новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 121   Teymur   07.04.2018 15:13
    №117 larisssa
    ...
    верная деталь,
    на мой взгляд, предать можно то, что является твоей природой, все остальное - перевербовка
    Я Вас приветствую, ув. Лариса! Ну, или то, чему присягал, например. Власов присягал СССР, честно исполнял свой долг, собою не покончил (всё же семинарист, хоть и недообученный). Впоследствии решил присягнуть новой вере - националистической. Предательство? В ОБЩЕМ и ЦЕЛОМ - да. Иуда же предал в ЧАСТНОСТИ. Откуда ему был знать Божий промысел?

"... что делаешь, делай скорее"

отредактировано в 15:14

цитироватьсообщить модератору
  • 120   Андрей Ляпчев  (Омск)  07.04.2018 15:10
    №95 Риманта
    Страничка"Восхождения" закрыта, к сожалению... Мне Рыбак очень нравился по ходу прочтения книги... И о нем можно и здесь поговорить- будет в тему. Интересно получилось сейчас! Идет передача"Путь Христа". Я пишу слово"Рыбак", и в эту же секунду говорят"рыбак"(в отношении одного из апостолов). У меня так бывает очень часто
    Ну что же. Если там закрыто, можно здесь обсудить. Тем более, что там фильм, а в книге есть важные "детали", которые в фильме не покажешь.
    Рыбак - очень неоднозначный персонаж. У него много хороших качеств. "Прирожденным подлецом" Рыбака никак не назовешь.
    Но обратите внимание, как полицаи берут их в плен на чердаке. У Сотникова и Рыбака есть винтовки и патроны. (Немного патронов, но есть.) Почему они не отстреливались?
    Сотников ранен в бедро. Наверняка кровь потерял. После того, как закашлялся, "Сотников лежал будто неживой", "Сотников не шевельнулся..." Возможно, был без сознания...
    А Рыбак испугался. Он физически мог сопротивляться, но не пытался. И так с момента ареста и до конца.
    Сотников не мог сопротивляться физически, Рыбак сломался морально...
  • 119   Teymur   07.04.2018 15:09
    Аааа! Я поонял! Вы решили перевести тему предательства на Григория Мелехова!
    Отчасти. Мелехова полагали предателем И ТЕ, И ЭТИ. И Подтёлков, и Фомин.
    Но,по-моему,у Григория не было факта предательства,как такового!
    ИМЕННО! Но считали его таковым (причём - априори) и белые, и красные. По совести - не совсем. Виновен в смерти и Натальи, и Аксиньи. И воевать в обоих станах (плюс за царя - в ПМВ) - всё же, как ни посмотри, что-то от предательства там есть. Или ИЗМЕНЫ
    Но по сравнению(имхо) с Иудой,страдания Григория = местное
    Я рискну утверждать, что и у Иуды - МЕСТНОЕ. Он слишком ничтожен, чтобы делегировать ему столь великие, почти Небесные полномочия.

отредактировано в 15:31

• 118   Архон  (Москва)  07.04.2018 15:03
    №116 Teymur
    ... Я не смотрю :)) Я больше стараюсь оценивать факты, а они были (увы) таковы, что СССР ни в каком своём виде существовать был не в состоянии.
    Ну, вот смотрите - жил-был некий иудей. Примкнул к движению из людей, которых прежде не знал (и не кусал за бок, хотя и такие предположения есть ), иногородних. Ну, вот в этом контексте. Или аспекте... ("Аксепт" Камноедов не предлагать:) )
    Я тут детально перечитал "Тихий Дон"... Это ведь, как ни крути - страшная книга, и писал её несомненно Шолохов. И антиреволюционная, антибольшевистская, хотя вину с казаков автор не снимает, в чём-то даже мистически определяет, что все свои докуки ОНИ заслужили (изнасилованная отцом Аксинья, погибшая турчанка - бабка Григория, неправедная любовь Григория и Аксиньи, и многое другое)
    Аааа! Я поонял! Вы решили перевести тему предательства на Григория Мелехова! Даа(( Неоднозначный персонаж((( Рубал и красных и белых(мнооого народу положил,георгиевский кавалер),и туда-сюда.
    Но,по -моему,у Григория не было факта предательства,как такового! Он жил,как жил...По-совести(иногда лукаво с бабами). Но там ЛИРИКА! А долг - вторично. Да,там есть мучения совести. Но по сравнению(имхо) с Иудой,страдания Григория = местное. Назвать Григория Иудой(хотя Кошевой его так обозвал) - ерунда коммунячья. Григорий = жертва обстоятельств,Иуда = жертва совести(ну или веры).

