новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 2595   Архон  (Москва)  29.03.2018 05:37
    №2594 рагнит
    пример - викинги. Веками люди не знали ничего кроме лова селедки и вдруг, внезапно, стали на 300 лет хозяевами и властителями Европы, поражая мир новыми подходами к войне, кораблестроению, географическим открытиям, дерзостью, смышленностью, бесстрашием и здравым смыслом. Ни до ни после за скандинавами такого скачка,больше, не водилось. Они резко и далеко продвинули заснувший и затхлый мир того времени. Все ваши определения пассионариев отлично подходят к этому примеру.
    Ну,это - исключительно ваше,личное,субъективное мнение. Вы возводите викингов в ранг чуть-ли не "Двигателей прогресса".Хотя,на самом деле - они были элементарными грабителями,и часто на захваченной территории - убивали всё мужское население(чтобы размножаться не могли).Хотя толком - даже читать не умели! И вклад их в цивилизацию - весьмааа сомнителен.
    Это примерно как в "Девять дней одного года"(примерно с 52.00),разговор трех докторов наук рядом с реактором.
    - Что же является двигателем прогресса? Война?
    - Война!
    - Вы поразительный человек!))
    - Ребят,а что происходит-то?
    - Да вот,тут Николай-Иваныч поёт оду войне..))

    Я,как бывший физик-реакторщик и "кое-где" в войнушке поучаствовавший - не могу не согласиться. Однако с возрастом приходит осознание, что жестокость,цинизм - не приносят никакого морального удовлетворения. Как,например(если уж по теме) - Зилову.

    отредактировано в 06:03

    цитироватьсообщить модератору
  • 2594   рагнит   29.03.2018 01:05
    №2593 Teymur
    ... Ныне вееесьма распространённый.
    При каких делах тут Иуда?
    Далее - хорошо... "Пассионарии", "действия и поступки" (по Мюллеру)...
    Вы, ув. Рагнит полагаете, что Высоцкого действительно помнят только и исключительно за его "выходки" (или "поступки")? Вот так вот, человека, не имевшего музыкального образования, не обладавшего мастерством игры на гитаре (она у него всегда не стрОила). Стихи? Ну, стихи... Мало ли было поэтов на земле... А вот - поди жь... И опять же, повторюсь... А впрочем, зачем мне велосипед изобретать?

    Я придерживаюсь теории Л.Толстого о причинно-следственной связи явлений и личностей, известной в простонародье как слова из песни В.Цоя "каждому яблоку - место упасть, каждому волку - возможность украсть".
    В. Высоцкий - явление, обусловленное слишком сложным и жестким клубком объективных и субъективных особенностей. Указанное вами, весьма, среднее музыкальное дарование и его хорошие и добротные, но ,далеко, не уникальные тексты, наряду с посредственной актерской составляющей, могли бы, навсегда остаться достоянием узкой группки любителей авторской песни. Однако...ситуация в стране, появление определенного поколения, определенный накал, определенное отношение к стране и миру, мировоззрение и т.д. возвели на пьедестал своего кумира и своего козла отпущения. Это не зависит от кумира. От кумира зависит его собственное поведение в этой обстановке.
    Кумир другого поколения не отличался алкоголизмом , наркоманией, диссидентской деятельностью, скандальностью и пр. Хотя тоже мог навсегда остаться в котельной и таскать уголь всю оставшуюся жизнь. Помог ( как мы уже говорили) сложный и жесткий клубок объективных и субъективных особенностей эпохи. Оба они были просто выразителями чаяний определенного слоя общества. О таланте можно, даже, не рассуждать, он тут вторичен.
    Все относительно и мы не знаем какого кумира на волне какой субъективности выбросит на наш берег завтра.

