбаум)
Это не для устрашенья -
Эффективней нет тушенья,
Чем стволов всё большее введение!
После сотни тонн воды -
Если что ещё горит,
значит это
не-до-ра-зу-мение!
Светофы дайте визу
Мчат пожарнники на вызов -
Ктой-то на МурмАнском задыхается.
Есть тревога на лице - ПТВ гремит в АЦ
Щас они у нас там быстро оклемаются!
Прилетаем - дверь вскрываем
Голосят - мы умираем! Вас дождёшься -
Раньше в гроб уляжешься!
Срочно ставим на гидрант
Заливаем всё подряд
Акт составлен и с победой
Возвращаемся!
..............................
(Здесь как и прежде идёт война)
Ушла разведка в подвал глухой
И нету связи, и нету подвал немой
А в их баллонах осталось жизни на полчаса
Здесь не стреляют, но как и прежде идёт война.
..................................
(песня разведчиков)
и тататата летят летят
насос с цистерной в тишине ночной
и рассыпаясь рукава шуршат
у машины боевой
Своевременно вспомнить и песню о несчастной частной торговке БУБЛИКИ. С натяжкой можно отнести к песням о профессиях ПАРОМЩИКА Игоря Николаева. Был популярен романс Глинки ПОПУТНАЯ ПЕСНЯ. Её даже Винокур вставил в свою миниатюру. Ещё можно упомянуть МОРЯК ВРАЗВАЛОЧКУ СОШЁЛ НА БЕРЕГ, песню о лётчиках МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ, популярна была в исполнении Боярского ЗЕЛЕНОГЛАЗОЕ ТАКСИ.
Ну и как без НАША СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА!
№388 Прогульщик
Можно здесь ещё вспомнить и песню о журналистах из ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ, но она никогда не била популярной. Более того, люди, неоднократно смотревшие фильм, эту песню и не помнят.
Песня о военных журналистах зато была популярна ))))
№386 Гренкин
... Эту песню принёс мой дядя с канала имени Москвы.Где в основном копали.
А почему не бетонировали? Или бетонных и каменных работ было меньше чем земляных? )))))
И почему именно песня землекопов-бетонщиков-камещиков, а не каналостроителей ваапче - ежли они её пели? )))))
Можно здесь ещё вспомнить и песню о журналистах из ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ, но она никогда не била популярной. Более того, люди, неоднократно смотревшие фильм, эту песню и не помнят.
№383 Волкова Наталья
Вспомнила еще известные песни о профессиях:
Художник ( Жил был художник один...)тракторист: (Прокати нас ,Петруша на тракторе!) ...
Это пестни не о профессиях, а о конкретных образах людей ))))
№384 Гренкин
А ещё была такая песня "не тяни меня за левую руку , я сегодня на работу не пойду".Песня землекопов.
Не так. Колокольчики-бубенчики- ту-ту, а я сегодня (завтра, послезавтра) на работу не пойду )))) Песня блатарей в лагере ))))
Вспомнила еще известные песни о профессиях:
Художник ( Жил был художник один...), музыкант (Играй музыкант! ), почтальон (Отворите скорей, почтальон у дверей!), Стрелочник (Если девушки позабыли про наших ребят, это стрелочник новый стрелочник виноват), тракторист: (Прокати нас ,Петруша на тракторе!) ...
Очень много песен о спортсменах. Ведь это тоже профессия.
А АРЛЕКИН разве не песня о клоунах? ГОЛУБЕ ГОРОДА о строителях нових городов, ЛЭП-500 о строителях электромагистрали, БАМ о строителях этой железной дороги. Популярни били песни ПЕСЕНКА О МОЁМ ДРУГЕ (пел Бернес А КТО Я ЕСТЬ? Простой хороший парень ...), КОГДА ВЕСНА ПРИДЁТ, НЕ ЗНАЮ; ОЙ, РЯБИНА КУДРЯВАЯ. Полно песен про пароход, про гармонистов, а СИРЕНЕВИЙ ТУМАН, где НАД ТАМБУРОМ ГОРИТ какая-то ЗВЕЗДА можно отнести к песне про железную дорогу.
Пытаюсь вот сходу , не вспоминая специально, какие ещё знаменитые песни посвящены гражданским профессиям - что то ничего в голову не лезет. (а! Вспомнил - "Служила наша Танечка в столовой заводской" и Карнавальной Ночи. Не гимн конечно, но тоже ничего.)
Есть много песен про учителей. например, Школьный вальс: Но где бы ни бывали мы
Тебя не забывали мы
Как мать не забывают сыновья
Ты юность наша вечная
Простая и сердечная
Учительница первая моя
Про врачей: "Люди в белых халатах", про геологов: "Ты уехала в знойный степи, я ушел на разведку в тайгу...", Про каскадеров:" Каскадеры, каскадеры, мы у случая прекрасного в гостях...", про дрессировщиков: "Ап! И тигры у ног моих сели!", про лесорубов: "Лесорубы, 47 холостяков, валим кедры в 3 обхвата...", про водовоза: "Удивительный вопрос, почему я водовоз...", очень много песен про шоферов. "Крепче за баранку держись, шофер" или "Ты не верь , подруга моя, что шоферы не надежные друзья...", про бухгалтера: "Бухгалтер,милый мой бухгалтер...", про шахтеров: "Спят курганы темные..."......