отредактировано в 15:14

• 117   larisssa   07.04.2018 15:02
    №115 Teymur
    Была такая сакраментальная фраза в АЕП - "Резников - не предатель. Он просто хорошо законспирированный ВРАГ!" По сути - подполковник Басов тоже никого не предавал. А вот Кольцов, как ни крути - предал своё сословие (минимум - офицерское, ибо в благородном происхождении Кольцова некоторые из его сослуживцев сомневались)

верная деталь,

на мой взгляд, предать можно то, что является твоей природой, все остальное - перевербовка
  • 116   Teymur   07.04.2018 14:56
    И так сплошной говномёт по телевизору,просто тошно смотреть на этих "экспертов"
    Я не смотрю :)) Я больше стараюсь оценивать факты, а они были (увы) таковы, что СССР ни в каком своём виде существовать был не в состоянии.
    Ну, вот смотрите - жил-был некий иудей. Примкнул к движению из людей, которых прежде не знал (и не кусал за бок, хотя и такие предположения есть ), иногородних. Ну, вот в этом контексте. Или аспекте... ("Аксепт" Камноедов не предлагать:) )
    Я тут детально перечитал "Тихий Дон"... Это ведь, как ни крути - страшная книга, и писал её несомненно Шолохов. И антиреволюционная, антибольшевистская, хотя вину с казаков автор не снимает, в чём-то даже мистически определяет, что все свои докуки ОНИ заслужили (изнасилованная отцом Аксинья, погибшая турчанка - бабка Григория, неправедная любовь Григория и Аксиньи, и многое другое)Но они - ТАКИЕ. И ДРУГИМИ их можно сделать, только переломив с хрустом через колено.

отредактировано в 15:03

• 115   Teymur   07.04.2018 14:50
    Была такая сакраментальная фраза в АЕП - "Резников - не предатель. Он просто хорошо законспирированный ВРАГ!" По сути - подполковник Басов тоже никого не предавал. А вот Кольцов, как ни крути - предал своё сословие (минимум - офицерское, ибо в благородном происхождении Кольцова некоторые из его сослуживцев сомневались)

отредактировано в 14:57

• 113   Архон  (Москва)  07.04.2018 14:45
    №110 Архон
    ... Ойй,так не хотел вас расстраивать,прям извёлся))) Прости,барин,нас,холопьев неразумных.Никак прогневили мы тебя?)) Мож сеансик в шахматы сыграешь со мной,убогим?)) 10 досок вас "со-товарищи-рогатые" на меня одного? Только если будет у вас ноль = моё желание))) Обрезание вам устроим,рогатым)))
    З.ы. Никогда не связывайся с неизвестным. А то потом твоя же корона послужит тебе последним стулом.
    "Я думал вы умнее"..."Я думал,вы пьяны" .Замените "думатель"!. А то,очевидно - барахлит)))
  • 112   Teymur   07.04.2018 14:44
    Сволочь - не определяется "национальностю"
    Хм... "Сволочью" он стал позже. Впрочем, до сих пор многие полагают, что СССР "рухнулся" исключительно благодаря "клятым мериканцам", не менее клятым либерастам, поваленной экономики и пр. Увы - это всё чушь. Порушилась идеология, и оказалось, что нет и не может быть никаких причин таджику и эстонцу пребывать в едином государстве. Кто был "сволочью"? Горбачёв? Ельцин? Вообще советский народ, не вставший на защиту ленинского наследия (о сталинском умолчим)? Иудей Иуда в стане галилеян - ЕДИНСТВЕННЫЙ иудей.
    Одно можно сказать точно, что несмотря на то, что галилеяне исповедовали еврейский религиозный культ, не все они были евреями, тогда как в Иудее практически все. Существовала определенная рознь между иудеями юга и галилеянами севера.
    По мне - так более, чем достаточно.
  • 111   Teymur   07.04.2018 14:39
    Объясню. Пряхин был - никто, чистая случайность, что такой игрок попал за океан
    Согласен. Но важен был прецедент (нмв, естественно)
    Могильный был гений и прекрасно понимал, что его никогда не отпустят и будут всю жизнь водить как козла на поводке обещая квартиру, машину и 300 руб ставки
    Учитывая январский того же 1989 года конфликт между Фетисовым и Тихоновым (напомню - Фетисова не отпускали в "Нью-Джерси"), ещё ранее опубликованное в коротичевском "Огоньке" интервью Ларионова - всё трещало не только в СССР. Могильный решил не терять времени на всевозможные препирательства (хотя уже в следующем сезоне Фетисов заиграл-таки в "НД", но ведь сие произошло уже после отъезда Могильного) - просто уехал и всё.

отредактировано в 14:45

• 109   рагнит   07.04.2018 14:31
    №104 Teymur
    Уважаемым Рагниту и Архону - моё почтение!
    А как вы полагаете, тот факт, что из всех апостолов лишь Иуда был иудеем (прочие галилеянами) имеет смысл рассматривать, как мотив для доноса?

