№114 Борис Нежданов "7 дней и ночей с Мэрилин". В роли Мэрилин Монро Мишель Уильямс. "Каллас навсегда" Франко Дзеффирелли. В роли Марии Каллас Фанни Ардан. "Норма Джин и Мэрилин". Ещё один фильм о Мэрилин Монро. В фильме её играют две актрисы - Эшли Джадд и Мира Сорвино.
О Монро я не успела написать, потому что о ней более 10 художественных фильмов или около того.
А фильм "7 дней и ночей с Мэрилин" показывает историю съемок фильма с Л. Оливье "Принц и хористка". Лоренса Оливье играет сам Кеннет Брена, а Вивьен Ли - фамилию актрисы не помню. Уточнять в интернете не буду.
Из российских мелодрам наверняка тоже есть об актерской судьбе, но я их смотрю мало.
Из тех, что сама видела "Ключи" (Россия, 2016)
Некоторым пользователям пришла мысль, что здесь даже посягнули на шедевр Феллини "Ночи Кабирии". Действительно, некоторые сюжетные линии отсылают к этому фильму. Молодая девушка живет в маленьком далеком городке от центральных дорог. Героиню пытается обмануть любовник, ради которого она продала дом, как и Кабирию, но только ей, в отличии от героини Джульетты Мазины, мошенник схвачен. Она попадает также на съемки фильма, который снимается в их городе, знакомится с актером, который поссорился со своей партнершей, он её приглашает к себе в номер, но а дальше к нему стучит его подруга, ну а девушка скрывается в номере, как и Джульетта Мазина. Есть также сеанс гипноза (ИМХО аллюзия на героя Альберто Сорди в "Ночах Кабирии").
"7 дней и ночей с Мэрилин". В роли Мэрилин Монро Мишель Уильямс. "Каллас навсегда" Франко Дзеффирелли. В роли Марии Каллас Фанни Ардан. "Норма Джин и Мэрилин". Ещё один фильм о Мэрилин Монро. В фильме её играют две актрисы - Эшли Джадд и Мира Сорвино.
А фильм "Федора" (Франция, Германия, 1978) здесь упоминался? Мне кажется, что тоже нет. А ведь об обратной стороне актерской судьбы, которую стараются прятать от поклонников. "Где-то во времени" (США, 1980) тоже среди героинь есть актриса. Сюжет фантастический - о любви драматурга к актрисе, жившей в начале 20 века. "Марлен" (Германия, Италия, 2000) биографическая драма о Марлен Дитрих.
Ещё один фильм, который здесь не упоминался - "Тоска Вероники Фосс" (ФРГ, 1982)
Там тоже ГГ - актриса Вероника Фосс - бывшая звезда студии УФА.
В основе фильма история актрисы Сибиллы Шмиц, покончившей жизнь самоубийством от наркотиков в 1955 году.
Когда собирала фильмы на DVD, то был у меня фильм Альмодовара "Всё о моей матери" (Испания, 1999)
Помню, что там тоже было связан сюжет с театром и актерской игрой, хотя героиня - не профессиональная актриса, но играла в театре на любительском уровне, о чем она любит рассказывать своему сыну. Пересмотрела фильм. Начинается с того, что ГГ - мать и сын смотрят фильм "Всё о Еве" с Бэтт Дэвис. Потом они идут на постановку "Трамвай "Желание", после которой сын героини гибнет на её глазах. Но я всё-равно считаю, что этот фильм тоже относится к теме "Фильмы об актерах". Во -первых, режиссер (после окончания фильма, в титрах появляется надпись о посвящении) посвятил фильм всем женщинам, которые играли актрис: Бэтт Дэвис, Джине Роулендс, Роми Шнайдер. Во вторых сама главная героиня, потерявшая сына отравляется на поиски его отца, она снова встречается с той актрисой, игравшей в "Трамвай "Желание" и даже однажды заменяет актрису в роли Стеллы Ковальски.
"На подмостках сцены" 1956 год вспомнил.В кинотеатре естественно не видел по возрасту.По телевизору несколько раз.Всё удивлялся,чего это Меркурьев не стесняясь называет себя благородным отцом из Костромы.Позже понял,амплуа докладывает.
