А я продолжу о Есенине и Дункан, но на примере сериала "Есенин". Когда Дункан узнала о смерти Есенина, то она выходит из кафе, в котором сидела, а ей говорит посыльный, что она забыла свой шарф и передает ей его. Это было в самом финале. Так в финале прозвучало предвещание скорой гибели самой Дункан, не без участия того самого шарфика.
№33 Vlad007
Продолжать разговор желания не возникло.
Фредерик Шопен Жорж Санд (Аврора Дюпен).
Роман, в котором слились совершенно две не подходящие друг другу гениальные личности.
"Никто не мог даже предположить, что Жорж Санд и Фредерик Шопен могут влюбиться друг в друга. Слишком уж разными они были — хрупкий болезненный юноша с манерами рыцаря и решительная женщина в мужском костюме, с неизменной сигарой в зубах."
Жорж Санд, принимала живое участие в творчестве Шопена, так как, была очень музыкальным человеком. Она тонко чувствовала и понимала музыку Шопена, преклонялась перед его талантом. Он же, достаточно равнодушный к литературному процессу, мало интересовался творчеством своей возлюбленной.
Поводом для разлада их отношений, послужил выход в свет романа «Лукреция Флориани». Любовная история, положенная в его основу, очень напоминала роман самой писательницы с Шопеном.
Главные герои книги очень легко прочитывались. Шопен посчитал это предательством. На страницах книги Кароль и Лукреция, пережив трагедию несостоявшихся надежд, расстаются. Удар по самолюбию был смертельным, и все-таки Шопен проглотил эту горькую пилюлю. Однако их отношения дали такую трещину, что любой малозначимый повод мог спровоцировать разрыв.
И повод вскоре появился. Повзрослевшая дочь Жорж Санд настраивала Шопена против матери. Отношения постепенно начали сходить на нет, и Шопен не выдержал. Музыкант собрал вещи и ушёл. Санд не стала его останавливать.
Разрыв они пережили по разному. Если Жорж Санд перенесла его достаточно легко, то Фредерик не мог ни жить, ни работать.
В последний раз Шопен и Санд встретились случайно — за полтора года до смерти композитора.
Жорж Санд даже не прислала венок на его могилу. Санд пережила Шопена на 27 лет. Она была неизменно жизнерадостна и общительна. Единственная вещь, которая могла заставить эту женщину плакать, – звуки вальсов Шопена.
Вальсы Шопена....в моих музыкальных пристрастиях они на особом месте.
А "Консуэло" прочитана еще в школе, лет 30 назад)
Дункан обожала Есенина, а он себя обожать позволял. Уж я столько почитала о поэте и о его отношениях с Дункан в том числе, столько воспоминаний очевидцев, что мне смешно видеть утверждения типа: он ее любил, а вот любила ли она!:)
№29 Изида
Какие стихи Есенин посвятил Айседоре? Спрашиваю без подтекста, может я просто чего-то не знаю, буду рад узнать. А Зинаиде Райх он посвятил "Письмо к женщине":
Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз.
Любимая! .....
------------------конец цитаты ---------------------------
О как! Трудно сдержать скупую мужскую слезу! Айседора отдыхает, как сейчас молодежь выражается "потупив взор скромно курит в сторонке". Шутка!
№28 Vlad007
... Не упомянул А.Д. сознательно. Есенин может быть и любил Айседору, а вот любила ли она его не знаю. У Зинаиды Райх двое детей от Есенина, а у Айседоры? Не хочу продолжать , у меня не получится сформулировать.
Вторая жена Стивена Хокинга это было "что-то". Не хочется даже писать о том, что она делала, хотя об этом много написано в публицистике. И это при том, что он был ,мягко говоря, не бедным человеком и она существовала на его деньги - дрянь редкая. Книгу полностью я не читал, хватило фрагментов и публицистики.
Всё у вас отлично получается формулировать, мне нравится, просто мы слегка не сошлись во мнениях, это нормально.)
№28 Vlad007
... Не упомянул А.Д. сознательно. Есенин может быть и любил Айседору, а вот любила ли она его не знаю. У Зинаиды Райх двое детей от Есенина, а у Айседоры? Не хочу продолжать , у меня не получится сформулировать.
Вторая жена Стивена Хокинга это было "что-то". Не хочется даже писать о том, что она делала, хотя об этом много написано в публицистике. И это при том, что он был ,мягко говоря, не бедным человеком и она существовала на его деньги - дрянь редкая. Книгу полностью я не читал, хватило фрагментов и публицистики.
А зря. Айседоре было сложней, она плохо говорила по - русски.Мне кажется любила. Пыталась вывести из постоянных запоев. Есенина вообще было сложно любить. Своего рода, безумный гений.( Но не мне судить. Он оставил прекрасное в русской поэзии). К тому же, она была старше на 18 лет. Какие дети в 44 года, а за плечами 3 неудачных брака. Потом А. удочерила девочку. Но в России ей было тяжело выступать, если я не ошибаюсь, потом она уехала за границу.