    Пассионарии - это другое. Лучший пример для определения пассионариев, это МГУшный пример - викинги. Веками люди не знали ничего кроме лова селедки и вдруг, внезапно, стали на 300 лет хозяевами и властителями Европы, поражая мир новыми подходами к войне, кораблестроению, географическим открытиям, дерзостью, смышленностью, бесстрашием и здравым смыслом. Ни до ни после за скандинавами такого скачка,больше, не водилось. Они резко и далеко продвинули заснувший и затхлый мир того времени. Все ваши определения пассионариев отлично подходят к этому примеру.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2593   Teymur   29.03.2018 00:02
    Это - "патриотический поступок"("считаю своим гражданским долгом...и т.д.").
    за 30 монет
    Ныне вееесьма распространённый.
    При каких делах тут Иуда?
    Далее - хорошо... "Пассионарии", "действия и поступки" (по Мюллеру)...
    Вы, ув. Рагнит полагаете, что Высоцкого действительно помнят только и исключительно за его "выходки" (или "поступки")? Вот так вот, человека, не имевшего музыкального образования, не обладавшего мастерством игры на гитаре (она у него всегда не стрОила). Стихи? Ну, стихи... Мало ли было поэтов на земле... А вот - поди жь... И опять же, повторюсь... А впрочем, зачем мне велосипед изобретать?
    [Спойлер >>]Пассионарии — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики. Термин введен Л. Н. Гумилевым. Пассионарии — особи энергоизбыточного, активного общественного типа. Антипод пассионарию — субпассионарий, особь энергодефицитного типа. По Подолинскому, пассионарий — наиболее активный субъект общественного движения производительного типа — изобретатели, первооткрыватели, созидатели, способствующие накоплению и преобразованию энергии и рационализации жизни. Противопоставляются таким пассионариям растратчики энергии, стяжатели паразитического типа. Пассионарии являются людьми нового склада в популяции и ломают сложившийся уклад жизни, из-за чего вступают в конфликт с обществом. Они организуются в группы (консорции), те, в свою очередь, становятся ядрами новых этносов, образующихся обычно через 130—160 лет после «толчка», и выдвигают идеологии, становящиеся их доминантами. В контексте определение используется в значении «предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи, преодолевающие страх смерти»

    отредактировано в 00:06

    цитироватьсообщить модератору
  • 2592   рагнит   28.03.2018 21:49
    №2589 Архон
    ... Вот..Одно из мнений,которое (безусловно!) имеет право на существование...Немного попахивает ёрничаньем,но если всерьёз - Иуда считал,что спасает народ от бунта, и потом - чтобы народ не попал под римские мечи.

    Иисус не выдвигал политических требований и не нарушил ни одной буквы Торы. Он не был сикарием или зелотом
    цитироватьсообщить модератору
  • 2591   рагнит   28.03.2018 21:46
    №2588 Andrew
    № 2587 Архон
    ... Это - "патриотический поступок"("считаю своим гражданским долгом...и т.д.").
    за 30 монет
    цитироватьсообщить модератору
  • 2590   рагнит   28.03.2018 21:45
    №2587 Архон
    ... Ойй,как всё верно! Даже бодаться не буду. Как гриццо : "Этто = ПЯТЬ!"(и это без иронии)
    Только вот один нюанс: "поступки" и "выходки". Кто сможет отличить одно от другого? Совесть,зеркало,государство,церковь,честный друг,любимая женщина? Кто? Ведь каждый - скажет по-разному!
    Ммм..и надо ли отличать?(потому что определённость,рамки - обычно губит творчество).Серый быт сожрет тысячу Шекспиров! И не подавится.
    Предательство Иудой Христа - это поступок или выходка?

    Мне хочется верить, что вы, все же, знаете разнице между "поступком" и "выходкой".
    1. Поступок - сознательное, завершенное действие, реализованный акт свободной воли. Я же применил это слово в смысле "достойное действие, выбранное намеренно и свободно перед лицом трудных обстоятельств".
    2. Выходка - неожиданный или противоречащий общественным нормам акт, зачастую ставящей целью эпатирование публики.
    Кто может отличить и надо ли отличать? Это каждый решает для себя в индивидуальном порядке.
    Это тоже самое, что с Христом и Иудой. Некоторые религиозные общины считают, что это предательство и одно из высших проявлений греха, другие - вполне резонный поступок, призванный передать в руки теократического суда богохульника, а в руки властей - политического смутьяна. Up to you
    Рамки не губят творчество, а ( как показала реальность) только выкристаллизуют и оттачивают его, а "свобода самовыражения", как ни странно, приводит к деградации и убогости. Ни один из гениев мировой культуры не творил в полной и абсолютной свободе. Серый быт, может и сжирает талант, но не меньше, чем постоянный движ и тусэ. Тоже проверено.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2589   Архон  (Москва)  28.03.2018 20:43
    №2588 Andrew

    ... Это - "патриотический поступок"("считаю своим гражданским долгом...и т.д.").
    Вот..Одно из мнений,которое (безусловно!) имеет право на существование...Немного попахивает ёрничаньем,но если всерьёз - Иуда считал,что спасает народ от бунта, и потом - чтобы народ не попал под римские мечи.