Сериал "Сувенир из Одессы" (Украина, 2018) случайно обнаружила и посмотрела. Снят он неплохо, учитывая возможности Украины. На странице фильма немало положительных отзывов. Одна из героинь сериала - актриса кино Вера Холодная (Яна Ляхович). Неожиданная смерть Веры Холодной породила много версий, инсинуаций, легенд. Одна из версий смерти актрисы показана в сериале.
"Был настоящим трубачом". Герои фильма - артисты агитационного театра в годы гражданской войны. Греческий фильм Тео Ангелопулоса "Комедианты". Тоже об артиста бродячего театра в годы второй мировой и послевоенной гражданской войны в Греции. В сюжете фильма использованы некоторые мотивы древнегреческой трагедии "Электра".
№106 Немакейн
... подскажу одну маленькую, но бесценную местную хитрость - если в отношения моих сообщений постоянно повторять мантру "хам-хамить", то к вечеру меня точно забанят.
Желаю успеха!
А где постоянно? Я только один раз это употребила. Вам тоже желаю всего хорошего.
№104 Т-татьян@
... А причем здесь это?
Я Вас нормально попросила продолжить обсуждение в теме "Фильм в моей памяти".
Зачем надо хамить?
подскажу одну маленькую, но бесценную местную хитрость - если в отношения моих сообщений постоянно повторять мантру "хам-хамить", то к вечеру меня точно забанят.
Желаю успеха!
Продолжаю о биографических сериалах об актерах.
Совсем забыла про сериал "Людмила Гурченко" (Россия, 2015)
Здесь он вообще не упоминался.
Людмила Гурченко не является любимой моей актрисой, но с интересом посмотрела этот сериал. Многие эпизоды там уже позабылись, прошло 2-3 года с момента показа.
Сериал начинается с момента отъезда юной Люси Гурченко из Харькова в Москву учиться на "артистку". Очень понравился папа (Николай Добрынин), которого сама Л. М. любила больше, чем кого-либо. В столице она знакомится со всем цветом советского кино, напр. С. Герасимовым (не помню, кто его играл, но актер не понравился) и Т. Макаровой (Т. Лютаева, очень понравилась в этом образе). Сериал неравномерный, особенно заинтересовали моменты съёмок и истории некоторых фильмов с участием актрисы- "Старые стены" и "20 дней без войны". В "Старых стенах" её специально старили, а в "20 дней без войны" не хотели утверждать её и Ю. Никулина на главную роль. Только вмешательство Константина Симонова сыграло решающую роль в их утверждении.
Кто будет обвинять, что я изучаю по худ. фильмам биографии актеров, - это не так. Я сначала прочитала о всех актерах, о которых смотрела фильмы - книги (статьи) и когда смотрю кино, то сравниваю прочитанное в книгах с увиденным на экране. А фильмы с Гурченко я помню с детства, но образ сыгранный Ю. Перисильд в сериале во многом не напоминал представление о нем. Но повторить Людмилу Марковну никто никогда не сможет.
Фильм, который выходил в советский прокат - "Фрэнсис" (США, 1982) о трагической судьбе актрисы Фрэнсис Фармер. Её играла Джессика Лэнг, которая была популярна в Союзе. ИМХО, она даже приезжала с этим фильмом на Московский кинофестиваль. Но это ИМХО, я точно не помню.
№96 Т-татьян@
... А мне именно голливудские байопики нравятся. Там умеют подбирать актеров, которые прям альтер эго. Я смотрела и фильм о Джуди Гарленд (периода после 1950, когда у ней кризис начался). Не помню, кто её играла, но прямо вылитая Джуди Гарленд. Тоже самое и фильмах о Лиз Тейлор. Про Монро мне не все нравятся, но её сложно изобразить. В Голливуде это уже давно сложившаяся традиция, поэтому у них байопики получаются первоклассные.
ага, помню "Тутси" с Хофманном
один эпизод с разоблачением - и вся американская сериальщина отправилась на помойку
кстати "Тутси" - из лучших для данной темы. Блистательное соло одного из лучших актеров старшего, ах, уже старшего поколения
Здесь Настя Л. писала о фильме "Что случилось с бэби Джейн".
В 2018 году вышел сериал о противостоянии двух актрис, снимавшихся в этой ленте - Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд. В главных ролях Джессика Лэнг и Сьюзен Сарандон. "Вражда" (США, 2018)
Фильм пока не смотрела.