Трудно искать мотив Иуды отталкиваясь от месторасположения. Одно можно сказать точно, что несмотря на то, что галилеяне исповедовали еврейский религиозный культ, не все они были евреями, тогда как в Иудее практически все. Существовала определенная рознь между иудеями юга и галилеянами севера. У галилеян было особое наречие (Мк 14:70)
  • 105   рагнит   07.04.2018 14:12
    №103 Teymur

Могильный - хоккеист сбежал в США в 1989 году (между прочим - Сергея Пряхина отправляли в Штаты уже легально). Зачем он это сделал - мне лично непонятно до сих пор, но это сейчас мы знаем, что СССР отстукивал последние годы, а тогда...

Объясню. Пряхин был - никто, чистая случайность, что такой игрок попал за океан. Могильный был гений и прекрасно понимал, что его никогда не отпустят и будут всю жизнь водить как козла на поводке обещая квартиру, машину и 300 руб ставки.
  • 104   Teymur   07.04.2018 14:10
    Уважаемым Рагниту и Архону - моё почтение!
    А как вы полагаете, тот факт, что из всех апостолов лишь Иуда был иудеем (прочие галилеянами) имеет смысл рассматривать, как мотив для доноса?

отредактировано в 14:11

• 103   Teymur   07.04.2018 14:03
    В советском спорте было два Могильных - футболист и хоккеист. Первый играл в том самом "Пахтакоре", разбившемся в Минске в 1979 году. По чистой случайности Могильный не попал на тот самолёт (вот ведь, с такой-то фамилией - а оказался счастливчиком)
    Могильный - хоккеист сбежал в США в 1989 году (между прочим - Сергея Пряхина отправляли в Штаты уже легально). Зачем он это сделал - мне лично непонятно до сих пор, но это сейчас мы знаем, что СССР отстукивал последние годы, а тогда...
  • 98   Teymur   07.04.2018 13:43
    Да-с... Так вот - первый раз об "Иуде" услыхал в "Константине Заслонове". Потом-то уже...
    Итак. Ниже помянут Власов. Это любопытное сравнение. Власов - недоучившийся семинарист (привет генсеку), сын нижегородского церковного старосты. Как считают - личность во-многом мифическая. Гражданская война, учёба (высшего образования не получил), то ли участвовал в трибуналах, то ли нет. Китай, Чан-Кай-Ши (то ли был награждён, то ли нет). "Сталинский полководец" (готовилась к написанию и изданию книга), "спаситель Москвы" (командование 20-й армией на Волоколамском направлении), как-будто бы отказался улетать на специально присланным за ним самолётом (когда был отправлен командовать взятой в котёл ударной второй армией - ранее уже имел опыт вывода из окружения 37-й армии, под Киевом), темна и история его пленения. Кого в данной ситуации "предавал" Власов? Ответ - н-и-к-о-г-о!
    Ну, а уже в плену Власов берёт на вооружение то единственное оружие, которое чаще всего остаётся после краха собственно профессии (карьеры военного, политика, учёного, творческой личности и т.д.) - национализм. Русская освободительная армия, триколор. И снова отказывается в 1945 году уйти - теперь уже в Штаты (что, однако, оспаривается).
    К слову - параллельно с Власовым на скамье подсудимых оказались тени прошлого, Гражданской войны - Шкуро и Краснов (прочие фон Паннвицы и Султан-Гиреи несущественны). На фотографиях видно - не смирились, кулаки у обоих сжаты (в момент оглашения приговора). Вряд ли и они кого-то "предавали" - в Гражданскую воевали с большевиками и "жидами" английским и французским оружием. А Краснов ещё и слыл германофилом.

Иуда.

Согласно одним каноническим текстам, причина его предательства - деньги

«Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников» (Матфей)

«И пошёл Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники» (Марк)

Согласно двум другим - деньги и сатана

«Вошел же сатана в Иуду», «…и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег» (Лука)

«И после сего куска вошел в него сатана» (Иоанн)

Если определить страсть к наживе, как общепонятную для людей (независимо от того, верующие они или нет) мотивацию его (Иуды) предательства - всё предельно просто. Дали денег - предал.
    Для прочих предлагается участие трансцедентных сил (сатанинское искушение и пр.).

Иуда - единственный из всех апостолов ИУДЕЙ (прочие - галилеяне). Здесь не совсем национальное (хотя у Михаила Анохина можно прочитать иные определения галилеян), а скорее территориально-административное деление, но, тем не менее - на тот момент Галилея и Иудея были разделены. И Иуда вполне мог поступить... Ну, как тот же Власов либо под давлением обстоятельств, либо... Есть версии внедрения Иуды в апостольскую группу Синедрионом и даже Римской властью, но суть от этого не меняется.
    Иудей Иуда встал на защиту Иудеи от Галилеи - за символическую плату.

отредактировано в 13:49

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12