№1259 Белогорец.
... Ну скифы,как и мы с вами считаются индоевропейцами.А нехорошие сарматы считаются тюрками-кочевниками,которые докочевали аж до Крыма.
Ну, индоевропейцы это вся общность от славян до германских народов, расселившихся до Скандинавии, Британии и Италии. Т.е. те, кто не кельты, не финно-угорцы. И не тюркская ветвь.
И , конечно же, тоже считаю, что Блок про скифов писал в художественном смысле, а не этнологическом.
№1256 Мономах Обилие тюркских корней во множественных оборотах нашей речи , невольно обращает к Блоку - '' ...да , скифы мы , да , азиаты мы ..''
Блок слегка ошибся.
Язык скифов был не тюркский, а иранский. Кроме того. славяне произошли не от скифов.
Блок не ошибся. Про язык скифов он не распространялся. Про азиатов прав. А про скифов - это полемический вопрос. Блок мог образно, а не биологически, приравнять нас к скифам. Наполеон же тоже назвал русских скифами и был прав ( учитывая методы войны).
Обилие тюркских корней во множественных оборотах нашей речи , невольно обращает к Блоку - '' ...да , скифы мы , да , азиаты мы ..''
Блок слегка ошибся.
Язык скифов был не тюркский, а иранский. Кроме того. славяне произошли не от скифов.
№1254 Белогорец.
... Не понял вас,обьяснитесь.Кельты,это откель грозить мы будем шведу?Я уже писал,что слушал великого Задорнова на двух концертах,а стретьего ушёл.Хотя был с дамой,а билеты были по 350 гривен.А если отбросить ёрничество,то ему надо было прочитать "Слово о словах" Льва Успенского.Якобы писатель узнал бы много нрвых слов.
Из двух отечественных литераторов - М.Задорнова и А.Блока , я всё же отдам предпочтение автору '' Cкифов'' и ''12'' :)) Помните , был рекламный ролик на Блоковское " Девушка пела в церковном хоре ..'' ? Даже в такой трактовке эти строчки здорово пробирают ..
№1253 maslov.wal
К теме - '' Кто мы и откуда '' ? Или как Задорнов обьяснял происхождения кельтов - от вопроса '' откель ты ? :) Обилие тюркских корней во множественных оборотах нашей речи , невольно обращает к Блоку - '' ...да , скифы мы , да , азиаты мы ..'' Ведь сущая правда . И совсем не факт , что этим мы плохи . Во всяком случае , наверное, не так уж плохи .:)
Не понял вас,обьяснитесь.Кельты,это откель грозить мы будем шведу?Я уже писал,что слушал великого Задорнова на двух концертах,а стретьего ушёл.Хотя был с дамой,а билеты были по 350 гривен.А если отбросить ёрничество,то ему надо было прочитать "Слово о словах" Льва Успенского.Якобы писатель узнал бы много нрвых слов.
К теме - '' Кто мы и откуда '' ? Или как Задорнов обьяснял происхождения кельтов - от вопроса '' откель ты ? :) Обилие тюркских корней во множественных оборотах нашей речи , невольно обращает к Блоку - '' ...да , скифы мы , да , азиаты мы ..'' Ведь сущая правда . И совсем не факт , что этим мы плохи . Во всяком случае , наверное, не так уж плохи .:)
На сегодняшний день самое распространённое и необходимое тюркское слово - КИРПИЧ.
Уберите кирпич, и вы ничего не построите.
В фильме много иноязычных по происхождению слов.
Из кавказских языков - КЕФИР, который так любит пить Ганжа.
Есть и древнегреческое ГИТАРА, на которой любит бренчать героиня Крючковой.
Но самое лучшее - герой Носика, на мове разбирающий гончаровского "Обломова".
Можно подобно Владимиру Ильичу пойти и другим путём.Ганжа не только топоним,но и сорт конопли.Может авторы это имели в виду.Кстати есть книга у родителей.Пробовал читать,сильно уступает фильму.
Многие из форумчан , судя по всему , либо бывшие , либо действующие инженеры-мостостроители : вот так - лихо , в несколько приёмов ( постов ) , перекинуть ''мостик'' от Григория Ганжи , с его экзотической фамилией , к доспехам и кавалерии '' Золотой орды'' . Феерично ! :-))
№1247 nord
И о доспехах-они появились в Европе намного раньше татаро-монгольских орд. У них же из доспехов был только щит,иначе бы низкорослые татарские лошадки не выдержали бы веса всадника.
Насчёт доспехов меня проинформировал специалист. И потом: татарские лошади может и низкорослые, но всё же лошади. Да и сами татары богатырским ростом не отличались. Возьмите средний вес татарина (кг 50) плюс доспехи (кг 15) - это разве ноша для лошади?
№1245 nord
А слово базар сейчас забыто,чаще говорят уже рынок. Вместо денег употребляют слово баксы,или бакинские рубли,ещё грины(реже). Имя Руслан сейчас совсем не распространено. Ушанки тоже почти не носят. Вот и не осталось тюркских слов. :)
Ошибаетесь. Тюркских слов в русском языке и сейчас употребляется много: Пришедших из XVI века:
Барабан, барс, бахрома, бахча, бирюза, бугор, бурав, войлок, ишак, каблук, кайма, кушак, лапша, лафа, палач, саранча, сундук, таз, тулуп, чемодан, чулан, чердак Из XVII века
Каракули, штаны, яшма, айва, шашлык, нефть, фитиль, балаган, балда, беркут, изюм, кавардак, капкан, кузов, нашатырь, сазан, сарай, табун, туман, утюг, халат, шалаш. Из XVIII века:
ура, баклажан, башка, изъян, кабан, кадык, камыш, карандаш, плов, сурок, тормоз, туша, фарфор, ханжа,
балык, буран, ералаш Из XIX века
алыча, балбес, карапуз, кобура, папаха, хурма, тахта...........
.
И это еще далеко не все из употребляемых нами и сегодня тюркских слов. )))
.
Что же касается имени Руслан, то называют этим именем мальчиков и сейчас. А еще это распространенная собачья кличка.
И не знаю,как у вас,а ушанки и сейчас у нас в Сибири очень часто носят.