    отредактировано в 20:44

    цитироватьсообщить модератору
  • 2588   Andrew  (Москва)  28.03.2018 20:16
    № 2587 Архон
    Предательство Иудой Христа - это поступок или выходка?
    Это - "патриотический поступок"("считаю своим гражданским долгом...и т.д.").
    цитироватьсообщить модератору
  • 2587   Архон  (Москва)  28.03.2018 20:06
    №2586 рагнит
    Пассионарии - личности,движущие застоявшуюся историю вперед, совершающие прорывы и поступки.
    Когда людей помнят за их поступки, а не за их выходки.
    Даже среди артистов в СССР существовало не мало настоящих пассионариев, которые, творили запредельные вещи и тем не менее, не отличались буйным нравом загулами и скандалами. Загулы, психи и пьянки - это, прежде, всего слабость, уязвимость, производное опустошенности, тогда как истинная пассионарность - сила духа, способность совершить свой прожект и выйти победителем.
    Ойй,как всё верно! Даже бодаться не буду. Как гриццо : "Этто = ПЯТЬ!"(и это без иронии)
    Только вот один нюанс: "поступки" и "выходки". Кто сможет отличить одно от другого? Совесть,зеркало,государство,церковь,честный друг,любимая женщина? Кто? Ведь каждый - скажет по-разному!
    Ммм..и надо ли отличать?(потому что определённость,рамки - обычно губит творчество).Серый быт сожрет тысячу Шекспиров! И не подавится.
    Предательство Иудой Христа - это поступок или выходка?

    отредактировано в 20:09

    цитироватьсообщить модератору
  • 2586   рагнит   28.03.2018 19:28
    Пассионарии - личности,движущие застоявшуюся историю вперед, совершающие прорывы и поступки.
    Когда людей помнят за их поступки, а не за их выходки.
    Даже среди артистов в СССР существовало не мало настоящих пассионариев, которые, творили запредельные вещи и тем не менее, не отличались буйным нравом загулами и скандалами. Загулы, психи и пьянки - это, прежде, всего слабость, уязвимость, производное опустошенности, тогда как истинная пассионарность - сила духа, способность совершить свой прожект и выйти победителем.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2585   Teymur   28.03.2018 16:07
    Рагнит, дружище - я же не спорю. На мой, сугубо личный взгляд, пассионарии (и я сие уточнил) в СЫТЫЕ и ТИХИЕ времена - несколько другие.
    Ну, рядом с тем же Высоцким пребывал Золотухин, мир его праху. И дожил, как Вы знаете, до весьма преклонных лет. И многие другие тоже. А иные - нет. Им как бы предписано "умирать молодыми" (Цой)
    Каморный, Демич, Даль (список могут дополнить) жили, что называется, на грани дозволенного (А куда денешься? Театры, графики, разного рода интриги). Каморного пристрелил мент, Демича схрУмкал мир его праху Стржельчик, Даль... Ну, может он что-то там, куда-то и писал... Не разрешили постановку (судя по воспоминаниям супруги), не помню точно.

    отредактировано в 16:09

    цитироватьсообщить модератору
  • 2583   Архон  (Москва)  28.03.2018 13:04
    №2572 Teymur
    Приветствую, Лариса! Так точно - пассионарии. И таковым было тяжко и тускло - в 70-е, может (во-многом) поэтому они чаще всего спивались. В том числе (а то и особенно) и в творческих цехах. Скажем, покойные, мир их праху Каморный, Демич, Высоцкий, да и сам Даль, собственно.
    Всё правильно,и особенно хорошо это показано,как творческие личности(ну,по-крайней мере как они себя позиционировали) - стали жертвами жесточайшей депрессии в конце 80х-90х,вплоть до припадков.
    Например персонаж Збруева в "Автопортрет неизвестного" или персонаж Караченцова в "Цирк сгорел,и клоуны разбежались".
    цитироватьсообщить модератору

1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12