Старая экранизация этого же водевиля - "На подмостках сцены".
В дополнение к этим фильмам стоит вспомнить "Ах, водевиль, водевиль".
О судьбах крепостных актрис фильмы "Сорока-воровка", "Драма из старинной жизни", "Графиня Шереметева", и, разумеется, "Крепостная актриса". "Красота по-английски" (Великобритания) 2004 года. По теме отчасти близок к "Влюблённому Шекспиру". Тоже английский театр XVII века.
№16 Olua-lua
Это не совсем то, мне необходимо рассказать, почему я хочу стать актрисой, точнее показать. Это должно занять 5-10 минут.
Я Вас значит, правильно поняла.
Спектакль, который я Вам рекомендовала - "Кастинг". Если найдете в интернете, посмотрите или прочитайте о нем. Словами это передать невозможно. В нашем театре эту роль играет актриса, которая с детства мечтала об актерской карьере. Она уже 40 лет на сцене.
Ссылка о спектакле в посте № 2 на этой ветке.
Фильм "Влюбленный Шекспир" 1998 года (Великобритания, США) с Гвинет Пелтроу и Джозефом Файнсом в главных ролях, прогремевший в свое время и собравший массу премий, среди которых и Оскар, и Золотой Глобус, и премии БАФТА и др.
Молодой лондонский драматург Шекспир никак не может довести до ума пьесу "Ромео и Этель, дочь пирата". Тем временем на работу в его театр устраивается переодевшаяся мужчиной аристократка Виола, мечтающая сыграть Ромео. Вскоре между Шекспиром и Виолой начинается роман, который дарит писателю вдохновение для новых пьес.
Экранизации романа Сомерсета Моэма "Театр" - наш 1978 года с великолепной Вией Артмане и "Being Julia" с Аннет Бенинг 2004 года, производства США, Канада, Венгрия, Великобритания.
Фильмы о провинциальных русских актерах: "О бедном гусаре замолвите слово" (1980) "Лев Гурыч Синичкин" (1974)
Пьеса А.Н. Островского "Таланты и поклонники" экранизировалась несколько раз - в 1955, 1973, 1977, 2013 годах.
В роли актрисы Кручининой из пьесы А.Н.Островского "Без вины виноватые" снимались такие замечательные актрисы как Алла Тарасова (1945), Элина Быстрицкая (1985), Юлия Борисова (1994), Инна Чурикова (2008). "Лес" А.Н.Островского тоже экранизировался много раз - в 1953, 1975, 1980 и 2002 годах.
Из российских фильмов на эту тему самый запоминающийся "Травести" 2006 года, режиссёр Станислав Митин. Нелёгкая жизнь актёров провинциального ТЮЗа и развивающаяся на этом фоне история любви.
Ещё о балеринах - "Анна Павлова" Эмиля Лотяну, кино- и телеверсия.
Голливудский фильм "Мужчины в её жизни", шедший также под названием "Балерина". "Солистка балета". "Бродячий автобус". "Гори, гори, моя звезда" и близкий ему по теме [b]"Театр неизвестного актёра"[/b] о театре в годы гражданской войны. Ещё на эту тему узбекский "Родившийся в грозу". "Безответная любовь" - как и "Зелёная карета", о дореволюционном русском театре.
"Солистка Его Величества"(1927) Режиссер: Михаил Вернер
Один из первых фильмов студии "Госвоенкино".
Мелодрама о балерине Наташе, получившей почетное звание "Солистки двора Его Императорского Величества". Действие происходит в 1904-1905 годах.
Фильм не сохранился.
"Солистка балета"(1946) Режиссер: Александр Ивановский
Выпускница хореографического училища ищет новый стиль для партии в балете "Спящая красавица". В юную балерину влюбляется студент консерватории Алексей.
"Зелёная карета"(1967)
О трагической судьбе замечательной петербургской актрисы первой половины XIX века Варвары Асенковой. Однажды с успехом выступив в бенефисе знаменитого актера Сосницкого, она обрекла себя на амплуа водевильной актрисы. Попытки актрисы сыграть Эсмеральду на сцене Александринского театра не имели поддержки ни у царя, ни у знати.
В гл. роли - Наталья Тенякова
"Сукины дети"(1990) Режиссёр Леонид Филатов
Истории из закулисной жизни театра, полные забавных сцен и пикантных ситуаций, мастерски сыгранные блестящими актёрами.
"Возвращение Баттерфляй"(1982)
Посвящен жизни и творчеству украинской певицы Соломии Крушельницкой (1873-1952), обладательнице голоса необычайной красоты и силы. В 1893-1939 она выступала в оперных театрах Европы и Америки, в 1939 вернулась на родину. Картина основана на реальных фактах жизни певицы и построена как ее воспоминания. Партии Соломии исполняет Гизела Ципола.
В гл. роли - Елена Сафонова.
"Я - актриса"(1980)
О судьбе великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской (1864-1910), посвятившей свою жизнь служению театру, его становлению, развитию, мечтавшей о его расцвете.
В гл.роли - Н.Сайко
(Борис опередил меня на несколько минут, но у меня с аннотацией:)))
"Успех" Константина Худякова и "Повесть о неизвестном актёре" Александра Зархи. "Визит вежливости" - там значительная часть сюжета связана с театром и у Аллы Демидовой запоминающаяся роль актрисы. Не менее запоминающаяся, чем у Алисы Фрейндлих в "Успехе". "Голос" Ильи Авербаха, где Наталья Сайко играет актрису. Перед этим она же сыграла Комиссаржевскую в фильме "Я - актриса".
Может, расширить тему и вспомнить все фильмы об актёрской профессии?
Например: "Артистка из Грибова"(1988)
И много фильмов с названием "Актриса"
"Актриса"(1942, СССР) Режиссер: Леонид Трауберг
"Актриса"(1992, Гонконг)
"Актриса"(2017, Россия) Режиссер: Тигран Кеосаян
"Актриса"(2017, Россия) Режиссер: Алексей Родькин
"Актриса"(2011, Азербайджан)
"Актриса"(1988, Германия)
"Актриса"(1969) Режиссёр: Константин Худяков
"Актриса"(1953, США) Режиссер: Джордж Кьюкор
Если говорить об артистах балета, то вспоминаются в первую очередь голливудский "Чёрный лебедь" и канадский "Последний танец". А ещё комедия Вуди Аллена "Пули над Бродвеем" о театре и театральных нравах. И о том, как в театральную жизнь неожиданно вмешиваются гангстеры.
Можно вспомнить и кино о том, как снимается кино - "Начало" Глеба Панфилова и "Американская ночь" Франсуа Трюффо. Его же фильм о театре во время гитлеровской оккупации Парижа - "Последнее метро".
Советский фильм "Они были актёрами" тоже о театре во время оккупации и о героической гибели его артистов, связанных с подпольем.
О том, как снимаются дети - фильм "Девочка, хочешь сниматься в кино?"