№26 и №27 Изида
... Говоря о Есенине, ещё нужно вспомнить Айседору Дункан. Ведь в письме к одному из друзей поэт говорил, что любил всего 2х женщин - Зинаиду Райх и Айседору Дункан.
Не упомянул А.Д. сознательно. Есенин может быть и любил Айседору, а вот любила ли она его не знаю. У Зинаиды Райх двое детей от Есенина, а у Айседоры? Не хочу продолжать , у меня не получится сформулировать.
№25 Vlad007
... Спасибо , что вспомнили о Маяковском - лирика у него гениальная! Если вспомнили о Маяковском , то нельзя не вспомнить Есенина и Зинаиду Райх. Её называли роковой женщиной - она была ослепительно красива. После развода с Есениным вышла замуж за В.Мейерхольда. Кончилось всё это трагически.
Говоря о Есенине, ещё нужно вспомнить Айседору Дункан. Ведь в письме к одному из друзей поэт говорил, что любил всего 2х женщин - Зинаиду Райх и Айседору Дункан.
№22 Vlad007
Стивен Хокинг — один из самых известных физиков-теоретиков в мире. Стивену предсказывали, что он проживёт лишь до 30 лет, но он дожил до 77 лет, написав множество научных работ, дважды вступив в брак и воспитав троих собственных детей. В 2013 году Стивен Хокинг выпустил автобиографию "My Brief History", в которой подробно рассказал о своих браках и о том, какую боль они ему принесли.
Один эпизод из жизни С.Хокинга - в 1985 году Стивен, ему тогда было 43 года, заболел пневмонией, и врачи посоветовали Джен (Джен Уайлд, первая жена, они поженились в 1965 году) отключить его от аппаратов, но Джен отказалась это делать, тем самым сохранив Стивену жизнь.
Как удачно вы о нём вспомнили. Спасибо. На мой взгляд, это один из самых мужественных и благородных гениев современности. Месяца 3 назад случайно наткнулась в интернете на статью о нём. В первый раз женился, ещё не будучи квадриплегиком. Прекрасным человеком была его первая жена. Он её очень любил. И когда уже не мог выносить того, как она страдает, отпустил к другому. А вот со второй не повезло. Но он сам старался не афишировать, какие физические страдания она ему приносила. Да, эта история тронула меня до слёз.
№24 Диана К.
Владимир Маяковский. Гениальный поэт, любимец многих женщин.
Спасибо , что вспомнили о Маяковском - лирика у него гениальная! Если вспомнили о Маяковском , то нельзя не вспомнить Есенина и Зинаиду Райх. Её называли роковой женщиной - она была ослепительно красива. После развода с Есениным вышла замуж за В.Мейерхольда. Кончилось всё это трагически.
Владимир Маяковский. Гениальный поэт, любимец многих женщин.
Но вот парадокс: единственная женщина, которую он любил и просто-таки боготворил всю свою жизнь, никогда не принадлежала ему полностью. Лиля Брик много раз была замужем, но только не за Маяковским.
Маяковский известен не только плакатными стихами о Ленине и Октябре, но и гениальной любовной лирикой, которой могло бы и не появиться, не повстречай поэт на своем пути Лилю Брик. Но, когда они встретились, Лиля была уже замужем за Осипом Бриком.
Эварист Галуа (1811 – 1832) гениальный французский математик, основатель современной высшей алгебры, в возрасте 20 лет был смертельно ранен на дуэли, формально связанной с любовной интригой, хотя имеются также подозрения, что конфликт был спровоцирован роялистами. Противники стреляли друг в друга из пистолетов на расстоянии нескольких метров. Пуля попала Галуа в живот. Несколько часов спустя один из местных жителей случайно наткнулся на раненого и отвёз его в больницу Кошен. Обстоятельства дуэли выяснить не удалось, неясно даже, с кем именно был поединок. В десять часов утра 31 мая 1832 года Галуа скончался. Похоронен 2 июня 1832 года на Монпарнасском кладбище.
В ночь перед дуэлью Галуа написал несколько коротких писем и длинное письмо своему другу Огюсту Шевалье, в котором кратко изложил итоги своих исследований.
Стивен Хокинг — один из самых известных физиков-теоретиков в мире. Стивену предсказывали, что он проживёт лишь до 30 лет, но он дожил до 77 лет, написав множество научных работ, дважды вступив в брак и воспитав троих собственных детей. В 2013 году Стивен Хокинг выпустил автобиографию "My Brief History", в которой подробно рассказал о своих браках и о том, какую боль они ему принесли.
Один эпизод из жизни С.Хокинга - в 1985 году Стивен, ему тогда было 43 года, заболел пневмонией, и врачи посоветовали Джен (Джен Уайлд, первая жена, они поженились в 1965 году) отключить его от аппаратов, но Джен отказалась это делать, тем самым сохранив Стивену жизнь.
Нельзя не упомянуть любовь Анны Ахматовой и Амадео Модильяни. Подробно писать на эту тему не хочется - домыслов и версий больше, чем фактов, но рисунки Модильяни, на которых изображена Анна Ахматова сохранились.